越南旅行 篇四:胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

2023-09-15 00:05:09 4点赞 31收藏 1评论

从河内坐飞机过来,入住到胡志明市的酒店,虽然在胡志明市这家酒店,星级只有3星,但设施堪比国内的4星级,早餐口感基本等于国内5星级的水平。

到了酒店,由于提前看了酒店的评价,我订的房间是无窗的,问前台有没有有窗户的房间,工作人员表示有vip房间,要90美元,我说那就先看一下吧。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

上去一看果然不错,独立阳台(这回阳台相当大,还有两把椅子),房间也很大有沙发,带有冰箱和minibar,还有按摩浴缸。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

房间可以,但价格肯定要砍,在下楼的电梯里面就开始跟服务生砍价,最终把价格砍到55美金,成功办理入住。

砍价的方式无非就是说,这条街上酒店很多,我可以去别的酒店订房间,这个房间不值这个价格什么的。

胡志明市玩什么

入住办好以后,走路前往西贡著名的酒吧街,范五老街。

其实昨天在36行街转过之后,今天在到范五老街就感觉到很一般了。这条街同样有很多旅馆、餐厅、旅行社、咖啡馆,以及廉价商店。简单一点说,这就是西贡的三里屯。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

在去范五老街的路上,可以看到很多专卖店,有购物兴趣的朋友可以多看看。我跑到边上的市场里面吃了点东西,就返回酒店睡觉了。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

一觉睡到大天亮,第二天早上已经是九点钟。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

同样的节奏到楼下吃过早餐,在阳台上喝了点昨晚买好的冰咖啡,就退房存行李继续胡志明市Citywalk。这一天的景点去了:

• 统一宫

• 战争罪恶博物馆

• 红教堂

• 市政厅

• 中央邮局

• 西贡河

• 滨城市场

胡志明市可玩的地方比河内多,因为酒店地理位置订的比较靠近市中心,去景点也都还比较方便。

统一宫

统一宫位于胡志明市中心,是法国殖民者为了加强其在越南的统治机构,由当时的越南南部总督拉格兰蒂耶兴建,这个地方其实是法国在印支地区的总督府,占地面积达2万平方米,工程耗时三年。

我们先来看一下历史:

• 1869年2月23日开始兴建的,取名为“诺罗敦宫”。

• 1954年日内瓦协定签署,法国撤离越南,同年9月将“诺罗敦宫”移交给西贡伪政权,更名为“独立宫”。

• 1962年7月27日,原属伪政权的两名反战飞行员驾机向“独立宫”投弹,使其部分倒塌。

• 1962年底伪政权进行重建,扩大了面积,并修建了坚固的防御设施,如地下室,可供直升飞机起落的屋顶平台等。

• 1975年4月30日,胡志明战役结束,西贡获得解放。根据越南国家统一政治协商会议决定,自1975年11月起,将“独立宫”更名为“统一宫”,作为越南人民争取独立统一意志的象征。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

现存的统一宫建于1966年,是一座占地面积达12万平方米的庞大四层白色建筑,前南越政权的总统府所在地。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

大厦内有100个装饰华美、富丽堂皇的大小厅堂,可满足外交、宴会、娱乐、居住、军事指挥等各种需要。庭院设计和建筑一样采用左右对称的布局,互相呼应,浑然一体。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

统一宫票价不贵,不过作为著名旅游景点,各种旅游团接连不断,可以说是我在越南看到的游客最多的地方了。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

统一宫的参观有一条顺序路线,不管是地下室,还是一层二层三层四层这样的房间,都可以参观到,庭院中可以看到不少当年越战留下来的重武器。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

地下室应该才是统一宫真正的充满历史感的核心。这里就是一个隐蔽的作战指挥部和避难所。

完全封闭的空间,幽深迂回的长廊,穿行其中,气氛很有些阴森压抑。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

据说今天的统一宫完全保留了1975年北越军队攻占进来时的样子。走进统一宫的一个个角落,感觉就像走进某场老电影。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

坐在长椅上,旁边放着一杯咖啡,不远的身后就是越战时所使用的直升机和坦克,在那一个小时,有一种穿越感在我眼前浮现。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

抬起头,统一宫就在眼前。闭上眼,好像回到了那个战火纷飞的年代。

战争罪恶博物馆

从统一宫出来,下一站就是战争罪恶博物馆。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

这个博物馆有着不同的叫法,战争犯罪博物馆,战争遗迹博物馆,主要内容就是介绍越战当中敌人的战争罪恶。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

一楼的照片主要是介绍越战的历史和相应的全球人民如何声援越南,二楼是主要是介绍美军的罪恶以及著名的橙剂化学武器给越南带来的伤害。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

参观这个博物馆的主要以西方游客居多,很多人见到当年美军的“暴行”都非常惊讶。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

博物馆并不大,院子里露天摆放着当年美军的飞机和坦克,都是货真价实的战争工具。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

博物馆的主题扣紧“战争犯罪”,二楼的展厅里有一幅图片,是在当年的战争中失去生命的战地记者、宣传人员,密密麻麻的几乎占满了一面墙,有越南人,也有美国人。

红教堂、中央邮局与市政厅

战争罪恶博物馆离我的下一站红教堂并不远,于是继续手机导航前往。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

到达红教堂,里面正好正在做弥撒,满满一教堂全是人,场景庄严肃穆。在感受了一段时间后,走到附近的中央邮局寄明信片。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

中央邮局就是一座典型的欧式建筑,外表布满精致雕塑,大厅的圆拱天花富丽堂皇,很有气派。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

这个已经有100多年历史的邮局,一向受背包客青睐。不收门票,也没有中午关门休息的不便,既是个性鲜明的旅游景点,又是实用便捷的服务场所。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

这里不仅提供邮政服务,还提供货币兑换,设有免费的信息查询柜台,还有出售旅游工艺品和纪念品的小商铺,价格比外面的低廉很多。

在这里我往国内寄了一大堆明信片,邮资为15000盾,大概20天左右的时间到达北京。

距离中央邮局不远是繁华的商业区,西贡市政厅也在这里。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

胡志明市政府大楼就是以前的西贡市政厅,是一座具有浓烈法国风格的建筑。

市政厅只有二层,线条简洁,外墙为明快的黄色,建筑设计同样活泼轻快。细部装饰精美华丽,以西方神话人物和法国英雄人物形象为主要题材的雕塑遍布廊柱、门框、屋檐等部位。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

从这里开始,可以感受到胡志明市的国际化了,我看到了琳琅满目的大商场和索尼专卖店,宽敞的马路和漂亮的雕塑终于从殖民地风格回到了现代国家。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

转到这时候,其实已经到了晚饭的环节。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

不远处有一家法式餐厅,体验了一下,晚餐花了100多万盾,算成人民币也便宜,不过味道上还可以,和国内的餐厅比起来,算是有性价比。

西贡河与槟城市场

走出餐厅,顺着大道走到底便是西贡河。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

我没有报名参加西贡河夜游的船,就走在岸边转了转。在岸边,很多情侣在河边看着夜景谈情说爱,在30年前的中国,或许也就是这个样子吧。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

从西贡河绕了个弯,走回到槟城市场。

槟城市场是胡志明市的一个室内市场,而槟城市场所处的位置,也是西贡的市中心。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

逛市场不只是了解当地生活的最好的一种方式,同样也能满足了舌尖上的所有欲望。迫不及待的,我就跑去著名的PHO2000嗦粉了。

PHO2000的成名源于美国总统克林顿,这有点类似于姚记炒肝。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

里面的粉可以各种搭配,味道不错,据说这边还有很多比PHO2000好吃的粉店,我时间比较紧,没有时间探索啦。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

吃饱喝足之后,返回酒店取行李,计划走回机场。由于返回上海的航班是凌晨1点50才起飞,再加上航旅纵横已经显示前序航班晚点,所以我倒是一点也不着急,找了个夜市补了点夜宵,再打了个车前往机场。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

在免税店方面,胡志明市这个机场价格一般,想着机场购物的朋友们,你们失望了……

写在最后

越南是个值得一去的地方,出境成本很低,总成本要低于韩国,从南宁还可以坐大巴过去,性价比很高。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

大部分人对于越南并不了解,去了以后,会让你有一个全新的印象。不过如果你的时间充裕,越南、老挝和柬埔寨这三个曾经的印支联邦国家都可以去一下,离得也近,景点也多。

胡志明转机还能这么玩!Citywalk的一日游攻略,来了!

越南会给你一种非常奇幻的感受,城市的摩托车流穿行,在历史遗迹中追思历史,在漂亮的古城和水清沙白的海边享受假期,这些,去越南倒是都可以做到。