2023-07-17 20:19:19 2点赞 1收藏 0评论

一、自由职业者的初始

工欲善其事必先利其器,对于一个自由职业者来说,一个舒适的书房,不仅仅能够提高工作效率,更能带来满满的幸福感。

步入到自由职业这个行业的几年里,做过很多份不同的part -time。时至今日,做的最长久保持初心的工作还是写稿,我可以很自豪地说——我是一名乐于分享的自媒体博主。

最开始接触写稿,是在朋友的推荐下知道知乎这个平台,开启了闲暇时间帮助知友解答疑问、分享知识的那段时光。

这是最早期的桌面,当时比较简陋,仅仅初步具备了在家写稿的条件。

后来辞掉工作,开始居家办公,陆陆续续改造了自己的办公环境。因为家里面积不大,能分给我的只有这个小角落。

勇敢牛牛不怕困难,充分利用现有条件,打好手里的牌,把小家越住越大。

这就是我自由职业状态后,书房改造后的样子啦:

自由职业者的书房怎么布置?台灯/书桌/空气净化器/键盘/鼠标清单大公开,618抄作业的快来看自由职业者的书房怎么布置?台灯/书桌/空气净化器/键盘/鼠标清单大公开,618抄作业的快来看自由职业者的书房怎么布置?台灯/书桌/空气净化器/键盘/鼠标清单大公开,618抄作业的快来看自由职业者的书房怎么布置?台灯/书桌/空气净化器/键盘/鼠标清单大公开,618抄作业的快来看

霍尼韦尔的空气净化器

被问的最多的top3里头,就有这个空气净化器:

二、清单公开

后台有读者看到我分享的图片,也会问我鼠标什么型号,椅子哪买的,桌子多大尺寸,空气净化器什么牌子好等等。

今天统一给大家列下清单,答复下大家感兴趣的物件,部分物件买的比较早,不一定有购物链接;

再或者,有些产品压根就是定制的,这个大家就做个参考,或者采购类似款式即可。

有链接的,馒头牛牛都争取放上,确保大家买的是同款

1. 台灯

台灯是宜家的经典款式,49 元还是 79 元去了(灯泡需要单独买)

长时间对着电脑屏幕,容易眼干眼涩,尤其是晚上加班赶稿的时候,眼睛更容易酸涩看不清屏幕。几年下来,近视增加了200度。

打开灯环境太过于明亮,影响注意力,不开灯书房内亮度不够,眼睛不适。为了保护视力,牛牛购买了两台护眼灯并安置在书桌的左右两侧。

用后最直观的感受,桌面亮起来了,显示屏和桌面的明暗对比度更加适合,打字、整理、阅读都非常舒适。

灯泡可以自己换,根据环境和喜好调节办公光线,个人较喜欢暖光灯,让我精神更加集中,视觉更舒适。

左边弄的白色灯光,对着手部照,写字的时候不会有阴影。

宜家,特提亚,这个建议线下购买,或者宜家官网购买。

2. 桌子

书房的标配,不过牛牛的书桌最开始不是这样的,也是走过一番弯路的,从合成材质的简约书桌—折叠书桌—定制书桌。

可能有人觉得定制书桌比较贵,但就个人使用经验和体验感来说,定制书桌更贴合自己的需求,尤其是小户型。

黑胡桃木拼接板材,尺寸是 1300*700*25

买的时候还觉得挺好的,2019 年买的,1300 多元,用到现在 2023 年都快 4 年了

想起来有些后悔,就是没有买更贵的,尤其是我配了一个34 寸的带鱼屏后,桌子就显得不够深,深度不够,眼睛离屏幕就很近,有点点遗憾。

边缘打磨光滑无毛刺,耐脏又容易清理,质感和体验感都非常棒。

某宝上搜索下,有不少这种定制板材的店铺

实在拿不准可以后台问问我

因为是定制的,就先不放链接了

3. 空气净化器

书房还有个很重要的配置,就是空气净化器,过敏鼻炎和慢性鼻炎者的福音,这个一定要安排。

我的书房空间不大,而且背后还是入户的玄关,紧挨着鞋柜,就算把鞋放柜子里,异味肯定难免有的,闻了总是不舒服。

而且如果空气不新鲜,不流通,会很影响工作状态时的呼吸质量,这一点很不容易被察觉,犯困起来压根就没工作效率,这一点很重要啊,馒头牛牛也是4年自由职业状态才得出的经验。

所以这方面压根没心疼钱,直接搞了一个大功率的机器,我不办公的时候,搬出去还可以全屋使用,属于是一步到位了。

我家中活泼好动的小祖宗,一条喜欢掉毛的狗主子,让我们全家对空气质量的要求就比较高。

我做过那么些空气净化器的开箱实测,自己也做过 DIY 的机器(可以看我过往的文章哈哈)

做评测,好处就是对产品性能太太太熟悉,太太太了解

这不,陆续升级过几次,目前留在家中用的就是这款霍尼韦尔的H-Max空间舱。

国家卫健委备案,医用级UVC消毒除菌,能安全水解甲醛/甲苯等有毒气体,过滤净化21种细菌/病毒和7种过敏源,提高空气质量。

实时监测室内有机物TVOC、PM2.5质量,自动净化。

24 小时开机不停,自动档位,可以除异味,除甲醛,我的这款还可以杀毒杀菌,放在我身后,用着很放心。

室内空间比较大,想要一步到位的,可以和我买同款

4. 凳子

书房我没有配人体工学椅,我在工作室配了个赫曼米勒的 Aeron,在家里的书房就弄了个比较文艺的小木凳子,也不便宜,2000 出头

比较搭配我家的木色风格,坐着也挺舒服,反正家里会开空调,海绵垫子也觉得还好

放人体工学椅有点硬郎,风格不是很匹配

宽大的弧形腰部支撑,完美包裹腰部,身体旋转倾斜时也能提供良好支撑需求。

很重很重,坐着很有安全感

我买的是 NORHOR 的square roots

现在不一定能买到和我一样的款式,不过类似的款式还是有的

5. 键盘

机械键盘是很久前二手淘的,魔力鸭 2108S,青轴,用着习惯了就一直没换

104键格局,ABS键帽耐久耐磨,手感细腻,按键轻松,响应速度也快。

工业风设计,敲击时段落式手感非常棒,哒哒哒的充满激情。

灰色区分SDFE键,快捷键设定后更加直观方便。

写稿闲暇之余,来一场对抗游戏,总的来说手感是非常不错。

这款式现在停产了,非要同款可能只能看看海鲜市场。

6. 鼠标

受个人喜好影响,牛牛比较喜欢用无线鼠标,但受制于工作性质,对鼠标的实用性要求又很高。

用的是罗技的G903,算是当年的顶配,买来要 900 多,现在可能便宜不少,500 多 600 就能入手了

快充设计,充电一次能使用1个星期左右。左右对称设计,鼠标后半部分符合手掌曲线,掌握和趴握都能得到最佳手感。

底部滑动垫摩擦小,移动顺畅,主要是大鼠标,用着习惯,虽然我平时用苹果电脑比较多,但是苹果的鼠标实在太小了,用不习惯

7. 屏幕

Acer 的 x34P,34英寸曲面屏,超薄宽屏设计,3800R曲率,21:9,屏幕分辨率达到2560*1440,165Hz刷新率,1ms低延迟设计。

色彩精准度△E<2,121%sRGB色域,支持HDR技术。

这款曲面屏比较支持设计剪辑游戏使用,AV广角环幕,解锁任意观看姿势。

屏幕自带音响,连接 switch 都不用另外配音响,主打一个沉浸

玩塞尔达很容易超时:

屏幕太宽了,游戏的画幅都填不满。

这种宽屏,看电影很爽

x34p 现在已经停产了,当年买回来要 5600+,算是还不错的价格

现在类似的款式可能要 7000 左右

8. 屏幕支架

金属(不锈钢材质)加粗支架,节约桌面空间,稳固性和安全性都有保证。

这种屏幕支架可调节屏幕高度,端正坐姿,长时间办公不用低头驼背,自带颈椎健康的bug。

支架自带理线槽,方便收纳整理各种线路,桌面有更多的空间放置键盘和鼠标,以及我心爱的小玩具,桌面干净简洁,提高写稿效率。

因为我的屏幕特别重,支架承重有很高的要求

本来是要买爱格升的,但是太贵了,预算都给了屏幕

后来找了个备选,便宜不少,承重也不错,目前某宝家还在卖,也是 2019 年买的

有承重要求的,可以入:

9. ipad和支架

iPad Pro 2022款,办公必备(偷偷讲,刷剧必备)。

M2芯片,256G内存,iOS系统使用性能极高。

120Hz高刷的全面屏,日常工作、刷剧、游戏流畅度都不错 。

前置摄像头1200W,加上1000W超广角,ProRes 视频,拍摄剪辑更加顺畅。

Face ID任意解锁,蓝牙5.3,USB4.0,支持更多的玩法。

这个不多介绍了,苹果的东西尽量买贵的,不会错

ipad支架

ipad 挺重的,支架我挑了好久,最后选的是这家的:

200 多接近 300 的价格,确实很稳,能支撑住 ipad 的重量

用的是吊臂式支架,金属材质,能随意调整方向和角度,不占用空间。

好像又下架了,可以看下他家的其他款式

想要同款的可能以图搜图吧,他们家店铺是这个:

11. 柜子

宜家的BILLY

任意组合,根据自家室内空间大小选择即可。

牛牛家用的是80*106 ,440*106这两个尺寸组合。

12. switch

虽然是书房,但是工作之余也要给自己一点点休闲娱乐的空间。

作为游戏资深爱好者,牛牛很早就入手switch,单机使用,一个字爽,两个字开心。如果喜欢适合PVP,推荐oled版本,更好玩。

PS,千万千万不要为省钱去不知名的渠道购买,容易翻车。

现在,switch可以在京东或天猫自营店/旗舰店直接买,有保证售后也方便。哪家便宜选哪家。

给各位一点小建议,Switch 国行能满足要求就选国行,不能满足就选日版,限制少价格便宜。

我这个是国版,能玩塞尔达就行。

13. 手机支架

京东京造家的,全铝合金双轴支架,底座是硅胶防滑垫,背部和凹槽同样有硅胶防滑,稳固性挺好。

270°自由调节,Ipad同样适用。

30多块钱买个结实耐用的,真香。

他这个力道很大,来回旋钮都不会降低支撑力

我家里和工作室里,合起来差不多有 7-8 个了

便宜好用的小物件,比较推荐

选这个双轴的,好用

三、使用感受和装修建议

有些东西是必备的,比如桌子椅子屏幕啥的,这个自然不必说

每天接触的产品,最好是顺手,舒服的,避免长期使用带来慢性损伤。

凳子高度不合适之类的,长期都不太好。

其次,一些改善性的东西,也要重视,因为提到的人少,自己也不容易注意。

比如:

喝水要足够方便,如果房间很大,有条件的可以在身边弄一个管线机,或者台上式饮水机

馒头牛牛因为有点点洁癖,而且家里面积小,喝水就还是在厨房接水,走两步,没多远。

另外就是空气净化器,空气不新鲜,不流通,会很不舒服,这个细节刚才有提过。

这方面我还是挺注重,愿意投入的,毕竟是4年自由职业状态才得出的经验。

就算背后是个鞋柜,一个大功率的机器,完全够用,平时都很安静,默默净化。

我不办公的时候,搬出去还可以全屋使用,属于是一步到位了。

霍尼韦尔做空气净化器挺厉害的,我在好些场合都见过他们家的机器。各位如果要模仿我打造一个类似的空间,不一定非要买我这个同款型号,确实挺大的。

他们家还有其他型号,也是同价位段里很能打的款式,完全可以放心入。

单人间的话,一般2. 5K-3K的价位选择就很足够了,P21W是他家另一个销量不错的平价款:

如果不知道具体款式选择,我做过一个霍尼的「内部款式」选购评测,可以参考这个链接:

以上就是我的书房布置清单分享了,如果觉得对你有参考价值,希望你多多点赞支持,这是我分享的最大动力。

希望大伙都能早点布置出自己满意的小空间,做自己开心和擅长的事情,拿到正反馈,暖暖的,在自己的小世界里效率起飞。

我是 馒头牛牛,今天就到这,我们下次再见~

霍尼韦尔(Honeywell)空气净化器除甲醛消毒杀菌除过敏源家用净化雾霾异味空气消毒机h-max空间舱

罗技(G)G903LIGHTSPEED无线游戏鼠标RGB灯光升级版HERO传感器吃鸡鼠标罗技G903HERO

宏碁(Acer)掠夺者34英寸IPS120Hz刷新3440x1440分辨率G-Sync同步曲面电竞显示器升降畅玩吃鸡X34P

Apple【pencil套装】iPadPro11英寸平板电脑2022年款(256G5G版/M2芯片/MNYQ3CH/A)深空灰色

任天堂(Nintendo)SwitchNS掌上游戏机OLED主机日版白色续航加强版便携家用体感掌机

霍尼韦尔(Honeywell)壁挂管线机秒出热水100℃真沸腾智能触控匹配全通量净水器全管路杀菌壁挂式饮水机GX-EH01

霍尼韦尔(honeywell)空气净化器家用办公除甲醛雾霾细菌PM2.5KJ460F-P21W

空气净化器 猫猫搭子H-Cat 卫健委备案 家用负离子吸浮毛 过滤过敏原净化器

霍尼韦尔 宠物空气净化器 H-Cat猫猫搭子吸猫毛除过敏源

霍尼韦尔 宠物空气净化器 H-Cat猫猫搭子吸猫毛除过敏源

Honeywell 霍尼韦尔 KJ820F-P21D 家用空气净化器

霍尼韦尔 猫用空气净化器宠物吸猫毛浮毛HCat猫猫搭子

霍尼韦尔 猫用空气净化器宠物吸猫毛浮毛HCat猫猫搭子

Honeywell 霍尼韦尔 KJ310F-P21W 空气净化器

1999元起

Honeywell 霍尼韦尔 KJ900F-PAC000DW 家用空气净化器

霍尼韦尔 KJ760F-P22W 家用空气净化器 白色

霍尼韦尔 KJ760F-P22W 家用空气净化器 白色

霍尼韦尔 空气消毒机净化器去除甲醛家用全屋净化机H-max

霍尼韦尔 空气消毒机净化器去除甲醛家用全屋净化机H-max

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

霍尼韦尔 KJ900F-PAC000EW 家用空气净化器 白色

霍尼韦尔 全屋除甲醛除烟除菌空气净化器净化机KJ900F

霍尼韦尔 全屋除甲醛除烟除菌空气净化器净化机KJ900F

霍尼韦尔 空气净化器 除甲醛专业杀毒高效除菌 PM2.5智能数显 KJ450F-Z21WS

霍尼韦尔 空气净化器除甲醛 新房疾速除甲醛H-Speed 卫健委备案杀菌除过敏空气消毒机

Honeywell 霍尼韦尔 KJ560F-P22W 家用空气净化器 白色

Honeywell 霍尼韦尔 KJ305F-PAC1101W 家用空气净化器 白色

京东 霍尼韦尔 空气净化器除甲醛除异味细菌 卫健委备案消毒机h-max 大空间速净KJ1000F-P22B