微甜微醺 醉己醉人—5款小甜酒试试喝测评

2023-05-10 11:47:20 0点赞 0收藏 0评论

自从RIO的气泡果酒风靡大江南北之后,各大厂商便在挖掘果酒、米酒、起泡酒的道路上奋起直追,接连推出很多特色产品,既有在中国传统的米酒、以及青梅泡酒等基础上的改良,也有水蜜桃酒、哈密瓜酒、西瓜酒等自主创新,当然也不能不提一喝就醉、号称“失身酒”的气泡果酒。

微甜微醺 醉己醉人—5款小甜酒试试喝测评

作为一名酒龄长达近30年的爱好者,喝过浓香、酱香、清香、兼香甚至小众的芝麻香白酒,也喝过单一麦芽、调和威士忌,新世界、旧世界的葡萄酒也喝过不少,唯独没有尝试过小甜酒,毕竟高度酒喝多了,小甜酒都只能当作饮料。感谢张大妈,此次也让我打开了一个新世界。

既然评测小甜酒,肯定不能参照高度酒的评测标准。小甜酒的受众,应该是小情侣、小女生或者是对酒类耐受度不高的中老年,更加注重喝酒的氛围、微醺的状态,既有参与感,又不会对身体造成太大负担。因此,私以为,应该从甜度、果味度、酒精明显度三个方面来衡量高度。下面,将逐一对参评的5款小甜酒进行主观评测并打分,满分均为五分。

一、RIO山茶花青提味

总体感受:作为国内小甜酒的知名选手、销量最大的品牌之一甚至是赛道的开拓者之一,RIO在强爽系列之后,推出了更加适合小女生的微醺系列。果汁、水、伏特加等类似鸡尾酒的勾调方法加入气泡和茉莉花茶、乌龙茶,让酒的味道更加寡淡,甚至无感。

微甜微醺 醉己醉人—5款小甜酒试试喝测评

主观评价:入口,首先感受到的是恰当好处的气泡,没有可口可乐的绵密,但越让各种味道在口腔内迅速爆发。然后,就是茉莉花茶与青提的香味,想不到两者的味道如此相适,交相辉映之间似乎青提也更加突出了茉莉花茶的味道。

客观打分:

甜度:★★★☆☆(恰当好处)

果味度:★★★☆☆(果汁浓度低,茉莉花茶味更加突出)

酒精明显度:★☆☆☆☆(3度,但完全没有感觉到酒精的存在)

二、CHOYA梅酒

总体感受: CHOYA梅酒,包装上重点突出了自己日本品牌,看起来最不像酒,圆柱形的瓶体看起来人畜无害,但是确是此次参加选手中酒精度最高的,没有之一(14.5度)。

微甜微醺 醉己醉人—5款小甜酒试试喝测评

主观评价:CHOYA梅酒在瓶盖上就注明了推荐饮用方法,厂家更加推荐加水、冰块或者苏打水,纯饮可能是最差的选择之一。配料表上显示,不仅有青梅、白砂糖还有黑糖汁,造成了甜度爆表的情况。主观上甚至感觉酒体浓稠度过高,有类似喝蜂蜜或者糖浆的感觉。青梅的味道明显,但是青梅的涩味却几乎不存在了,个人感觉,淡淡的青梅苦涩味道才是青梅酒最突出的特点。

客观打分:

甜度:★★★★★(爆表,跟喝糖浆一样)

果味度:★★★☆☆(有青梅味但没有涩味)

酒精明显度:★★★☆☆(完全被甜味掩盖)

三、时光梅酒

总体感受:时光梅酒的生产厂家重庆江记酒庄大家应该都所有耳闻,就是江小白的母公司。青梅酒作为川渝两地最为盛行的泡酒品种之一,身处重庆的时光梅酒却采取了类似鸡尾酒的勾兑方法,好处是成本低、效率高、酒味把控很精准,坏处就是没有了青梅的味道不是很突出。

微甜微醺 醉己醉人—5款小甜酒试试喝测评

主观评价:时光梅酒的配料表相对来说要更加科技化,果葡糖浆、食用酒精、浓缩青梅汁、食用香精,几乎每一个都是现代食品工业的结晶。入口之后,第一时间便能感觉到这是酒而不是饮料,不像CHOYA梅酒只有在回味的时候才隐隐有淡淡的酒味。但是相对来说,比CHOYA梅酒纯饮调配的更加均衡,酒味、青梅味包括涩味、甜味都控制在一个比较好的范围内。

甜度:★★★☆☆

果味度:★★★☆☆(有涩味,个人很喜欢)

酒精明显度:★★★★☆(五瓶中最浓的存在)

四、松次郎蜜桃米露

总体感受:生产地是以生产桂花米酒出名的苏州,配料表上出人意料的没有看到食用酒精的身影,看来是很好的在传统基础上进行了口味创新,也是本次五瓶小甜酒中个人最喜欢的一瓶。

微甜微醺 醉己醉人—5款小甜酒试试喝测评

主观评价:入口即是米酒的独特口感,醇厚有质感。加入了10%的水蜜桃汁,也让酒的层次更加丰富,既有米酒独特的香味,也有水蜜桃的香甜。酒精度是本次五瓶中最低的存在,仅有0.5度,完全可以忽略不计,让小甜酒的名号都显得有点名不副实。

客观打分:

甜度:★★☆☆☆(微甜)

果味度:★★★★☆(米酒香、水蜜桃香恰如其分)

酒精明显度:☆☆☆☆☆(0星,酒精轻微过敏的家人都没有感觉)

五、伢伢兔蜜桃酒

总体感受:配料表没有上款干净,出现了食用香精山梨酸钾的身影。但是果汁含量爆表,超过了42%,甚至一度以为我喝的不是酒而是果汁。

微甜微醺 醉己醉人—5款小甜酒试试喝测评

主观评价:采用了葡萄酒勾兑,加上采用了超高好靓的蜜桃汁,酒体呈现出漂亮的玫红色。磨砂的酒瓶也显得很有档次。味道上蜜桃味突出,但是相对上款蜜桃米露显得没有什么层次感。蜜桃相对较薄的口感也没有很好的遮盖住10度酒精度带来的刺激感。

客观打分:

甜度:★★★☆☆(微甜)

果味度:★★★★☆(果汁浓度爆表)

酒精明显度:★★★☆☆(主要原因还是蜜桃果汁相对没有其他水果味道厚重)

RIO 锐澳 预调 鸡尾酒 果酒 清爽气泡水组合 330ml*8

RIO 锐澳

RIO 锐澳

RIO 锐澳 强爽系列 鸡尾酒 300ml*8罐 组合装

RIO 锐澳 强爽系列 鸡尾酒 300ml*8罐 组合装

RIO 锐澳 清爽气泡酒 330m*6罐

RIO 锐澳 清爽气泡酒 330m*6罐

RIO 锐澳 微醺系列 预调鸡尾酒组合装 7口味 330ml*8罐

RIO 锐澳 预调鸡尾酒3度微醺多口味330ml*20罐果酒

锐澳(RIO)洋酒 预调 鸡尾酒 果酒 8度 强爽系列 500ml*6罐(5种口味)

RIO 锐澳 预调酒微醺系列大满贯330ml*10果酒洋酒团圆聚餐

江记酒庄 时光梅酒 果酒 8度330ml 单瓶装

江记酒庄 时光梅酒 果酒 8度330ml 单瓶装

RIO 锐澳 预调 鸡尾酒 果酒 清爽0糖系列 330ml*6罐+赠气泡水*2罐年货聚会

RIO 锐澳 洋酒 鸡尾酒 果酒 3度 微醺全家福 330ml*8罐 送礼(随机发货)

RIO 锐澳 预调 鸡尾酒 果酒 微醺3度 330ml*6罐+赠气泡水*2罐

RIO 锐澳 洋酒 预调酒 鸡尾酒 微醺系列330ml*10+气泡水330ml*2

RIO 锐澳 预调鸡尾酒5度清爽气泡酒气泡水330ml*6罐果酒低度酒

RIO 锐澳 微醺 鸡尾预调酒 混合口味 330ml*8罐

RIO 锐澳 微醺 鸡尾预调酒 混合口味 330ml*8罐