智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

2023-11-11 10:00:00 35点赞 43收藏 34评论

一、前言

由于家里的车库面积挺大,除了停车外还安装了货架放置了一些日常用品,停车以后车库门无法关闭,于是前期装了一只闲置的360小水滴摄像头,但是由于此类摄像头是固定点位,很难覆盖所有位置,一直想要更新一个有云台功能的摄像头进一步提升车库物品的安全性。

这不,想睡觉就有人递枕头,这次值得买和创米小白提供的Q2 双摄照明版摄像机的众测,一步到位既满足了我的云台需求,还提升了摄像头数量,这不就是是家庭监控的完全体嘛,下文中我将从外观、功能、使用体验等多个方面来对这台摄像机进行测评。

二、开箱及细节

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

小白智能户外摄像机Q2的包装盒采用的比较主流的简约设计,外包装上标有Q2的实物图,通过实物图可以很直观的了解到它的主要特点就是双摄+云台的设计。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

小白智能户外摄像机Q2全家福,整机包括Q2摄像机主机、充电器、固定配件以及使用说明等。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

这款小白智能户外摄像机Q2没有像传统厂商那样使用户外常见的枪型设计,而是使用了支持360°旋转的蛋形设计,配色方面则是使用了的黑白双色,整体好外观非常的简洁大方,云台设计的好处在于理论上可以实现360°无死角覆盖。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

值得一提的是,相比较同品类的很多智能摄像机,小白智能户外摄像机Q2的摄像头像素提升到了600万(双摄像头叠加),可实现3K分辨率的超高清拍摄记录。分辨率越大意味着可以看的细节也就越多,对于一个摄像头来说这是值得加分的点。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

另外,这个小白智能户外摄像机Q2支持插卡和云端两种存储模式,镜头下方的卡槽可以用来插TF卡进行视频的存取和录制,卡槽左侧是reset按钮,如需重置长按即可。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

如果想要存取方便的话也可以购买云存储服务,以一年期的7天事件录像套餐为例,价格为188/年,新用户赠送了30天的7天事件录像功能体验,觉得合适的可以考虑选购一年套餐,如果不需要视频功能,官方的云端图片存储也是免费提供给用户使用的。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

机身后方设计了一个小喇叭可以实现通话或者播放警报等功能,实测通话音质和警报提示声音都很清晰。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

如果需要壁挂或者吊顶安装,可以使用配套的定位贴纸及螺丝件进行固定。

三、配置使用

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

小白智能户外摄像机Q2的电源必须使用配套的圆形接口电源适配器。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

接通电源以后,会进行自检,自检过程中会进行横向与纵向的移动,确定转向系统正常以后就可以进行首次使用的配置。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

打开提前下载安装后的“小白慧家”App(没有的话可以扫说明书的二维码进行下载安装),点击右上角的添加设备,自动会弹出新设备并按照提示链接网络即可使用,整个过程还是非常简单快捷的。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

远程进入监控界面后,如果需要调整监控方向获得不同角度的视野,可以通过滑动方向键进行摄像头的上下左右移动。

四、功能体验

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

后续我把小白智能户外摄像机Q2固定到了车库外面,因为采用了云台设计,所以相比原来固定式的摄像机而言,视野可以完全覆盖整个车库内外,第一次体验双摄功能的摄像机,感觉很多功能感觉非常适合我的使用需求。

双视角全覆盖

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

众所周知固定式的摄像机利用广角一般只能覆盖到200°角度左右的画面,而且不能远程遥控移动,局限性很大;而云台式的单摄像头摄像机虽然可以360度移动,但是同一时间覆盖的点位还是存在局限,而小白智能户外摄像机Q2的双摄像头均可旋转设计则解决了监控盲区的痛点。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

上方镜头是相对固定的,但是支持手动左右旋转120°,其他市面上的双摄款,枪机几乎不支持角度调整。上下垂直旋转10°,从而搭配下方镜头的远程360°水平旋转,135°垂直旋转可以轻松覆盖超大范围的监控需求。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

当我们在APP上选择图片拼接时,下方的摄像头会根据上方镜头方位,自行旋转调整,从而拼接成最大的监控角度。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

得益于双镜头600w像素的加持,生成的图片分辨率为2304*2592,达到了3K左右,即使最远处停放的车辆车牌也可以很轻松的进行识别。

人(车)形监测

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

上下两个双镜头都支持智能AI的人型、车型实时监测,方便后续的跟拍功能的实现,可以看到开启智能画框后,监控画面可以实时看到车辆或者行人的绿色框框,灵敏度还是很高的。

双镜头联动追踪功能

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

基于上下双镜头的精准车型、人形识别特性,当上方镜头检测到有人(车)进入监控区域后,下方镜头会进行人(车)形锁定跟拍,直到离开监控区域后恢复原来的监控角度。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

这个双镜头联动的安全监控设计完全不会遗漏任何一个可疑的人物(车辆)。

重点区域监测

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

为了方便日常操作的便捷性,可以根据使用需求对监控角度进行预设,比如我就设置了车库内、车库前和路边三个常用角度,通过APP可以快速的对监控角度进行一键调节,而不需要不停的通过方向按钮进行操作。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

对于重点区域的监控,可以配合预设的三个常用角度进行重点部位的定时监控巡查,非常的方便简单。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

如果重点区域有人侵入,可以通过内置的喇叭和补光灯进行声光震慑,突然亮起的补光灯和提示音还是挺唬人的。

夜视功能

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

可以看到共有四颗补光灯和4颗红外夜视灯,方便夜间的监控使用。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

夜视功能共有三种模式,分别是黑白夜视、全彩夜视和智能夜视,选择智能夜视的情况下默认开启的红外灯进行监控,监测到人形后会自动亮起补光灯变为全彩夜视,进一步提升图像的质量。

防水功能

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

小白智能户外摄像机Q2作为一台主战户外场景的摄像机,防护功能是必不可少的,通过外壳的密封式设计,可以有效的抵御日常的各种雨水或灰尘,来保障日常的正常使用。

APP看家功能

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

最后再来说说作为智能摄像机的核心功能,既智能看家/回看模式,作为监控摄像机的基本功能是必不可少的,在监控区域内出现人物或有异常变化时,小白智能户外摄像机Q2会进行自动录制并上传到云端(SD卡)并通过APP进行提醒,方便时刻关注家庭安全。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

同时得益于600W摄像头以及智能算法加成,小白智能户外摄像机Q2可以对进入监控区域内的人/物、行为进行识别分类记录,这个功能可以参考智能相册分类,默认可以分为人形侦测、移动侦测、车辆侦测、非机动车侦测和重点区域监测五大类,在此之外也可通过时间轴上不同的颜色标记来快速的对相关时间进行筛选,使用起来非常的直观。

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

创米小白给用户提供了30天的免费7天事件录像功能,同时也支持存储卡便于喜欢使用本地存储的用户进行选择,无论是云存储还是本地存储都可以通过APP直接进行回看下载。

五、总结

智能双摄更安全--创米小白Q2 双摄照明版摄像机众测报告

这台小白智能户外摄像机Q2通过双摄像头升级为600万像素,接近3K的分辨率的超高范围双画面,可以还原更加准确清晰的现场画面,特别是几个功能比如 双镜头联动追踪功能、人形监测功能、智能声光警报、重点区域监测等各种功能都能够满足我车库的安全监控使用需求。在APP使用操作方面,各项功能很全面,操作起来也很直观方便,对于有户外监控需求的家庭用户来说这个价位性价比还是非常高的。

小白 CMSXJ55A 2K智能云台摄像头 300万像素 白色

创米小白 Y2 云台尊享版 2.5K智能云台摄像头 400万像素 红外 白色 CMSXJ38A

创米小白 小白Y2尊享版Pro 500W像素摄像头家用监控器 已接入米家360°全景网络宠物摄像机 手机远程双

创米小白 60X 兔年珍藏版 2.5K智能摄像头 400万像素

创米小白 A2 2K智能云台摄像机 400万像素 红外 白色

创米小白 Y3 2K智能摄像头 +2米线+1个月云存

创米小白 Y3 2K智能摄像头 +2米线+1个月云存

创米小白 小白 大众版C2智能摄像头监控器家用无线网络摄像机远程视频双向通话 AI人形侦测

创米小白 Y3 尊享版 3K智能摄像头 500万像素 红外 白色

创米小白 CMSXJ03C 1080P智能云台摄像头 200万像素 红外 白色

创米小白 小米小白智能摄像机云台版500万3K极清家用室内远程监控接米家APP

创米小白 N4 2K智能云台摄像头

创米小白 N4 2K智能云台摄像头

创米小白 A1 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

创米小白 A1 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

创米小白 CMSXJ1A 1080P智能摄像机套装 64G内存卡 电池版

创米小白 CMSXJ260 1080P智能摄像头 200万像素 红外 白色

创米小白 Y2 云台版 1080P智能云台摄像头 红外

创米小白 Y2 云台版 1080P智能云台摄像头 红外

创米小白 CMSXJ25A 1080P智能云台摄像头 200万像素 红外 白色