平板选购 篇三十二:浅谈一下华为最新款的matepad Pro 13.2 这款平板?

2023-10-03 13:38:34 9点赞 6收藏 20评论

大家好呀,我是摆地摊的西瓜君(๑╹◡╹)ノ”

今天给大家聊一聊华为最新款的matepad Pro 13.2 这款平板

我自己在网上抢了好几天,一直抢不到。昨天去体验店上手体验了一下这款平板,回来第一时间给大家聊一聊我对这款平板的一些感受。

另外我的平板最迟后天就能提货了,开心 (*^▽^*)。后续实际体验了再给大家分享一些平板细节,今天只是初步体验,分享出来仅供大家讨论参考呀。

首先是外观方面:

matepad Pro 13.2matepad Pro 13.2

这款平板搭载有13.2寸的OLED屏幕,相比于上一款Pro 12.6 ,除了屏幕的尺寸变化外,这款平板更是有着当下最窄的屏幕边框了,官方介绍屏占比达到了94%。

我在店里跟我手里的Pro 11 对比了一下,确实Pro 13.2的屏占比会更窄一些,并且重量上面还更轻,不知道是不是我心理作用,有机会拿电子秤给大家称一下。

画面效果画面效果

整体外观来说,最大的特色就是这个屏占比了,屏幕看起来真的不要太爽,虽然照片看起来前面的刘海有点碍眼,但是实际上手的体验中,这个玩意并没有那么的显眼包。

4K视频效果4K视频效果

并且在屏幕素质方面也是相当牛逼的存在,在现场看了一些4K视频的画质,当时还没觉得有多牛逼,其实就那样,后来看我自己Pro 11 的屏幕,顿时就感觉到差距了。

总的来说:

在外观方面,我能分享的就主要是这两点了,一个是屏幕素质,一个是显眼包的刘海。

至于屏幕的刷新率、后壳材质之类的,网上各种途径都查询得到,就不在这里给大家过多的介绍了。

不了解这款平板基础配置的用户可以参考下面图标:

价格仅供参考价格仅供参考

补充一点:这款平板的设置信息是没有标注任何芯片信息的,如果不是看着发布会之类的,我甚至不知道这款平板用的啥芯片。

影音体验方面:

视频效果视频效果

影音体验方面,这次虽然没有8个扬声器,只给了6个,但是他的音效啥的,可以说真的是相当的牛逼了,我在体验店愣是没敢全开,因为在我试图拉满音量的时候,很多体验店用户和店员的目光就找过来了,太尴尬了,然后就赶紧关了。(先不说音效好不好,你就说音量大不大,害、)

我本来想在现场直接对比Pro 12.6 的八扬声器,但是人太多了,很多细节根本听不清,就不了了之。

所以,关于影音体验的话,虽然没有八个扬声器,但是绝对比我手里的Pro 11 六扬声器牛逼多了,目测应该是和荣耀magic pad 13 的八扬声器同一个水准了。(屏幕效果前面说了,就不重复了)

系统体验方面:

鸿蒙4.0系统鸿蒙4.0系统

怎么说了,这个玩意,总结一下就是:牛逼,真的牛逼,系统流畅度,软件的运行、打开、打断动画都完美的继承了鸿蒙4.0的特性,除了新款的PC应用软件有点卡顿,应该是没有优化好的原因吧。

总之:很在意平板系统流畅度体验的用户,我认为你完全可以相信鸿蒙4.0 的优化和适配,哈哈。

独特的PC应用引擎:

亿图图示软件亿图图示软件

这次新平板带了又一款独家的PC软件:亿图图示

软件界面模板软件界面模板

这款软件主要就是制作各种矢量图的,对于不了解这款软件的用户来说,主要就是做一些思维导图、流程图啥的。

操作界面操作界面

对于一些专业的用户、或者有这款软件的需求用户来说,肯定能明白这款软件的强大之处,当前这款软件支持登录会员账号,和电脑端资源共享,日常使用可谓是相当的方便了。

另外还有两款PC级软件:WPS和CAJ软件

WPS软件 :

wps软件wps软件

当前的WPS软件已经支持会员账号登录了,支持云共享文档和资料,使用更方便了。

CAJ软件:

CAJ软件CAJ软件

这是一款阅读、批注各种文献、论文资料的软件,一般用来打开各种格式的知网资料,有这类需求的用户会有比较细致的了解,了解不到的大概率也用不到这款软件了。

总的来说,这款新的PC软件加入,华为平板在轻办公这一块可谓是越来越有自己独家的优势了。

当下仅凭这三款软件,平板就能满足于简单的文档、表格、PPT/PDF 、资料论文文献、各种矢量图、布局图的使用需求了,距离完全代替轻薄本的距离又进了一步。

相信再过不久,对于大部分的商务轻办公人群来说,可谓真的是你的下一台电脑何必是电脑了呢? 毕竟带着平板出门,真的要比笔记本出门方便太多了。

关于手写笔体验:

享做笔记软件享做笔记软件

这个星闪的手写笔哈,并不是那么想象中的那么牛逼。

怎么说呢?

首先这个笔的延迟确实非常低,低到离谱,纯靠视觉基本上感觉不到有延迟的程度,就这么低。

但是吧,这支笔的书写体验并不是很好,很多用户认为延迟越低,体验越好,其实并不是这样的,书写体验好不好除了延迟外,我们的笔尖阻尼感、线条渲染质量、同样非常重要。

单纯的说延迟,这支星闪手写笔确实牛逼,堪比三星s-pen的延迟了。但是论实际的书写体验,相比于二代m-pencil 并没有那么大的体验提升。

云记笔记软件云记笔记软件

整体的书写过程中,不知道是不是犹豫延迟很低的存在,你能明显的感觉到笔迹有点飘,写起来感觉怪怪的。有点类似于笔迹预测开的过多的那种感觉,但是我仔细感受了一下,并不是。

笔迹预测开高了之后笔迹预测开高了之后

如果是笔迹预测开的很高,那么写字的时候,真实笔迹是完全收不住的(类似于上图),你会看得到笔迹线条头子到处飘,因为他不知道你下一步往哪里写。

而华为这个写字的时候基本上看不到到处乱飘的笔迹线头,所以,肯定不是笔迹预测开的太高的原因,大概率是适配没做好,或者是其他原因,可能要等后续优化吧。

整体而言,这支星闪手写笔的体验基本上和二代m-pencil 手写笔体验差不多,唯一的优势就是真的延迟很低,但是书写体验并没有多大的提升,写字一样的有刮玻璃的感觉。

更在意书写体验的用户,更建议你买华为的matepad 平板的柔光版系列,体验绝对好得多。没必要奔着手写笔体验来入这款平板,至少当前是这样的。

最后总结:

怎么说了,虽然手写笔的体验有的不符合预期,但是在其他方面的体验真的是很香了。

就奔着三款PC级的应用,当成一个轻办公平板和娱乐平板的需求来选购的,这款平板真的是性价比很高的存在了,同价位来说,基本上没有更好的选择。

京东华为旗舰店:matepad Pro 13.2 12+512G

​很多用户会说,想要大尺寸平板为啥不选小米平板6 max 或者荣耀magic pad 13 这两款平板:

小米平板6max寸平板轻办公只有个WPS,屏幕素质、系统优化、软件适配、都完全比不过这款平板,多设备生态也是比不过华为,唯一优势就是价格便宜了。

所以大家也别拿小米平板6 max来对比了,不然Pro 13.2 降价到3000元左右,雷总估计只有含着泪小米 6 max 当中低端平板卖了。

荣耀magic pad 13 也是同理,同样只有娱乐属性,轻办公能力和多设备联动完全比不过华为。

你要说你只是想要个大平板看电视追剧的话,买小米平板6 max 和荣耀magic pad 13 完全可以,确实性价比更高。

但是你想用平板办公,用平板完成一些多设备联动,那你就老老实实加钱,毕竟这些功能背后都是无数程序员研发出来的,又不是什么天上免费掉下来的。一分钱一分货的道理嘛。