电视动起来,家就变大了!颜值+实力的影音方案:艺术电视支架、黑胶机、器材柜、音箱、NAS...

2023-10-23 10:00:23 368点赞 320收藏 172评论

我今年分享过几篇有关电视的内容,不少朋友问到关于电视安装的问题,电视柜座装和壁挂安装这两种传统的安装方式已经不能够满足很多家庭如今使用电视的习惯,或者说这两种方式限制了电视的使用场景。

过去的这半年我也将住处的影音相关设备重新整理了一下,其中涉及到如何安装实现一台电视满足全屋都能使用,黑胶唱机、影音器材柜等设备的收纳,以及如何让家中各类产品保持统一的风格。

如何让电视动起来?

在选择家中的各类产品时,我关注产品的内在品质,同时也非常在乎产品的外在颜值和质感,因为在我看来,常用物品的颜值和质感会影响使用心情。

因此,我家的影音方案搭建和产品选择就包含两大重点:①风格统一,极简但要有品质感;②让电视动起来,一台电视需要满足多个房间使用。

⚫️先确定极简风格

熟悉我的朋友知道我家的装修和家具主要是以白色为主色调,点缀少量黑胡桃/白蜡木的实木家具,整体风格是偏极简风的。

所以在选择视听相关产品时,我也是第一时间确定新增产品的颜色依旧保持白色为主黑色为辅,不再增加额外实木颜色的东西,主要是不想木质颜色的比重增加导致家中简约风格的改变。

⚫️想办法让电视动起来

最早的时候我家中是有两台电视的,后期一度想要增加到三台,因为公司那边使用就搬走了两台,我也在思考有没有一种可能一台电视就能满足多个空间的使用,毕竟看电视的人只有一个。

让我这个想法变为现实的是电视支架,移动电视支架是一种比较新的电视安装方式,我最早了解类似的产品是三星自带落地支架的画框电视,支架底部带有万向轮,在哪个房间看电视就将电视推到人所在的房间,这样全屋(客厅、书房、卧室)就可以共用一台电视了。

和多数小面积住宅一样,我家客厅是影音娱乐空间,也是我自己花钱和踩坑最多的空间。

刚开始装修那会儿,投影特别火,我就安装了投影,然而投影在明亮环境下的效果真的不行,所以建议在纠结电视和投影二选一的朋友直接选电视。

或者是一台能够移动的电视+投影,既保证晚上有大尺寸的屏幕看电影,也保证白天或不同房间都能够有大屏看视频或煲剧。

特悦视FITUEYES 艺术电视支架Eiffel

我家的电视直接使用移动电视支架落地摆放,基本不再使用已失去功能性略显鸡肋的电视柜,电视支架会让客厅的整体风格变的更加简约,让客厅空间显的更大。

如今选择艺术电视支架的家庭越来越多,市面上的艺术电视支架品牌和种类也越来越多,考虑到质量和安全性。我还是建议选择大品牌的产品,我自己使用的是特悦视FITUEYES 艺术电视支架。

在入手第一个艺术电视支架的时候没有经验,想着和电视边框保持同一个颜色,所以选了黑色,当时站内许多朋友提建议说白色更好,所以之前那个那个半送半卖给了朋友。

因为短时间内我应该还不会购入85吋以上的电视,所以这次选择的是霜晨白的FITUEYES 艺术电视支架Eiffel ,型号是与上次一样的,能够安装65-85吋的电视。

特悦视FITUEYES 艺术电视支架Eiffel灵感来源于埃菲尔铁塔,艺术电视支架金属框架部分为霜晨白色,收纳区为黑灰色,极具空间层次感,整体色彩与我家风格保持一致,这次听取值友建议做出的改变是正确的。

具体如何选择和安装过程,我在之前单独讲艺术电视支架的内容详细介绍过,需要的朋友自行查看。

厚实的钢材和三角形架构让这款艺术电视支架悬挂大尺寸电视丝毫没有压力,安装上电视后,整体很稳,移动时电视也不会晃动。

电视支架的连接件支持水平调节,如果选择落地安装而不是使用滑轮,水平角度调节功能可以让电视较为方便的对向不同的方向,而无需费力改变底座的位置。

因为要承担85吋电视的重量,这款电视支架的连接件和挂架所用钢板非常有厚,保证长期悬挂重量大的大尺寸电视不变形,表面采用喷塑工艺,挂架中心位置有着这款电视支架上唯一的品牌标志,安装之后正好在隐藏在电视背部。

将电视挂在电视支架上和将电视壁挂差不多,都是通过固定在电视背白的两条纵向钢制挂条与挂架固定,挂条上的定位孔支持高度调节。

和高端一些壁挂支架一样,特悦视FITUEYES 艺术电视支架Eiffel的挂架与电视后的挂条之间采用快拆结构来进行锁定,既方便安装和拆卸电视,又保证电视不会左右滑动。

除了高度和水平角度的调节,这款电视还支持仰角5°的调节,这保证人坐在低矮的沙发上,电视也可以与视线垂直。

这款艺术电视支架的细节处理也非常好,支架左右两侧各有三个走线孔,从上向下依次对应着电视和两层搁板,线材从中穿过会让整体更简约,走线口边缘有专用塑料覆盖件,避免电源线、数据线被方钢边缘切口划伤。

使用特悦视艺术电视支架替代电视柜让空间显得更大,特悦视FITUEYES 艺术电视支架Eiffel有脚垫和万向轮两种,我选择安装了万向轮。

安装上万向轮之后,我能够更加轻松的改变电视的方向,比如吃饭的时候我会将电视正对餐桌,这样就可以一边吃饭一边看直播;也可以推着电视到不同房间,想在哪看就在哪看,非常灵活方便,可移动的功能让电视不再局限只能在客厅中使用,也提升了电视的使用频率。

铁三角audio-technica黑胶唱机LP60

铁三角LP60属于入门黑胶唱机,有蓝牙LP60XBT和无蓝牙LP60两个版本,我入手的美版全白蓝牙版,相比黑色版本贵了太多,要不是为了颜色搭配完全没必要。

这款黑胶唱机的优点是带唱放和全自动播放功能,使用简单并且也还不错的品牌和黑胶唱机的仪式感。

缺点就是入门黑胶唱机的声音质量绝对比不上数字高清音频,就听个氛围感,而且黑胶唱片是真的贵。

特悦视FITUEYES 影音器材架Eiffel

入手黑胶机之后,我需要一个影音器材柜,然而传统的影音器材柜都过于笨重,大多数还都是实木色,与我喜欢的风格相差甚远,刷X宝的时候发现特悦视也出了影音器材架,而且影音器材架和我家的艺术电视支架属于同一个系列,两者的设计风格保持一致。

我选择的特悦视影音器材架Eiffel 与电视支架的颜色一样,购买的朋友需要注意这两款产品虽然同属于Eiffel系列,但颜色分类上却不一样(这是名称不同),影音器材架的绅士灰就是电视支架的霜晨白,Eiffel 系列艺术电视支架和影音器材架风格一致,霜晨白色款很有高级感,。

特悦视影音器材架同样是开放式设计,可以摆放电子管胆机等发热量大的设备;造型上从前向后逐渐收窄,这样的设计能保证中下层拿取设备更为方便。

影音器材架共有四层置物空间,其中上下层板称重达到50KG,可以用来摆放重量大的物品。

中间两层承重为20KG,均支持上下两档调节,满足不同不同尺寸的物品收纳。

这款影音器材架的工艺和细节和艺术电视支架同样出色,在支架后方有一处收纳盒,可以用来放置接线板或整理线材。

影音器材架和艺术电视支架的层板一样,边缘都采用斜面设计,视觉上线条感的边缘其实是很圆滑的,无论是腿不小心碰到还是小朋友万一碰到上面都不容易受伤。

特悦视FITUEYES 影音器材架附带的是调节高度的脚垫,调平之后非常稳,其实这适合摆放多个解码、功放设备的;

但是我会在不同房间使用黑胶唱机听音乐,所以我给影音器材架换上了万向轮(影音器材架的万向轮需要自己配),所以现在电视和黑胶机就都可以轻松移动到不同房间使用。

真力GENELEC监听音箱G2

有时候我会推着影音器材架书房中使用黑胶唱机,然而黑胶唱片本身还是太贵了,所以我的桌面音箱依旧以听在线音乐为主。

我的桌面音箱经历过从蓝牙音箱、贝尔金帝瓦雷、HomePod mini,这些智能音箱在连接和电脑关机后单独听音乐的体验还不错,但连接电脑剪视频时,就会暴露延迟的问题,所以我在今年就决定入手很多大佬推荐的真力监听音箱。

在真力G1 和G2之间我犹豫了很久,因为当地没有试听的地方,最后想着是买大了至少不会错。

选择真力G系列必须选白色,压铸铝加上白色烤漆质感特别出色,自由拿在手里沉甸甸的。

真力G2额定功率100W,包含一枚4英寸低频单元、一枚3寸高频单元,在多数书房,G2有点大材小用,而且尺寸对于1.6米宽的书桌来说稍微有点大,所以虽然我选择了G2,但我感觉对于多数朋友来说,G1会更加适合。

真力音箱的声音没什么可说的,因为本身是有源音箱,通过RCA-3.5mm线材与电脑连接就能获得纯正、扎实的声音,相信喜欢音乐的朋友听过就会爱上。

极空间私有云Z2和Z2Pro

一个简单易用的NAS对于隐隐爱好者来说非常重要,毕竟在线的电影和音乐有很多限制,比如质量、比如收费。

极空间私有云是我使用过多个品牌的NAS最后留下的,和其他品牌NAS相比,极空间本身的软件让它更适合普通用户,使用中几乎不需要复杂的设置。

我现在有两台极空间,一台是老款的极空间Z2S,一台是刚刚发布的极空间Z2Pro,Z2S的尺寸更小,Z2Pro配置更高,两款都选择的白色,简约的外观符合我的审美。

极空间Z2Pro的2.5G网线口保证影片下载速度的上限,目前影响我家下载影片的主要因素是我家的网速本身和会员,两款都带有HDMI2.1接口,直接使用连接显示器、投影或电视。

极空间自带的软件「极影视」自动分类功能可以按规格、国家、年代、影片类型等方式对影片进行分类,也能对影片提供自动搜索、外挂添加字幕、音轨切换的实用功能;自动为影视资源匹配了海报和影片简介,使用下来感觉多数影片匹配的准确率很不错。

「极音乐」功能会对存放在极空间中的音乐自动进行整理分类,对于音乐爱好者来说非常好用。

极空间私有云让使用简单化,这也和整个搭建思路一样,不想做太多的折腾,简单好用就好。

总结:推荐给喜欢极简的朋友

其实我家中和看电影和听音乐相关的设备还有一些,一部分入手时间比较早,之前也做过分享,还有一部分使用频率低,已经慢慢处于“被优化”的阶段,比如客厅听音乐的设备从最早的SONOS Play5,换到SONOS ONE,再到如今的黑胶唱机加一个简单的蓝牙音箱;最早的投影+抗光幕组合到如今的电视+艺术电视支架组合。

在近期升级的所有设备中,电视+艺术电视支架组成的CP算是核心,无论是因为整体尺寸和颜值,都让这对CP牢牢占据家中的C位;功能体验上,电视+艺术电视支架改善了过去电视固定的安装造成使用场景少、使用率低的缺陷;无论是你是新装修、购入新电视,还是想要提升家中原有电视的使用频率,一款颜值和质量都很出色的特悦视艺术电视支架都非常值得,音响发烧友也可以和我一样一同入手同系列的视听器材架来保持家中整体风格的统一。

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。

FITUEYES功放机架四层音响设备器材cd视听KTV客厅会议室展厅hifi影音功放机柜白色

特悦视FITUEYES艺术电视移动支架落地式55/65/75/86英寸索尼小米三星创维海信电视推车挂架子Eiffel霜晨白

德国直邮GENELEC真力G系列有源音箱G1黑白HIFI高保真集成功放

铁三角(Audio-technica)AT-LP60XBTA蓝牙无线唱盘机黑胶唱机唱片机复古唱片机留声机黑色

极空间私有云Z2Pro四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【无内置硬盘】雪山白

FITUEYES FT-E1652WB 移动电视支架

FITUEYES FT-E1652WB 移动电视支架

FITUEYES 特悦视FITUEYES 电视移动支架落地式 55/65/75/86英寸索尼小米三星创维海信电视推车挂架子 Eiffel 曜夜黑

FITUEYES 电视支架落地(37-70英寸)电视机架子显示器支架通用小米索尼三星华为创维海信电视底座

FITUEYES 电视机通用支架小米海信创维索尼LG落地挂架556570寸底座

FITUEYES 特悦视FITUEYES 移动电视支架落地 75/86/100英寸大尺寸电视机架子小米索尼TCL三星创维等电视挂架通用

FITUEYES 索见 移动电视支架落地 (55-86英寸)索尼小米创维海信TCL电视架推车挂架 Eiffel 曜夜黑

FITUEYES 特悦视FITUEYES移动电视支架落地

FITUEYES 特悦视FITUEYES移动电视支架落地

FITUEYES 特悦视FITUEYES移动电视支架落地 45/55/65英寸电视架子

FITUEYES 索见 移动电视支架落地(75-100英寸)大尺寸电视机架曜夜黑移动款

FITUEYES 特悦视FITUEYES 艺术移动电视支架落地55/65/75/78英寸电视机架子 索尼创维海信LG小米等电视通用挂架

FITUEYES 特悦视FITUEYES 电视支架落地45/55/60英寸电视架 索尼小米创维海信电视通用底座挂架子

FITUEYES 特悦视FITUEYES 电视支架底座挂架55/75/85/86英寸桌面电视架子小米索尼LG创维TCL适用 Eiffel静谧黑

FITUEYES 艺术电视支架落地75/85/100英寸电视架子 创维TCL小米索尼等电视适用

FITUEYES E1653系列 移动电视支架

FITUEYES E1653系列 移动电视支架

FITUEYES(40-85英寸适用)移动电视支架木质柜体推车TCL创维索尼小米智慧屏等电视通用免打孔底座

京东 FITUEYES 艺术电视移动支架落地式 55/65/75/86英寸索尼小米三星创维海信电视推车挂架子 Eiffel 霜晨白
京东 铁三角 AT-LP60XBTA 蓝牙无线唱盘机 黑胶唱机唱片机复古唱片机留声机 黑色
京东 ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器 手机平板扩容适用iPhone15