开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

2022-09-22 13:39:31 4点赞 0收藏 2评论

大家好,我是毒蘑菇~又是一年开学季,家中的“神兽”可算是给送走了,不瞒您说,从3月份唐山疫情以来,我家里那熊孩子一直是在家里网课,这大半年下来,家里鸡飞狗跳感觉白头发都见多……

扯远了,孩子开学三年级,我们这边三年级开始学习英语,作为“哑巴英语”的一代人,我上学那会儿就只会读+写,听说能力极度一般,这么多年过去学的那点英语就记住了李雷和韩梅梅,更没法辅导孩子了啊。

网易有道词典笔X5英语点读笔翻译笔学习机电子词典单词笔学习笔翻译机扫读笔千万词库百种语言AI词典笔1299元京东去购买

很多宝爸宝妈推荐给孩子选用网易有道词典,15年专业翻译+5年研发打造的词典笔产品口碑很不错,话不多说,和我一起来看下最新款有道词典笔X5吧!

拆箱

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

网易有道词典笔X5的外包装属于非常简单那种,背面有产品核心卖点,比如极速芯片、智能语音、超大存储和丰富应用等等。

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

来个配件全家福。包含词典笔X5、说明书、充电线和服务卡片。没附带充电器,注意充电规格是5v2a,朋友们尽量不要用大功率充电器去充电,避免意外损伤电池。

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

既然名字里带个“笔”字,显然它的外观也是属于较长那种,词典笔X5机身尺寸为148.9*30.3*12.4mm。正面全玻璃覆盖,一块2.97英寸彩屏隐藏在盖板下面,视觉整体性很强;机身材质为铝合金,一体化金属机身兼顾轻盈与耐用;侧面则是电源键和主页键,其余操作全部由大屏触摸完成。

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

背面则是大面积扬声器,这可是保持大音量+不破音的基础。除此之外,X5词典笔还内置智慧功放芯片,支持AI音效增益,更适合听力学习。

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

如果外界嘈杂或者需要更清晰的听感,那么顶部的Type-C充电孔,同样也可以外接有线耳机用。实测早年买的华为手机送的Type-C to 3.5mm耳机转接线能用。如果家中有蓝牙耳机那就更方便了,X5词典笔还支持蓝牙功能。

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

笔尖是扫描口,在书籍/报纸等文字内容上轻轻按压滑动就可以进行识别操作,很方便。

功能体验

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

词典笔的操作逻辑比较简单,第一次进入菜单的时候有各种提示,反正也就是俩按键,基本上也不用去翻看使用说明,三年级的熊孩子没一会儿就会用了。

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

这里可以看到词典笔三大学习功能,第一就是覆盖1000万+超大词库的查词翻译功能,搜索内容来自20多本正版权威词典,专业且准确;第二就是语音助手,这个功能有点像手机上面的小爱同学,问一些问题都可以得到不错的解答(下面详细说);第三则是课内外资源无限畅听的随身听功能。

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

“随身听”都有什么呢?课内教材、课外书籍,有声资源、文学名著,应有尽有,基本上涵盖了小学、初中和高中等学习阶段,个人感觉就我现在的水平,用它来练习听力也很够用(好吧,我听听初中英语就行了,再往后的都就饭吃了)。

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

词典笔X5内置教材非常丰富,作为我们的母语,语文课文朗读功能自然也不会缺失,可以将课文朗读语音下载到词典笔上,这样就可以没网也能听了。

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

而英语方面,以小学三年级英语为例,可以针对不同地区切换不同教材,比如我在河北,就可以切换成冀教版,从教材封面就可以看出和英语书并无二样。

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

甚至如果高一些的年级,开始接触更多的语言类书籍,还可以从词典笔X5里面找到各种中英文名著,非常棒。我上学那会儿可没这么方便的条件,书都是买的而且也没人给读,记得当年从简爱里读到个单词,直到大学的时候才知道当年发音全错了。

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

在词典笔X5的包装盒上写了支持“丰富应用”,在这里展示一下,除了内置的各种资源以外,还有网易云音乐、有道阅读和喜马拉雅等应用,大大丰富了它的实用性。而且有道词典笔X5搭载OS系统,可以根据个人需求实现词典笔的个性化定制。

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

无论听会儿音乐放松一下,还是听会儿故事,都可以在这款词典笔上实现。

这里有朋友可能会有疑虑,孩子用词典笔,没有管控会不会把它当成娱乐工具啊?下面就是我要提到的——管理功能。

管理功能

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

在词典笔首次开机是需要激活的,而激活的时候需要手机上下载有道智慧学习app,绑定词典笔之后选定孩子的学习阶段,我们就可以找到学习记录和使用历史了。

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

除了可以查看孩子用了某几款应用的时间,我们还可以从手机端授予词典笔应用权限,比如不让词典笔使用喜马拉雅功能;也可以授权使用时间以及单独控制应用的某些模块,管理功能非常强大。

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

当然,如果仅仅是管理词典笔app,这款软件怎么能称得上“智慧学习”呢?功能中心里还有各种试卷供家长考察孩子的学习情况,还可以拍照检查数学口算题,甚至还可以智能批改作文!

使用体验

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

熊孩子非常喜欢这款X5词典笔,有了它就可以自己预习功课了,扫描课文可以直接语音读出文字内容,并且在文字下方有中文翻译。

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

那么扫描中文诗词呢?有发音有释义,从此再也不用费尽心思给孩子解释诗词含义了。

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

当孩子遇到不会拼写的单词,这个语音助手功能就排上用场了。

开学第一课离不开口袋全能星——有道词典笔X5测试报告

上面展示的是英文,这里再试试母语:如果孩子不会造句,语音助手甚至还会拿课本上的词语用法来造句,真心好用!

结尾

孩子对于新事物总是充满了好奇心和探索欲,我只粗略教了他词典笔的基础用法,一下午的功夫,自己连怎么找故事听都学会了。其实它在原理上有点像我们小时用过的“文曲星”,只是用文字识别的形式来代替了键盘操作步骤,并以一支“笔”的形式来完成人机交互,更加的方便、实用。

总之一句话,网易有道词典笔X5这款辅助学习设备,非常适合有教育需求的家庭,它不仅使用门槛极低,使用范围还非常广泛,从小学到初中、高中,海量的词库和丰富的功能都可以做到毫不落伍。甚至因为它支持APP,后续还可以加入更多的功能,这项“一次性”教育支出简直太划算了~