酷●聊 篇四十四:入户智能第一步,我这次选了凯迪仕,没别的,就因为郑女士说得对!

2023-11-20 13:24:07 6点赞 7收藏 14评论

前言:

大家好,我是内酷。

新房的装修终于基本完工了,最近基本都是家具进场的一些首尾了,之前也说过,会把这次装修中的一些个人经验和踩的坑,慢慢的来做个分享,这不,今天我又来了,这次是来聊聊智能门锁的那些事。

眼瞅了马上就2024年了,现在再装房子,各种智能家居产品自然不可能少,比如扫地机、洗地机、电动窗帘、智能灯具等,但如果只能让我保留一样智能家居产品,我大概率会选择智能门锁!

智能锁究竟有多香?相信用过的朋友都再也不想用回传统门锁,反正我自己从N年前的小益E206T,到后来的Aqara D100,再到这次的凯迪仕Z1 Pro V2,是真真切切的体会到了智能门锁的方便:再也不用担心忘带钥匙而被锁在外面,出门着急也不用疑心自己是否关好了门!

智能门锁怎么选:

经过多年的迭代发展,市场上智能门锁的产品已经极其丰富,而且一些小品牌借着公模,甚至把基础产品的价格打到两三百的水平,这还是带安装服务的!而一些主流品牌的热销型号也基本集中在1000~2000之间,功能丰富一点的旗舰次旗舰则也只需2000~3000元的样子就能拿下,对于消费者来说,价格再也不是阻碍选择的主要原因了。

那么既然市面上那么多智能门锁产品,我们到底怎么选?

• 首先,明确自身需求。现在的智能门锁已不单单是密码或者指纹解锁了,指静脉、掌静脉、3D人脸识别,你能想到的解锁模式基本已经提供了解决方案。那么我们选择的时候首先需要明确自己的需求再决定。比如如果家里有老人、小孩,指纹识别不是非常好的情况下,指静脉或者3D人脸识别就是更优选。

• 其次,明确预算范围以及主要用途。准备在智能门锁上准备花费多少钱,往往就决定了产品的最终选择范围。这方面,个人建议如果是自用的,对花哨的附加功能没有特别需求的,那么主流品牌1000~2000的产品大概率可以满足使用需求了;如果追求丰富的功能,那么建议预算放宽到2000~3000元,各主流品牌的定位高端的产品更适合;除非是出租屋之类的,要求只是[有]以及[能用],否则个人不是非常建议两三百的“杂牌”智能门锁。

• 最后,确认品牌、安装及售后服务。品牌和售后服务往往是一体的,不太推荐“杂牌”门锁,主要就是因为售后的问题,因为门锁不同其他产品,一但出问题必须及时响应解决,而“杂牌”门锁的售后往往一言难尽,另外安装服务也一样。总体上自有服务>外包服务,而大品牌的安装服务往往是自己的服务商,对自己品牌产品的熟悉程度以及售后响应速度,都更有优势。

基于以上几点,结合自己的需求,这次双十一的时候,我选择凯迪仕的Z1 Pro V2。首先是指纹、指静脉、3D人脸识别三项主要解锁技术的选择,考虑到这套房子以后大概率是一家三口住,现在另一套房子装的Aqara的D100,小魔王的指纹识别有时候会抽风,所以优先指静脉或者3D人脸识别。其次是价格预算,因为装修已经掏了十五六个了,虽然我也想要功能全都All in了的旗舰型号,但是钱包不允许,只能考虑到千元到千五左右的样子,再高么就舍不得了,再低么担心产品质量以及售后不靠谱。最后,对于品牌方面,国产现在几个比较主流的品牌无外乎凯迪仕、德施曼、小米/米家、鹿客、Aqara,其实一开始纠结了挺久的,但是归根到底我还是觉得郑女士说得对

▲在K20 精英和Z1 Pro V2中纠结,一个是3D人脸识别,一个指静脉,基本都能解决小魔王指纹识别问题,K20精英相对更热门一点,但是价格也稍贵,所以价格敏感型的我最终选择了Z1 Pro V2。也庆幸没有选择更热门的K20精英,因为两者都有5折活动,但是K20精英的五折名单只有1秒就没了,而Z1 Pro V2则坚持到了7秒!最终我压哨拿到五折名额,最终不足千元拿下!这还要什么自行车?(品牌方的五折计算比较复杂,是用产品原价算五折,再用实付金额减去五折金额,然后返还多支付的费用,所以最终不是789.5拿下,而是899.5……)

开箱:

到货其实蛮久了,因为本身就是提前付尾款的,发货很快。但一直未预约安装,原因后表,先来看看开箱过程吧。

▲说实话,第一眼看这包装感觉有点简陋,然后发现凯迪仕的产品好像都是一个包装,区别只在产品型号贴纸上。品牌产品质量的体现首先是在重量上,因为选用的板材更扎实,所以自然重量更重,Z1 Pro V2就是这样,虽然包装不咋样,但是上手还是很有份量的。

▲先来看下锁体外观,造型上没有采用桥架的式样,感觉没有K20精英那样大气,不过整体还算耐看。因为升级了猫眼功能,所以室内部分带上了显示屏。

▲主体采用了灰色系设计,比较百搭,无论是浅色系的门还是深色系的门,灰色大错不会错。

▲内侧面板除了上部的显示屏之外,下半部分则设计了手动解锁旋钮和保险旋钮,一个是确保亏电等意外状态也可以手动开门,另一个是安全多加一道保险,特别的对独居人士,内部锁止还是挺重要的,不过这样的设计有个小瑕疵,具体后面说。

▲另外,Z1 Pro V2配的“全自动锁体”,内部开门需要轻按[OPEN]键。门锁的自动上锁时间是10~90秒可选,不想等待的话,也可以通过[CLOSE]键进行手动上锁。

▲聊到自动上锁功能,就要说一下Z1 Pro V2的锁体了,现在很多品牌介绍锁体的时候,都只会强调“全自动锁体”,但是却很少说明是机械全自动还是电子全自动。比如Z1 Pro V2的这个锁体,就是机械全自动,最直观的辨别方式就是锁体没有“小尾巴”进行额外供电,自动落锁等操作都是通过程序判断,无法做到电子全自动那样的灵活以及即时,要不是抢到了五折,我可能就考虑退了换其他型号产品了。大家在购买的时候,如果商详没有特别说明,务必咨询一下客服,在同等价格水平下,建议优先选择电子全自动锁体,体验感要好很多!

▲供电方面,Z1 Pro V2“升级”到了锂电池供电,单枚4200mAh,附带Type-C充电口,安装位置位于显示屏背后,据称可以提供6个月以上的使用时间。不确认是产品定位还是成本控制的原因,Z1 Pro V2没有像其他带猫眼显示屏的产品一样采用双电池供电,显示屏这样的耗电大户没有额外的供电电池,对于智能门锁的电量续航影响还是比较大的,而且锂电池供电看着方便,但是只有一块电池的情况下,充电时无法使用门锁,显然没有直接更换5号电池来得更合理。

▲除了锂电池,额外的主要配件就是直插式的C级锁芯、两把机械钥匙、两张NFC卡。有必要吐槽一下,为什么连NFC卡上都要印上代言人?明明是国产一线品牌,但却硬弄得像十八线山寨品牌似的……

▲机械钥匙是智能门锁的最后一道保障,如果遇到亏电,且也没有额外可用的充电宝临时供电,那么只有通过机械钥匙来实现开门了。

安装以及使用体验:

其实,我在10月就付尾款发货了,但怎么拖拖拉拉到现在才安装?

▲这不是看到站内上架了Q7 FVP的众测嘛,然后抱着一丝丝的幻想,保不齐给中了呢?但是理想很丰满,现实很骨感,我还是老老实实装我自己花钱买的Z1 Pro V2吧……

▲整个安装过程其实没啥好说的,凯迪仕的自有服务商覆盖范围内,无论是响应速度还是服务态度,都让人满意。例如给我安装的这位师傅,就差拿角尺来面板上下距离是否一致了……

▲开发商配的锁不太行,但是门还是不错的,开孔也没有任何问题,所以换锁一路很顺利,也没有再次切割门体,除了切了下方钢之外,就没有见到火花带闪电的样子。

▲原本想选金色外观的智能门锁,但是发现可选比较少,最后还是妥协了。装完之后,浅色门配深灰,协调性还算可以,就是造型没有桥架式的大气,如果是独栋大别墅那种,建议还是选大气一点的。

▲因为门框挡条的关系,安装完成之后,边缘离内侧门锁面板很近,这就造成内部开门使用右手时不太方便。另外就是内部把手的握持空间比较局促,这就是前面提到的设计小缺陷,因为自动上锁以及保险锁舌装置都位于把手下半部分,挤占了把手的实际使用空间,男生使用的时候,会有点“老鹰捉小鸡”的感觉。所以不管买哪个品牌哪个型号,购买前一定多留意下买家秀图片,特别是一些不起眼的小细节,人家推广的时候可不会告诉你!

▲换个角度看一下右侧距离门框的空间,这个位置得小心防止夹手。

▲看介绍,Z1 Pro V2主要升级的就是电子猫眼功能,可以实现室内屏显示、小程序对讲、逗留抓拍等功能,对于独居女性或者家里经常只有老人、小孩的家庭来说,附带电子猫眼还是非常有必要的。内侧面板上部位置就是这个竖屏猫眼显示屏,用于观察室外实时情况。怎么说呢,分辨率、可视角度等属于能用,或者够用的程度,要求不高的话,就不用单独在买个额外的电子猫眼了。

▲主要的解锁方式由指纹变更为指静脉。相比指纹来说,指静脉的识别率更高一些,对于老人和孩子这样指纹磨损或者指望比较浅的人群比较友好,但有一说一,如果手比较小巧,录入以及解锁的时候,姿势会稍许有点别扭,因为它要求手指覆盖两端触点,这就要求必须伸入足够距离。

▲当然,除了指静脉之外,常规的密码、NFC卡等解锁方式仍然保留。

▲另外,小程序的零时密码以及视频对讲的远程解锁功能还是很实用的,有亲朋访客而自己又没在家的时候,可以避免让人在室外等待的尴尬情况。

优缺点总结及其他同价位区间智能门锁推荐:

类似远程实时对讲、远程解锁等功能功能就没有演示了,懒。直接来总结一下Z1 Pro V2的优缺点吧。

优点:

1. 指静脉识别,相比指纹识别率更高,对指纹磨损严重以及指纹比较浅的人群更友好。

2. 基础功能得到了升级,性价比高。比如电子猫眼的加入,实现了实时远程对讲、门前逗留抓拍等实用功能,对于独居人群来说,安全性更高一些。

缺点:

1. 机械自动锁体,无法做到实时的关门上锁功能,和电子锁体的使用感受还是有一定差距。

2. 内侧把手设计不太合理,握持手感有较大提升空间。

3. 单锂电供电方案,没有独立的猫眼及显示屏供电,对整体续航有负面影响,而且单块电池在充电时即无法使用门锁,会有一点不便利。

4. 智能联动缺失,现在用的最多的智能生态应该是米家吧?或者HomeKit?凯迪仕对于这两个生态平台都没有支持。

综上,凯迪仕Z1 Pro V2总体上属于入门级基础功能智能门锁,如果没有额外的高阶功能需求以及全屋智能家居联动,那么千五以下拿下它还是比较合适的。但如果全屋采用了米家、华为或者HomeKit等智能生态产品,那么凯迪仕的智能联动缺失就变成了硬伤。

那么1000~2000价位,还有啥其他品牌型号可选?以下几个是我之前的备选,最终要不是因为钱包的原因,也许我就选其他的了……

如果注重智能联动的,那么这款Aqara的D100可能是这个价位不错的选择,虽然是多年前的产品,但也是采用的电子自动锁体,相比机械自动锁体的体验感更好,而且支持米家和HomeKit双平台,我另一套房子现在用的就是它,就是指纹识别对老人不是太友好,还有就是少了现在比较流行的电子猫眼功能,这点也是扣分项。

如果需求是指静脉+米家联动,那么就是鹿客SV40了。锁体也是电子自动锁体,然后支持米家联动,内侧把手设计也没有Z1 Pro V2那样的问题,不过就是一般活动力度下,售价要接近2000块,比Z1 Pro V2要稍贵一些,而且同样没有电子猫眼功能,这点就看消费者个人选择了,反正当时我挺纠结的。

米家+电子猫眼,那么就是小米M20猫眼版了,电子自动锁体,自家的智能联动,杂货铺的性价比还是很高的,个人没有选择主要是网上评价分化严重,而且之前M20应该出现过质量问题而下架,另外就是不习惯它的非贯通式执手设计,虽然可以宣传有效防夹手,但是只有一只手可以解锁,实际造成的开锁不便更严重,而我目前的几扇入户门,都是外开,原本就不需要你帮我考虑夹手问题啊!当然,如果你是内开门,那么这个设计多少还是有点帮助的。

德施曼Q5M,也算是老型号了,机械全自动锁体,和Z1 Pro V2一样,扣分项。有猫眼,无室内屏,扣分项。无智能联动,扣分项。双电池供电,加分项。支持霸王锁体,加分项。最终售价方面,Q5M没啥优势,这也是我最终没选它的主要原因……

以上是我这次考虑的几个其他备选。其实最终我是在鹿客SV40和凯迪仕Z1 Pro V2之间犹豫的,一个是支持联动但是少了电子猫眼,另一个是没有联动但不用额外买电子猫眼了。最终在钱包的立场下,还是选择了Z1 Pro V2,毕竟实付899.5的Z1 Pro V2是没啥缺点不能接受的!反正这次我站凯迪仕,郑女士说得对!

本次分享就到这里,我是内酷,我们下次见!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

凯迪仕(kaadas)指静脉全自动智能锁Z1Pro升级版安防监控视屏智能门锁密码锁

Aqara绿米智能锁D100全自动推拉指纹锁接入米家App/HomeKit碳素黑

鹿客(LOOCK)SV40指静脉全自动智能门锁密码指纹锁电子锁支持APP智能联动

¥2099.00

小米智能门锁M20大屏猫眼版全自动指纹锁智能锁可视电子锁密码锁

德施曼(DESMAN)全自动智能锁指纹锁密码锁智能门锁可视智能猫眼Q5M智享版

¥1999.00

kaadas 凯迪仕 C8 全自动智能门锁 星光金

kaadas 凯迪仕 C8 全自动智能门锁 星光金

凯迪仕全自动指纹锁密码锁智能门锁磁卡感应电子锁家用防盗门X1

智能门锁指纹锁识别密码磁卡感应锁电子锁家用防盗门锁F700

智能门锁指纹锁识别密码磁卡感应锁电子锁家用防盗门锁F700

可视猫眼室内屏指纹密码锁家用防盗门智能门锁【Q1VP+电池】

凯迪仕HK300Pro智能锁 指纹锁 猫眼可视大屏智能门锁电子锁防盗门密码锁 经典升级 猫眼可视

智能门锁指纹锁家用密码猫眼人脸识别K20MaxPlus V2

可视猫眼带监控指纹锁电子密码锁智能锁家用防盗门锁K20-V

可视猫眼带监控指纹锁电子密码锁智能锁家用防盗门锁K20-V

【价保双12】凯迪仕P30 Pro Max人脸识别智能门锁家用防盗指纹锁

凯迪仕Q9FVP指静脉智能门锁 指纹锁 3D人脸室内屏电子密码锁 星空灰

凯迪仕(KAADAS)K70 ProMax掌静脉智能门锁 3D人脸远程APP可视猫眼智能锁 指纹锁 红古铜 掌静脉 3D人脸猫眼

智能锁指纹锁密码锁电子锁磁卡感应锁家用防盗门锁【C8+门铃】

【双11返场】凯迪仕KL700-V智能锁密码猫眼抓拍室内可视智能门锁

kaadas 凯迪仕 款3D人脸识别锁可视猫眼室内屏智能锁

kaadas 凯迪仕 款3D人脸识别锁可视猫眼室内屏智能锁

凯迪仕(KAADAS)R50 Pro智能锁 智能门锁 指纹锁 电子锁 猫眼视频防盗门锁 黑色

凯迪仕(KAADAS)V200 智能锁指纹锁 智能门锁密码锁电子锁防盗门锁 APP远程智控

kaadas 凯迪仕 K20 Pro Max V2远程App可视猫眼智能锁 大屏3D人脸智能门锁指纹锁 V2 红古铜

• 精彩
提示信息