杜鸭的跑步装备 篇五十五:618买什么,当然是快上加快的HOKA Rocket X2碳板跑鞋

2023-05-23 16:52:20 15点赞 9收藏 12评论

HOKA ONE ONE,一个来自美国的运动鞋品牌,首先要普及一个知识点,HOKA ONE ONE这个品牌名称来源于新西兰的毛利语,HOKA代表“大地”的意思,ONE ONE代表“飞越”的意思,品牌全名的意思就是“飞越大地”,ONE ONE正确的发音是“欧尼 欧尼”,而不是想当然的英文数字。

早在厚底跑鞋还没有象今天这样遍地开花的年代,HOKA ONE ONE就以厚实却并不笨重的中底而闻名。在我个人的跑鞋库中,克利夫顿4代曾经是我的日常慢跑训练鞋,而快山羊4则是我跑越野的主力装备之一。不过,在碳板竞速跑鞋大举盛行的这几年,HOKA却一直比别人慢了半步,虽然它也出了Carbon卡本和Rocket火箭系列,但是在这款Rocket X2出现之前,它的中底迟迟都没有用上peba超临界发泡材料,以至于精英选手纷纷用脚投票。而到了2023年,HOKA开始正视这一问题,在这款Rocket X2上,第一次用上了peba超临界泡棉,终于补上了最后这一块短板。

让我们重头到脚来再来看一看这款新鲜出炉的HOKA Rocket X2碳板竞速跑鞋。其实首先吸引我的还是它的颜,官方显示为“青瓷蓝/月见草绿”配色,不得不说这两种颜色的搭配让我感觉它有一种热情洋溢的加勒比海风情,明显是跑道上一抹亮丽的风景,抛开功能性不谈,颜值已经妥妥吸引了我,排在第一梯队毫无问题。

Rocket X2采用一体式的单层ETPU材质的高科技合成网纱鞋面,看上去十分轻盈透气,鞋头部位也还是覆以热贴膜以保护脚趾,鞋面两侧的的超大品牌标识是当前众多竞速跑鞋的标准配置,鞋面内侧热压了类似骨架式的支撑条,也保证了鞋面的强度。总之在考虑到包裹的稳定性的同时,也考虑到了长距离竞赛的舒适性。

鞋面后侧摒弃了硬质的港宝支撑结构;只是在脚踝两内侧部位做了凸起,以锁住后跟不滑脱;鞋领用的是轻薄的麂皮,厚厚的泡棉是没有的,虽然很轻薄,但摩擦力足够,所以包裹性我觉得没有问题。

鞋舌采用的是富有弹性的双层网布,虽然不是一体式鞋靴设计,但做为鞋面的一部分,鞋舌的两侧与鞋身相连,所以不会出现左右移动的情况,也起到一定的支撑作用。

HOKA Rocket X2的最大改变在于它的中底, 这一次相比 Rocket X1的EVA材料有了很大的进步;因为它这次使用的是PEBA超临界发泡材料;这也是HOKA第一次在自家的竞速跑鞋上使用PEBA超临界发泡材料。或者说,HOKA总算跟上竞速跑鞋的发展趋势了618买什么,当然是快上加快的HOKA Rocket X2碳板跑鞋 相比传统的EVA泡棉,PEBA具有更高的能量回馈效率和更好的缓震性能,能够为足部提供更加稳定的支撑和控制。不过做为一款有影响力的跑鞋品牌,HOKA或许是应用超临界发泡中底最晚的一家,是否会有后来者居上,只能是拭目以待了.

仔细观察,还可以看到中底侧面有一行数字:S48x29 I V691 I C004; 做为一个爱刨根问底的运动博主,我果断请教了度娘,果然查到了如下的信息:

S: Spring Measurement V: Volume(体积) C: Carbon(碳板)

S后面的第一个数字代表鞋头距离地面的高度,第二数字代表鞋后跟到地面的高度;这里是S48x29 ,说明这款Rocket X2鞋头距离地面的高度为48mm,鞋后跟到地面的高度为29mm,按照HOKA家的习惯两个数字差距越大,越偏向竞速类,这里的差距接近了20mm,妥妥定位顶级竞速无疑了。

V: Volume(体积),后面跟的数字代表中底用料体积。v691的意思就是中底体积为691cm³,体积越大脚感就会越软弹,不过做为一款竞速跑鞋,过于软弹则不利于发力,还是要找到一个平衡点;

C: Carbon(碳板),这里后面跟的数字是内置碳板的编号,004应该就是HOKA家最新设计的碳板;HOKA Rocket X2在中底内嵌的是重新设计的勺形分趾碳板,双分趾结构在维持强大推进力的情况下,也让步伐更稳定,保护性更强。

HOKA Rocket X2的大底仅在前掌的大部分和后跟两侧覆盖有限的耐磨橡胶,横向纹理的设计显然是为了提升大底的抓地力,这层橡胶的厚度只能说刚刚够用,从我跑过一场全马一场半马再加上几十公里训练之后看,大底基本上没什么磨损,耐磨度是值得依赖的。

不过这个大底的设计并不完美,缺乏其它方向的纹理,会导致它在有水的柏油路面上跑步时,出现侧向打滑的情况,解决的方法一是换一双鞋,二是多穿多跑,把这个横向纹理磨去一部分。

个人评价,总体来说,这一款HOKA Rocket X2的设计新颖,做工独特,用料考究;以及在一些细节方面的处理也是一丝不苟,体现了一个大品牌应有的态度。

以下是个人跑步实测体验:

回弹和推进力

HOKA Rocket X2的回弹和推进力非常明显和直接,这个推进力来源于它所采用的PROFLY-X结构科技,双密度双层中底+勺形分趾碳板让你在蹬地时提供强大的助力,它的推进力可以形容为强劲而连续的动力。穿上Rocket X2跑鞋,当我用习惯的马拉松配速向前奔跑时,可以很明显感受到整个中底泡棉的弹性,能够在脚掌着地的瞬间释放出强大的推进力,让步伐更加轻盈而且迅速。同时,碳纤维板的加入也能够带动整个足部向前的同时保持稳定,减少能量的消耗;总体来说,这款跑鞋能够帮助跑者提高跑步速度和效率,达到最佳的跑步表现;它的回弹和推力完全可以排在我目前穿过竞速跑鞋的前三位。

支撑性和耐衰减度

HOKA Rocket X2的内缚式鞋舌相当于鞋面的加强筋,让看上去单薄的鞋面不再单薄,而是牢牢将脚掌锁住;加上hoka独家的嵌入式鞋床设计,能够有效增加脚掌和鞋床的契合度,更稳定贴合脚面;

我穿着它用420左右的配速跑完了深宝安马, 即使在40公里之后,仍然能感受到跑鞋中底在落地时给我带来的充沛弹力,甚至有点HOLD不住的感觉,所以它的耐衰减度是经得起至少一个全马的考验的。

轻量化和舒适性

HOKA Rocket X2的单只重量能够在堆砌超厚泡棉加碳板的同时控制在200克以内(40码),足以体现出设计师的功力;而它的速度型滚动平衡技术能够将脚的滚动力线与鞋底的设计相结合,可以使跑步者的脚趾和脚跟更加平稳地着地,从而减少了跑步时对身体的冲击力,让我在奔跑时动作更加流畅,跑姿更加经济,从而提高了跑步的效率和舒适度。而且它还是一双不需要去适应,上脚就能战的跑鞋。

总体而言,HOKA Rocket X2适合全马成绩在330以内,日常训练配速在5分以内的跑者,它可以帮助你在马拉松赛道上扬长避短,发挥出正常水平或者超水平;直至跑出个人的PB。而唯一制约它的是相对较高昂的价格,不过在个人PB面前,这一切都是值得的。

HOKA ONE ONE 男女款春夏马赫6竞训公路跑步鞋MACH 6 薄暮色/- 42

HOKA ONE ONE 男款邦代8公路跑鞋Bondi 8李现同款轻盈缓震舒适透气 云雾蓝/冰流蓝(建议

HOKA ONE ONE 阿瑞海6公路跑步鞋ARAHI 6

HOKA ONE ONE 阿瑞海6公路跑步鞋ARAHI 6

HOKA ONE ONE 男女款 Bondi 8邦代8 缓震慢跑鞋 女款CPPY-珊瑚红/木瓜绿 7

HOKA ONE ONE 卡奔X3 碳板竞速跑步鞋

HOKA ONE ONE 卡奔X3 碳板竞速跑步鞋

HOKA ONE ONE 邦代8 男女款跑鞋 1123202

HOKA ONE ONE男女鞋春夏飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5 减震抓地

HOKA ONE ONE女款夏季邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 黑色 / 黑色-宽版 37

HOKA ONE ONETOR ULTRA LO 男女低帮白灰色全地形休闲减震跑步鞋 白灰色 1130310-lsgs 40

Hoka One One女款卡奔CARBON X 3 透气缓震运动鞋竞速碳板公路跑步鞋 茶花橘/镭射黄 标准36/us5

HOKA ONE ONE男款邦代8公路跑鞋Bondi 8李现同款轻盈缓震舒适透气 鲨鱼灰 / 雾灰-宽版 42/265mm

HOKA ONE ONE男款夏季邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 黑色 / 黑色-宽版 44

HOKA ONE ONE 克利夫顿9公路跑步鞋Clifton 9 女款BBLC-黑色-宽版 6

HOKA ONE ONE 克利夫顿系列 Clifton 7 女子跑鞋 1110509

HOKA ONE ONE Hoka OneOne Rincon3 减震公路跑步鞋男鞋防滑轻便运动鞋1119395

HOKA ONE ONE 男女款克利夫顿9公路跑步鞋Clifton 9回弹缓震 1127895男款