2023-11-02 22:41:08 68点赞 84收藏 16评论

本文章我从一位专业fitter以及业余车手讲述环岛过程中的体能管理,以及体能上做哪些准备对长距离骑行更有用。

一说海南,我想到的是蓝天白云☁️和大海🌊,椰林🥥、沙滩🏖小贝壳和大海鲜🦀

比如这样,哈哈哈比如这样,哈哈哈

这是我未曾到过的地方,未曾看过的人文风景,我充满了期待和很多憧憬,提前多环岛沿途的路线做了很多功课(沿途的气温、风向、云图,当然还有Strava赛段),当然我们此次小队运气非常的好,赶上了“三巴”台风的周期环岛。

沿途的气温、风向、云图沿途的气温、风向、云图提前做了路书,看了沿途的路段类型,也顺便看了赛段,环海南刚比过,基本没戏提前做了路书,看了沿途的路段类型,也顺便看了赛段,环海南刚比过,基本没戏

又好巧不巧的是,我在出发海南前一天参加比赛干断了车架,摔裂了头盔和眼镜,还有脑震荡和一些皮外伤。

一个字,惨······一个字,惨······

好在一切进行的非常的顺利,连夜换了新车架,正好新车架“海沫绿”也迎合海南的调调,轻伤不下火线,我整装出发了!

我内胎带了4条,这要是在北京可能是一个月的量,结果海南其中一天给我扎完了,大家以后吸取经验·····

功率计和电变的充电线出门前要是充满,倒也不用带,我这是有备无患。

骑行服8天8套不过分吧,袜子的数量从这次赶上台风天气的情况来看我带够了,鞋套、风衣、袖套这三样不占什么地方,不管季节天气,我基本出门都会带,另外别看去海南,我也带了一件抓绒骑行服以防万一(其实锁鞋锁片也带了备用的,别问为什么,问就是经历过)。

补给品因人而异,各取所需,我简单带了一些,虽然每天距离很长,但毕竟是骑游。

物资参考,看着多,其实都不占地方物资参考,看着多,其实都不占地方

连夜装车并准备好这些,我睡了三个小时又起来赶路了!

科幻的大兴机场科幻的大兴机场无敌SEKA,出发!无敌SEKA,出发!

中午我顺利到达小队集结的酒店,时间还早,我特意选了早上的机票就是为了到之后有时间再骑车溜一圈,提前感受一下异地的空气和路宽还有交通习惯,这是我心安的一个习惯(一天不骑车,我浑身难受,哈哈哈~~~)。

酒店里的大镜子前来一张酒店里的大镜子前来一张

昨天北京比赛干断鎏金黑,今天海口骑着海沫绿出门溜达了几十公里,🥵脑震荡🧠头一直疼,有几个路段冲几下头更疼了,不过风景是正的好。

我转悠了一个多小时,回到酒店换了换药,准备明天正式的——环海南骑行挑战DAY1

海南风景真的好,车也很搭配嘛海南风景真的好,车也很搭配嘛前一天比赛摔掉一块肉,这下面是个小坑前一天比赛摔掉一块肉,这下面是个小坑

晚饭时刻,大家陆陆续续都到了,一起吃了个饭,工作人员也大致跟我们介绍了本地的领队和接下来几天的安排和注意事项。

挑战者联盟挑战者联盟

这是我们此次小队的挑战者(琨琨,刘姚广,小蛮,李富玉教练,乔治,笑敛,有梨),还有很多幕后人员帮组我们共同完成。

好大好甜的椰子🥥蛋好大好甜的椰子🥥蛋

困意袭来,吃完我睡了,结果一觉醒来感觉天气不对,我们的“三巴”小伙伴也来了,并且陪伴了我们未来的全程,我谢谢你,哭笑😂。

我们帅气拉风的保障车我们帅气拉风的保障车

看我们值得买的工作人员准备的强大多样的补给,拍摄,医疗,真心点赞👍🏻

你咋知道我爱吃水果的你咋知道我爱吃水果的配备了急救队员,我之后的伤口换药全靠队医配备了急救队员,我之后的伤口换药全靠队医这就叫专业这就叫专业

海南环岛骑行挑战Day1海口-文昌

出门八公里骑进一段水泥道路,洗车之后开始一天的顶风之路,长年的海风三巴台风的肆虐,根本骑不动呀·····

哈哈哈,我新装的车刚骑几公里,就裹满了水泥哈哈哈,我新装的车刚骑几公里,就裹满了水泥前一秒拉风的保障车,这一刻还多了一点野性前一秒拉风的保障车,这一刻还多了一点野性心心念的大海心心念的大海看专业摄影师的手就是稳看专业摄影师的手就是稳摄影师稳如老狗摄影师稳如老狗

第一天小试牛刀,距离不长,但是初来乍到,大家又比较兴奋,这大顶风,体能消耗特别大。

第一段路线和距离第一段路线和距离树都吹成啥样了,人都站不住。树都吹成啥样了,人都站不住。

晚饭吃的很多,但我夜里要睡觉前有吃了碗泡面,多补充碳水,明天200公里。

加蛋还加肠加蛋还加肠

海南环岛骑行挑战Day2文昌-万宁

雨骑200公里,绝了~~ 不过真是爽透了🌧️

雨中的东郊椰林突然有了东南亚的电影感雨中的东郊椰林突然有了东南亚的电影感男生把女生保护在中间男生把女生保护在中间

这段东郊椰林给我留下了非常深刻的影响,太美了,太爽了,我一直以为都是这样的路段,但西边的路线并没有这么干净。

车轮压过水坑激起的水花,再次给摄影师点赞车轮压过水坑激起的水花,再次给摄影师点赞

这不马甲风衣就用上了,鞋套也用上了,听我的出远门,夏季带套冬季的应急装备不会有错。

中间休整,补给,检查车,添加保暖装备。中间休整,补给,检查车,添加保暖装备。不说雨骑两百公里,以为是老了20岁留下的皱纹不说雨骑两百公里,以为是老了20岁留下的皱纹

最后骑完两百公里,手都泡发了。。。。。

第二段路线和距离第二段路线和距离

你带我骑完这两百公里,我也得伺候好你不是,连人带车一块洗吧,洗完大家记得擦干上油,袜子基本一天一双,根本洗不掉,知道我为啥带10双袜子了吧。

浴室脱光光.jpg浴室脱光光.jpg

海南环岛骑行挑战Day3万宁-三亚

又是被洗刷的一天,今天的雨比昨天还大,降水量最大的时候14mm,而且全程没有雨停的时刻

专业全面且非常精准的天气软件专业全面且非常精准的天气软件

今天这雨下的,像极了依萍找她爸要钱的那一天😂,也像极了二月红前来求药的那天😂

风不狂雨很长,你真的是台风吗?

好汉坡,环岛路线里唯一的一小段爬坡好汉坡,环岛路线里唯一的一小段爬坡就说拍的好不好就说拍的好不好

好几段大暴雨大到基本看不清前方路,但我们的节奏相当好也很快活,一路上除了短暂的定点补给一点没拖沓

一口快乐水,还有什么不开心呢一口快乐水,还有什么不开心呢

因为不管是我们几位车手也好,还是后勤保障和摄影团队,在经历了两天相处后,都配合的相当有默契,我们骑他们拍,同时也在默默的准备着补给、热水、还提前准备好了热腾腾的泡面,才能让我们几位车手可以毫无后顾之忧的享受雨骑!对之后几天的行程又更加充满了期待!

泡面🍜快速让身体暖起来,还补充能量泡面🍜快速让身体暖起来,还补充能量大家非常享受大雨的洗礼大家非常享受大雨的洗礼

今天一路几乎而且大部分是国道,在后50公里,扎完了我此次带来的所有内胎[裂开],后几天改如何应对呢[脸红],希望可以雨过天晴吧,哈哈😄

你们先走,我一会追上你们你们先走,我一会追上你们我追·····我追·····我接着追我接着追第三段路线和距离第三段路线和距离

海南环岛骑行挑战,中间我们休整了一天

从海口出发,目前行程已过半,三亚休整一天,正好发起一场骑行主题沙龙,各自分享环岛趣事&骑行干货……

大家便服完全不一样的感觉大家便服完全不一样的感觉这场景搭建的专业这场景搭建的专业

听其他几位分享环球骑行长途骑行的经历,如何养成男朋友拍照技术哈哈,还有其他运动带来自行车的帮助和提升,也了解了职业车手和职业车队训练和准备等等很多有益我成长的知识,对自行车的发展更加有了信心和目标。

我也跟大家分享了骑车如何骑的更快更长久,了解自己的身体素质,尽可能避免运动损伤

给笑敛同学调整了锁片,他第一天脚麻骑了全程,给他调整之后几天骑的非常得劲儿。

跟李富玉教练合影跟李富玉教练合影所有人员,直播结束合影所有人员,直播结束合影

听了他们的分享和趣事,也更了解多一些了,明天又将踏上征程,继续挑战环岛骑行,相信我们更加默契愉快和快速安全到达。

海南环岛骑行挑战Day4三亚-东方

太阳暴晒,暴雨拍打,然后迎面顶风,又是太阳暴晒,就这样反复无常的考验我们

爆嗮爆嗮舌头也在用力散热舌头也在用力散热水冷降温水冷降温拉开吹吹,真的热,心想还是下雨吧拉开吹吹,真的热,心想还是下雨吧海南环岛骑行挑战!|一位专业fitter去环岛,准备了什么?经历了什么?

干脆大家享受摆烂,一路非常悠闲的骑在路上,甚至在经过最后30公里的一处沙滩上,大家脱下了锁鞋,尽情的感受海沙足底按摩,当然少不了帅照和搞笑!总是能找到能让我们满足开心的方式!

大海边,风车下,和我们大海边,风车下,和我们新车架证件照新车架证件照致敬当地特产致敬当地特产第四天路线和距离第四天路线和距离

海南环岛骑行挑战Day5东方-白马井

今天又是下雨加顶风,不过雨不是暴雨,风是真疯……

海南环岛骑行挑战!|一位专业fitter去环岛,准备了什么?经历了什么?猜猜是雨水还是汗水猜猜是雨水还是汗水

今天这温度还比较低,非常非常冷,顶风加上全程起伏路,对大家的体能非常考验,中途大家泡面阔乐补给非常到位,还帮小伙伴来了段马杀鸡,之后就想打了鸡血一样,一口气骑完了剩下的50km

你别动,我轻点好了你别动,我轻点好了纷纷晒出事业线纷纷晒出事业线

有时候你必须咬牙坚持,继续相信自己,别怕痛苦,继续逼迫自己

与乔治双宿双飞与乔治双宿双飞不愧是我不愧是我第五天路线和距离第五天路线和距离

海南环岛骑行挑战Day6白马井-临高金沙滩

白衣服,小白鞋,小白袜,破罐子破摔,经历这几天以来最脏的一天……

个性涂装,我没记得有这款呀个性涂装,我没记得有这款呀

只是暴雨也好台风也罢,总归路面和雨水比较干净,衣服还能洗出来,今天路面脏坡,各种大小水坑,有石子路,还有一段泥巴路,直接甩满一身,今天的白衣服基本是废了,袜子反正是一天一扔,根本洗不出来。

很喜欢的一组镜头很喜欢的一组镜头我射~~~我射~~~我甩~~~我甩~~~

反正都已经甩成这样了,那就放开骑吧,尽情享受尽情释放!令我为之着迷而震撼的,从来不是风景,是那震耳欲聋的自由!

琨琨的大白牙琨琨的大白牙必须来一张必须来一张假装代言人假装代言人可靠可靠第六天路线和距离第六天路线和距离

海南环岛骑行挑战Day7临高金沙滩-海口

前一天晚上我就已经想到最后一天的场景了,路上会拼命的骑,会肆意的骑行,会尽可能的留下珍贵的回忆,但又不想早结束,是纠结和心情复杂的一天。

所有人员大合影所有人员大合影

我告诉😊笑敛同学,最后一天你绝对会贼有劲儿,因为你不想留下遗憾,毫无保留的把体能奉献在最后一天的路上,事实也是如此,我们几个像儿时一样,发疯似的在路上冲刺吼叫

多美好的一刻呀多美好的一刻呀

但距离很快也就结束,后半段大家心照不宣,没有说话没有笑声,非常默契且又缓慢的骑行在路上,只希望可以再相处的久一点。

大家都比较沉默,享受最后大家都比较沉默,享受最后

天下没有不散的宴席,总之我们相识相处相知,留下的珍贵的海南环岛骑行的回忆,祝愿各位小伙伴回到各自的城市之后越来越好。

挑战完成合影留念挑战完成合影留念

辛苦又开心的八天结束了,让我涨了见识,认识了新朋友,完成了任务,不过这种短暂的相遇又离别真让我舍不得[难过]有缘再聚谢谢大家,也祝大家越来越好💪🏻

非常感谢值得买团队,带我领略了海南的美景,感谢骑行小伙伴一路的陪伴,祝愿每一位朋友都能开心快乐,健康幸福,辛苦值得买团队这多天的细致照顾,以后还能再聚,祝愿值得买双11大卖!

活动的专业性和趣味性,后勤保障和医疗保障比赛事的还专业贴心,还有大片级的海报和实拍实剪的视频,我能真真切切感受到值得买想为骑行这个小众赛道出一份力的诚意,办活动的专业性。