珐琅锅值得买吗?珐琅锅选购指南,归禾器珐琅锅开箱实测

2023-09-11 16:06:34 0点赞 1收藏 0评论

每次在网上看到一些美食博主用好看的珐琅锅做饭时,都会特别心动,犹豫了很久,对比多家,查阅资料,我最终选择了归禾器的珐琅锅。

一想到能用颜值那么高的锅做饭,瞬间就有了食欲。说到珐琅锅,可能很多小伙伴还不了解,什么是珐琅锅?为什么厨房一定要有一款珐琅锅?哪款珐琅锅最值得买?今天就给大家一一解答。(全文较长,纯干货,建议点赞收藏)

一.什么是珐琅锅?

珐琅锅全称为铸铁珐琅锅,用珐琅和铸铁两种材料制作而成,在铸铁锅坯本体的内、外表面附着上色彩多姿的坚固珐琅层。珐琅锅因为内壁喷涂珐琅釉面颜色的不同,多为白色和黑色,白珐琅颜色浅,更适合煲汤、煮粥、炖肉等汤汁丰富的菜式,也更适合端上桌做餐具用,而黑珐琅颜色深,耐油,更适合重卤、红烧、炸烤等色重多油的料理。

珐琅锅兼具了铸铁锅的实用和珐琅的美观,可以说在保证高颜值的同时,还有着锁水性好、受热均匀、保温好等特点。

除此之外,它的用途很广泛,既能放在明火上炖煮煲汤,又可以把整锅放进烤箱里做烘焙、焗饭、布丁等,还可以在电磁炉上、电陶炉、卡式炉上使用,深受众多烹饪爱好者的喜爱。(注意:不能放进微波炉使用)

二.珐琅锅的优缺点

优点:

1.颜值高

高颜值是珐琅锅的一大优点,我就是被它的颜值所打动的。珐琅锅多采用原创设计,独立釉彩配色,缤纷的色彩再搭配独特的造型,简直就是厨房中的艺术品。

我选的是归禾器26寸的浅草绿色珐琅锅,大口弧形锅身,内壁是黑珐琅,适合做一些油多肉大的食材。锅盖是梯田回环设计,不规则大锅钮手感很好,而且与梯田纹理相呼应。

珐琅锅值得买吗?珐琅锅选购指南,归禾器珐琅锅开箱实测

整个锅体是浅草绿,清新又百搭,单单放在厨房都觉得赏心悦目。还可以直接端上桌,好看又方便。还有黄色、白色和紫色三种颜色,每一种都颜值超高,很适合追求生活品质和喜欢拍照发圈的人。

2.储热性好

我们平时用的普通锅虽然导热很快,但储热性不好,如果不开大火,菜就会夹生。珐琅锅锅体厚实,加热没有铝锅快,但是预热完成后就可以保持一个稳定的温度,后劲十足,全程中小火可以达到普通锅大火烹饪的效果。

归禾器的这款珐琅锅是5mm加厚锅底,蓄热性能很好,达到一定温度时开小火就可以让锅内的温度恒定,从而持续恒温加热食物,保证食物从内到外熟透,做菜、炖煮也更好吃。

3. 保温性好

珐琅锅是铸铁材质,铸铁的特点是蓄热强、放热慢,加上锅体本身比较厚重,密封性很好,所以珐琅锅的保温性很好。平时做好饭拍个照的功夫可能饭菜就凉了,珐琅锅完全不用担心,离火后,哪怕是边吃饭边聊天,饭菜都一直是热乎的。这点真的很棒,周末约上三五好朋聚餐,就可以边吃饭边聊天了。

4. 锁水性好

锁水性好是珐琅锅独特的优点,铸铁材质的珐琅锅因为厚重的锅体和锅盖形成锅内微压效果,厚重的锅盖压制蒸汽,水分、蒸汽不容易流失出锅外,从而使得珐琅锅的锁水性很好,相信很多人买珐琅锅也是看重了这一点。

归禾器这款珐琅锅除了锅体和锅盖之间形成的微压效果,锅盖内部是梯田回环设计,均匀凝聚原汁、回落,可以让饭菜更加鲜香。像我们平时炖、煮菜,用一般的锅,盖上锅盖水蒸气很容易就落到菜中,破坏食材原本的味道。

缺点:

如果不考虑价格因素,过于厚重大概是珐琅锅唯一的缺点了。但珐琅锅是铸铁材质,铸铁是公认最好的锅具材料,它对人体有很多好处。这样看来,重根本就不是缺点。前期把锅养好,后期随着时间的积累,油会在锅内形成一种保护层,不仅不粘还会越来越温润,厚重而有历史感,可以说是能够作为传家宝的锅具。

不过瘦小的女生建议还是不要像我一样买26寸的珐琅锅了,想入手可以买20寸或者22寸的。一般24寸就能满足3~5人的家庭。

三. 为什么选择归禾器珐琅锅?

市面上珐琅锅的品牌很多,之所以选择归禾器是因为它虽然成立于2016年,但始终专注于铸铁及珐琅厨房器物的产品创新和研发,致力于设计具有中国文化气质的厨具。产品好用的同时,也丰富了广大消费者的精神生活。作为原创品牌,归禾器坚持设计创新,迄今已屡获国际大奖和多项专利,尤其是元阳梯田珐琅系列获得市场的一致好评。

珐琅锅值得买吗?珐琅锅选购指南,归禾器珐琅锅开箱实测

就像包装盒扉页写的那句话:厨房也是艺术馆。我觉得这是对归禾器珐琅锅最好的阐释,兼具高颜值和实用性,让厨房也变得充满艺术感,每次做饭都是一次享受。而且归禾器这款珐琅锅的保温、锁水性高于同等价位的其他珐琅锅,甚至可以和一些上千元的珐琅锅相媲美,算是性价比比较高的一款珐琅锅了。

四. 归禾器珐琅锅使用体验

开锅:

收到锅的那一刻确实被它的厚重惊到了,26寸的珐琅锅大概重10斤左右,但是它的颜值也是真高。珐琅锅在专属的包装盒中装着,四周都是泡沫,在运输过程中很好的保护了珐琅锅。包装盒外面还有一个纸箱子,包装得很严实,不用担心运输中被损坏。

因为我买的是黑珐琅,所以使用前需要开锅,白珐琅不需要开锅。包装箱中有使用手册,根据上面操作就可以了。

珐琅锅值得买吗?珐琅锅选购指南,归禾器珐琅锅开箱实测

开锅前用海绵和洗洁精把锅内外清洗干净,在燃气灶上蒸干水分,然后倒入食用油,用刷子或者厨房纸巾把油均匀涂抹在锅的内壁,一两分钟后关火,等锅体温度降下来用吸油纸或者厨房棉布吸干锅内的油,静置12小时,用清水冲洗干净,再放燃气灶上开火蒸干水分,锅就可以使用了。

菜品:

我分别做了4道菜,真实使用体验如下:

① 肉沫茄子

配料:茄子、半斤猪肉沫、小葱、大蒜、生姜、小米椒、豆瓣酱

料汁:两生抽、一勺白糖、一勺盐、一勺十三香、一勺香醋、少量淀粉、少许水,调少半碗料汁。

珐琅锅值得买吗?珐琅锅选购指南,归禾器珐琅锅开箱实测

操作步骤:先把茄子洗干净切成条状,撒少许盐腌20分钟,然后挤干茄子中的水分。

往珐琅锅中多倒点油,因为茄子比较吸油。开中火等两分钟,油的温度上来了,倒入茄子翻炒。

茄子炒得变软差不多快熟时,盛出来,然后往剩余的油中放入生姜末、蒜末、小米椒、一勺豆瓣酱,炒出红油后倒入用料酒和胡椒粉腌好的肉沫,翻炒到肉沫发白倒入茄子。

再翻炒一分钟,倒入调好的料汁,滚一两分钟放入葱末关火,肉沫茄子就完成了。

这是我第一次用珐琅锅做肉沫茄子,总得来说用珐琅锅做菜虽然油热起来比一般的锅慢点,但是炒菜过程中油不会溅出来,等温度上来全程小火菜熟得也比较快。而且味道比平时用不粘锅做出来的好。

② 西红柿面

食材:一个西红柿、三个白菜叶、一根小葱

珐琅锅值得买吗?珐琅锅选购指南,归禾器珐琅锅开箱实测

操作步骤:这道饭真的超级简单,还可以把西红柿和白菜换成其他菜,不过我觉得西红柿真的是灵魂。

起锅烧油,这次我全程用的是小火,等油开了倒入西红柿,翻炒两下倒入切好的白菜,然后放入一勺生抽、一勺十三香,一小勺盐,接着倒入一碗热水(因为忽冷忽热对珐琅锅不好,所以我倒入的是热水。)

等水在锅中滚开了,下一把挂面,盖上锅盖,焖上三分钟左右,下入葱花,一碗美味的西红柿面就做好了。

之前在普通的锅里这样做过一次,汤很快就烧干了,最后面条还粘锅了。这次就相当成功,而且西红柿的汤汁都吸到了面条里,特别好吃。简直是个快手饭,大家可以尝试一下,绝对不会失望。

③ 黑鱼汤

食材:黑鱼半条、小葱一根、生姜4片

珐琅锅值得买吗?珐琅锅选购指南,归禾器珐琅锅开箱实测

操作步骤:黑鱼汤很有营养,做起来也简单。因为买的黑鱼较大,所以半条熬了鱼汤,半条做了红烧鱼。

将切成块的鱼用料酒和姜片腌制20分钟,锅里倒入少许油,用厨房纸巾吸干鱼表面的水分,放入锅中煎到两面金黄,然后倒入热水。

这一步很关键,可以让鱼汤变白,再放入少量胡椒粉。盖上锅盖煲20分钟,放入一勺食用盐,撒上葱花,奶白色的鱼汤就熬好了。

我以前是用家里的煮锅或者砂锅熬鱼汤,总感觉缺点啥。喝了用珐琅锅熬的鱼汤,我才知道缺的是鱼的鲜美。我老公以前不喝鱼汤,这次都喝了大半碗,一直夸鱼汤好喝。还说是珐琅锅做菜好吃还是我的厨艺提升了,哈哈~

④ 红烧鱼

食材:做鱼汤剩下的半条鱼、小葱、生姜、蒜片、干红辣椒、3片香叶、2个大料。

珐琅锅值得买吗?珐琅锅选购指南,归禾器珐琅锅开箱实测

操作步骤:先将鱼块用料酒、生抽、淀粉腌20分钟。

放入锅中用油煎一会,盛出来,往剩下的油中放入葱姜蒜干红椒、香叶、大料炒香。

再放入一勺豆瓣酱炒出红油,然后把煎好的鱼放进去,放一勺红烧酱油、一勺生抽、一勺十三香,少许盐,然后加入淹过鱼的水。

鱼熟的很快,不过为了收汁我又多煮了一会。做出的红烧鱼味道也很鲜美,不过收汁有点慢。

总结:

我目前用珐琅锅做了两个菜一个汤一个面,味道都比家里平时用的锅做出来得好,不过总得来说炒菜会慢点,煲汤比较快。

我还是挺喜欢用珐琅锅炒菜,慢是慢点,但是不会有呛人的油烟,而且炒出来的菜也好吃。因为锁水性比较好,所以煲汤或者煮面不需要放太多水,食材还会很入味。而且不管是炒菜还是炖煮煲汤,一直都没有粘锅,洗的时候等锅的温度降下来用清水清洗就可以,很方便。

如果稍微有点粘,可以先倒些水泡会,也很好清洗。家里有一口好看的锅,做饭也会有动力。如果你是颜控,又追求生活品质,那我真心推荐你入手归禾器的这款珐琅锅。