能否重回主流——体验奇骏e-POWER

2023-07-12 17:39:30 5点赞 7收藏 22评论

曾经日产奇骏在国内也有着不错的销量和认可度,而换代后由于日产激进的三缸策略以及一些众所周知的原因,使得这一代燃油版奇骏几乎无人问津,而日产也引入了搭载自家e-power混动的奇骏车型,并给出了看起来很有诚意的参数配置以及指导价,出于好奇我自然也去体验了一下,看看其实际表现能否帮助奇骏重新获得市场的认可。

能否重回主流——体验奇骏e-POWER

试驾车是豪华版,即标价18.99的版本,奇骏e-power(以下简称奇骏混动)车型全系均为串联混动,前后双电机驱动340马力,单看参数还是相当强劲的,实际表现上,绝对动力还是挺不错的,在目前国六B的情况下应该是同级别最快的一档了,不过体感上并没有340马力那么的快(不信大家可以对照一些近似马力的车型更重的车型看看他们的加速能力),当然这样的动力表现在法定限速内也是绰绰有余了。平顺性表现好评,整体没有什么顿挫或者闯动出现,发动机的介入和退出也不会带来什么动力的波动。以往一些日产车型油门不线性的问题在这台车上也优化的没什么问题了,整体油门和动力输出还是很线性好控制的。动力响应总体不错,日常驾驶基本上随踩随有,稍微有点不足的是如果在发动机停机状态地板油的话能够感受到有一点两段式的动力执行(等待发动机启机),大概是踩下去后车辆很快出力百分之八十,等发动机启机介入后再全力加速。如果发动机处于启机状态急加速没有这个问题。运动模式下应该主要改变的是电池的保电逻辑和发动机的启机频率,因此总体的出力线性程度和响应速度都没什么明显变化。总的来说,这套动力总成考虑到定位可以给到好评,虽然不是特别完美,但也是很好开的。

底盘表现分开说,很不幸的是和上次体验轩逸e-power一样,这次胎压依然很高(3.5左右)自然不能代表这台车的实际表现,因此就简单讲一下此时的表现,不代表这台车正常情况下的表现。此时小振动的反馈还是相当多的,感觉还是挺碎的,过一些抛跳车身姿态还可以,通过减速带时还是会有一些多余的动作。

运动性表现一般,没有太过激烈驾驶,不过简单试了一下感觉车身侧倾控制一般,不是很运动的设定,转向手感一般,整体偏轻,随速随角度的增益都不怎么明显,速度快了之后转向中心区域没什么阻尼,主观上感觉很“慌”,可能会带给人一些“飘”的感觉。运动模式下也没什么明显的变化。转向响应和车身跟随性都还可以,日常开着还算灵活。

刹车脚感有些问题,与轩逸e-power不同的是这台车带有CRBS(从仪表上可以观察到),但实际刹车力的释放也不是很线性,初段还是稍微有些虚的,想刹的平顺需要一定程度的适应。而这台车的“单踏板模式”(具体名字好像叫什么e-pedal,拿这个统称了)也简单试了一下,制动力度比起轩逸上的还是要大一些的,如果喜欢的人一定程度上确实可以实现单踏板驾驶。

NVH表现好评,虽然搭载了三缸发动机或许会引起一些疑虑,但这台车的三缸发动机对于噪音和震动的抑制在同级别是很不错的,日常驾驶发动机介入也不怎么明显,即使急加速时也只是声音稍微明显了一些,基本上没什么震动,风噪和环境音的隔绝都很不错,法定限速内都没什么问题,路噪相对明显一些,但瑕不掩瑜,总体在同级别中还是比较安静的。

能否重回主流——体验奇骏e-POWER能否重回主流——体验奇骏e-POWER

静态上,奇骏混动基本上还是延续了之前的设计理念,在外观上还是很有辨识度的,有些硬派的感觉,喜不喜欢这点见仁见智。

内饰表现好评,观感上还是比较不错的,做工用料也还不错,基本上该是软质材料的地方都是软质材料,车机简单试了一下,反应速度和流畅度表现都还是挺不错的,菜单逻辑也比较好上手,当然一些功能比如说k歌我觉得就大可不必了,空调区域也是实体按键很容易调节,液晶仪表能显示的信息还是比较多的,也还算比较好找到(比如很快就能找到发现胎压高)。

前排人机工程学还可以,还算比较好找到合适的位置,座椅本身的乘坐感受也没什么问题,后排表现一般,空间不算大但也还算够用,座椅靠背角度偏陡,座椅本身乘坐还行。后备箱空间还可以,地台稍微有点高,进深还不错。

配置上,这次奇骏混动给出的两个配置还是挺不错的,即使是低配的配置也相当丰富了,驾驶辅助,360环影这些都有所配备,简单试了一下辅助驾驶,加速还可以,刹车时机我个人觉得可以再稍微早一点。两个配置间的差价是1w,如果预算充足的话我个人觉得换来这些配置还是比较合算的。

总的来说,这次奇骏车型的表现我认为还是可圈可点的,不到20w的指导价给了混动四驱以及较高的配置,比起燃油版莫名其妙的配置分布和定价要好不少,也看出日产这次是确实是拿出了一定的诚意,当然如今的市场环境也是十分的卷,而这台车本身在口碑上(三缸和之前的媒体传播)还是有一些劣势的,因此这台车能否取得不错的销量也让我们拭目以待。

另外,这台车我发现其WLTC综合油耗达到了6.43L,看了一下老对手丰田荣放和凌放的四驱版都是大约5.25L,而更高一个级别的兰达四驱版也不过5.97L,当然这或许和这台车有着更强的动力以及别的多方面因素有关,至于这台车实际的油耗表现以及和对手差别大家可以关注一下相关的测试。

NISSAN 东风日产 轩逸

NISSAN 日产 途乐

NISSAN 日产 艾睿雅

NISSAN 日产 艾睿雅

199900元起

日产天籁 2022款 2.0L XL-TLS 悦享版 蔚车新车

NISSAN 东风日产 奇骏·荣耀

NISSAN 东风日产 奇骏·荣耀

NISSAN 日产 轩逸 2018款 1.6XE CVT舒适版

NISSAN 日产 轩逸

NISSAN 日产 轩逸

NISSAN 东风日产 轩逸·纯电

NISSAN 东风日产 轩逸·纯电

NISSAN 日产 e-POWER轩逸

NISSAN 日产 e-POWER轩逸

NISSAN 东风日产 蓝鸟

NISSAN 东风日产 蓝鸟

• 只有静态体验啊?不去沙漠跑两圈?

这也不是静态啊,再说沙漠还用去?太好玩啦就完事了 [期待]

• 前日产汽油车车主吐槽一下,车身薄,不是一般的薄,用手按前机盖能按出一个坑的程度,60迈的追尾,前脸撞进去了,维修费用2万多。最差劲的是日产的CVT变速箱,10W公里,坏了,变速箱坏了,打滑,4儿子只换不修,费用将近3w,想买日产的建议去汽车之家日产论坛看看,变速箱坏的很多,号称买车优惠的价钱是给你后期维修变速箱的,无奈换车,用不再碰日产。

貌似13-18年的国产版日产CVT变速箱用了更差的材质,还少了一道金属处理工序,特别容易坏。如果坏了四儿子只换不修的话,可以去第三方店铺,好像大几千块钱搞定,前提是没踩断链条。不过就算18年改进了之后,日产的CVT还是不如两田CVT耐用

这个epower直接取消了变速箱,日产挺鸡贼啊 [邪恶]

• 这牌子等死就行,还回主流?

• 回归主流?凭什么?日产已经很长时间没有拿的出手有竞争力的车型了,一个主打的爆款都没有,继续混日子吧。现在看看三菱和马自达了么?下一个就是日产。

• E-power神解读-易趴窝,我是大受震撼的

• 我说个笑话,两度电

• 直接说答案,不能 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 主流是不可能主流了,除非价格直逼13落地

• 十几亿弄三杠肯定要多用用,用回原来的四缸又说技术老旧,用2.0t变缸的又嫌贵,真难

• 日产给了多少钱你?以至于你在这里胡说?

• 可惜天籁了

天籁早死了,搞了个什么Atima替代,车漆肉眼可见的薄。。

• 什么时候上市epower逍客啊

• 销量摆着。再说也起不来 除非时候10w出头 碰个热度

• 三缸慢慢把自己玩死了

• 电池太小,大点上绿牌也行啊

• 一些众所周知的原因

是啥众所周知,我咋不知道