治愈系书单|国庆宅家阅读:看完这6本书帮你摆脱内耗焦虑!

2023-09-23 23:00:10 4点赞 11收藏 0评论

在这个快节奏的时代,我们总会遇到各种各样的困难和挑战。有时,我们会被这些问题压得喘不过气来,感到焦虑和迷茫,甚至精神内耗。

那么,如何才能走出这种状态呢?或许,这几本治愈系书籍可以为我们提供一些帮助。

如果这个国庆你也和我一样想安安静静的宅在家里,看看书喝喝茶,享受难得的属于自己的时光,也可以和我一起读读以下这几本书,放松心情,走出迷茫。

一、人间值得

作者:中村恒子、 奥田弘美

治愈系书单|国庆宅家阅读:看完这6本书帮你摆脱内耗焦虑!

人间值得是一本充满智慧和温暖的书,作者中村恒子和奥田弘美用真诚的笔触,为读者们呈现了一个充满生命力和活力的人生。

这本书以作者中村恒子90年的人生经历为基础,以工作、爱情、人际关系、幸福和死亡等主题为核心,探讨了人们如何在人生的不同阶段中寻找自己的价值和意义,如何在面对困难和挫折时保持乐观和勇敢,如何在追求幸福和快乐的道路上找到真正的自己。

之间有段时间感觉自己的工作越来越被边缘化,看不到未来和上升空间,每天都在内耗和焦虑中度过,直到看过这本书,突然觉得人生尔尔,要学会放过自己,看到人间的美好与值得。

书摘:

1、“为了钱而工作”,这是理所当然的。

2、人生,只要能照亮某个角落就够了。

3、未来岁月漫长,依旧值得期待。

每次情绪不好的时候翻开这本书,感觉心情就能平静下来,愿你历遍山河,仍觉得人间值得!

二、带壳的牡蛎是大人的心脏

作者:拟泥nini

治愈系书单|国庆宅家阅读:看完这6本书帮你摆脱内耗焦虑!

这本书位列豆瓣2022年度绘本漫画TOP5,给了所有“脆弱的大人”一个大大的拥抱。

画风非常治愈,糖果色的明亮色调,给人一种温暖的感觉。里面收录了一些对爱与梦的记录,一些破碎后的自愈,一些对命运和希望的小小思考。相信每一个“大人”都能在这本书里找到共鸣。

书摘:

1、小孩是什么时候变成大人的呢?有时候,上一秒还是小孩,下一秒就已经是大人了。

2、小孩好像有很多选择,选择成为想要成为的人,大人没有选择,只能成为大人。

3、是你自己的人生,按你喜欢的方式去选择吧。

三、等一朵花开

作者:林帝浣

治愈系书单|国庆宅家阅读:看完这6本书帮你摆脱内耗焦虑!

很多人称林帝浣是“当代丰子恺”,他擅长用简洁的线条和色彩表现生活中的点滴美好。他的文字简洁明了,深入浅出。文字与画作相互呼应,相得益彰。

等一朵花开,需要很多耐心和微笑。愿你也能多点耐心,放下焦虑,以豁达洒脱的心态书写人生。

四、山茶文具店

作者:小川糸

治愈系书单|国庆宅家阅读:看完这6本书帮你摆脱内耗焦虑!

《山茶文具店》讲述了一个代笔人的故事。主人公雨鸠子继承了从外祖母上代那里传承了十一代的文具店。尽管她与外祖母之间曾经存在争吵和误会,但迫于无奈只能继续承担这份责任。

书中通过雨鸠子的视角,展现了一个个微不足道的事情对人生的冲击和反思。同时,也展现出主人公通过自我改变和成长的过程。

那些说不出的话,就认真写下来吧。

书摘:

1、只要结局完美,过去的种种都算好。

2、仔细想想,每个人其实都看不见自己。虽然可以看到手和手指,但除非照镜子,否则看不见自己的后背和屁股。无论任何时候,周遭人们所看到的我,都比我看到的自己更多。

3、与其苦苦追寻失去的东西,还不如好好珍惜自己眼前拥有的东西。

五、不便的便利店

作者:金浩然

治愈系书单|国庆宅家阅读:看完这6本书帮你摆脱内耗焦虑!

这本书给人的第一印象是人情味和烟火气十足。在这个快节奏的时代,便利店成为了我们生活中不可或缺的一部分。

小说的主人公独孤是一个流浪汉,他在一个下着大雨的夜晚捡到了一个老太太的钱包,这个善良又美丽的女人邀请他去便利店做夜间兼职。这个过程中他发现了很多美好的东西,例如:同事们的关心、客人的微笑等。通过这个过程,他发现自己的生活变得更有意义了。

通过阅读这本书,可以治愈我们心灵的疲惫和失落,让我们感受到生活的美好和温暖。

书摘:

1、幸福并不在任何一条路上,幸福本身就是那条路,你所遇见的每个人都在打一场艰苦的战斗,所以你要友善的对待他们。

2、别为真实的自己感到抱歉,真心才能与真心相见。

3、不管怎样,先把肚子填饱再说吧。

六、人间小满

作者:姑苏阿焦

治愈系书单|国庆宅家阅读:看完这6本书帮你摆脱内耗焦虑!

有人说这本书“有汪曾祺笔下的人间烟火、有苏东坡式的人生哲学、有季羡林文字里的人生智慧。”

书中用幽默与智慧的文字和寻常生活的点滴故事,展现出现代人应有的生活态度。

日有小暖,岁有小安。这是人生该有的状态,也是中国人的处世哲学。

治愈系书单|国庆宅家阅读:看完这6本书帮你摆脱内耗焦虑!

以上就是今天想给大家推荐的书单。这些书不仅适合国庆宅家时阅读,而且也能够帮助我们摆脱内耗焦虑。

阅读这些书籍可以让我们更好地了解自己、放松身心、面对自己的内心世界。

希望每个人都能找到适合自己的治愈方式,让生活变得更加美好。

记住,无论遇到什么困难,我们都不应忘记关爱自己。只有善待自己,我们才能真正摆脱内耗焦虑,重获自信与力量。

人间值得90岁心理医生恒子奶奶写给生活的哲思小书

人间值得90岁心理医生恒子奶奶写给生活的哲思小书

现货包邮带壳的牡蛎是大人的心脏:定制版、普通版随机掉落!定制版含作者亲绘门挂!火爆全网现象级漫画,汪苏泷、沈月、容祖儿、阮筠庭真诚推荐!

山茶文具店(陆定昊诚挚推荐,日本畅销作家小川糸备受好评暖心之作)

等一朵花开(国民漫画家小林代表作)

等一朵花开(国民漫画家小林代表作)

不便的便利店(席卷韩国社交网络,上市一年售850000册,《请回答1988》后特有人情味的胡同故事!)

人间小满:姑苏阿焦首作全彩漫画集写给当代人的生活哲思书人间自有烟火气终觉人间值得!

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《博物志》

《博物志》

《万历十五年》

《万历十五年》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《世界文明5000年》

《世界文明5000年》