养花容易上瘾,一个“花痴”的自述,看完还会喜欢养花吗?

2023-07-10 20:08:33 14点赞 6收藏 2评论

“宁可食无肉,不可居无竹”,暂且不管这句话的真实意思,至少现在大多拿来形容喜欢养花的一些人,而且是那种能被称为是“花痴”的人。

说到养花,有些人养了一辈子,也就是当个消遣和一个小爱好;但有些人,才接触养花,就不由自主的“陷”了进去,三五个月就能变成一个“花痴”。

能被称为“花痴”的人,是不能用常人的想法去想他们的,虽然大家对“花痴”的定义都不太一样,但个人觉得,我曾认识的一个小姐姐,绝对能算得上是一个花痴了。

养花容易上瘾,一个“花痴”的自述,看完还会喜欢养花吗?

小姐姐养花时间并不是很长,大概2年多,不过她的养殖技术直接碾压我这个养了10多年花的人,不得不佩服。

在熟悉之后,知晓了她为了养花所做的事之后,却又不得不佩服,只有经历过,才能有所成就。

1、第一次接触花卉

很多人都以为养花花不了几个钱,只需要花点时间,花点精力,但是对于一个刚刚学会养花的人来说,却是一笔不小的开支。

从花架到花盆,再到肥料,都是一笔不小的开销。

而这个小姐姐,却并不是这样,她在为自己的花卉事业做准备时,而是从挑选和更换花盆做起。

用她自己的话来说,她虽然对种花很感兴趣,但手头上的钱还不够,所以她的花盆都是从大街上捡来的。

她住的这个楼已经建了十多年,楼道里经常会有一些乱七八糟的东西,比如花盆,由于没有人打扫,所以那些东西都堆积在了楼道里。

小姐姐从走廊上捡到了几个不错的花盆,邻居基本不会说什么,都很好相处,可以免费取回。

至于肥料,更是从家附近的松林里弄来了一些腐叶土,然后就开始寻找自己想要的植物了。

虽然打定了主意不去买,但也没胆子去城市绿化带里顺,唯一一次“得手”,就是在看到有工人在种植草花的时候,要了2小盆草花回来,为此开心了好久。

而最多的时候,是从荒郊野外,采来了几朵叫不出名字的野花,然后又从网络上学习了如何培育,如何用扦插,只用了半年多的时间,竟然就颇具规模了。

2、养花越来越好

接下来的一段时间,觉得已经积累了一定的养殖经验了,就将那些劣质的花都剔除出去,然后再从网络上购买廉价的种子,培育出更好的。

而且,同一片区域的花友们,也会互相联络,互相交换所需的物品。

而这其中,最好看的一盆花,却是从花市上买的。

更是因为逛花市,发现了花市附近的垃圾堆,经常能看到不少被丢弃的花卉,很多都能养回来,这又成了一处稳定的花卉来源地。

短短两年多的时间,小姐姐已经成为了这一带有名的花匠。

按照她自己的说法,她最喜欢的,就是把花弄得乱七八糟,别担心会把花弄死,因为每一位花匠,都是从一片花卉尸体中走出来的。

有些花草有问题,能治就治,实在治不了,就赶紧剪掉健壮的枝条,然后扦插上,

这也是为什么,很多花友都没能把花养好,最终只剩下个个空花盆的原因。

因为不尝试,就不会有收获。

3、当阳台种满之后

一个不大的阳台,真的被喜欢养花的人盯上后,相信不要多久,就完全会被花卉占领了。

小姐姐的阳台就是如此,还没几个月,就被花卉占满了,正当小姐姐觉得骄傲的时候,却突然间觉得,差了些什么。

当看到别人家的阳台后,才恍然大悟,缺的是一种协调美。别人家的阳台,花卉、花盆也没见得有多漂亮,但是会搭配,整体的协调性非常好。

而自己的阳台,虽然堆满了花卉、盆栽,但更像是花圃,像一个养殖花卉的现场,而不是一个“阳台花园”。

4、当阳台变成花园后

你相信吗,当小姐姐下决心改造自己的阳台,让它彻底变成一座阳台花园,只花了21天。

而且,这一个阳台花园,任何人来看,都算是一个不错的花园,一个有人气的花园,而不是哪种看着很漂亮,一看就是摆拍的那种。

更难得的是,这么一个阳台花园,除了一些基建之外,别的一分多余的钱都没有花,就连一些装饰物,都是小姐姐自己动手做的。

事实证明,一个漂亮的阳台花园,能成为人人羡慕的目标,不过这真的考验人的,像我,就真的做不了,无他,没有那种艺术感。

5、被人喊成“花痴”时

在小姐姐成功打造出了自己的阳台花园之后,在周围一片区域内,都变得小有名气起来,只要问起哪个养花最好,十个人里,总有8个要说她的。

也不知道是什么时候开始,谁第一个喊小姐姐是花痴,然后就被叫开了。

说实话,这真的重新定义了我对“花痴”的认知,一个被称为“花痴”的人,养了2年多的花,竟然没花多少钱。

用她自己的话来说,并不是她买不起,而是她很享受这种感觉,亲手打造一个被人喜欢的阳台花园,那种成就感,是其他一切事都比不上的。

综述:

像小姐姐这种养花的人,绝对可以被称为“花痴”,现实中,大家有没有遇到几个可以称为“花痴”的?或许,你就是“花痴”?