作为一个小学生家长,选择书柜的经验教训分享

2022-09-14 20:40:42 100点赞 884收藏 157评论

最为二年级的小学生家长,我觉得在选择书柜上的弯路,可以拿出来和大家分享一下,权当抛砖引玉。至于说家里为什么要有书柜这样的问题,恩,为了防杆,我还是简单说明下,我觉得大多数人家里书柜就和卧室,卫生间一样是必备的,因为娃开始上学了,培养娃的阅读能力和兴趣,可是非常重要的一件事情,在家里力创造合适环境就是家长所能及的一点,当然如果出门就是图书馆,不嫌麻烦的话,也可以不需要,这样的特例就忽略了,概率太低,即使可能,占比也太低。

娃的校内书籍,低年级还没有多少,除了必要的主课教材,其他的都清理了,腾出空间给课外书,课外书有指定的必读书目,也有建议的选读书目,还有家长觉得有益或娃喜欢的书目,总之,就和一般家庭的收纳空间一样,永远不够用。

一开始,新家在装修的时候,大娃还是中班,我还不是那么焦虑,书买的很少,亲子阅读也非常缺,就用旧手机给娃开通了洪恩识字,洪恩数学让娃自学,然后有空了就考考。

升入小学后,遇到了许多优秀的家长,言传身教,一直强调低年级开始要培养阅读习惯,老师也非常棒,布置了每天打卡的阅读任务,渐渐也发现自家娃能力比较弱,也开始反省作为父母,介入娃学习的程度太低了,于是痛改前非,找老师做了沟通,也上网找寻前辈们的经验和资料。

主卧吊柜,上面放着打印机主卧吊柜,上面放着打印机

其中,搭建家庭良好的阅读环境就是一个重点。新家在全屋定制环节,因为没有重视书柜,就没有做了,只想着入住后买成品,或做了几个吊柜用用,结果完工了大部分柜子后,最后商家搞事情,一怒之下就换了邻居介绍的师傅,书柜还是自己设计的,后来发现把自己坑了,毕竟不是专业的。

大娃房间设计了双层吊柜,长2米,主卧三层吊柜,长3米(划出1.2米作为书柜),结果很快书就摆满了,主卧三层书柜高度没有设计好,师傅安装时,我也不在现场,事后没有及时摆上书,也没有及时发现问题,三层书柜,实际只有中间层能够放下32开正常高度的书,上下层都只能放下40开的书,把自己坑到了。

儿童房吊柜儿童房吊柜

吊柜很快就被填满了,我也开始监督大娃每天读书,从5分钟到10分钟再到目前1小时,过程中,发现很多娃的毛病,有些改正了,有些正在努力中。

吊柜满了,就只能想办法再扩展书柜空间,一个是腾挪其他收纳空间给书柜,好处是省钱,快速,缺点是基本都是高处,不好拿去,也看不到,家里都是书的氛围感凸显不出来。于是就改换为购买成品书柜了。

成品书柜有几个选择,相对便宜、简单、轻松一条龙服务就选择天猫实木三大家——源氏木语、原始元素和维莎。看中款式,加入购物车,关注活动,价格合适就可以下单了。

维莎书柜维莎书柜

维莎实木组合书柜简约现代落地收纳柜北欧家用书房带玻璃门展示柜1730元天猫精选去购买源氏木语实木书架客厅多层展示架北欧现代书柜自由组合落地置物架1220元天猫精选去购买原始原素实木书柜橡木自由组合柜背景墙落地书架书房展示柜B21711199元天猫精选去购买

还有一个选择,价格更低,但是会麻烦些,比如售后没有保证,到货需要自行安装,购入途径有1688和小黄鱼。

如果土豪的话,直接天猫/淘宝,找专业的店或工厂,更能满足需求。

因为家里装修走的原木风,所以家具大都选择的是原木家具,书柜也不例外,我最后是在关注了比较久的小黄鱼商家处购入的白橡木书柜,1.2米宽,2米高,加运费将近2300元。

小黄鱼白橡木书柜小黄鱼白橡木书柜

产品的隔板还是挺厚实的,2厘米后,但侧板什么的就薄了,品相还行,没有可见的树结,总体来说还算满意。但这个书柜过了半年多,也很快满了,需要再次拓展书柜,那就要好好考虑下,怎么拓展了。

1、再买书柜?2、腾挪收纳空间作为书柜?答案但是是再买了。

还买原来的书柜么?不了,一来是价格虽然不贵,但手头没有那么宽裕了,二来是对白橡木书柜的收纳能力不满意。偶然机会下,看到值友推荐的图书馆书架,于是好好了解后,就开始准备购买,京东,淘宝,小黄鱼,1688比价之后,确定了1688的入手途径,最后1.2米宽,2.4米高的书架,不到500元入手,收纳能力非常强,目前非常满意。

家用钢制图书架儿童书籍架detail.1688.com去看看

图书馆书架的目前也快满了,基本买齐了1-9年纪的课外必读书目,也买了很多我觉得不错的书,有国内国外各种获奖作品,各类科普精装书等。

至于不能遮灰的缺点,就见仁见智了,毕竟穷人只能选择合适自己的。

安装后的图书馆书架,目前也快要放满了安装后的图书馆书架,目前也快要放满了

家用钢制图书架儿童书籍架

家用钢制图书架儿童书籍架

YESWOOD 源氏木语 实木书桌书房简约靠墙电脑桌小户型家用橡木办公左转角书桌1.2米

原始原素 实木梳妆台橡木桌子家用现代简约小户型卧室梳妆台伸缩A含柜

源氏木语儿童家具儿童书柜 全实木组合简约书房家用储物柜玩具收纳柜落地靠墙柜子 带腿单门一层柜

源氏木语实木组合书柜北欧现代收纳架橡木背景墙书橱书房落地柜子

YESWOOD 源氏木语 实木书桌小户型电脑桌沙发边桌卧室化妆桌家用靠墙小窄桌0.85米

源氏木语实木书桌书房黑胡桃木电脑桌长方形靠墙办公桌家用餐桌

源氏木语实木书桌书房黑胡桃木电脑桌长方形靠墙办公桌家用餐桌

1939.68元起

YESWOOD 源氏木语 橡木书桌现代简约办公桌电脑桌北欧原木风家用书房学习桌子 单抽书桌900*500*750mm

原始原素实木书桌写字台北欧简约书房家具学习桌家用电脑桌F4161

YESWOOD 源氏木语 实木书柜矮书柜储物柜家用组合书架落地置物架Y84X26

YESWOOD 源氏木语 实木简约橡木落地组合满墙置物架客厅家用Y90Y05

源氏木语实木书柜现代简约矮书柜储物柜家用组合书架落地置物架 原木色B款0.98米书柜(2*3格)

YESWOOD 源氏木语 鹿特丹系列 纯实木书桌

YESWOOD 源氏木语 鹿特丹系列 纯实木书桌

YESWOOD 源氏木语 实木书桌简约现代工作台家用橡木桌子书房家具写字桌书台 1.0米书桌

源氏木语全实木满墙书柜带卡座落地组合书架一体整墙到顶展示柜 五层书柜700*530*2170mm

YESWOOD 源氏木语 旷野系列 Y110Y01040 简约实木书柜 原木色 40*35*200cm

源氏木语实木角柜现代简约橡木储物柜转角置物架北欧客厅落地书柜 原木色右转角柜400*350*1900mm

• 书架上如果就这些书,书有点少…多带娃去书店,让他挑选自己感兴趣的书,多方面读书。还有提升阅读速度,观察下,一个小时他能看多少页,质量和效率同样重要 [大吃一惊]
    毕竟以后是大语文时代,阅读理解需要快速阅读能力…………

现在基本满了,最后图片下有说明,懒得拍最新照片了

• 我觉得参考宜家比利书柜,在淘宝找价格便宜的平替就不错,想省事,就直接比利吧

恩,看了下,毕利书柜1.6宽,2米高,也有6层了,但我这里+运费+安装需要1140,我可以买两个了还有剩了,有宜家的城市或许合适

宜家书柜还需要他来安么。。自己弄一会就完事了。。站里买个电起子,一会就搞定

• 和我选择一样。我第一次发现书收纳空间不够就直接买了钢制书架,客厅整面墙,2.4米*4.4米的,才1300+,自己拼,背面封了一层塑料膜,正面准备装个帘子,可以当投影的幕布。考虑很久只有这个最经济,也相对环保。效果绝对OK。

厉害了,这个设计的好

搞好了吗?怎样的帘子??出个教程可好?

• 才小学二年级就先闭上吧,还是别发炎了,广告

你家做不到,别人家能做到,就广告?今天发一篇看看现在的书架,另外我文章发了不少,随便看看就知道是不是广告了

看过文章,就算是广告也比你一句两句的诋毁有价值

• 得固定在墙上。你这个是密度板材质吧

吊柜多层板,实木书柜白橡木,图书馆书架钢制金属,都没有密度板

如果有踢脚线,这书柜就没法靠墙了吧

• 钢制书柜也有玻璃门的,几百块而已

没必要,家里娃拿书方便,这个见仁见智

怎么搜?

• 图书馆书架1688哪家呢

我文章里发链接了呀,你点进去可以看到

• 这个好啊,正需要

能帮到你,很开心

• 到底说了个啥

图书馆书架,便宜好用,容量大,要买书架直接买他

• 图书馆书架会不稳吗?墙上是否有固定?印象中这种书架都会有轻微晃动

有送膨胀螺丝,担心不稳可以安装

我家的靠墙放,没固定,摆满书,不使劲推不晃。空架子会晃

• 图书馆书架质量咋样,铁皮厚不

质量好啊,稳,强烈推荐

• 搞个链子之类的挡灰尘也不错的

是的

• 图书馆同款买的哪个链接,分享一下

文章里不是有链接么,最后一个呀

• 钢书架会不会损坏木地板啊 别省了书架钱 破坏了地板啊 可以买个kindle看书也一样

额,想太多了,你的担忧商家早就考虑到了,有脚垫的,娃娃阅读本就费眼睛,再弄个kindle…,再说了没有书,家里阅读环境也没了呢,如果可以的话,不这样折腾多好,我nas里还躺着几个T的电子书 [喜极而泣]

• 断舍离,大部分书不值得保留

你知道我买的什么书么?我家小娃明年小班,我弟家今年刚刚添丁,怎么断离舍?感觉你家还没娃,电子书就够了,买啥纸质书,是吧

我孩子都上大学了,理解你的心情,书本身不值个啥,好多时候是个回忆,不过大部分书真不值保留,我书架上大部分书再也不会去看,哪怕需要的时候再买一本。好的书好的版是值得珍藏的。

• 我家买的预正书架,也挺好的。

嗯嗯,豫正后来我也听过很多次,图书馆书架大同小异,都很不错

• 拼多多400搞定1.2*2的

也是可以,价格不错

• 作为一个北方人,我觉得不管什么样的书柜一定要有门,经常开窗灰太大了

嗯嗯,这个确实是,灰大没办法

• 这种没门好拿不好搞卫生,小孩的书看过了不怎么看第二次,放着放着那灰啊吓人

白橡木书柜放看过的书,有门

小孩喜欢看的都可以看无数遍

• 小户型能选推拉门就选推拉门方便安全

是的,房价高的城市,又是小户型的话,确实书柜贵点没问题,用推拉门好,我这个还好,是给二娃准备的卧室,现在作为玩具房+阅读室