元气家居 篇二十二:波诡云谲,教你看透儿童学习桌的环保安全问题!

2023-07-17 20:22:12 70点赞 63收藏 99评论

作为父母,我们不能替孩子学习,有时因为没有时间,有时因为令人尴尬的能力缺乏,但这不影响我们影响和干预孩子的学习习惯。

特别在初级教育阶段,习惯非常重要。真因如此,儿童学习桌成了很多家长投资习惯养成的硬件清单。

孩子要开心,家长要上心。让孩子在暑假固化良好的阅读、书写姿势,又或者纠正错误的姿势,保持一定量的学习,正在进行时。

波诡云谲,教你看透儿童学习桌的环保安全问题!

欲善其事先利其器,选购一套儿童学习桌椅,对每个家庭都是值得的小投资,回报期很长,何乐不为。

我曾经有过很多篇原创,关于儿童学习桌。在大家对学习桌的功能和作用有怀疑的时候,我做过科普和解读;在大家对各种品牌和产品无从选择的时候,我做分析、提炼和比对。

终于,大家对儿童学习桌有了普遍认可,开始真正接受、使用,似乎一切静好的时候,我发现了一个大问题。

儿童学习桌环保安全的乱象

这个问题就是儿童学习桌的环保安全,可以用乱象丛生形容。

学习桌行业增长迅猛,引来商家无数,这无可厚非。但随着竞争日趋激烈,大部分品牌和产品在卷价格、卷设计、卷配置的时候,却模糊甚至忽略了产品的环保性、安全性和质量,兹事体大。

这类问题中,以环保问题尤为突出。

学习桌套装主流产品价位段在1700-2000元,该价位段主要的材质为人造板、胶合板、细木工板,很多无良商家包装为实木、新实木,称甲醛含量比自来水、牛奶还要低,严重误导消费者,对孩子的健康带来影响。

所以,环保问题的核心集中到甲醛含量检测。

乱象1:引用不同国家的检测标准和数据

商家经常有这样的话术,大同小异,说他家产品的环保检测数据非常棒,达到了国外同类检测的某某级别,远超国内。

更有甚者会暗示说中国的认证级别不够严格,不够高级。

波诡云谲,教你看透儿童学习桌的环保安全问题!

日本的F4星级?

开个玩笑,我的第一反应是流星花园!

作为消费者,倒不是要求解释日本F4星级,每个国家对于环保都是非常重视的,毋庸置疑。

日本F4星级,要求很高,有一列严格的规定和流程,检测方式为干燥器法,每小时甲醛释放量必须<0.05mg。

中国企业不可能融入日本F4星管理系统,其实是在国内检测之后跟日本F4星级数据对比,然后广而告之。

乱象2:不同检测标准的混乱

经常看到厂家宣传自己的板材达到E0级别,但是,在过去很长一段时间里,针对人造板材甲醛控制的国标,都没有E0级。

波诡云谲,教你看透儿童学习桌的环保安全问题!

直到2017版本国标问世,所有板材必须按照新方法检测,最优的等级为E1级,数据为0.124mg/m³。

在更早的2001老国标中,存在3种检测方法:穿孔法测定值,干燥器法测定值,气候箱法。

方法不同,过程不同,检测结果也会以不同形式出现,存在mg/m³、mg/L两种单位。

2017版国标仅保留了气候箱法,至此开始,检测只此一种,检测结果的单位也只有mg/m³。

弄清楚之后,我们再看下面的表述就知道问题了。

波诡云谲,教你看透儿童学习桌的环保安全问题!

这个表格里对比使用的单位有mg/m³,也有mg/L,还把不同单位的数据对比,关公战秦琼,莫名其妙。

强调一下:由于检测方法和检测要求的不同,不同单位的甲醛含量之间的数值无法换算,无法直接进行比较。

2021新国标

外国的月亮更圆?因为很多人没有认真了解中国的月亮。

2021年10月1日,GB/T 39600——2021《人造板及其制品甲醛释放量分级》和GB/T 39598——2021《基于极限甲醛量的人造板室内承载限量指南》正式实施。

2021新国标将环保级别分为E1/E0/ENF三个级别!

E1直接沿用之前的标准,甲醛释放限量≤0.124mg/m³;

E0直接对标CARB-NAF(美国加州空气质量委员会-无甲醛添加)标准,甲醛释放限量≤0.050mg/m³;

ENF比E0的要求还要高,设定的甲醛含量数值比CARB-NAF规定的数值低了一半,甲醛释放限量≤0.025mg/m³。

波诡云谲,教你看透儿童学习桌的环保安全问题!

该标准适用于室内用各类人造板及其制品的甲醛释放量分级,涵盖了人造板企业及其下游的所有成品制造企业。

负责任地说,2021新国标完全不输国外,甚至更优。

注意:新国标中沿用了气候箱法,是国际认可的最符合实际使用的检测方法,但很多品牌还在使用老国标的检测方法,单位还是mg/L,严格来说,不合规。

没有最好,只有更好

ok ,大家应该有了一个直观的印象了。E0级很好,ENF级更好。

但是,真实情况其实更具体、更复杂。

每个家庭在儿童学习桌的实际使用中,应该考虑到儿童和室内空气标准应用环境两个核心要素。

举个例子,GB/T 18883-2022《室内空气质量标准》规定了在【关闭门窗和新风系统12个小时后】要求房间内甲醛释放量<0.08mg/m³。

注意:这是针对成年人的室内空气标准,并非儿童。考虑到应用环境中还会有其他的家具、涂料、纺织品等甲醛释放物来源,单一家具达到E0级或者ENF级也不能完全安全,依然有叠加造成甲醛超标的可能。

参考国家孕婴网提出的孕婴安全24H级别,即甲醛释放量应该<0.01mg/m³,这个标准非常符合儿童使用。

波诡云谲,教你看透儿童学习桌的环保安全问题!

显然,这个标准已经超越ENF级别了。

所以,乱象之上,是行业标准是否可以提到更高,没有最好,只有更好,这是有责任、有担当的品牌要考虑的。

这意味着更高的成本,更优化的生产流程和品控体系,也意味着一片广阔的蓝海。

我希望真正有需求,又不专业的家长,能够真正买到环保、放心的产品。

主流品牌、产品的环保级别及数据对比

理论和案例讲完,深入浅出,此处应有掌声。

但是有些概念如果第一次接触,不免生疏,我满怀热情地搜索了不少数据,希望给大家做一个主流品牌、产品的环保级别分析对比。

然后,我比了个寂寞,简直是啪啪打脸。

波诡云谲,教你看透儿童学习桌的环保安全问题!

新国标发布已经2年了,气候箱法更是从2017年起成为唯一检测方法,为什么大部分品牌还用不知所云的检测结果?

答案可能让人无语,为了跟日本F4星靠拢……?

那么,还有靠谱的厂家、品牌、产品吗?

当然有。

护童是儿童学习桌行业的老牌子,德高望重,严格按照2021新国标进行甲醛释放量检测,这个结果也确实优秀。

波诡云谲,教你看透儿童学习桌的环保安全问题!波诡云谲,教你看透儿童学习桌的环保安全问题!

还有2平米,也是为数不多的遵守新国标规定进行检测并披露信息的品牌。他们家品牌知名度和影响力都很不错,是国内专业做实木学习桌的品牌。现有的款式基本上都是用的纯实木,因此在甲醛检测上,数据是相当优秀,能够达到甲醛未检出,远低于新国标E0、ENF级,甚至低过苛刻的孕婴安全24h*级。

这也是上文中我所说的,国内的儿童家具行业标准,能否提到更高,没有最好,只有更好,要有责任、有担当的品牌站出来做的。

环保材料小科普

环保,是空间问题,也是时间问题,前文中我们更多关注在一个空间里甲醛释放量的环保数据,现在我们来了解一下从时间维度如何看环保。

简而言之,就是哪些材质比较提倡,哪些用久了容易出现环保超标问题。

预算宽裕的话,实木的环保性能很好,现在的价格也降了不少,值得考虑。但是,一定要注意:很多品牌用了宣称用了实木板,但又在实木板外粘贴了多层材质,这种都不是真实木。

波诡云谲,教你看透儿童学习桌的环保安全问题!

内里的实木材质到底如何,是否真材实料也看不出,实木的天然外观和细腻纹路也看不到,如锦衣夜行。

而且这些贴层还要通过胶水粘接,长期使用,外层可能松脱,甲醛依然可能超标。

最好的是纯实木板,简单无贴层,2平米的纯实木系列儿童学习桌在这一点做得很不错。

波诡云谲,教你看透儿童学习桌的环保安全问题!

表面只是一层环保漆,所见即所得,长期使用也没有环保隐患,从审美角度来说,这样纯色天然实木纹路,更美观大气。

写在最后

我能带你看透乱象,却无法改变这种状况,所以大家在选购儿童学习桌时,除了功能、设计,还要多关注我提到的环保问题,拨开云雾,看到品牌和产品的环保本质。

对于自己拿不准的产品,我建议大家要求客服出示儿童学习桌的环保检测报告,为选购做参考。

波诡云谲,教你看透儿童学习桌的环保安全问题!

我在前文提到的优秀品牌,在环保方面堪称模范,大家可以多些关注,而且他们的产品设计优,质量好,选择多,直接在这些产品中挑选,也很方便。

大家好,我是旗央,请关注我,欢迎点赞,收藏,评论。

Totguard 护童 儿童学习桌小户型可升降小学生家用写字桌书桌椅子课桌椅套装

Totguard 护童 儿童学习桌家用书桌可升降小学生写字桌青少年课桌椅子套装

Totguard 护童 HT-512BW+HTY631 儿童学习书桌套装

护童(Totguard)【单桌】儿童学习桌中小书架家用儿童书桌 【单桌】好奇星实木1.2米

Totguard 护童 DW系列 多功能儿童学习桌

Totguard 护童 DW系列 多功能儿童学习桌

Totguard 护童 抑菌系列 儿童学习桌椅套装 (HTH-512YW 蓝+HTY-637F 蓝)

Totguard 护童 智慧系列 HT512BW+HTY-620 可升降儿童学习桌椅套装

京东京造 儿童书桌椅套装学习桌实木学习桌椅子学生写字桌子可升降

1999元起

TWO SQUARE METERS 2平米 新进取 实木儿童书桌 单桌 100*63*76cm

Totguard 护童 儿童书桌实木学习桌椅套装可升降写字桌小学生家用课桌DS100

Totguard 护童 袋鼠系列 HT-410+HTY-620 儿童桌椅套装

护童实木儿童学习桌椅抗菌写字桌学生学习书桌课桌套装家用512SNW

Totguard 护童 白鸽DS系列 DS80Y+HTY-631学习桌椅套装

护童电动升降桌儿童学习桌椅小学生书桌椅套装DL120吉象门店旗舰 DL120YE_沉静蓝+CH11F_蓝

京东京造 JDJZXXZTZ90 儿童桌椅套装

京东京造 JDJZXXZTZ90 儿童桌椅套装