你们要的科沃斯地宝T20系列我买了,深度用了几天,这体验香爆!

2023-04-20 19:45:32 1点赞 1收藏 1评论

作为常年混迹论坛、贴吧、知乎、头条、B站、小红书,熟练识别博主带货恰饭的理科男,在很长一段时间里,我对扫地机器人这个品类是否真的有用,是持一个怀疑态度去吃瓜观望的,相信和我有同样经历的小伙伴都不难发现,早前扫地机器人整个品类在体验上并不太好,甚至让人有种抗拒心理,怕买了就被冠上“大冤种”。

但今时不同往日了,士别三日都要刮目相看,更别说扫地机经过数年的迭代,已经升级为智能的扫拖机器人,自动化程度拉满,什么自动集尘、自动上下水、自动洗拖布,自动烘干,各种料能堆就堆,基本不需要人为伺候。

蛤?你问我为什么知道这些?是不是买了扫拖机器人?(滑稽)

是的,我买了,看标题你就知道我买的是科沃斯地宝T20系列,你们知道科沃斯成立多久了吗?25周年了,做扫地机的经验比我九年义务教育还长,地宝T20系列是他们今年新推出的全新版本,在真正入手之前,我也是经过多方调研,在确认了品质和我需要的功能后,才第一次认认真真地去体验扫拖机器人的魅力。

也正是科沃斯,改变了我对扫地机器人这一品类产品的看法,尤其是那个首创的“55℃热水净洗”功能,产品清洁力是真的强,为我的小家带来更彻底,更全面,更安心的洁净体验,用着相当满意,今天跟大家一起来分享一下,说说实际体验感受。

一、外观简洁时尚,适配各类家装风格

先来看看科沃斯地宝T20系列的外观设计,采用圆形设计,延续了上一代简约风设计元素,整体由白色和银色(金属顶盖)构成,白色给人的第一印象总是干净清爽,符合当代年轻人的审美。机身上印有logo,突起部分是开关键和激光扫描模块。机身前部还安装了缓冲防撞板,这个可以说非常细节,能起到防护作用。

翻过来看,机身下方是由扫地模块、吸尘区以及两个拖布盘组成,清洁工作就是由它们来完成的。

值得一提的是还配备了八合一全能基站,基站长44.8cm,宽43cm,高57.8cm,方方正正的,很好放置,而且不会感觉特别突兀和显眼,可以称得上是一个不错的家居摆件,能完美融入家庭生活环境。打开基站顶部的盖子,可以看到两个水箱,左边是污水箱,右边是清水箱,中间是赠送的刷子和清洁液。

基站的前端可以打开一个小抽屉,里面放着一个集尘袋,这个挺好的,我自己深有感触。之前,我用的那个扫拖机器人,每次清理尘盒的时候,搞得满手都是灰尘,而且还会飞起来,真的体验太差了。而这个科沃斯地宝T20系列有集尘袋,品牌考虑还是很细致的,不用经常手动去清理尘盒,隔一段时间换一次尘袋就好了。

看完科沃斯地宝T20系列的外观,再来看看它的“清洁”金三角,这是最吸引我的地方,相信同样会吸引到你们。

二、拖布、顽固污渍、重污区域,清洁更彻底

55℃热水净洗,顾名思义就是通过55℃的热水对拖布进行深度清洁,这可以说是科沃斯地宝T20系列的一大亮点,毕竟现在市面上的扫拖机器人基本上是用冷水清洗。众所周知,热水比冷水更容易清洗,尤其是碰到顽固的油污渍,冷水是清洗不干净的,洗过碗的应该都明白这道理。拖布没有洗干净,放任继续工作的话,肯定是会造成第二次污染。

关于55℃的热水,基站内置了极速加热系统,提升至55℃只需要6秒钟时间。其工作原理是对流经水路进行360°螺旋式环绕加热。当然,你也不用担心易损的问题,因为它采用的是优质的铝合金材料。

为了检验热水洗拖布的效果,专门对拖布涂抹了辣椒油、老抽和耗油等等,模拟拖布工作后的样子,然后对其进行清洗,一起来看看热水清洗和冷水清洗的差距有多大? 毫无疑问,热水清洗确实要更加彻底。

或许有人会问:为什么非得是55℃呢,而不是80℃,又或者是30℃呢?其实这也是有考究的,科沃斯研发团队经过大量实验得知:植物油的熔点一般低于37℃,动物油(猪、羊、牛油)的熔点一般在45℃-50℃,55℃基本能溶解动植物油,如果温度很高的话,会让一些淀粉类的污垢糊化,造成清理难题。

有了这个55℃热水净洗功能,一些顽固污渍,或者重污区域,也是可以得到更好的清洁效果。因为热水清洗之后,这个拖布还留有余温,地面上干涸已久的顽固污渍同样能清洁干净。针对这样的场景,同样也做了测试,自己在地面上制造了一些污渍,经过科沃斯地宝T20系列清理之后,表现还是非常出众的。

三、拖布抬升、边角清洁、四大清洁模式,清洁更全面

1、拖布自动抬升

一个扫拖机器人拥有拖布自动抬升功能,那可以说是很贴心的考虑,因为现在很多人家庭里都铺设了地毯。市面上大部分的扫拖机器人,遇到地毯就会卡着动不了,而科沃斯地宝T20系列则不会。在地毯清洁模式下,底部的超声波传感器可自动识别地毯,然后将拖布自动抬升9mm,不打湿地毯的同时还会自动增大吸力,吸力最高可达6000Pa,地毯上的灰尘颗粒物,或者一些零食碎渣,都可以清理干净。接着,我在地面上方面放置了一块鞋毯,科沃斯地宝T20系列从上面经过,还是非常顺畅的,要是换成其他的扫拖机器人,估计就在上面卡住不动。

当然,不仅仅是湿拖遇地毯才会抬升,这几个场景同样也是会的。比如回洗拖布的时候,还有回基站的时候,可以防止二次污染,以及烘干抬升,可以让拖布干得更快!

2、边角深度清洁

边角无法清洁,这是很多扫拖机器人器人的一大“痛”,这也是我之前不喜欢的原因之一,通常都要人去清理。而科沃斯在这方面做出了改变,升级了边角深度清洁功能,清洁墙角的时候,科沃斯地宝T20系列每运行一段距离会自动扭一下机身,即便是圆形机身,也能够让伸出的两个拖布与边角“零”距离贴合,让清洁更到位。为此,专门在墙边搞了一点黑泥土,进行了测试。科沃斯地宝T20系列还是没有让我失望的,处理得很干净,没有一丝残留物。

3、四种扫地模式,可以适配各种场景

科沃斯地宝T20系列还有四种扫地模式,分别为单扫、单拖、边扫边拖和先扫后拖,干湿分离,各有侧重,自由组合,随心应对各种清洁场景。

先来说说这个单扫,地面上有颗粒物或者固体垃圾,通过这个单扫模式就能很快完成干垃圾的清洁。接着就是单拖,专门清洁湿垃圾,地面上有洒落的液体,比如牛奶、饮料和水,这个模式下会关闭风机,安静帮你清理干净;然后就是边扫边拖,家里来客人了,弄得地面到处都很脏,自己忙活一天想休息,用这个扫拖就很高效;最后就是这个先扫后拖,家里有养宠物的话,又碰上换毛季,肯定到处有很多的毛发,用这个模式先扫一遍,再拖一遍,避免毛发附着在拖布上,影响湿拖效果。

讲实话,家里配备一台这样的扫拖机器人,在清洁方面可以做到这么全面,真的可以让人感到物有所值。

四、热水净洗、全链路抗菌,清洁更安心

对于消费者清洁方面的需求,科沃斯不止是物理层面上的干净,更是在心理层面给人一种安心感。除了上面说的热水净洗,科沃斯地宝T20系列还内置了缓释银离子除菌模块,配合可实现抗菌&清洁双效合一的地面清洁液,真正能做到地面、清污水箱、拖布、清洁槽的全水路抗菌。科沃斯配备的抗菌清洁液,根据官方数据显示地面除菌率高达99.9%。

不仅如此,还有全风路抗菌,扫拖机器人工作完,回到基站后,基站内能自动集地面灰尘杂物,配合净味抗菌滤芯和净味抗菌尘袋,可以做到三层高效过滤,可有效分离尘气,排出洁净空气,营造一个干净又健康的生活环境。

一个扫拖机器人能做到全链路抗菌,对小朋友和过敏人群都是非常友好的。现在人们的生活水平越来越高,对这方面也是越来越重视,而这个科沃斯地宝T20系列在清洁方面,真的有做到让人安心。

五、建图、避障能力出色,人性化智能交互体验

科沃斯地宝T20系列画地图也很有一手,顶部拥有dToF传感器,采用了TrueMapping2.0全局规划,10m扫建距离,哪里是墙面,哪里是桌角,哪里是沙发,它都一清二楚,大平层建图又快又准,6分钟就可以建图完成。还有优化SLAM算法,适应各种复杂环境,即便你家是大别墅,也能支持多地图管理,做到自动切换。当然,自己也可以在APP中对地图进行自定义编辑,哪些地方不用扫,哪些地方需要追加区域。

在智能方面,科沃斯地宝T20系列可以说是天花板级别的存在,在家里运行的时候,并不会随意乱撞,觉得这个还是非常加分的,比市面上有些扫拖机器人要好太多了。TrueDetect 3D 2.0采用结构光技术和3D成像算法,实时3D扫描、探测地面物品的长宽高信息,有策略地避开地面常见的障碍物和家具。接下来,一起来看看它的神奇“走位”,特意在客厅里摆了一盆花和一个开水瓶,结果它都能轻易地避开。

此外,它还具备强大的语音交互功能,大大降低了使用门槛,家里的老人和小孩不怎么懂,也是可以获得不错的交互体验。平时只需要通过声音向扫拖机器人下达清扫的指令,比如“开始清扫”、“清洗拖布”、“还有多少电”、“返回基站”等等。当然,前提是要先下载APP,与手机进行绑定,使用语音助手时需要唤醒它,叫一声“OK,YIKO”就行了,然后语音操控,清洁指定的区域,自己尝试了一下叫它去餐桌底下扫,没想到还挺管用的。

六、八合一全能基站,解放双手更省心

市面上大部分扫拖机器人,或许只能帮你扫地拖地,其他的事情还得人来做。而科沃斯地宝T20系列就不需要,因为它有强大的八合一全能基站,真正能让你解放双手。这个八合一基站能实现自动清洗和烘干拖布、自动集尘、银离子除菌、自动补水、自动清洁基站、自动上下水和自动添加清洁液八大功能。八合一基站再升级,可以让你直接躺平,真的是省心。

评测总结

怎么样?这样一通体验下来,相信你也对扫拖机器人的体验大为改观吧,有些东西真的要实际用用才知道,当然也避免不了踩坑,这里我可以给几点建议。

1、 选大牌和老品牌:拼夕夕百元三无扫地机就别买了,认准大品牌,有售后保障,APP开发得也较为完善,别贪便宜,科沃斯我是推荐的。

2、 为自动化买单:扫拖机器人本身就属于“服务型机器人”,最好能一口气搞定所有家务最好,别要让我们掏了钱还要去干活,让人去服务机器(洗拖布)就不好了。所以认准自动化多一点的产品,也正是基于这一点买的科沃斯地宝T20系列。

3、 为清洁能力买单:清洁不干净,还要扫拖机器人做什么。所以购买前多看评价、还要看一下产品的清洁能力到什么程度,科沃斯地宝T20系列首创的55℃热水净洗,对清洁能力就是一次大升级,后续也可以留意看看其他品牌有没有类似功能。

#科沃斯地宝T20系列#