地漏“5不选”,看完这篇避坑攻略,你一定能选到合适自家的地漏

2022-09-14 20:33:59 10点赞 60收藏 1评论

装修中,地漏要自己选。

很多人的做法是,认一个品牌,然后不管三七二一的,买回来一堆。

轻则买到不合适的,需要重新更换,重则影响排水、防臭、防虫效果,影响居住体验。

所以,还需要我们有点“地漏知识”,避开一些“地漏的坑”,选到更合适自家的!

1、不选极简线性地漏

极简线性地漏,可以说是地漏界的颜值天花板了!确实很漂亮!

不过,一般我都不建议大家用,原因有二:

其一:太贵,作为新鲜事物,目前动辄一个地漏几千块,属实有点过分了。

其二:因为能打开得面非常窄,所以地漏芯和滤网,没有办法拿出来清理,这在日后使用一定是一个大坑,堵塞了,就得拆地漏,这谁受得了。

其他的地漏类型,就是根据自己的需要选择了:

长条地漏,预算偏高,但能接受,其中格栅的下水最快。

隐形的会慢一点,但若是长条的下水缝隙够长,总在淋浴间,问题也不大。

方形的,排水量最小,扣起来也比较费劲,不能用在淋浴间,只能洗手台、厨房等干区。

上述这三种,有一个共同的缺点是:地漏里面容易积脏,清理频率要比下面的高一些,否则会yue。

方形格栅地漏,因为排水面积大,排水速度仅次于长条格栅地漏,是适合大多数家庭淋浴间地漏。

通用地漏,让排水面积,不大不小,任何区域都能用,属于闭眼买的一种。

洗衣机地漏,洗衣机排水用地漏,有格栅和全封闭的,建议选全封闭的,不会返水。

二合一、三合一地漏,多个排水管汇集到一个地漏,一般用在阳台,洗手池、洗衣机/烘干机、共用一个地漏。

2、不选不可拆卸地漏芯的地漏

地漏芯,是地漏排水、防臭的关键所在。

目前市面上主流的地漏芯,一共有3种:自封式、水封式和硅胶地漏芯。

自封式

花哨的名字最多,重力盖地漏、侧排水地漏、T型地漏……等等,别看名字听起来感觉很不一样,可其实都是一种结构和原理。

包括新出的磁悬浮,也是属于自封式的地漏芯。

都是在不排水的时候,自行依靠磁力、重力、弹簧等让地漏自己密封起来,以达到防臭、防返水的目的。排水的时候,水的重力会把封闭盖打开,实现排水。

优点是:排水快,不易堵。

缺点是:本身防臭、防水效果没有水封式地漏好,当封闭盖,有头发等脏东西缠绕时,无法闭合,而且地漏芯的寿命比深水封短。

所以,也需要低频的清理,甚至是更换地漏芯。

至于这几种自封式地漏芯的优劣,其实原理都一样,主要看各个厂家做得如何!

水封式

就是更好理解,就是一个U型的槽,底下存水,形成水封,排水则从上面排走。

优点是:水封的防臭、防虫效果好。

缺点是:当底部一旦有脏东西沉淀,就会有返水、下水慢的问题,再者,用在不经常的排水的区域,里面的存水被蒸干,就也没有防臭、防虫的效果了。

所以,唯一适合用的是本身卫生间管道没有水封的淋浴区,而且要高频的清洁地漏芯。

硅胶地漏芯

最便宜的一种地漏芯,排水时,硅胶被撑开,不排水时硅胶自动闭合。

优点:适配度高,无论是老旧地漏还是下水管,都能套上就用。排水量大。

缺点是:寿命有限、防臭效果一般,稍微有点堵塞会返水。

所以,地漏很少自带这种。一般都套在水槽、洗衣机、浴室柜下水管上用,或者是用来拯救无法换芯的老旧地漏。

显然,目前并没有一种,可以保证使用几十年都可以不用管的地漏,所以,我们一定要选可拆卸的地漏芯,方便我们去拆卸清理,甚至更换。

需要注意的是:可拆卸的地漏芯,安装方式分:按压式和旋转式的

选按压式的地漏芯,容易取下,很多旋转式的地漏芯,在瓦工贴完砖,由于粘上的水泥,基本就取不下来了。

3、不选201不锈钢地漏

目前市面上的地漏材质一共有三种:全铜(表面电镀)、不锈钢。

这两种材质的地漏,就性能和耐用程度上来说,都是能够用得了几十年,不出问题的。

不锈钢,更具性价比。

需要注意的是,要得耐腐蚀、防生锈,一定得选304不锈钢的,不能选201不锈钢的。201不锈钢耐酸碱腐蚀性较弱,久用会出现问题。

不锈钢拉丝工艺地漏

另外,不锈钢会有刮花的风险,所以一般建议选拉丝工艺的。

铜,更贵一些,表面一般是电镀工艺,可以有更多种颜色的可能,现在市场上受欢迎的枪灰色、哑光质感就是铜的。

也因为铜本身性能的优势,可做精雕,细节上也能处理得更好。

所以,总体来讲,相比不锈钢,铜地漏在美观度上,略胜一筹。

需要注意的是:有用锌合金冒充铜的,因为锌合金也可以电镀,看起来都一样,可实际,锌合金,用不了几年,可能就会掉渣。

所以,不管是不锈钢还是铜的,不要太贪便宜,有条件选个品牌的,在材质上一般不含糊。

4、不选大于安装深度的地漏

我家装修的时候,就在这个事情上踩坑了。

我家的淋浴地漏移位了,导致安装深度其实很有限。

但当时并不清楚这一点,只听瓦工说要买地漏,于是就稀里糊涂地买了侧开式地漏,其高度大于我家所能安装的深度,导致不能用!

费劲挑了半天的地漏,最终却只能换超薄款的重力开合地漏。耽误时间不说,还造成了一些小小的损失。

此外,地漏的排水方式决定着地漏的深度,换言之,我们需要根据地漏的安装深度,去决定用哪种地漏芯。

5、不选大于管道直径的地漏

大部分下水管的管径是50mm的(个别是75mm的),一般移位以后,管径就成45mm了。

可以选小一号口径的地漏,但是不能选大的,会装不上。

目前通用的地漏是40mm的,为了能排水更快,可以根据自家的地漏分别选择。

写在最后:

做一个总结,地漏怎么选才好?

从经济适用的角度出发:

淋浴间选方形的、格栅的排水盖,材质选拉丝不锈钢的,地漏芯,若安装深度允许,选深水封的,地漏排水直径,在不超过管道的前提下尽量选大的。

其他干区,选通用的盖子,不锈钢拉丝,地漏芯选翻盖的。

洗衣机就选全封闭的地漏盖,有烘干机选二合一,多一个水池选三合一,材质不锈钢、地漏芯,可以用硅胶的,也可以用翻盖的。

submarine 潜水艇 地漏防臭卫生间全铜拉丝奶油风格洗衣机两用

潜水艇防臭地漏芯下水道防臭卫生间地漏防臭芯下水道除臭防反味 地漏防臭芯丨加大滤网【三只装】

优勤(YOUQIN)不锈钢毛发地漏过滤网面盆下水管道卫生间洗手池脸盆防堵虫网罩器 中号304不锈钢过滤网-短款

Daisy Leaf 菊の葉 地漏防臭器防臭地漏芯下水道除臭防反味神器卫生间地漏防臭芯

JOMOO 九牧 卫浴防臭地漏卫生间全铜地漏防反水防堵40管径通用

家の物语日本浴室地漏防臭器地漏盖封口硅胶垫卫生间反味下水道防返臭 灰色地漏垫2个装

Vilscijon 维简 卫生间纸巾盒免打孔壁挂厕所纸置物架防水家用浴室抽纸卷纸筒创意

家の物语日本浴室地漏防臭器地漏盖封口硅胶垫卫生间反味下水道防返臭 透明地漏垫1个装

家の物语日本浴室地漏防臭器地漏盖封口硅胶垫卫生间反味下水道防返臭 透明地漏垫2个装

9.9元(2个)304不锈钢地漏过滤网洗手池厕所下水管道防堵排水

submarine 潜水艇 地漏全铜防臭方形浅色拉丝浴室淋浴房薄款防溢水奶油风

潜水艇洗衣机地漏下水三通地漏接头防溢水洗衣机排水管三通下水管洗手盆洗衣机面盆下水二合一 接两台洗衣机地漏(配防臭芯)

潜水艇洗衣机烘干机下水三通地漏接头二合一干衣机排水管防臭防溢水 【洗衣机+烘干机】三通下水

潜水艇洗衣机地漏防臭防溢水地面排水管下水管两用二合一接头 【两用洗衣机地漏】40/50/75管用

潜水艇洗衣机地漏接头防溢水防臭防虫盖卫生间二合一 密封地漏盖即插即用卫生间洗衣机排水管地漏接头 弯头款 硅胶防臭-可接一台洗衣机(送防臭芯)

潜水艇防臭地漏芯卫生间磁吸式下水管道防臭超薄移位通用款浴室厕所除臭防虫防反味40超短芯 三只装

• 洗衣机那个三通的接管可以参考,自己买了洗衣机地漏,忘记还要接台盆水管,水电师傅说买错啦,还得买个这个接头,看到样子明白了