宝藏数码 篇四十一:哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

2023-10-26 12:37:22 11点赞 5收藏 16评论

哈罗大家好,我是高达。如果你有关注我之前的内容,应该会注意到最近半年我陆陆续续入手了很多跟健康相关的家用仪器,什么血氧仪、血压计、呼吸机、雾化机等等。入手这么多家用医疗仪器,原因很简单---高情商的说法是时刻关注身体健康,低情商的说法是担心自己突然嘎了~一方面现人体是一个复杂的系统,特别是皮肤里面的各器官情况,说实话我们并不能实时感知,一般有感知的时候可能已经发生病变,有了具体的症状我们才会去医院。大多数时候是没问题,但有些病症,其实通过仪器是可以早于我们的感知及时发现,我们再及时进行干预和治疗,在溃坝之前及时堵住漏洞。

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

基于此,为了让我家变成“小诊所”,最近又添置了一样新的家用医疗设备---乐普家出品的心安保动态心电记录仪。连续使用一段时间后,发现还真有点小问题,而且导致这些问题的原因竟然可能跟咖啡因有关系,难道我以后要少喝咖啡了吗?哎~~~总之这台设备使用之后颇有感触,所以干脆把我的使用体验汇总出来,供有同样想法的朋友参考参考。

Part 1、啥是动态心电

分享心得前,还是说说什么是动态心电,这也是为啥我要入手乐普心安保的原因。心电图种类主要分常规心电和动态心电。这两种类型心电图的区别简单来说前者是短时间,后者是长周期。

常规心电图是临床最常用的检查之一,应用广泛。应用范围包括:记录人体正常心脏的电活动。帮助诊断心律失常。帮助诊断心肌缺血、心肌梗死及部位。诊断心脏扩大、肥厚。判断药物或电解质情况对心脏的影响。判断人工心脏起搏状况等。

而动态心电图则是通过动态心电图仪在患者日常生活状态下连续24小时或更长时间记录其心电活动的全过程,并借助计算机进行分析处理,以发现在常规体表心电图检查时不易发现的心律失常和心肌缺血等,为临床诊断、治疗及判断疗效提供重要的客观依据。

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

一般去医院,躺在床上1-2分钟的心电图就是常规心电图,如果要让你贴上电极片并带一个小设备回家或者回病房的话,那大概率就是动态心电图。相对于常规心电图,动态心电图可以记录更多的信息,一些不容易发现的心脏问题也可能在更长的监测周期内暴露出来。

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

其实当代打动人真的不容易,亚历山大,很多曾经的老年病现在正在日趋年轻化。本身大家平时照顾自己的时间就有限,所以如果能有设备辅助我们了解身体的情况,并且不需要我们怎么折腾操作,那是不是就更好了呢?

Part 2、开箱“心安保”动态心电仪

这次入手的动态心电仪跟之前的血氧仪、呼吸机一样,都来自乐普。厂家对这台设备的全称是“24小时动态心电记录仪”,型号是ER1。采用的是单导联的方式进行动态心电记录。

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

包装分上下两层,上面为ER1主机等,下层为其他配件。

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

所有的东西都在下面了。看到一张蓝色的卡片了么,很实在的一个东西,后面会具体讲到。

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

ER1主机非常简单,白色的一个小长条,放远了看有点像验孕棒~

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

背面是安装电极片/胸带的暗扣以及充电的数据交互的触点接口。

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

机器充电使用的是夹子的形式,夹上就能充电和读取数据

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

整个主机就这样,是不是跟记忆中的传统产品不太一样?接下来,让我们来看看ER1的使用体验。

Part 3、使用体验(使用操作)

乐普ER1在使用前和他家其他产品类似,也需要跟手机APP配对。这就相当于ER1作为信息记录端,手机作为信息呈现端。

ER1在佩戴的时候有一个小小的注意事项:机器上有个“R字样”,这一端需要超人的右侧方向。机器的放置区域有以下三个:胸骨下方中间位置、胸骨正中(R向上),以及锁骨位置,我们让威总来演示以下。

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

具体的佩戴标注如下图,锁骨位置区域,男女有区别,需要留意~

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

佩戴方式有两种---电极片直接放在身上,也可以使用胸带进行佩戴。个人不太喜欢贴电极片的感觉,所以选择胸带的佩戴方式。胸带的使用非常简单,ER1上的暗扣与胸带对应的地方扣合即可。乐普的这款胸带必须给大大的好评!我也没研究用的是什么材质,但是穿戴后几乎没有异物感(必然的压缩是有的),并且皮肤也不会觉得痒或者其他不舒服,几乎达到了无感的状态,比我预想的好很多。

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

佩戴好以后,设备会进行检测,如果佩戴正确,机器会震动,然后开始记录心电数据,ER1上的指示灯也会根据心跳频率进行闪烁。此时手机上就能查看实时心电图啦

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

如果仔细观察的话,会发现上图有两条线,分别对应120和170的心率,这个可以在APP内进行自定义设置,方便不同需求情况下使用。

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

当我们佩戴一段时间后,就可以同步心电数据。同步的方式有两种---蓝牙和数据线的方式。

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

之所以给到数据线的方式,是因为长时间监测的动态心电数据比较大,蓝牙传输比较慢,使用数据线则可以提高数据交换效率

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

数据线传输可以直接连接电脑传输,也可以使用附带的转接头直插手机传输。转接头官方很周道的给到了目前所有手机的接口形式(说实话我已经很久没有用到mirco-USB接口了)

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

Part 4、使用体验(数据解析)

重头戏来了,之前使用乐普的血氧仪就感受到了他家对于监测数据分析的强大能力。这一次来到动态心电,让我们来看看对于数据解析到底是怎样的水准。先上图,看看我昨晚到今天监测若干次的数据结果。

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

每一个监测卡片可以理解为从机器进入监测状态到丢失监测状态1分钟前这一段时间的数据。点击具体的某一次监测数据,可以进入二级页面看到详细数据。

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

详细数据中还能看到对每一个医学名词的解释以及为何会出现这种情况的讲解。例如我有几次检测出来都有“室上性早搏”,原因里面也讲到可能跟饮酒、吸烟以及摄入咖啡因有关。好吧,烟酒我都不沾,唯独喜欢喝咖啡,那种一天至少2杯,晚上在家可能还要来一杯的喜欢。要真是每次检测都有室上性早搏,那我岂不是要控制咖啡的摄入?这我就有点犯难了。当然,有医学研究表明喝咖啡确实会引起心室早搏,一定程度诱发心悸(感觉心慌等)。

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

除了名词解释,症状诱因讲解外,用户还能直接查看智能分析报告,AI会根据获取的心电数据给出一份分析报告。报告上有详细的心电数据以及AI认为的这些数据反应了你的心脏有怎样的情况。数统计包括了房扑房颤、室性节律、室上性节律、RR间期等数据。

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

当一段新的检测数据同步到APP后,你在点击数据卡片的时候,如果检测数据有问题,会弹窗提醒用户,这一段心电数据可能反应出你的身体存在健康风险,此时用户可以选继续看AI的结论,或者选择真人医生进行解读。

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

这里需要说明一下的是,以15分钟为节点,15分钟内被定义为短程数据,超过15分钟为长程数据。乐普给到用户的福利是新用户享受5次免费短程数据医生解读。长程数据则需要消费98元才能得到医生解读。

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

别看到收费就喷啊,事实上,乐普在产品中已经给到用户3次机会卡----一张价值249元的医生复核分析服务。背面有二维码,在乐普健康APP扫码并实名认证后即可充值。

医生解读的好处,我自己总结下有下面2点:

1、权威医生,有丰富的临床经验,理论+经验双保险之下,分析报告更加准确。这一点是AI无法做到的。

2、节约时间和金钱。别的不说,单独跑一趟医院,挂号、等号、叫号、诊断、缴费、治疗这一些列流程走下来,不得半天?

例如最近测得的一组数据,AI分析出来的结论有点吓人,什么室性心动过速之类的,感觉就是要嘎的节奏啊~

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

而医生的诊断结果很简单----窦性心律。真实的医生,会结合临床及从业经验,更加客观真实的分析数据得出结论。说这么多的原因是,我想我可能不用那么在意戒咖啡的问题了~~~

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

当然,如果你还是不放心,好吧,去趟医院也行~买个放心嘛。所以,在数据分析方面的使用感受,总结下来就是简单、方便、易懂、专业!不仅可以通过AI直接分析数据,对于有一定医学知识的用户来说,AI的分析可以作为辅助参考。而对于非医学专业或者不太了解医学的朋友而言,花98元付费找真人医生做1对1解读也是很令人放心的,说实话这样的详细报告解读,98元真不贵,何况厂家还送例如3次免费试用的权益~用完了还可以联系客服申请购买优惠。

Part 5、自用、关怀皆宜

最后我们来简单的总结一下乐普的这款ER1“心安保”24小时动态心电记录仪。在我看来,厂家对这款产品的体积做了极致的控制。控制的方法甚至有点“偷换概念”---即将手机变成显示及读取分析终端,解决传统动态心电设备体积大或者额外一块放在身边的不便感,毕竟手机嘛,本来就要随身携带。至于信息获取端,则只需要获取信息信号就行,因此体积是可以做到非常小的,如此一来,ER1的体积给人的感觉就是“比U盘大不了多少”~

哎,咖啡要少喝了~乐普动态心电记录仪使用报告

在功能层面,充满一次电,可以连续检测至少60小时左右,已经非常够用了。检测的数据相对来说比较专业,毕竟这款产品是有医疗器械注册证编号的哦(编号:粤械注准20202071404),且这个编号能看出来产品属于二类医疗器械。用户使用后,不仅有AI辅助解析心电数据,获取相关信息,更可以在线付费质询,1对1的形式获取真人专家医生的报告解读。

其实类似ER1这样的产品,个人认为可以常备在家中,并且定期对身体进行检测,这样可以让一些不易察觉的情况在病发初期甚至还没有明显病情的时候就能察觉到,并进行及时治疗。对于当代亚历山大的年轻人而言,确实起到了未卜先知的作用。而家里如果有老年人,或者有心脏相关病史的亲人,这类产品还可以作为一份关怀送给亲人,毕竟送啥不都不如送健康嘛。

好了,以上就是个人对动态心电的看法,以及乐普ER1心安保动态心电仪的使用感受,感兴趣的朋友可以关注即将到来的双十一,没准有活动让你低价入手。对这款产品还有什么问题,也欢迎大家在评论区留言讨论哦。

乐普 TH12 心电监护仪

乐普 TH12 心电监护仪

乐普 智能多功能心脏手表 标准版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 标准版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 至臻版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 至臻版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 关爱版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 关爱版(手表)

LEPU 乐普蓝牙体脂秤F2 智能体脂秤家用人体脂肪秤 减脂运动 高精准检测 APP蓝牙LED

海尔(Haier)机小型柔音卧室抽湿机干衣吸湿器除潮防潮梅雨季 CF12-PS1

DiDo监测仪手环低频脉冲血压趋势体脂血氧监测手表P1 雾色黑P1SPro 套餐一 标配【无聊熊贴纸】

GARMIN 佳明 Forerunner255S 晨雾灰血氧心率监测脉搏呼吸睡眠训练HRV跑步铁三游泳户外运动智能手表

【店】小米(MI)电动牙刷T500米家声波电动牙刷成人全自动防水软毛牙刷男女 T500白色+刷头*1

DiDo监测仪手环低频脉冲血压趋势体脂血氧监测手表P1 甜梦粉P1SPro 套餐一 标配【无聊熊贴纸】

博彼 2024年动态趋势评估血糖监测手表测血压手表智能血脂血压心率血氧一体机无创监测运动手环 TK71p星耀黑【无创实时血糖+尿酸血脂双监测】

GARMIN 佳明 Fenix6 DLC太阳能旗舰版户外运动智能微信支付心率血氧多功能手表

佳明(GARMIN)本能Instinct2X 石墨灰太阳能运动版血氧心率监测跑步游泳户外运动时尚智能手表

OMRON 欧姆龙 HCG-8110T 无线心电记录仪

OMRON 欧姆龙 HCG-8110T 无线心电记录仪

喵医生 动态评估血糖手表尿酸血脂体脂血压心率监测智能无创免扎针老年人家用仪器一体机年货 磨砂黑

BOQIYBI 博彼 喵医生动态趋势评估血糖血压手表蓝牙通话智能手表血压心率

京东 乐普 心电监护仪24小时动态心电记录仪 ER1亲情版