国产车进步这么大,为何还有很多人不喜欢国产车,告诉你根本原因

2023-04-19 14:50:36 10点赞 10收藏 142评论

咱们国产车现在其实做得越来越好了,但是现在还是有很多朋友不喜欢国产车。为什么不喜欢国产车,喵哥给大家聊一聊,我的一些理解。

国产车早期的发展弊病

第一点,前些年的国产车发展的时候留下一些弊病,尤其是在质量稳定性方面,留下的这些问题,深深地伤害了大家。

尤其是到现在,可能换了两台车三台车的这些司机朋友,可能十几年前,买的是国产车。那时候说实话十几年前,我买的第一台车也是国产车,毛病真的比现在的车子都多一些。

我当时是瑞虎3AMT大师版,我跟大家讲了,那个变速箱。我是怎么懂车的,我就从那个变箱开始懂车的。

我开始懂车,就是开始从学修变速箱开始,那个变速箱修不好。后来烂便宜的价格,把那个车丢出去了,所以按理来说,我对国产车印象,真的是不好啊。

但是除了变速箱之外,我理性去分析,也不怪奇瑞。那时候自己没有变速箱,买的是马瑞利的。

但是其他的问题,就这个车其实其他地方,奇瑞自己造的地方,其实都还可以。

所以,我可能对国产车包容性会更强一些,虽然第一台车,并不愉快。

但是随着后来,自己对汽车的了解越来越多,对于国产车,尤其这些正向研发,像奇瑞之类的,他们是正向研发做了很多,我还是比较肯定他们的付出。

但是有多少朋友能够像我这样?自己喜欢,也会去研究,这些车这些技术呢?大部分是不会,如果第一台车,买的是国产车,印象不太好。尤其是被这些质量问题所困扰,后面可能对国产车,会留下一个很不好的印象。

国产车早年走低端化路线

第二点,就是早些年,咱们国产车走的都是低端化的路线。

你想一下,往前推5年,你看一下咱们国产车,有超过20万的吗?基本没有,偶尔有一台,比如长城哈弗,当时的H9可能定价稍微高一点。

但是它销量并不好,国产车的品牌,不足以支撑20万以上,基本上大家都是几万块的,10万以上的都不多。

所以大家形成的印象就是国产车都是低端车,但是现在你反过来看,尤其是我们在新能源车领域的发力,国产车在很多方面,确实比合资车做的是更强一些。

包括科技方面,包括内饰方面,包括舒适程度方面。甚至尤其是对于,十几二十万那个家用车级别,国产车的使用体验是要超过合资车。

受固有思维的影响

第三点,就是固有思维和固有印象,包括我们现在一部分年轻人,也是受到家里的固有思维和固有印象的一些影响。

比如你去买车的时候,家里面懂车的家长,甚至不懂车的家长,都会跟你说,莫买国产车,容易出问题。那你就要买什么合资车,买某某品牌,某某品牌,他们都给你安排好了。

这个时候,旁边的人说的人多了,自然而然你就认为,它是一个真理。所以周边人,给你传递这种固有思维,也是造成一部分朋友,不喜欢国产车,一个很重要的原因。

国产车的影响力不敌合资车

第四点,就是目前虽然国产车,这几年做得是越来越好。但是我们整个品牌影响力,确确实实比起合资车,还是要弱一些的。

尤其是到了五六十万往上走,那么我们国产车,确确实实在这一块的影响力,还是不够。

基本上你像我们,如果定位到豪车两个字的话,那么国产车能够撑起来,就非常少了,都是国外的那几个大品牌。

因为咱们这个汽车品牌和文化,好像到不了那个层次,目前是撑不住的。

当然了,随着国产车越来越强,尤其是现在咱们国产车,也都意识到这一块,都想分出一些子品牌,走高端化的一些路线。或者通过技术,通过一些黑科技,你像比亚迪的仰望,定的就是冲击百万以上级别。

相信接下来十年,咱们国产车,也会在中高端领域,有一部分品牌,能够有自己的生存空间,能够站稳脚跟。

当然,相信到那个时候,不喜欢国产车的会越来越少。毕竟随着质量越来越好,配置越来越丰富,然后产品也做得越来越棒。

尤其是我们80后90后,慢慢成为社会的主流,甚至00后,他们也成为社会的主流的时候。

这种传统的固有思维和观念,慢慢淡去之后,喵哥相信咱们的国产车,会越来越受到咱们自己人的待见和喜欢。不知道你赞不赞同,喵哥这个观点。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 因为三大件的差距还是比较大的

确实,新能源领域国外的三大件专利全被绕过,差距肉眼可见的要越拉越大了。

新能源没有发动机吗?代表电车的加速能力,和极速能力,也没看国产领先。

• 主要还没看到有良心的国产,把你当韭菜玩。

汽车就没良心过,不管是国产合资还是进口

哪有合资车一个月给好几百雇水军良心啊哈哈哈

• 当初买了一辆国产车,小毛病不断,后备箱莫名开了好几次,油箱油位不显示,报轮胎漏气,死活也查不到哪个轮胎漏气,心累,换了宝马3系,开了6年了,除了轮胎被扎一次,没有任何故障,省心啊

3系大小的国产油车10万都不到,不是同一价位不能比,你要是3系换个差不多价格的雷车es200,问题更少

假设国产车开5年,3系开6年,说明你的眼光还停留在11年前的超低端国产车上,你可以看了周边朋友有谁刚换了15万以上的国产车,了解一下再评价吧

• 进步的是外观,底子还差很多,电动车请无脑国产,燃油支持国产意义不大,除了皮,没啥是国产的,发动机变速箱都自己搞不定,就是搞了个壳子

电动车比亚迪也是垃圾,更别说其他

• 什么时候二手车市场不鄙视国产车了,国产车保值率高了,那时候中国市场就成熟了,现在自己都看不上自己的国产车,就别说支持,嘴上支持还行,你还真买呀

• 钱不是大风刮来的,生命也只有一次,为什么要去当白鼠

• 我知道的同一家汽车配件企业,日本车和国产车下订单的要求完全不同。国产车首要要求就是便宜。

• 主要某些牌子水军太恶心

太恶心了,我在知乎被某迪汉车主追着喷了一个月,不对,我都不知道他们到底是不是车主

• 以前做过缺德事的企业,难保以后不会做,一辈子不买他产品就完了,毕竟有那么多选择

大众和丰田吗?宝马奔驰铝换钢,缺德吗?

呵呵呵,你不能这样戳肺管子啊,这样说起来多不好听

• 看了评论,感觉树牢“四个自信”真的是提个太好了,感觉至少半数的评论对中国制造没有自信,对中国的汽车产业没有信心。

• 家里买过两台国产车,经验告诉你们别买,大问题没有,小问题不断,断点解不开车门,车窗降下升不上去我都归类到小问题中了,电车唯独理想还好并不排斥。

什么车,说出来啊,让大家避坑

大概是路虎吧,我这里一台路虎揽胜就是他说的毛病,还有其他的小毛病,4s店看了都说没办法,找不到问题出在哪。哦,对了路虎是印度国产

• 奇瑞奇瑞,修车排队

哈弗哈弗,越野漏氟

表示同意,cvt烂到官方自己下架!

• 你不能告诉我说曾经的差生改过自新了,我就一定要再给他一次机会。汽车毕竟是大宗消费品,我一辈子估计也就3到4辆车,试错成本太高,不敢轻易尝试。

• 比亚迪长安,,骗补的时候一个不缺

• 可靠性稳定性

• 自从掌握了堆料这个流量密码,国产车就一发不可收拾了。。。在后来电车老头乐底盘老头乐的续航能卖到五六万。。。。不是弯道超车了,要是没有门槛要求估计四五线的小县城都能做出新能源汽车。。。我这附近就好多做老头乐。。。

• 因为我们缺技术的时候连哄带骗的把人家带进来,现在技术学好了,有能力了,转眼就想把人家全部都踢出去。如果我身边有这样的人,我也很讨厌!

国产汽车技术进步的路径跟中国高铁自主知识产权是差不多的。

至少我觉得没有曾经的他们,是没有现在的我们的!看看国产汽车品牌发家致富的车,哪一个不是直接抄人家的,现在动不动就天下第一的比亚迪,发家的f3还是抄的丰田花冠,而现在迪粉眼里,丰田这种车就应该全部赶出中国去。呵呵了!

• 1818黄金眼报道过,某国产品牌和某“民族品牌”一起搞出来的车,除了问题,一开始协商未果,直接找到用户上级领导,让用户给个面子。

• 因为他们把消费者当撒茶,合资车因为有高额的税收,还要两方分红卖的这个价格,车不如人家的质量好,如果有改善,无非也就是装上了平板装上冰箱,技术含量全无,还敢卖这么贵,甚至比人家合资的还贵,落地就半价,为什么要支持他们

• 沃尔沃v40进口的车内没有味道,同事的亚太版v60味道就有点,奥迪就不说了,同价位一股劣质皮子味

V60一直都是纯进口的。但是门锁故障通病,窝窝给除中国大陆外所有地区都召回更换,包括台湾,就大陆死杠着不召回,需要自费更换

这是车主自己的问题,不是车企杠,从车窗天窗出来不行吗 [邪恶]