我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

2022-10-03 14:21:45 86点赞 133收藏 148评论

//视频版更详细//

个人感觉是比较中肯的(无品牌任何干扰)

祝各位国庆小长假快乐~

00:00 外观

01:50 骑行三角

03:11 第一视角了配置

05:29 骑行感受

07:13 总结

08:43 声浪实录

你相信光吗?

这是一辆适合晚上骑的摩托车:派方星舰,全车点亮,氛围灯拉满~

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

派方是一个新机车品牌,但他的老东家各位一定不陌生:吉利集团。

外观

这回的外观原创度比较高的,也是实打实的吸睛。

大面积的几何形线条设计,比较贴合星舰科技的主题;

造型最特别的当属这LED灯组——

欧司朗头灯,夜晚近光灯可以铺满四车道,后视镜转向灯一体化,尾灯转向灯一体化,还有车身辅助灯。

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

夜晚不仅能保证醒目的示廓灯效果,也是夜里最亮的一颗星舰。

【做工质感】

整车覆盖面,整块塑料版面的漆水质感显然是处于一个中等水平,不值得一夸,但是整车大面积使用了镀铬装饰件、银色配件,整体上会有种精品感;

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

尤其是发动机的外形设计,水口毛刺基本上是看不出、摸不到的。

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

外观塑造方面,我觉得这台车的设计师还是有些东西的。

满分五分,你给这台车子的颜值打几分?评论可以发一波。

配置

先展示一下星舰的基本信息卡,后面我们具体说说:官网上它没展露的那些信息。

数据来自摩托范数据来自摩托范

基础配置:¥24888

高配:¥27888(特色配置:皮带传动 分体式手把 TFT仪表 音响 电动封挡 中控面板)

【骑行三角】

这台定位是巡航休旅车,所以骑行三角舒不舒服很重要。

我今天身高是170cm 55kg

坐上去的感觉是这样的——

十分舒展

宽大厚实的坐垫,一屁股坐下去就感觉是坐在沙发上一样

整体感受就好像在骑老一辈的“大地鹰王”。

发现3个问题:

1、手把非一体锻造,有一个“管中管”的锁点,也没有包全,这点我很奇怪。

2、脚踏略小,我39码的脚,踏上去甚至有点“局促”

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

3、换挡不清晰,多少有点“粘连感”

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

好在这还是一台工程样车,希望后面量产车可以解决这个问题~

【第一视角聊配置】

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

TFT仪表很大,大概有6寸的样子,别看图片拍的UI看起来不太聪明的样子,但是显示分辨率很高,整体素质也就略为逊于春风450SR那套。

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

有日夜两种主题,我还是推荐直接用夜景,周围黑边显得没有那么突兀。

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

这里的按键,老熟人了,升仕通用套件,各种功能都单独做了按键,可以很快捷查看到胎压情况,比较实用,成本也便宜,就不多介绍了。

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

除了常规的手把外,这台车子还搭载了一个中控台,可以调节电动风档,也可以操控音响音量。

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

没错,高配是有音响的,不过我个人是可能不太用得上这音响的:

一是等红绿灯 尴尬的一批,

二是下雨天啥的我还需要费心打理,进去个沙石也麻烦。

三是V型双缸,声浪已经够好听了,为啥我还要听你个大音响...

我宁愿你就是个储物盒,我放个钥匙门禁啥的~

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

对,这台是支持一键启动,但是油箱需要通过钥匙来开,duang~

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

后侧的座位两边是两个边箱,造型大于实用~

如果长途旅行,后箱根本不够用,而且这个液压杆开关,挡在前方,拿取东西也不是很方便,像帐篷、睡袋这类大件,边箱都装不了。

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

发动机来自力帆提供的V2水冷发动机,在300cc同级别车款里,动力参数是比较有优势的。

但是!

星舰的车身长度大概是已经2米3,整备质量也达到223kg,要知道豪爵TR300带上边箱也就200kg。

实际排量304cc,但是整备质量却达到了一个中排级别。

车重会影响转向体验、推重比、油耗,还有最关键的,倒车能不能扶得起来。

经过一定调教可以改善车的重心,但是能否带动这庞大的身躯?

我们直接骑起来感受下————

【骑行感受】

骑起来的感觉并不觉得我在骑车,而是在开大船。

车把走势和海鸥一样,手肘的位置十分放松

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

骑行起来龙头也有足够大的开度,转向的时候也不需要过分前探,不考验手长;

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

再说说这个座位流线设计,内收的恰到好处,双腿加持感很好,就好像是为我的骑行量身定做的一样,没有半分卡腿感,

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

这就导致转向时候可以膝盖贴近车身,人能很好带着车走,指哪打哪。

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

(感受震动)来自手把的震动感受确实是比较明显的,不过还是没有单缸那么震手。

(直线骑行)巡航车的动力调教属于比较佛系的那种,骑起来的状态可以用四个字形容——与世无争,新手上手真心不难。

发动机的出力点偏向高转,4K-5K转速是甜区(时速60+),到7K转速,车身的震动就比较明显了。

可能局限于300cc,不太能匹配这辆“科技巡航”车的人设,期望星舰6上,拥有更强大的动力储备后,强大、从容的低扭调教可能调教更贴合巡航车的实际使用情况。

星舰6 (尚未发布)星舰6 (尚未发布)

(绕桩测试)轴距和TR300差不多(1560mm/1520mm),但是前轮轮胎用的是比TR300更窄的120/80-ZR18,循迹性和转向灵活性,不相上下。

(转弯)还需要注意提前预留足够大的空间,不然压弯很容易磨到踏板螺丝~ 相信没有人会为了压弯买巡航吧~(那得多轴哇..)

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

(换挡)档杆、刹车杆的角度和设计方位,可能不太适应大脚的兄弟们,

我脚39,在这个位置刚刚好,换挡还OK,

这个脚踏板设计师可能鞋码和我差不多,但是超过40的脚男生们,会觉得有一点点不舒服。

这个品牌有确定的改进消息,后面估计会很快完成优化。

有很多车友会喜欢前后踩的外观样式,如果官方出相应的改装件也是个不错的方案。

(悬架来自渝安)过减速带有点略颠屁股,悬架十分硬朗,只适合跑路况好的铺装路了~

(刹车)前:320mm单浮动盘带对向四活塞卡钳

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

前中段的刹车都比较线性,手感软,一把狠抓才会出利落的效果;

我不是在骑摩托,是在开船!摩托届灯厂:派方 星舰3 试驾

(这台车还标配了滑动离合,也是属于目前主流的配置了)

【配置差别】

星舰3有两个版本,更推荐直接上手高配,多出3K就可以拥有盖茨皮带传动(噪音低,省保养)、TFT仪表、外放音响、电动风挡、中控面板这些配置。

高配升级的内容诚意十足,完全是值回票价。

1、颜值高 有自己的设计想法

这个派方和之前的力帆kpt400真的都很好看,外观上,感觉公用的是一个设计师,语言差不多;

2、氛围灯十分亮眼

主打颜值的巡航车真的越看越喜欢,可能我这个年龄段的、相信光的朋友们会愿意选择,起码路上遇到了一定想拍张照片的那种。

晚上下了班,带个妹,放个DJ,去公园巡航也是相当的拉风。

3、V型双缸,声浪优美;

4、骑行三角没任何毛病,舒适得很;不挑腿长,155cm以上的兄弟姐妹也可骑乘;

5、仪表清晰,分辨率高;大屏,看的得劲~

6、高配版升级的配置诚意足。

目前是一台工程样车,试驾中尚有缺点和疑问:

1、手把非一体,“管中有管”让人迷惑;

2、中控台操作方便,但是按键质感一般,防水效果有待验证;

3、音响单元的防水我比较担心。

且不说音响单元的音量会不会和发动机冲突,长期的风吹日晒是否能保证音质也是个问题,感觉比较适合改为“好看的储物盒”,300cc也不太适合加装这类功能。

不如作为官方可选配件,提供“改装储物盒”的方案;

4、两侧脚踏短小,39码以上脚略显局促;

5、换挡杆角度和短小的踏板不太匹配

如果踏板真的和过弯极限相冲突,导致使用换挡杆的角度尴尬,不如升级为“前后踩”档,或者出相应的官方配件,供用户选择。

6、整备质量控制上不是很出色。

当然,这辆车还不能成为真正的量产车,还是有比较大的优化空间,你看了这台车觉得有什么其他问题吗?

可以在评论区交流一波。

如果你喜欢这一类的【新车试驾】主题,欢迎点赞支持,我们下期再见~

@挺萌的阿米