水下“仙人跳” 篇一百二十五:防晒这件事,你完全可以相信一个钓鱼佬

2023-05-23 18:33:52 33点赞 37收藏 72评论

防晒这件事,你完全可以相信一个钓鱼佬 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十一期,了解计划详情>>>

始、防晒这件事,你完全可以相信一个钓鱼佬

户外钓鱼相比很多运动都要更晒,因为不仅仅是阳光,还有水面的反光,所以路亚入坑两年,且之前年年户外登山的钓鱼佬,对防晒的这件事情还是有一点发言权。

防晒这件事,你完全可以相信一个钓鱼佬

一、户外防晒的第一原则:不作晒,不会晒

虽然下面这几段看似废话,但掌握后更合理的安排户外活动才是最重要的。

多选清晨与傍晚

一天中温度越高紫外线也越强,通常夏季上午10点至下午3点左右,这个时间段紫外线指数值最大,这段时间外出也是最容易晒伤晒黑,并且对皮肤的损伤也是最大的。

清晨日出与傍晚日落紫外线最低,判断紫外线强弱看太阳颜色,颜色越红的状态紫外线越弱。

户外短途运动,比如骑行、登山等,最好选择清晨,现在夏季基本5点天就亮了,9点前足以完成整个户外行程,故此选择这个时间段是不会晒的,别觉得这个时间会让一天没精神,中午踏实睡午觉,傍晚又可以精力充沛了。

二、户外防晒的第二原则:遮住能遮住的

2.1遮住能遮住的

所有的防晒霜长时间户外运动都不能保证不被晒伤,所以户外防晒很重要一点是先做好自身裸露皮肤的遮挡。

2.2越难看的帽子,防晒效果越好

好的防晒的帽子是可以非常合理解决户外防晒的的问题,当然越难看的帽子,通常防晒效果越好,下图是我孩子夏天跟我一起钓鱼时候的穿着,这类前后遮挡的渔夫帽尽管不好看,但非常好用。

防晒这件事,你完全可以相信一个钓鱼佬

这类渔夫帽保护的不仅仅是面部防晒,还能有效解决后脖颈的防晒问题,并且因为比较宽松,相比BUFF头巾这类更透气,长时间佩戴也不会觉得闷热,就防晒效果真的是最好,比较适合路亚登山等这类需要长时间暴露在外面的运动。

迪卡侬防晒帽渔夫帽遮阳太阳帽子女男夏遮脸防紫外线大沿钓鱼OVF79.9元天猫精选去购买

这类帽子也有比较有名的牌子,价格不便宜,带上去的外观效果可能更好些,当然价格也更夸张些,比如美国专业防晒品牌,很多综艺是可以看到这个单品的

美国Coolibar360度防护防紫外线帽UPF50+02365388元天猫精选去购买

2.3长袖防晒服更靠谱,带帽子最佳

长袖的防晒服之所以比防晒的护臂更靠谱,在于一方面都可以护手背,另一方面戴帽子可以解决后颈处防晒的问题,我自己选的最常用的就是下面这款防晒服,带帽子,价格实惠,并且还有护手。

特别强调下,防晒服一定要选带帽子的,主要是为了解决颈部的防晒,颈部也是最容易晒伤的地方。

日高(NIKKO)户外风衣防晒服男冰丝夏季薄款运动皮肤衣外套防紫外线上衣天空蓝2099A_男XL39元京东去购买

这类女款的还有护面,可以更好的保护面部防晒,即便不带帽子也能解决日常防护。

日高(NIKKO)新品户外防晒衣女夏季长袖披肩防晒衫防紫外线透气外套风衣皮肤衣白色均码89.9元京东去购买

如果对品牌更有想法,蕉下的产品就我个人觉得做工用料更好些,但性价比稍微差点意思

蕉下披肩防晒衣女春夏黑胶帽檐upf50防紫外线原纱冰丝透气防晒服219元天猫精选去购买

当然如果是春秋季节防晒,也可以选择皮肤风衣,这样防晒跟保暖都解决了

迪卡侬户外防晒衣男夏运动外套防晒皮肤衣透气防紫外线防晒服ODT3179.9元天猫精选去购买

如果是平时上班需要穿半袖等,又不喜欢带防晒服,那么防晒袖方便,便携,进入室内也更好收纳

迪卡侬冰袖防晒手套女夏袖套防紫外线手袖冰丝套袖凉感开车男OVF29.9元天猫精选去购买

防晒服很多种很多个品牌,总之记住带帽子的最好,有帽子就有无限可能。

2.4墨镜很重要,偏光镜最佳

之所推荐偏光镜片是源于参与有水的活动,偏光镜片可以减少反光,看到水下的情况,近视的小伙伴首选偏光夹片。

如果经常开车的小伙伴,或者长时间需要户外运动的小伙伴,就可以考虑偏光的近视镜片,比如值得买站内的推荐的这款

当然如果不需要偏光镜片功能,选择普通带度数的墨镜镜片也可以,比如下面这款,这样价格更适合

长时间进行户外活动,如果阳光强度很大,一定要带墨镜或者偏光镜,不然容易出现眼睛畏光的情况,夏天带孩子出行,长时间户外一定要让宝贝带着太阳镜,这样可以有效保护眼睛。

迪卡侬旗舰店儿童太阳镜6-10岁男女童墨镜防晒防紫外线眼镜KIDA99.9元天猫精选去购买

2.5手套很重要,一次性最佳

长时间的户外运动,个人发现最好的防晒手套,是丁腈的一次性手套, 这个对于已经手部皮肤晒伤等,有更好的防护,丁腈手套是可以阻隔紫外线的(不能做到完全阻隔,但户外用足够了),现在越来越多的钓鱼佬选择丁腈手套,更全面的防护,还能避免饵料脏手。

当然如果觉得丁腈手套不透气,需要更好的亲肤防晒,也可以选择那些专业的防晒手套。

蕉下防晒手套开车女士长短户外防紫外线纤薄全指防滑透气骑行夏季59元天猫精选去购买

三、给外传的防晒加层护盾-防晒霜

下面都是我自己用过的防晒霜,主要的考量是防晒指数已经是不是好涂开,没有更多的考量,所以女性用户酌情参考,这些防晒霜都很便宜,目的只是防晒,不考虑美不美。

3.1我过于防晒指数最高的的产品

军训级别的防晒霜,效果是真好,缺点主要是两点,一个是涂开费时间,二是清洗的时候费劲,但就防晒的效果是我个人用过的最好的。

香蕉船SPF100隔离霜海边户外运动防水全身通用118ml防晒霜热销榜199元天猫国际去购买

3.2我用过最清爽的防晒产品-最推荐

可能过于钢铁直男了,香蕉船那种确实效果好,但是涂上后有些油腻,清洗后皮肤也不太舒服,所以我用的最多的是碧柔的这款清爽防晒,拿起来就用,不用镜子也可以轻易涂抹,不用担心自己弄个大花脸,这个也是我这两年钓鱼用的最多的产品,但这个个人感觉防护效果比标称的稍弱一点点。

官方正品日本碧柔Biore隔离防晒啫喱清爽不油腻SPF50+50g*299元天猫国际去购买

3.3我用过比价综合的防晒产品

希望防晒效果好,但是不怎么油腻,好涂开的产品,我用过就是欧莱雅的防晒霜,好推开,好清洗,效果应该还可以,有兴趣的可以关注下,这个购买的时候会送几罐小的,平时放到车内(避光处),需要的时候随时用。

【618抢先加购】欧莱雅男士小银砖防晒霜男专用隔离霜保湿露户外139元天猫精选去购买

四、防晒霜的清洗神器

个人觉得清洁效果最理想的洁面神器,就是这些 日本石泽研究所的产品,面面有苏打洁面颗粒,清洁的效果特别干净,可以定期用,不建议长期用,因为清洁效果太强悍了。

日本石泽研究所毛穴抚子男士洗面奶清爽控油去黑头角质收毛孔99元天猫精选去购买

如果洗完这类的,但又需要更为柔和些的,可以选择绿色抹茶的,这个清洁效果不错,但相比蓝色的更为柔和。

24年2月到期石泽研究所抹茶毛孔抚子小苏打洗颜粉洁面粉洗面奶128元天猫精选去购买

五、晒后的修复

以下的推荐没有特别多的科学依据,只是我个人在暴晒天钓鱼后,尝试皮肤较为舒服,可能加上心里作用有些效果的产品,至于是否符合早C晚A就不清楚了,反正便宜实惠。

早晨洁面后用橘色瓶子这个,醒肤露,包含什么瓜,一定要用橘色瓶子这个,其他两个不好用,不清爽。

【自营】欧莱雅男士水能保湿润肤劲能乳液50ml露护肤补水滋润89元天猫国际官方直营去购买

晚上洗掉防晒霜后,可以选择 露得清的这款晚爽,对晒伤的皮肤有一定修复作用,至少我几次使用效果感觉都很舒服,是否有美白不知道,反正第二天脸部皮肤还算舒服。

露得清a醇晚霜精华视黄醇面霜抗初老抗皱紧致保湿早C晚a牙膏管40g150元天猫国际去购买

五、下一篇预告:户外运动后的清爽,钢铁大直男的洗澡香皂推荐

不喜欢沐浴液洗后身上的黏腻,我一直都很抵制沐浴液(相信一定有洗后清爽,易冲洗的),我更喜欢泡沫细腻、丰富且一冲即净的感觉,所以这么多年对什么季节,哪款香皂泡沫更密,哪款洗完没香味有一定认知,所以下一篇会针对夏季沐浴用的香皂进行推荐,尤其各个品牌的“叙利亚香皂”

日本石泽研究所毛穴抚子男士洗面奶清爽控油去黑头角质收毛孔

NIKKO 日高 春夏运动速干裤男 JD-61

NIKKO 日高 春夏运动速干裤男 JD-61

NIKKO 日高 新品碳纤维折叠登山杖直柄 NP050

NIKKO 日高 新品碳纤维折叠登山杖直柄 NP050

NIKKO 日高 新款双肩包男背包20L大容量户外包运动登山包女旅行包 001黑色 20L

NIKKO 日高 夏季速干短裤 运动休闲五分裤 JD-20

NIKKO 日高 夏季速干短裤 运动休闲五分裤 JD-20

Nikko日高户外防晒衣男款夏透气轻薄皮肤衣女防紫外线钓鱼防晒服

NIKKO 日高 弹力休闲男裤直筒裤 JD-83

NIKKO 日高 弹力休闲男裤直筒裤 JD-83

NIKKO 日高 春秋长裤加厚休闲裤 JD-84

NIKKO 日高 春秋长裤加厚休闲裤 JD-84

NIKKO 日高 防水登山鞋专业徒步鞋男款山系户外鞋女越野跑鞋爬山

NIKKO 日高 170三合一冲锋衣 NIKKO 日高 户外登山服外套冲锋衣m码

NIKKO 日高 男子速干裤 MH-62

NIKKO 日高 男子速干裤 MH-62

NIKKO 日高 男子速干裤 MH-20

NIKKO 日高 男子速干裤 MH-20

NIKKO 日高 男子防晒衣 2399

NIKKO 日高 男子防晒衣 2399

NIKKO 日高 户外运动防水登山徒步包7L NK-693

NIKKO 日高 户外运动防水登山徒步包7L NK-693

天猫精选 石泽研究所 季节限定小苏打抹茶洁面粉100g 男女适用 日本国产茶 去黑头角质清洁毛孔 日本原装进口