外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

2022-09-14 13:41:41 1点赞 2收藏 0评论

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

说到拯救者,我和很多人一样第一时间想到的就是拯救者游戏本,炫酷的外观设计、强悍的性能表现以及如同血液般渗透在产品之中游戏属性,可以说拯救者这个品牌自诞生开始就和性能、游戏深深地绑定到了一起。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

哪怕后面拯救者开始做手机了,做出的手机也独树一帜,夸张且不同于常规手机的外形设计、RGB灯效、强悍的散热以及性能释放,怎么看都依旧是满满的游戏属性。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

但今天的主角-拯救者Y70却有点不同,它没有夸张的设计,没有炫酷的RGB灯效,相反整个设计非常小清新,7.9mm厚度、金属中框、极简设计,如果仅从外观看,你很难相信它出自拯救者。

就这么一台“文质彬彬”的手机,官方给它的定位却是「正装野兽」,主打的依旧是性能和游戏,这样的机身厚度和外观设计,很难想象这台手机的性能和游戏表现。

所以拿到手机后,二话不说先测性能。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

按照惯例先简单跑个安兔兔,拯救者Y70搭载的处理器是骁龙8+ Gen1,再配合满血版的LPDDR5 +USF3.1高速存储,在室温28℃的条件下,轻松跑到110W。

跑分的过程中,手机的整体温度只上升了5℃,这对一台厚度只有7.99mm的手机来说是非常优秀的水平,查了下官方参数才注意到拯救者Y70在7.99mm的机身下塞入了5047mm²的超大VC均热板,整个散热系统堆料也非常丰富,难怪敢称之为「正装野兽」。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

跑完了安兔兔,我们再来跑一下3D Mark的20分钟压力测试,20分钟过后拯救者Y70的稳定性达到了96.9%,循环分数只相差不到100分,帧率随着温度升高会有波动,但没有出现过严重降帧的情况,这个性能调度,可以说是非常刚了。

豪华的散热堆叠加上骁龙8+处理器让拯救者Y70在7.99mm的厚度下在跑分中也能获得不错的性能释放,实际游戏表现又会是如何呢?

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

拯救者Y70在系统上做了节能、均衡、野兽三种性能模式,默认为均衡模式,可以通过游戏侧边栏进行切换,本着够用就行的原则,在游戏测试中只有在当前模式无法跑满帧率的情况下才会切换更强的模式。

游戏测试条件为:室内温度28℃、无人工风源、WIFI网络。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

首先是王者荣耀120帧加高清模式,在节能模式下拯救者Y70进入游戏时居然没有锁帧,有时候还是能跑到120帧的,只是不能稳住,一整局跑下来平均帧率也有99.1帧,平均功耗只有3.44W,整机只有微微发热。

其实这个节能模式还是挺有意思的,因为90Hz刷新率到120Hz刷新率的感知对很多人来说并没有那么明显,既然节能模式平均模式能达到99帧,那我开个90帧王者,那续航不得逆天了?(时间原因没有条件进行长时间测试)

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

既然省电模式下跑不满120帧就接着跑均衡模式,均衡模式下的CPU调度就激进多了,超大核几次直接跑满,中核也跑到了2G左右的频率,进入游戏就帧率直接顶满,一局游戏下来平均帧率直接达到了119.9,几乎是全程满帧率运行,平均功耗4.5w,整机只有微热,这样的表现对于一台厚度只有7.99mm的手机来说,是真的非常可以。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

因为我个人就是深度的王者荣耀玩家,所以在使用拯救者Y70时大部分时间都是打王者,在这个过程中我发现拯救者Y70的均衡模式其实更像其他品牌的游戏模式,全程不降频不锁帧,并且默认就是均衡模式进游戏无需调节直接就能开玩,确实有点游戏手机的感觉,这种体验对我这种游戏玩家来说是非常友好的。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

测试继续,鉴于节能模式连王者荣耀都不能跑满,所以在跑原神时就直接使用均衡模式,半个小时跑图、打怪下来平均帧率54.7帧,整个过程中没有遇到断崖式的掉帧,全程也没有锁帧,基本都是在55帧左右徘徊,平均功耗也只有5.52W,这个时候手机背部的相机上还是能感到明显发热的,但不是很严重

54.7的平均帧率对原神这款游戏来说已经是非常不错的表现,但测试还并没有结束,接下来看看原神在野兽模式下的表现。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

野兽模式下,拯救者Y70火力全开,帧率直接拉满,平均帧率达到了59.5,全场下来真的极其稳定,基本都在59左右徘徊,当然野兽模式下的代价就是6.72W的平均功耗,以及较为明显的发热,手机背部和边框上都能清楚的感知到,但也达不到烫的底部。

我觉得拯救者Y70在性能调度的调整思路非常清晰,整个性能测试和游戏体验中,拯救者Y70的表现确实很像游戏手机,在游戏中基本不会出现锁帧的情况,整机的散热也做得不错,特别是在狂暴模式下整个性能调度非常的积极

有种你想要性能我就全给你的感觉,特别适合重度游戏用户配合散热背夹使用。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

看完了性能表现,我们再回头来看看这台手机的外观,是不是有种机不可貌相的感觉?

拯救者Y70的整个外观设计放在整个手机圈里面都算得上是非常清秀的一款,特别是白色版本,可谁知在清秀的外表小居然也有着狂野的性能表现。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

除了整体清秀的设计,拯救者Y70在一些细节也给我留下了几个深刻的印象,首先就是它的金属边框,在这个价位能在用上旗舰处理器的同时还能用上金属边框是非常难得的,放眼整个机圈也找不到第二台。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

另外拯救者Y70也是采用了当下较流行的直角边框,好在边框两端做了倒角过渡,握持上并没有太膈手,金属边框采用的是拉丝工艺,初次看到真的有种梦回当年一体化金属机身的时代。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

然后就是他这个后置相机模组的盖板也是采用了金属的材质,给整台手机增添了不少质感。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

最后就是它的这块屏幕,拯救者Y70搭载了一块6.67英寸的OLED屏幕,这块屏幕来自国产供应商-天马,支持最高144Hz刷新率,峰值亮度也能达到1000nit。

这块屏幕给我的第一印象非常好,甚至我从三星2K屏幕过渡到这块屏幕并没有觉得体验降级,整个屏幕的色彩、通透、清晰度都打破了我对传统国产屏的认知,现在国产也有好屏幕了!

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

用手机显微镜拍了下这块屏幕,屏幕的排列方式是天马最新的风车排列,这种排列像素折损做到了和钻排的一致,所以整块屏幕的等效PPI也达到了322。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

拯救者Y70正面屏幕边框是有点略粗的,但很聪明的做成了视觉四边等宽(实际上下边框还是要比左右大一点点,一眼看上去有点等边的感觉),但考虑在在这个价位,也算不上是什么缺点了。

这块屏幕还支持类DC调光,可以直接在实验室功能中开启,这对眼镜敏感的用户还是非常友好的。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

整个外观部分只有一个是稍微可能对我的体验有影响的地方,就是这个屏幕塑料支架,这个价位用塑料支架其实也无可厚非,但Y70这个塑料支架有点太高了,就导致我左右滑动时能清晰的摸到这个塑料支架。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

但整体还是瑕不掩瑜的,我对拯救者Y70依旧能打高分,因为在这个价位上,它能给你旗舰性能、金属边框、7.99mm厚度、5100mAh电池以及不错的外观设计和质感,这些东西你很难在市面上找到与他相匹配的竞品。

剩下的篇幅继续和大家聊聊相机和系统。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

为什么要聊相机呢?因为虽然拯救者Y70定位的是性能游戏手机,但是在相机部分也给了我一些不错的体验。

拯救者Y70的主摄用的是豪威OV50A,5000w像素,支持光学防抖,以及一颗1200w超广角微距二合一镜头和200w景深镜头。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

这颗主摄在白天场景表现的还不错,拍出来的照片比较偏向真实,不会有太高的饱和度,颜色还原的也比较准确,特别是第一张照片上云朵里面往外迸射的光线,拍出来的照片非常的有层次感。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

这个超广角镜头在白天也有着还不错的表现,画面畸形小,色彩还原真实,1200W像素的清晰度没我想象中的拉垮,整体画面纯净度表现的不错。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

另外这颗镜头还兼具了微距功能,如果你觉得1200w超广角不够用,那1200w的微距镜头拍出来的照片还是非常惊艳的。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

夜间场景下,因为光学防抖的加持这颗主摄也有着不错的表现,首先成片率高,很少出现糊照片的情况,然后在光线比较复杂的情况下高光压制也做的不错,画面整体的纯净度也非常高。

前面说的拯救者Y70在相机上面也带来了不错的体验,这里的不错的体验不是说它和其他影像旗舰手机相比哪里比较厉害,而且在日常生活中的随手拍的效果以及体验,都挺满足我这类普通用户。

最后我们来聊聊拯救者Y70的系统体验。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

拯救者Y70搭载的是基于安卓12版本的ZUI 14,对于ZUI很多人对它的第一印象还是停留在“简陋”,实际用了几天后,发现它其实并不简陋,只是做的还不够细腻。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

像一些核心的基础功能基本都没有缺席,例如负一屏可以查看快递添加多种服务;NFC可以刷公交卡、门禁卡;应用可以以小窗形式打开;实验室里面也有许多使用的功能,如AI实时字幕、视频通话美颜等。

其他系统层的一些功能这都应有尽有,如三指截屏、应用分身、Google服务、隐私保护等。

甚至一些功能的细节也做得还不错。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

例如一些社交消息的通知可以直接以浮窗形式打开该应用,浮窗上可以直接转至分屏,在桌面也可以直接长按图标以浮窗形式打开应用。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

系统上也做了一些特色的功能,比如在桌面上深度定制了桌面卡片,非常有个性的电量壁纸以及非常实用的超级互联功能。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

作为一款主打性能的手机,拯救者Y70在游戏层面上也做了非常全面的辅助功能,如弹幕通知、悬浮显示、防误触、屏蔽通知等,还有为游戏专门定制的旁路充电,开启后会直接用电源供电,从而减少手机发热。

为什么说它不够细腻呢?主要表现在这些方面。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

一方面是ZUI 14上面的这个动画做的不够细腻,正常打开应用的动画倒还好,有些场景甚至会直接没有动画效果,例如打开小窗的时候窗口会消失一会再突然出现,以及相册双击放大图片时,都是直接放大没有任何过渡效果,显得整个系统非常的生硬。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

另一方面是整个系统应用的配色风格不统一,时钟界面的主题色是蓝色到了日历成了橙色,到了手机管家中又成了绿色,便签又是橙色,这给人一种在用第三方应用感觉,体验上还是有些割裂的。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

小结一下系统体验,ZUI 14.0 在功能层面上做的还不错,一些刚需的功能基本都有,但是在动画、UI的设计以及一些功能细节完善等方面,还需要较长的路要走。

我觉得现在ZUI应该要做的是,继续打磨系统的基础体验把一些看得见的遗憾给补足,然后在系统UI设计做出属于自己的特色风格出来。

●尾声

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

通过这几天的深度使用,拯救者Y70给我的感觉还是挺奇怪的,它的外观设计、性能表现以及惊喜的售价,应该会是很多人的梦想情机,我也非常乐意把它带出去当主力机使用,但是当我用了一段时间后,发现整个系统给人的体验还是非常有断层感的。

虽然拯救者Y70上面的该有的功能一个都不少,但是如今,在被其他各种成熟的系统惯坏的我,很难去适应。

外柔内刚,轻薄与性能兼具,拯救者Y70体验报告

当然这也只是我个人在体验拯救者Y70的感受,现实中对很多人来说在绝对性价比的面前没有什么是不能适应的。

特别是在这个价位,你能买到骁龙8+处理器+LPDDR5 +UFS3UFS3. 1+ 超豪华散热+金属中框+不错的质感和外观设计以及还算全面的的系统功能,这样一想那些动画效果啥的,是不是就没那么重要了?

所以拯救者Y70的受众人群也很明显,如果你对系统的细节、动画要求不是特别的高,又想要有高性能、有质感的性价比手机,那拯救者Y70完全可以满足你的需求,甚至是你的不二之选。