2023-11-01 13:19:26 7点赞 11收藏 10评论

本篇文章关键词:小东西、大效益、专业、实用、性价比

一、前言

继上一次发布的一篇关于徒步新手初入门的装备推荐指南《「徒步新手必备:最实用的单日徒步入门装备推荐!」——绝对都是干货!!》后,我发现虽然上次写的文章非常基础,但是基于纯纯是干货的缘故,仍然是有被不少初入门玩家需要并收藏的,这一点在写文写笔记几乎没人看的当下,还是非常鼓舞我的。

如果你已经入了我上述文章提到的几件入门核心装备,那么今天这篇文章, 便是为你量身定制的!!看完请记得点赞、关注、收藏,谢谢!!

拥有了几件最基础的徒步装备,就可以走大多数的三季(春夏秋)单日短距离徒步啦!但是呢,能走和走的舒服、轻松又是两回事——

走的轻不轻松,很大程度取决于我们的身体素质,短时间内难以改变,但是却是可以通过一些小装备来给自己叠加一下BUFF!!增加我们的舒适度和“持久度”。话不多说,请看→

二、提高徒步体验的一些小玩意儿

(一)登山杖

有些人会奇怪,为什么把登山杖列为非必要的小玩意儿,而不是必备装备呢?是因为其实在单日徒步过程中,并不是所有的路线都需要用到登山杖作为辅助,有些路线根本不需要用登山杖,或者有些路线并不适用登山杖,更适合用手套等工具,这个时候登山杖反而会是一个累赘。

什么时候登山杖会是必要的呢?

1、徒步距离较长且爬升海拔较多、比较考验体力耐力的路线。具体数据主要还是取决于每个人的体力,比如对有些人来说,连续走7km以上,轻微爬升三四百米的海拔就比较吃力了,那么在差不多≥这个难度范围的路线时,你就可以考虑带一对登山杖来辅助,可以帮助减缓体力的消耗。而上述这个难度对有些人来说就是轻轻松松,那么对这类人而言这个难度登山杖就毫无必要,而是根据自己身体的体能情况来决定某次出行路线是否需要携带登山杖。

当然,在这种情况下,学会正确使用登山杖的姿势也很重要!(一般登山杖商品详情页都有说明)

学会正确使用登山杖要点,请大家自行学习排查是否掌握:

a、知道如何正确腕带;b、知道如何在平地上找到最适合自己的登山杖长度;c、知道在上行、下行时应当如何调节登山杖的长度;d、知道登山杖使用后如何保养维护。

2、夏天走在林木杂草较为茂盛的山林。一般来说,夏天徒步不适宜走山脊线(太热了易中暑),而多数走在山间的古道或者峡谷溯溪路线,此类路线一般较为平坦,行走难度较低,那么此时登山杖主要的作用并不是帮助节省体力,而是“打草惊蛇”,因为夏天山中蛇虫较多(亲眼见过不止一次,蛇就在我前方道路旁的杂草石头上溜走「徒步新手进阶装备:最实用的、大大提高徒步体验的小玩意儿推荐!」——绝对都是干货!!)。

登山杖推荐:

在我刚入门的时候,关于登山杖,我就听过两个比较响亮的品牌名字——Black Diamond、Leki。是的,当时听别人说,要想一步到位,可以直接上这两个品牌的登山杖,我差点就信了(bushi),其实是这两个品牌的商品标价劝退了我「徒步新手进阶装备:最实用的、大大提高徒步体验的小玩意儿推荐!」——绝对都是干货!!「徒步新手进阶装备:最实用的、大大提高徒步体验的小玩意儿推荐!」——绝对都是干货!!

不过呢,说实话,冷静下来想想,对于现阶段的我,或者说对于大多数刚入门的你们,确实都是不需要这么好(gui)的登山杖的。高价的登山杖意味着更加兼顾轻量、耐用、精致、高颜值等条件,然而对于单日徒步或者短距离徒步来说,我们本身不会携带很重的装备,也不会面临比较极端的环境,因此普普通通百十来块钱的登山杖让我们随便造已经是绰绰有余了!哪怕是铝合金的稍微重点的登山杖,也不会给我们造成太大的负担。

以上基本上涵盖了目前比较大众、性价比较高的几款登山杖,折叠式的和伸缩式的都有,其实在我个人来看,还是外锁伸缩式登山杖比较适合新手(我自己用的也都是),但是萝卜青菜各有所爱,折叠式登山杖比较好收纳,也受到不少人的喜欢,大家各取所需!至于碳纤维材质还是铝合金,我的意见是也都可以!因为我自己两种都用过,个人觉得铝合金的比较耐造、牢靠,碳素的握在手里太轻了不太习惯,而单日徒步,并不在意那一两百克的区别。

(二)手套

既然聊到了登山杖,那么手套也一起聊聊吧。在前文我就有提到,登山杖并不总是必要的,除了在休闲路线不必要外,在有些难度相对比较高的路线中,也是要看实际情况的。比如有些山脊线,或者有较大的乱石堆积的路线,或者一些岩石较多需要攀附着岩壁前进的路线,登山杖在这个时候就显得比较鸡肋,而手套才是不二的选择!

这种情况下,如果是会有比较锋利的岩石的路线,最好是佩戴有指手套,这样正好兼顾了防晒、防割伤和增加摩擦力的功能。一般情况下仅仅是需要扶着石头,无指的手套也是可以的。

另外,除了这些情况外,还有一种仅仅用来防晒的手套,比较怕晒黑的女孩子也可以考虑在内。

(三)头巾

各种款式的头巾,我最爱经典款各种款式的头巾,我最爱经典款

头巾,我觉得是提高徒步幸福指数的小玩意儿中最值得入手的东西了,没有之一!

倒不是说它给徒步体验带来多大多大的提升,而是它实用性最强,使用率最高啊!就算你买来以后,走了两趟户外,就歇菜不想动了,它也不绝对不会让你的钱白花,因为只要你需要出门,它就不会被闲置浪费。

就比如我自己,如果要给我自己拥有的头巾来定义的话,那么就是:主业日常开车防晒,第一副业日常健身运动汗巾、洗脸发箍,第二副业徒步防晒口罩、擦汗巾。「徒步新手进阶装备:最实用的、大大提高徒步体验的小玩意儿推荐!」——绝对都是干货!!是不是听起来就很好用,日常出镜率不要太高。

头巾真的是我的心头好,入了一根就还想入第二根,第三根,主要是它好用、不贵!不仅实用,户外拍照的时候,墨镜一带,头巾往上一拉,谁也不爱!泰酷辣!「徒步新手进阶装备:最实用的、大大提高徒步体验的小玩意儿推荐!」——绝对都是干货!!

还有说到头巾,就不得不说到BUFF这个品牌,因为它真的可以说是头巾的天花板了,然而也只要一两百就可以拥有。比起其他徒步装备来说,这个应该是最容易get到天花板级别的一件装备了。当然这里也不是就建议大家一上来就都入它,其实我自己也还是觉得它有点贵的,主要是它的同类太便宜了。。「徒步新手进阶装备:最实用的、大大提高徒步体验的小玩意儿推荐!」——绝对都是干货!! 不过这也说明头巾入手门槛低,答应我,人手一条买起来好吗!

先来一条天花板镇场。

BUFF固然贵,但是我亲测,它的面料确实比我拥有的其它便宜的要舒服!请大家根据各自经济条件入手。

(四)徒步袜

美丽奴羊毛袜美丽奴羊毛袜

我很庆幸,在我刚开始准备入坑徒步的时候,就已经意识到了徒步袜的重要性,这种庆幸的感觉也在后来一次又一次看到下山时身边的小伙伴走的“一瘸一拐”,边走边“斯哈”的时候,越发的升华「徒步新手进阶装备:最实用的、大大提高徒步体验的小玩意儿推荐!」——绝对都是干货!!

一双合格的徒步袜,厚软、减震、透气,光这几个功能,已经足以提升很多的徒步体验了,它可以让你走的更久一点、脚痛的更晚一点、不会闷脚汗、不易磨起泡、下山脚指头不会顶的太痛等等。

徒步袜一般推荐选用美利奴羊毛材质的,比较知名的品牌有Smartwool、Zealwood。关于徒步袜,我认为只要面料ok,大小合适,无需过于看重品牌,当然,不差钱的朋友可以直接Smartwool,准没错。

以上仅为参考,其实除了这些品牌的羊毛袜,还有一些不知名平替的,大家也可以根据个人需求去搜一下,我也在之前的笔记中有分享过我买过的一家户外店的一些比较实惠的美利奴羊毛袜,有需要的可以去翻一下(2023年5月27的一篇笔记),只是时间过了比较久了,可能商品链接都变了。

最后,建议大家购买徒步鞋的时候,也穿上徒步袜试穿一下,往往徒步鞋都是需要买大一号,一方面是因为徒步袜往往比较厚,需要预留空间,另一方面也是为了下坡的时候给脚指头留空间。

(五)护膝

我自己用的这款LP788我自己用的这款LP788

关于护膝的重要性,可以用一句话来言明——膝盖是自己的。

是的, 无论多么热爱徒步这项运动,无论你现在多年轻,身体倍儿棒,无论你觉得自己有多强,我想告诉你,膝盖是自己的,并且膝盖的磨损是不可逆的。如果有一天,因为长期户外运动导致膝盖损伤而再也不能走进山野,我一想想,就觉得很悲伤。

所以,看到这里的小伙伴,如果你还没有护膝,却又经常去户外的话,请你重视一下,可以选择不戴,但是不能没有。我一般在上升的时候装在包里带着,在下降的时候戴上,尤其是走山脊线这样的路线,太费膝盖了!我记得有一次没有带护膝走完一条13km的山脊线徒步路线,不停地下下上上翻了八九个山头,回来以后明显感觉到膝盖不对劲,下楼梯都痛,一直轻微异样了一个多月,一阵后怕,以后再也不敢这么玩了。请大家吸取我“血”的教训「徒步新手进阶装备:最实用的、大大提高徒步体验的小玩意儿推荐!」——绝对都是干货!!「徒步新手进阶装备:最实用的、大大提高徒步体验的小玩意儿推荐!」——绝对都是干货!!「徒步新手进阶装备:最实用的、大大提高徒步体验的小玩意儿推荐!」——绝对都是干货!!

护膝也是要一对一对买的,比较具有代表性的品牌是Bauerfeind保而防,同样,我买(she)不(bu)起(de),退而求其次,我用的是LP788。大家根据自己的经济条件,按需采购即可,我的态度是,无论什么样的护膝,聊胜于无,而且我认为随时可拆卸的比较方便,不用一直戴着。

(六)头灯

徒步、野营、夜跑都用得到徒步、野营、夜跑都用得到

头灯,这是一个对我来说有故事的装备,虽然一般情况下可能用不到,但是它现在是我去户外,包里必备的一件装备。

在我刚入坑徒步的前期,我都喜欢和朋友两个人自己根据提前找好的路线去走,而不跟团(新手不要学我「徒步新手进阶装备:最实用的、大大提高徒步体验的小玩意儿推荐!」——绝对都是干货!!),也因此得到了一些深刻的经验、教训。人生第二次徒步的时候,初生牛犊不怕虎的我们,就去走了长13+km,海拔爬升1300+米的路线(而且还是走了个难度更高的反穿),开始的时候,走的确实很开心,一边走一边玩,拍拍路边的小野花,看看风景。直到走到下午三四点的时候,我们还在山顶上,有点笑不出来了「徒步新手进阶装备:最实用的、大大提高徒步体验的小玩意儿推荐!」——绝对都是干货!!,再后来下山的时候,眼看着翻不完的山脊线,直到太阳落山了,我们还在某个小山的山顶,而我的手机没电了。。「徒步新手进阶装备:最实用的、大大提高徒步体验的小玩意儿推荐!」——绝对都是干货!!「徒步新手进阶装备:最实用的、大大提高徒步体验的小玩意儿推荐!」——绝对都是干货!!「徒步新手进阶装备:最实用的、大大提高徒步体验的小玩意儿推荐!」——绝对都是干货!! 还好在同伴的手机电耗尽之前,我们走到了一条较宽的山间大路上,碰到了一个在山上养猪,天黑后开车下山回家的大哥,把我们捎下山了,那时候他开车还开了半个多小时。

山上天黑后,真的很黑,当时绝望的心情,现在还心有余悸。也许每一个户外人都曾经从各样的险境中一步一步走过来,但是如果可以,希望我们往后都不要遭遇这样窘迫的环境。

那时候我就在想,要是我有头灯就好了,但凡有头灯,我也不至于那么绝望。至少小心一点,还是觉得早晚能走到山脚下的,没有头灯,真的是寸步难行。于是,回来以后,我就立刻入了头灯,并且它也成为我背包里的必备物品,虽然后来,我也再也没有用到过它,但它的存在,带来更多的是安心。

为什么推荐头灯而不是手电筒呢,主要是因为它更方便,可以不占用手,只需要套在头上即可。头灯的可选择性很多,如果你不考虑的话,也建议出行记得带个手电筒!

三、结语

罗马不是一天建成的,对我们新入门的徒步爱好者而言,装备的积累也是一个过程,无需着急,只要我们保持热爱,始终坚持,早晚我们会到达我们要去的地方的!

本次的装备推荐分享就到这里,最近我也在筹备重装的一些装备了,比如帐篷、锅具、炉具、睡袋等等,往后有机会再与各位分享,希望我们都能在热爱的事情上走的越来越远!!

对了,最近恰逢双11,大家有需要的可以抓紧机会买起来了噢!「徒步新手进阶装备:最实用的、大大提高徒步体验的小玩意儿推荐!」——绝对都是干货!!有装备好价推荐的,欢迎评论交流!

感谢关注、阅读、点赞、收藏、留言!!!

原始人登山杖手杖折叠专业户外爬山拐杖装备徒步拐棍碳素超轻伸缩

探险者登山杖手杖专业户外折叠爬山杖碳素超轻伸缩徒步装备拐棍

探险者登山杖手杖专业户外折叠爬山杖碳素超轻伸缩徒步装备拐棍

迪卡侬登山杖户外爬山装备伸缩徒步神器老人装备扶手轻便手杖ODAP

naturehike挪客登山杖碳素超轻伸缩碳纤维徒步手杖户外爬山装备

蕉下防晒手套开车女士长短户外防紫外线纤薄全指防滑透气骑行秋季

迪卡侬健身手套女运动引体向上单杠力量训练撸铁护腕防滑耐磨END3

【双11预售】骆驼户外登山手套男女触屏手套冬季骑车防寒保暖手套

BUFF防晒面罩魔术头巾原创图案四季男女户外骑行跑步护脸透气吸汗124029.555风景户外露营款

伯希和户外百变魔术头巾男女四季款遮脸防沙保暖脖套围脖骑行面巾面罩夜鹰蓝P16803202

悦心为己冰丝骑行防晒面罩透气围脖魔术头巾男女士遮脸防尘防风护脸耳钓鱼冰丝-挂耳款【围脖/面罩】

凯乐石(KAILAS)运动户外百变魔术头巾男女骑行冰丝头巾防晒速干面罩阿尔卑斯山(冰丝)

ZEALWOOD赛乐袜子99元/3双跑步袜男女户外徒步速干袜户外袜透气袜

Smartwool徒步功能轻量中筒袜户外美利奴羊毛袜运动袜男机洗1614

Naturehike挪客美丽诺羊毛直角袜男女户外徒步露营加厚保暖袜子

悍将美利奴羊毛袜速干户外袜中筒徒步登山加厚毛巾底速干缓震柔软

德国-Bauerfeind/保而防-篮球排球健身网球第8代新款专业运动护膝

LP788膝盖护具护膝户外登山慢跑健身网排足篮羽毛球运动护膝

LP781髌骨带护膝加压跑步爬山羽毛球篮球健身膝盖运动护具男女

户外登山护膝运动男膝盖保护神器专用女徒步下山爬山爬楼装备护套

美津浓(MIZUNO)护膝运动夏季篮球跑步健身跳绳登山防滑羽毛球半月板专业膝盖护具0044-黑色均码-2只均码(适合31-46cm)膝围

迪卡侬户外运动团购照明登山露营头灯夜钓/钓鱼轻便头戴式灯ODCF

挪客户外夜跑头灯强光超亮电池登山徒步超轻防水应急夜钓灯照明灯

头灯强光超亮超长续航钓鱼专用超轻夜钓感应充电头戴式电筒夜钓灯

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

DECATHLON 迪卡侬 登山杖新品越野跑露营旅行轻量直柄铝登山可折叠手仗ODAB

DECATHLON 迪卡侬 登山手杖 8493063

DECATHLON 迪卡侬 登山手杖 8493063

DECATHLON 迪卡侬 MT100 登山手杖 8492339 绿色

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖拐棍缓震徒步多功能伸缩超轻折叠拐杖手杖ODAB

DECATHLON 迪卡侬 登山杖手杖神器配件用品防滑爬山徒步专业轻便官方端帽ODAB

DECATHLON 迪卡侬 登山杖铝合金碳素轻量可折叠男女便携跑步越野杖徒步杖TSC6

The Primitive 原始人 登山杖折叠专业户外

The Primitive 原始人 登山杖折叠专业户外

户外碳纤维登山手杖

户外碳纤维登山手杖

探险者 碳纤维折叠登山杖碳素超轻伸缩手杖户外徒步拐杖爬山装备

DECATHLON 迪卡侬 MH500 登山手杖 173277-8492574

迪卡侬 双板滑雪雪杖男 女简便耐用平衡滑雪杖 黑白 WEDZE1 D-SKI ADIX 500 (女款黑白色120 厘米)

探险者碳素登山杖超轻伸缩登山装备爬山拐仗碳纤维徒步手杖登山棍

DECATHLON 迪卡侬 登山杖户外爬山装备伸缩徒步神器老人装备扶手轻便手杖ODAP

原始人登山杖超轻折叠手杖户外爬山徒步拐杖棍专业防滑多功能装备

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店 折叠健走杖轻盈便携健步杖可伸缩户外运动拐杖TSC5

天猫精选 The Primitive 原始人 登山杖折叠专业户外
天猫精选 Naturehike ST01·三节铝合金登山杖
天猫精选 防晒手套女防紫外线开车夏季纯棉触屏薄款透气防滑骑行护手白手套
京东 BUFF 百福 骑行头巾防晒面罩 UV124029 户外露营款
京东 PELLIOT 伯希和 户外百变魔术头巾男女四季款 遮脸防沙保暖脖套围脖骑行面巾面罩夜鹰蓝 P16803202
天猫精选 Smartwool 徒步功能轻量中筒袜户外美利奴羊毛袜运动袜男机洗1614
天猫精选 Naturehike 挪客美丽诺羊毛直角袜男女户外徒步露营加厚保暖袜子
天猫精选 LP 788 膝盖护具护膝  户外登山慢跑健身网排足篮羽毛球运动护膝
天猫精选 LP 781 髌骨带 护膝加压带
天猫精选 TMT 户外登山护膝运动男膝盖保护女徒步下山爬山爬楼装备护套
天猫精选 Naturehike 夜跑头灯强光超亮电池登山徒步超轻防水应急夜钓灯照明灯
天猫精选 艾莱森田 头灯强光超亮超长续航 基础版