HIFI杂谈 篇八十六:刚柔并济,张弛有度——主观聊聊高登音频 序曲Pro

2023-10-04 21:49:05 0点赞 4收藏 6评论
刚柔并济,张弛有度——主观聊聊高登音频 序曲Pro

序曲Pro,这台机器几乎完成了我对高登音频这些年来所有的期待,而且考虑到品牌重组、以及金波老师打造产品的更新频率,也许我们未来会很难再看到该系列的更新。相比于序曲系列的解码、耳放产品,序曲一体机的热度和话题度好像都要更少、也更佛一些,远没有友商的产品那么有存在感,但序曲Pro这次在产品力上的加强,我希望它万万不能被埋没。在上周刚结束的深圳SIAS展会上,我几乎推荐了每一位玩台机、玩大耳的朋友去听序曲Pro,得到了一边倒的好评。

刚柔并济,张弛有度——主观聊聊高登音频 序曲Pro

其实回顾我当年第一次玩那台给年少的我带来震惊印象的GAX到现在,高登的产品线依然是那么的简单、甚至是稀少,无非只是更新了序曲、以及把GD系列的一体机改为了小夜曲系列。直到上一次高登独立参展时,他们甚至还在搭配序曲+GAX的组合,但这套组合,是我自己心目中奠定的高登品牌之声,有着很好的古典权威感、音色透明鲜活、高频细腻到直泛光泽的那种感觉令我至今难忘。但其实序曲Pro的前作,也就是序曲一体机版本,反而是一个暖声、流行向的机器。而序曲Pro继承了前作的所有优点,依然是一个有感情的、细腻的、适合人声的续作,在此基础之上进行了综合表现力的升级。

刚柔并济,张弛有度——主观聊聊高登音频 序曲Pro刚柔并济,张弛有度——主观聊聊高登音频 序曲Pro刚柔并济,张弛有度——主观聊聊高登音频 序曲Pro刚柔并济,张弛有度——主观聊聊高登音频 序曲Pro

在继续聊声音之前,先说说外在的部分。外观设计虽然依旧很硬核,但是在外壳工艺和一些小的设计方面,让序曲Pro的整机看起来颇有质感,尤其是正面电位器旁边的红色条纹给黑白为主的机身带来了一个“着眼点”,低调而高级。依旧是挑选过的传统ALPS碳膜电位器作为音量调节,能够带来非常细腻的手感和模拟味的声音表现,但缺点就是没办法像许多友商那样去配备遥控器来调整音量了,尤其是对于无源系统的用户,算是有得有失吧。就我而言,序曲Pro平时接PC作为日常使用,也没有摆放在触手可及的地方,如果需要迅速调整音量的前提下,我选择了外接一个飞傲KB1K多媒体控制器。

正面板和前作相比最大的区别自然还是更主流的4.4平衡口的加入,而且依然是保留了Mute按键,能够避免在切换到纯DAC的时候出现的音箱功率满载的现象,只可惜这个功能在小夜曲上并没有保留。此外还有一个痛点的解决....或者说解决了一半?序曲Pro在前级模式下,耳机口不会出声,但在耳机模式下,前级依然是会以最大功率出声的,所以大家如果是耳机/音箱双修用户,记得善用Mute功能来进行切换。

背面接口来看,不难发现序曲Pro这次砍掉了模拟输入功能,意味着它不能够作为纯耳放模式来使用。数字接口还是很全的,有IIS、AES、同轴、光纤,对于我这种一机多用、音源也比较多的人来说是比较方便的。对流媒体的支持方面,序曲Pro有蓝牙接收模式和网线输入接口,目前我实测下来能够流畅支持类似网易云、QQ音乐之类的DLNA播放,以及能够支持到Tidal串流、Spotify Connect,但目前官方并没有对这块做更详细的说明。因为序曲Pro是可换数字卡的设计,也许未来在流媒体上能够有更多的作为(发出了咕咕咕的声音)。

刚柔并济,张弛有度——主观聊聊高登音频 序曲Pro

既然提到数字卡,就还是展开说一下,这张卡里集成了整机主控/数字时钟处理/SPDIF处理/蓝牙芯片/串流播放网桥核心以及一个XMOS xu216 USB界面。这次金波老师私底下特地跟我提了一嘴对USB界面的优化,不敢说多牛X吧,但也绝对不会再拉胯的,毕竟这次在深圳的展会上,我所有前去试听的朋友都是基于笔记本电脑+一根黑色手机充电线作为USB线去听的,加上这次的电源环境也极其糟糕,所以这次大家大可放心直接把序曲Pro作为PC HIFI机器来使用。

另外,我这里有时候真的要为USB给平反一下,其实我认为发烧友应该是唯结果论者,而不是拘泥于一些绝对的理论、或者纯经验主义去判断,就好比当你用上AES口的时候,你应该已经有了一个不错的USB界面、或者数播,但凡能配上AES口的数播/CD机也不会是什么廉价货色了;但如果基于USB信号,那可是千奇百怪的音源质量,乐彼W2这种信噪比超过130dB的小尾巴都能够在某些手机上听出底噪来,找谁说理去。就我而言,我把PC电源接在HIFI级排插上、配上一根几百元的USB线时的USB信号已经很不错了,从纯净度到动态、结像都可圈可点,更别说接上享声PA1参考版以后的效果。所以,随着高登这次对USB界面的优化,序曲Pro在我这里的绝大部分使用场景就是从PC输出音源,作为我的日常多媒体音箱/耳机系统的主力机来使用,不用担心发挥不出机器实力这事儿,而更好的数字输入规格则是起到锦上添花、压榨潜力的作用。

刚柔并济,张弛有度——主观聊聊高登音频 序曲Pro

其实我相信在大部分用户眼里高登应该是一个以模拟电路见长的品牌,但序曲纯解码的表现算是刷新了之前大家对他们的认知,而这次既然是砍掉了模拟输入,那么高登必然是做好了发挥过去所有的看家本领、力争1+1>2的准备。序曲Pro在用料方面和最终实现的指标方面还是蛮狠的,100W的环形变压器和多级稳压电路,为各个单元部分提供超低噪声的高速电源供应,以及针对4499EX全新设计的模拟电路架构,考虑到之前序曲AKM版的效果,这次序曲Pro的解码部分其实能够保持之前的高水准就已经成功了。放大器的部分,四路完全独立的A类放大器,J-FET输入、MOS-FET输出驱动的电路架构,让序曲Pro实现了4.5W@32欧和800mW@300欧的不失真功率。序曲Pro作为一台两万元内的一体机,我不敢说它的功率能够达到轻松推飞各种低敏平板耳机的效果,但作为手持ZMF Caldera、Audeze LCD5、Abyss Dianna TC等顶级平板耳机的用户而言,序曲Pro是目前一台最让我愿意长期听下去的一体机,其声底的优势一定程度上能够弥补极限推力(相比更高阶的Hiend机器而言)的不足,我们下文慢慢聊。

刚柔并济,张弛有度——主观聊聊高登音频 序曲Pro

初听序曲Pro的时候,我当时总觉得它大概率是一个古典向的机器,所以我搭配了同为以古典见长的和声力宙斯Elite来搭配,但谁能想到,我居然被这套组合下的爵士乐和港台人声给毒翻了......如果是基于序曲解码+GAX的表现,那么宙斯Elite必然会被变得更硬朗、透明、高频的部分也稍纤细一点,但序曲Pro和宙斯Elite却有着非常微妙的“大方向一致的融合性”。二者的声音都醇厚、安定、扎实、而序曲Pro给相对准确中正的宙斯Elite赋予了一层暖意,结像的部分清晰扎实中略带一点毛茸茸的质感,听任何那种声线略带磁性的嗓音时都有着特殊的加成,尤其是部分爵士曲目中那种带有慵懒、舒缓型的调调时,这套组合的能把氛围与器乐/人声的绵密感双双发挥到极致,蓬松的低频也给整体增色不少。

刚柔并济,张弛有度——主观聊聊高登音频 序曲Pro

Dianna TC和Audeze LCD5这种头戴都是很多人眼里那种相对不难推的平板,我甚至有朋友日常就是拿随身去推这俩东西。确实,如果是拿RS8、LP6TI等机器来推这类平板的话单听当然是好听的、而且不仅是音色好听,框架也并不瘸腿,而如果一旦用过好的系统去推,随身则是必然回不去了。Dianna TC体积虽小,但它在我眼里的素质上限其实是和Susvara、1266同一档的存在,只是我相信大部分人不愿意接受这样小的体积有如此爆发力的事实。不过可惜的是,序曲Pro在Dianna TC身上并没有能够发挥出大动态曲目下的那种“权威感”,但把它特别灵动鲜活的低频给发挥了出来、而且高频的部分圆融、细腻,很适合听一些Solo、三重奏之类的小编制曲目以及清甜向的人声。我之前在用绝大部分万元档的一体机去推Dianna TC时,要么就是软塌塌、要么就是高频的部分棱角过于清晰锐利,序曲Pro的表现则是我愿意长期听下去的那种风格。

聊到2个具体的搭配,我相信序曲Pro的声底大家也大致有个数了。

和老版的序曲一体机相比,它的声音保留了大部分的人声韵味、但HUFI感又没有那么重,进一步提升了透明度、声场、结像的表现,让它的综合素质有了一个跨越差价的表现,这一点其实在高价位机器里并不多见;和他们展会上常搭配的序曲+GAX去比的话,序曲Pro的声音更暖、有包围感、结像的形体也更丰满,更容易搭配偏数码声的现代型头戴、甚至是对于耳塞都有非常非常广的包容能力,只是损失了一些【极限动态】带来了古典权威感、气势感。写这篇文章的过程中我也一直在和金波老师保持交流,我表示了对于素质的惋惜,你可以理解为序曲Pro如果能够把两端延展、大动态再稍微提升一丢丢,在我眼里就是近乎完美的机器。金波老师的态度很简单,“我也想做的更好啊!但是得加钱!”毕竟这是一台一万大几的机器,比前作有如此显著提升的前提下、还增加了流媒体功能和对于平板的上限驱动能力/对耳塞的向下兼容能力,序曲Pro的诚意这次真的是拿足了给用户。

刚柔并济,张弛有度——主观聊聊高登音频 序曲Pro

前两天我在渣浪上预告过,有2个配件我觉得非常适合序曲Pro,而且能够让它往我要的方向去发展——更硬朗、更结实、在保留人声韵味的前提下进一步提升素质表现。首先,是高芬的86215,这是一根小几百元就能够带来明显提升的电源线,有条件的话可以去换更好的插头插尾。这根线适合音源、解码,能够提升声音的密度和结像的立体感,在接上去以后能够让序曲Pro的中高频部分在扎实度上有显著提升。第二个配件稍贵一些,价格要2K+是来自Shark的火神保险丝,虽然代理商跟我说这个保险丝是“专治各种阳W”,但除了提升动态和声音凝聚力以外,它其实有着非常松弛细腻的音色,尤其是中低频的部分更润、轮廓也更清晰,声场也有着小幅度的提升,不仅是对序曲Pro,对我手头哪怕是几万元档的解码器都有着一耳朵可闻的效果,但在音色的互补性上和序曲Pro完全是配一脸,是我为数不多愿意强烈推荐的“玄学配件”。

刚柔并济,张弛有度——主观聊聊高登音频 序曲Pro

序曲Pro在我这里是属于强烈安利的评判等级,雅俗共赏、各种曲目通吃、耳机适应面广,是一个韵味型的全能机型、具备从容流畅的音色表现,除了低敏型的平板外都能够很好地胜任,而且对于双模流媒体的加持、数字界面的优化、以及和稍作相比,我认为序曲Pro的提升幅度远大于其差价的部分,是两万元内我认为可以排在第一推荐序列的流媒体解码耳放前级一体机。