2023-09-23 17:13:06 33点赞 120收藏 19评论

本篇文章关键词:性价比高、专业、舒适、极简。

一、前言

写这篇文章的初衷是因为半年多前,我写了一篇《徒步小白做了一个星期的装备入门功课!只要拥有这6件,你就可以出发了!》,当时是真的自己也是刚入门,分享了一份比较稚嫩、不太成熟的徒步入门清单。现在回过头看,很多观点已经是与当时截然不同,作为一个怀揣着合计超过100+公里、多次单日徒步经验的半个老手,想要再一次分享一份比较成熟的,可以真正帮助到户外新手少走弯路的装备清单。

另外,本篇文章推荐的装备主要适用于晚春、夏、早秋时节。

二、核心装备——徒步鞋、背包、速干衣、速干裤、防晒帽

这么多次户外走下来,我把这五件装备确定为核心,因为这五件装备是最直接关系到徒步体验好坏的,也是徒步新手准备开始入手专业徒步装备时最值得优先采购的5样东西!

1、徒步鞋

虽然我列举上述装备时无重要性先后之分,但是鞋子的重要性绝对可以排在前2,相信没有人会有异议。

单日徒步鞋,无需考虑过多,低帮足以应对绝大多数的场景,顶多再加一个GTX防水功能。(中帮以上主要是防崴脚,但一般单日徒步或短途难度都不会很大,除非是走路经常崴脚的人,那可能优先考虑的是增加日常的锻炼,提高身体核心稳定性和脚踝足弓力量。)

这第一双推荐的就是迪卡侬徒步鞋,是我经常跟的一个户外团队主领队给同行小白推荐的,对于“久经沙场”、不是在带队就是在探索新路线的路上的领队,我是相信他的专业眼光的!

防滑鞋底防滑鞋底中底缓震中底缓震

防滑、轻度防水、EVA中底缓震、防撞鞋头、包裹性设计,徒步鞋需要具备的基本专业要素它都有了,在广大消费者的评价中,甚至有人拿它走过川西大环线,川西小环线、武功山等更是不在话下,总体来看评价不错,再结合其售价,堪称徒步鞋中性价比之王!

这款也是我推荐给过身边想要跟我一起经常周末出去走走的朋友的,特别适合那种想要尝试徒步,但是又不是很确定自己能不能坚持下去的人,到手350不到,花最少的成本,体验最高性价比的尝试!

第二双推荐的,是自己买的第一双徒步鞋,也是我这么久以来自己一直在穿的,这篇文章的主旨是帮助小白少走弯路,其中也包括不让大家上来就做装(Yuan)备(Da)党(Tou),所以我都尽量推荐我自己用过的,觉得好用的,并且觉得性价比高值得推荐的!

迈乐MERRELL这个品牌不同于scapa、salomon、crispi等等那些人尽皆知的大牌,动辄上千好几千,有些人花好几千买来一双很专业的徒步鞋,实际可能穿过一次后就闲置,实在是令人惋惜(心痛),它名声没有那些大品牌响,同样的,价格也就没那么贵了「徒步新手必备:最实用的单日徒步入门装备推荐!」——绝对都是干货!!,但并不意味着它不好。

迈乐起源于美国,公司创始人原来是专门为牛仔定做靴子的鞋匠,后来开始尝试制作Hiking Boot远足靴,曾经一度被《Backpacker Magazing》(背包族杂志)称为北美最舒适、功能性最强的靴子。

Moab 3 GTXMoab 3 GTX构成构成

有鞋靴之母之称的迈乐,曾经Moab2系列就广受好评,而这款Moab3再一次进阶,主打更抓地、更轻、更舒适。

Gore-Tex防水面料、100%再生材料鞋带、Vibram防滑大底、EVA中底避震系统,可以说这是一双挑不出什么毛病的徒步鞋了,顶多就是我自己觉得它正面看有点丑。。不过侧面看还是很好看的「徒步新手必备:最实用的单日徒步入门装备推荐!」——绝对都是干货!!

实物图侧面实物图侧面实物图正面实物图正面

总之呢,这款鞋子,陪我走过了100多公里,真正使用下来,我推荐它的理由主要有几点:

1、性价比高,之前有活动的时候,GTX款我到手才670左右,直接省了一半多预算;2、功能性全,足够满足我几乎所有非高海拔地区日常徒步需求了;3、舒适度高,不需要磨合就很合脚了;4、款式设计时尚,日常也能穿,使用频率高,不用担心闲置浪费。

2、背包

单日或短距离徒步背包我首要考虑的就是背负的透气性,因为其实短距离徒步本身就意味着不会携带过多过重的物品,因此背负透气性,能保持背部干爽,才是背包能够为徒步带来舒适度提升的主要来源。

背包主要的几个比较知名的品牌就是Osprey小鹰、神秘农场、格里高利、多特等,一般来说单日或短距离徒步,背包容量考虑在20-30L之间就完全够用了。

其中我用过小鹰Daylite Plus20L、神秘农场Assault27L、格里高利Arrio24L,这三款背包中,我比较推荐的就是小鹰Daylite Plus20L和格里高利Arrio系列,神秘农场我觉得一方面是有点大了,另一方面是自重太重。

相对来说,我自己更喜欢的是格里高利Arrio山野系列,它背后携带的悬浮式网状透气背板背负,简直就是我一个易出汗体质星人的梦中情包啊!!而小鹰的这款Daylite Plus20L比起来,背负就逊色不少了,甚至可以忽略不计,但是它好看啊!!每次当我背着它出门的时候,徒步群里最后发出来的照片中,我就是那个最靓的仔(bushi),亮色的背包真的很惹眼!!但是两者价格相差也是较多的,这个主要看个人预算了。

该说不说,这个山野系列新款的海军蓝真的有点好看!!

这款小鹰日光+又涨价了。。果然是早买早享受啊,我以前还嫌弃300多贵,这都500多了「徒步新手必备:最实用的单日徒步入门装备推荐!」——绝对都是干货!!

背负对比背负对比

左边的是小鹰Daylite plus20L的背负,右边是格里高利Arrio24L的背负,差异还是挺明显的。

正面对比正面对比

左边的是小鹰Daylite plus20L,右边是格里高利Arrio24L。

除了上面两款我自己用过的, 还想再推荐一款性价比之王迪卡侬家的双肩背包,其实单日徒步吧,要是不追求太多,比如颜值、背负等,普通的双肩包也完全能胜任了!

这款背包也是20L的,之前值得买平台有过最低的时候到手才30多好像,也是迪卡侬的销量大户,至于其他的,别问,问就是性价比之王!「徒步新手必备:最实用的单日徒步入门装备推荐!」——绝对都是干货!!追求极致性价比的朋友可以无脑入!

3、速干衣

从这一条开始,包括后面的速干裤、防晒帽,选择性太多,讲究却没那么多,我就不着重展开了,主要就是推荐一些性价比比较高的给大家参考一下。

速干和防晒装备虽然选择性多也没那么大讲究,但是并不是说不重要,特别是当我我见过了因为穿了不合适的衣服,在同样的温度环境下,被汗湿的衣服闷的差点要中暑的朋友和我自己完全干爽的衣服的极致对比,我更加想要提醒新入门的朋友要重视速干、透气的衣物!!!

简单列了几款性价比比较高的速干衣,大家可以参考一下,反正速干短袖不用买价格太贵的,几十块钱穿穿都够了!

特别想要说一下最后这款,这款衣服是我无意间在一家不知名的淘宝户外店中淘到的,到手60元,非常的不起眼,杂牌,但是我自己穿了,真的好穿!!本来我只是看到它的宣传标语抱着好奇心和尝试的心态,又看在它价格这么便宜的份上买来试试,看看是不是真的跟它宣传的一样这么厉害,没想到!确实不错啊!我这么容易出汗的人,竟然在一次大晴天二十七八度的户外第一次走完全程衣服全程干爽,头上出汗帽子都湿透了!虽然可能一部分是背包透气的功劳,但是还是挺让我震惊的,我同行的小伙伴衣服前后都湿透了。后来回到家我还给我爸也买了一件。反正见仁见智吧,感兴趣的小伙伴可以买来试试。

4、速干裤

就像我上面说到的,速干裤选择也很多,没啥特别好分析的,速干、透气、防撕裂应该就是一条户外裤子比较重要的几个特点了吧。速干和透气主要是保证舒适度,防撕裂就真的是必要功能了!!

我走了这么多次单日徒步,多是一些野路,真的有好几次就是连着在树丛里面钻,那种抬着头一眼望过去都看不到路,只有低着身子看脚下会有一条小道的那种浓密的灌木丛,得亏我的衣服和裤子扛刮啊,不然真的会担心会被尖锐的树枝刮破或者挂住。拥有一条防撕裂防刮的裤子,就可以保证你可以在浓密的树丛中丝滑地钻过去「徒步新手必备:最实用的单日徒步入门装备推荐!」——绝对都是干货!!

迪卡侬不用说,性价比之选。

第二款Columbia AE0318和第三款伯希和都是我自己入手过的,其中我使用频率最高的就是Columbia AE0318这款,对了,我是女生,虽然这款裤子写着是男士的,但是户外的很多衣物我是觉得男女无所谓的,都可以通用,只要大小合适就行。

我喜欢穿Columbia这款主要是因为它版型好,显腿瘦腿长。。感觉多数的户外功能裤都比较显腿粗「徒步新手必备:最实用的单日徒步入门装备推荐!」——绝对都是干货!!,伯希和这款我也觉得没有Columbia 这款穿起来好看。喜欢好看的集美可以参考一下。

5、防晒帽

防晒帽,这个在夏天也超级重要,这就不是影响舒适度的问题了,可能就关系到身家性命了,夏季或者夏季前后出行的小伙伴一定要注意做好防晒呀!在山上中暑了,前不着村后不着店的可不是开玩笑的!!

防晒帽也有很多选择,一般比较常见的就是棒球帽或者渔夫帽了。选择性也很多,看看那些户外博主戴的帽子觉得好看的就可以去找找同款。以下简单推荐几款性价比比较高,也比较大众化的:

其实防晒帽没那么讲究,很多姐妹自己平时就会做好防晒的,一般都有防晒帽,这些防晒帽都可以拿来用的。只是有时候可能需要考虑到某些地方比如山脊上、海边,风比较大,这个时候就需要有绳子的渔夫帽或者可以戴的比较牢的帽子。

三、结语

写这篇文章主要也就是给第一次接触徒步的朋友一个简单的概念和参考,东西不一定要按照我推荐的商品来买,只要大方向正确就好啦!有了徒步鞋、背包、速干衣裤、防晒帽,单日徒步的专业的装备就差不多啦!放心大胆地出发吧!!!

当然,除了以上这些“大件”,还有很多小东西也是能比较重要的,有些是关键时候保命用的,有些是能提升户外幸福指数的,有些是带着有备无患的,比如登山杖、头灯、魔术头巾、太阳镜、护膝、雨衣、徒步袜等等,小东西可太多了,有机会下次我再整理一篇与大家分享!

感谢关注、阅读、点赞、收藏、留言!!!

迪卡侬旗舰店官方户外登山鞋女防滑防水运动鞋春夏透气徒步鞋ODS

MERRELL迈乐MOAB3GTX专业登山徒步鞋男女防水透气情侣户外运动鞋

GREGORY格里高利ARRIO山野系列户外运动旅行徒步实用双肩背包登山包新款22L-海军蓝

OSPREYDaylitePlus日光+20升多功能小鹰双肩包户外旅游通勤新款

迪卡侬双肩包男背包书包户外包运动登山包女休闲旅行学生轻便ODAB

英军T恤男款军版作训短袖军装战术T恤Coolmax速干PK美军德军

迪卡侬速干t恤男夏季半袖宽松透气健身跑步速干衣运动短袖TAMS

李宁短袖男士T恤体恤速干衣半袖夏季运动跑步冰丝羽毛球套装男款

特步运动短袖T恤男夏季速干衣男装宽松冰丝上衣体恤健身训练半袖

迪卡侬速干裤男女夏季薄款户外徒步快干登山裤透气弹力男款ODT1

Columbia哥伦比亚户外男士透气舒适拒水抗污长裤长裤PM5582/AE0381/AE0382AE0381010M/32

伯希和户外速干裤男女夏季防晒运动冲锋裤弹力透气快干冰丝登山裤

【小耶溪】骆驼渔夫帽女登山帽西部牛仔帽子爬山徒步防晒遮阳帽男

伯希和户外钓鱼防晒帽男女夏季棒球帽速干遮阳帽运动鸭舌太阳帽子

渔夫帽男夏季防紫外线户外出游遮阳帽子钓鱼遮脸防晒帽大檐太阳帽

DECATHLON 迪卡侬 Mh100 男子徒步鞋 8503796

DECATHLON 迪卡侬 户外防水防滑徒步鞋 2894464

DECATHLON 迪卡侬 NH100 男子徒步鞋

DECATHLON 迪卡侬 NH100 男子徒步鞋

DECATHLON 迪卡侬 登山鞋男户外运动鞋耐磨轻便徒步靴黑灰色42 2938500

DECATHLON 迪卡侬 登山鞋男户外高帮防滑运动鞋春透气徒步鞋男OVH 咖啡色 43

DECATHLON 迪卡侬 NH300 男女款徒步登山鞋 8383807

DECATHLON 迪卡侬 MH100 WTP 男子徒步鞋

DECATHLON 迪卡侬 MH100 WTP 男子徒步鞋

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店MH500登山鞋女防水防滑旅游鞋舒适户外徒步靴男ODS

DECATHLON 迪卡侬 男子户外越野跑鞋 8786390

DECATHLON 迪卡侬 SH100 男子户外雪地靴 8640887

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店官网登山鞋男新款户外运动鞋春夏休闲徒步鞋女ODS

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店官网登山鞋男防滑防水户外徒步鞋女ODS

哥伦比亚 2024春夏户外男子抓地透气休闲鞋徒步鞋登山鞋DM1087 494 41

DECATHLON 迪卡侬 Mh100 男子徒步鞋 8555093

哥伦比亚 男子透气舒适登山鞋抓地耐磨户外徒步鞋

哥伦比亚 男子透气舒适登山鞋抓地耐磨户外徒步鞋

DECATHLON 迪卡侬 户外登山鞋

DECATHLON 迪卡侬 户外登山鞋

天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 女防滑防水运动鞋 4194570
京东 DECATHLON 迪卡侬 中性款户外速干裤 4104656
京东 Columbia 哥伦比亚 男子功能长裤 AE0381-010 黑色 M
天猫精选 型公馆 西部牛仔帽渔夫帽爬山夏季防晒帽女户外太阳遮阳帽子徒步登山帽男