在大大的花园里开小小的花——NICEHCK 钛美X39

2023-05-12 17:57:28 5点赞 10收藏 6评论

最近这个“花园里面挖呀挖”爆火,火得莫名其妙,你甚至都不知道歌名叫啥,旋律简单到不能再简单,只因黄老师长的太美,就火出圈了,真就是意料之外,情理之中。

别误会,之所以取这个标题,没别的意思,纯粹就是蹭个热度。非要生拉硬拽的扯上点联系的话,咱就说这条只卖39块钱的钛美X39,在大大的HIFI花园里,是不是就像一颗小小的花?黄老师能火,是不是因为太美?那咱这个X39不也是钛美?这不就对上了嘛这不就~

在大大的花园里开小小的花——NICEHCK 钛美X39

掐指一算,似乎好久没上手NICEHCK家的新品了,这个牌子可能有些烧友看着陌生,但要是提起“原道”,估计是个烧友都听说过,没错,就是他们家的产品。这条9.9的神器,说是圈内知名度最高的产品应该没人会反对。相比原道的爆红,NICEHCK总是给我一种“歌红人不红”的即视感。不过这也只是表象,就我了解的,他们海外市场出货量非常大,国内市场也相当可观,虽然主攻入门款,旗舰在千元左右,走的也是平民HIFI路线,但入耳式和平头塞都有涉及,有着很大一群品牌拥护者,属于那种在入门产品的一亩三分地里,活的相当滋润的一品牌。

在大大的花园里开小小的花——NICEHCK 钛美X39

胜利前段时间找到我,说他们最近出了几个新品,问我有没有兴趣体验下,正好最近我手上收到一些百元户,那干脆一起收了,回头有时间再做一期百元集装箱。这条X39也会一起放进去,因为我感觉它有这个资格…

NICEHCK最让我佩服的一点,就是他们总能把入门产品做的足够出彩。“低价格高品质”是我一直以来对他们的评价。哪怕是像X39这样几十块的东西,我都看不到一丁点的敷衍,这是实话,这个价位用金属腔体的,似乎也没几家,做工良好,质感在线,完全没有廉价感,看颜值和做工,我认为X39已经值回票价。

在大大的花园里开小小的花——NICEHCK 钛美X39

X39有两种版本,分别为黑色腔体的无氧铜线版和银色腔体的无氧铜镀银线版,二者声音略有区别,这个后文再说,就说颜值,黑色磨砂和银色亮面各有优势吧,我最讨厌做选择,所以能都要就都要。

X39的腔体非常小巧,佩戴体验极为舒适,特别是戴习惯了之前那些绕耳式耳塞后,突然换到X39,真的有种轻若无物的感觉,直插式的佩戴体验除了会有轻微的听诊器效应以外,在便利性方面,比绕耳式更具优势。鉴于X39如此袖珍,用作睡眠塞也是没问题的,线材上特意设计了一个小胶圈用来盲点识别,区分左右,小细节很加分。

在大大的花园里开小小的花——NICEHCK 钛美X39

X39小小的腔体里塞进了一颗6mm的镀钛振膜微动圈单元。据我了解,纯金属振膜是目前最为理想的材质之一,只不过由于制造工艺难度大,成本高,多用于高端旗舰耳机上。而成本相对较低,技术更成熟的金属镀层振膜则算是一种平替,也是现在阶段比较常见的振膜形态,多用于中端产品,而x39能用上金属镀钛振膜,是我没想到的,在用料上,值得肯定。

在大大的花园里开小小的花——NICEHCK 钛美X39

虽说同样的金属镀层振膜也有高下之分,但是大多数场景来看,金属镀层振膜要比PET复合振膜更优秀。这里需要强调的是,振膜材质对音质的影响只起到部分作用,可以作为参考,但不能单纯的依靠振膜材质来判断耳机声音的好坏,好比食材一样,同样是豆腐,可以做成麻辣鲜香的麻婆豆腐,也能做成清润爽滑的豆腐羹,都是一个道理,所以需要大家理性看待。

在大大的花园里开小小的花——NICEHCK 钛美X39

话说回来,不到一包华子的价钱有必要去深挖它的音质嘛?这个要看怎么理解,我想做的,是尽可能地去把这个塞子的声音给描绘清楚,因为考虑到这款产品的受众当中,估计有不少小伙伴还是刚刚接触HIFI,对所谓的调音,或者一些圈内的黑话不太了解,我这边叭叭地一顿说,人家可能看得云里雾里,完事儿还得去百度下啥叫下潜,啥叫密度,干脆我讲通俗一些,方便一些小伙伴理解。

在大大的花园里开小小的花——NICEHCK 钛美X39

之前说了,X39适合用作睡眠塞,体积优势是原因之一,原因之二在于调音。X39的调音属于比较温吞水的风格,大方向上两种版本皆是如此。

X39的声音整体节奏不快,较为舒缓,听起来比较软糯,黑话就是瞬态响应比较慢,适合听一些慢歌和舒缓的音乐。有了这个基调,X39的调音相对来说就不那么容易出错,基本上不会难听,因为人耳天生就对暖声有着更高的接受度,恰巧,X39又是侧重于表达音乐的整体氛围感,合理的扬长避短,不为别的,但求两个字,舒服。

在大大的花园里开小小的花——NICEHCK 钛美X39

你要说几十块钱的塞子,要做素质流,显然不切实际,搞不好画虎不成反类犬。与其赶鸭子上架,不如另辟蹊径,做好听感,讨好耳朵才是明智之举。NICEHCK自然是明白个中道理,而且在调音的审时度势上十分老练,众所周知,微动圈的声音普遍比较紧绷,不如大尺寸动圈来的那么宽松,所以X39通过适当的调节低频的量感和下潜来营造一个松弛的氛围感,让声音饱满起来,从而更具情感。

在大大的花园里开小小的花——NICEHCK 钛美X39

这里说下银色和黑色的区别,仔细对比,可以发现,黑色X39的鼓声更低沉,也就是我们说的下潜要更深一些,而且比较集中,对人声没有明显干扰,所以人声会突出一些,听起来离耳朵距离更近。而银色的X39低频下潜不及黑色版本,有一定的弥散感,对人声有轻微的遮蔽效应。这一点反而不如黑色版本舒服。但是在高频部分,银色X39的明亮度和线条感都要明显优于黑色版本,所以为了让银色版本有更好的发挥,换个套子无疑是最简单高效的方法,我的建议是搭配他家的07套使用,几块钱一对,性价比非常高,对X39两端的延展性都有不错的提升,是低价位里我个人最推荐的耳套。

在大大的花园里开小小的花——NICEHCK 钛美X39

总的来说,黑色版本的X39,高频克制些,突出中低频。银色版本的X39其高频悦耳一些,听乐器的体验要优于黑色版本,如果再换个07套的话,改善下中低频,整体的听感更出彩,全方面的要优于黑色版本。

在大大的花园里开小小的花——NICEHCK 钛美X39

另外,前端方面我推荐一个性价比极高的机器,那就是去海鲜市场淘一台iphone5s,运气好50元就能拿下,小屏幕,流媒体,3.5插头,香爆!如果想着以后会再烧得焦一点,可以考虑山灵M0 PRO这种新手神器,小巧便携,声音纯粹的HIFI播放器,适合不能用手机的学生党。

在大大的花园里开小小的花——NICEHCK 钛美X39

最后给个建议,如果有可能,出个TYPE C版本吧,直接省了播放器和小尾巴,到手就能用,更省心了。

现在的行情是都在搞越级打怪的那一套,大伙的耳朵估计也快听出茧子了,咱就是说,实实在在的,我不去吹X39能打多少多少价格,在这个价位,能踏踏实实把声音做好,就是对烧友最负责的态度。要是还能戴着舒服,戴着好看,就相当Ok了,目前来看,这些x39都做到了,那我认为它就是合格的。听听歌,练练听力,做个助眠塞,39,怎么算都值回票价了。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。

NICEHCK 原道酱 无麦版 平头塞挂耳式有线耳机

NICEHCK 钛美X39 入耳式有线耳机 3.5mm

NICEHCK 钛美X39 入耳式有线耳机 3.5mm

NICEHCK 无麦版 平头塞有线耳机

NICEHCK 无麦版 平头塞有线耳机

NICEHCK原道NX7MK4入耳式可换线音乐耳机七单元圈铁HiFi立体声发烧压电陶瓷单元镀铍振膜双动圈4单元圈铁 NX7MK4-3.5插头+水月雨小白线

NICEHCK DB3动铁双动圈混合三单元原道耳机2Pin可换线hifi监听圈铁金属杂食低音游戏K歌麦克风FPS DB3蓝色带麦克风

NICEHCK 原道姬 入耳式有线耳机

NICEHCK 原道姬 入耳式有线耳机

NICEHCK 原道酱平头塞耳机无迹MX500第二代升级版3.5mm无氧纯铜镀银线二次元HiFi游戏 原道酱-粉色镀银线无麦 3.5mm版

NICEHCK DB2原道圈铁入门新声入耳式HiFi耳机0.78 珊海蓝无麦

NICEHCK 原道姬YD520原道入耳式有线耳机HiFi带麦3.5mm圆孔高音质睡觉游戏运动K歌吃鸡听声辨位电竞耳塞

NICEHCK原道Himalaya钛合金动圈入耳式HiFi有线耳机0.78 2pin发烧高音质 Himalaya+金鳞线普通版4.4 0.78

NICEHCK 原道无迹正品Type-C手机音乐耳机3.5mm游戏HiFi低音人声网红平头塞一代酱 3.5mm无迹黑色 无麦

NICEHCK 原道无迹 平头塞 有线MX500耳机 Type-C口