自装日记|29岁北漂11年,终于在北京拥有了人生第一套房

2023-05-17 14:50:19 223点赞 345收藏 513评论

北漂十一年,租房也已7年有余。

大学毕业后经济能力不足,一开始住在两人一间的宿舍寝室,后来存了一些积蓄,搬到了一个带隔断的三居主卧。

当时还为此写过一篇文章⬇️

再到2020年咬咬牙决定改善居住环境,搬到了现在在住的老破小一居至今。

自装日记|29岁北漂11年,终于在北京拥有了人生第一套房

(找照片全靠翻值得买的文章,值得买真的一路见证了我的进步)

老实讲,在北京奋斗打拼这么多年,虽然一直在强调“房子是租来的,但生活是自己的”,可内心,还是真实的想拥有一个属于自己的房子。

好在我心愿成真,

在30岁以前,终于在北京拥有了属于自己的房子。

自装日记|29岁北漂11年,终于在北京拥有了人生第一套房

借着这段时间做的购房功课,本文就和大家聊一聊如何在预算范围内选择自己心仪的小屋

看之前希望大家多多点赞、关注、评论,帮助萌酱一起还房贷。自装日记|29岁北漂11年,终于在北京拥有了人生第一套房

话不多说,开始正文。

如何购买到心仪的房子

1、确定预算和支付方式

有买房的想法后,第一步肯定是确定预算和支付方式,再根据预算去选择符合实际需求的房子。

预算的话,大家就需要看看自己的口袋和另外两个口袋。

而支付方式,则需要去权衡个人(家庭)的批贷情况。

目前买房的付款方式除了可以一次性付清,还有纯商业贷款、组合贷款和公积金贷款这些形式。

商业贷款的利息相对较高,如果公积金贷款额度较高的话,是能够降低很大的还款压力的。

就拿北京为例,

自2022年10月开始,北京住房公积金贷款利率是1-5年期间:2.6%

5年以上(不包含5年)贷款利率也已下调至:3.1%

首套房最高可贷120万元,如果户籍在东西城,购买城六区以外的首套住房,贷款额度还可再上浮20万元。

而目前央行发布的5年期以上LPR维持在之前下调的4.3%

自装日记|29岁北漂11年,终于在北京拥有了人生第一套房

如果是首套房的话,在北京购房者申请5年以上住房商贷利率为4.85%

对比商贷利率,公积金贷款真的很香。

不过,公积金的申请是有条件限制的,具体的缴存额度和批贷额度也会根据大家的工作单位(年限)不同而有差异。

在此就不做赘述。

*购房前的小tips*

在这里建议大家买房前可以:

1、先去对照不同地区申请公积金贷款的要求确认自己最高可贷的额度

2、结合商贷、首付比例,用各种不同的“房贷计算器”app或者小程序去计算自己怎样还款,

3、根据还款的本金和利息数额,选择“等额本金”或者“等额本息”。

选等额本金还是等额本息?

如果想要总体利息少,且一开始的几个月(几年)能够接受高的还款金额,那么可以选择等额本金

如果想每个月保持一定数额还款,那么可以选择等额本息。

拿商贷100万,还10年为例,

如果等额本息的话,每个月月供是10267.7元,总共需要还利息232124.37元。

如果等额本金的话,首期月供是11916.67元,每个月递减29.86元,总共需要还利息216791.67元。

自装日记|29岁北漂11年,终于在北京拥有了人生第一套房

二者少了将近1.5万元利息,等额本金还是相对而言很香的。

为了少给银行打工还利息,我们在买房时,选择了等额本金的还款方式。

2、是否要选择学区房

如果是单身且没有结婚打算,或是即使要结婚也打算丁克的话,那么选房子时可以完完全全不考虑学区房。

不买学区房,一个最最大的好处是选择性更多。

像是西、东城,海淀这三个教育资源比较高的地区,房价早已过10w,

随便一个50平的老破小,价格就可能近千万,轻轻松松扼住一家三代人的经济命脉。

给大家今年北京的房价感受一下⬇️

自装日记|29岁北漂11年,终于在北京拥有了人生第一套房

而即使是教育资源相对一般的区域,可以在该辖区重点初中、小学就读的学区房,价格也要比不占学区优势的小区单价高个几万块。

就拿我目前在租的房子,明明是老破小,但是每平米单价却要10-12万,贵得离谱,

之前看一个题主做的在朝阳买学区房购房全攻略里,也吐槽这个小区是看过的最差小区排名第一名。

自装日记|29岁北漂11年,终于在北京拥有了人生第一套房

不过比较幸运的是,舍友自带西城的户口,以后如果有生育计划,也不用太为孩子读书上学的事情操心。

所以在选房的时候,我们完全跃过了学区房这个大坎。

选到的房子相比附近的学区房,单价便宜了近3万。

3、现房还是期房

作为律师,看过了太多买期房的坑后,我们就完全没把期房这个选项列在选购计划内。

尤其是这两年开发商爆雷情况太多,楼盖到一半就烂尾了。

即使楼盖好了,在售卖交付的过程中,也可能会遇到开发商资金链断裂,购买的新房所带的银行抵押影响办证和交付。

之前遇到一个案子,业主付了全款且已入住,但仍没有对抗得了抵押权人,导致一直官司缠身,无法办理不动产登记。

看过了期房踩的大雷后,我果断还是投入二手房的怀抱。

不过前段最高法新出的一个批复,对于购房人来说,还是非常有利的。

4、房子的居住需求

由于我们买的是纯自住的刚需房,因此一切的考察因素,均只服务居住需求。

*房屋周边*

对于地理位置,我们的要求是:

1、离上班的位置近(至少一人)

2、交通便利

3、周边生活配套丰富

4、物业好、停车方便

在上述四个条件下,我们基本在看的都是东三环左右的房子。

这里离我上班的距离大概在4-5公里左右,地铁线路比较丰富,舍友去西边上班也比较方便。

商超便利、大型商场比较多,比较能够满足我俩日常娱乐逛街的生活需求。

唯一不好的一点是这里停车不方便,特别容易堵车,不过考虑到我们平时出门基本很少开车,所以也算是能够勉强接受的点。

*房屋本身*

对于房屋本身的要求,无非就是面积和户型。

我们在买房前,就想好了要买个两居室,方便以后有孩子、朋友或者老人来,有住的地方。

购房前,由于担心采光,我们基本没考虑西北向的房子。

对照一圈看下来,东南向的房子价格要贵好多,而且越往高层越不便宜。

考虑到我和舍友白天都要上班,也不是特别在乎高层的开阔视野,

所以基于需求的前提下,为了省钱,我俩选择了二层的东南向户型。

我俩还互相安慰:这个地界儿到处都是高楼,视野好也只是看对面的高楼,二层下楼还方便,平时着急,腿儿着就下去了。

写在最后

在上述这些功课的加持下,我们将目光锁定在了东三环附近的一个小区。

在看过小区不下10套的房子后,最终选到了心仪的这个建面95.51的两室一厅。

一些室内图片⬇️

自装日记|29岁北漂11年,终于在北京拥有了人生第一套房

恰巧赶上前房主着急出国,这套房又是二套,税的比例比较高,不太好卖,所以前房主在以略低于同户型其他房子的价格在售。

2月购房,最终等前房主排队还贷解抵押、腾房,折腾了好久。

终于在5月时,办好了房本。

自装日记|29岁北漂11年,终于在北京拥有了人生第一套房

接下来,本人就要开启一边搞钱,一边自己装修的模式了。

希望大家多多关注本人的“自装日记”~

以上!