燕京往事——北京特产介绍&推荐

2022-08-19 12:00:00 4点赞 29收藏 3评论

北京--一座拥有着错落不绝的古现代建筑群、记录着中华民族几百年的跌宕起伏,“一下雪,北京就变成了北平,下了雪之后到后海,就穿越到了明清”足以让人感觉到北京历史古韵之深厚。夏季去趴个长城,感受大汗淋漓好汉的痛快,冬季下雪时前去故宫的红墙,在白雪皑皑的天地留下热烈明艳的记忆燕京往事——北京特产介绍&推荐

燕京往事——北京特产介绍&推荐

这一期,我们来看看人文荟萃的北京有哪些美食特产,感兴趣的小伙伴们想带什么特产送礼,只看这篇就够了燕京往事——北京特产介绍&推荐 ~

我们眼前的美味,可能来自遥远的大海和高山。而“南北东西”就是一个专门挖掘各地优质特产和好东西的栏目。我们每周会推出一个省市,搜集当地可以在线购买的特产,再通过各省值友分剁的层层筛选后,将得到本地人认可的特产美食汇聚于此。无论是出差、旅游还是馈赠亲友,我们都能为你提供更“接地气”的参考和选择。本期介绍的是北京特产。

一、北京稻香村

北京稻香村起源于1895年,是【中华老字号品牌】,主要经营于京式糕点。京式糕点有着悠久的历史,并有着重油、轻糖的特点,种类繁多。记得在北京当地购买的话认准【三禾】标志,像著名的京八件、红白月饼等均可以在北京稻香村中可以买得到,且线上购买的产品具有浓郁故宫气息,精致礼盒的包装,是送人的佳品。

燕京往事——北京特产介绍&推荐

北京稻香村含有的糕点小品种众多,推荐小伙伴们可选择牛舌饼、绿豆饼、鲜花饼、枣花酥、雪花酥等都是不错的品种,其中牛舌饼不同于往常甜口的糕点,其以椒盐味儿出名,入口偏咸香口,外层又软又酥,一口下去,丝毫察觉不到油腻的感觉。

燕京往事——北京特产介绍&推荐

北京稻香村 牛舌饼 220g 29.9元京东去购买北京稻香村京东自营旗舰店-京东北京稻香村京东自营旗舰店,提供北京稻香村京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾北京稻香村京东自营旗舰店mall.jd.com去看看

二、吴裕泰/张一元

吴裕泰和张一元之所以放在一块写的原因,是两家的茉莉花茶都很出名(ps:当然部分小伙伴也钟爱吴裕泰家的冰激凌/糖果/曲奇一类)。吴裕泰建于1887年、张一元建于1900年,二者均为老字号品牌。要论起茉莉花茶起来,更是萝卜青菜,各位所爱,全凭大家喜好选择,更建议大家到现场品尝之后再进行选择。

燕京往事——北京特产介绍&推荐

茉莉花茶属于湿泡茶,张一元的茉莉花茶香味更浓,相较其他品牌的味道更具有独特,可一下子就辨别出来。吴裕泰的偏耐泡,初入口会偏甜,汤色醇正。冷泡热泡均可,看小伙伴们自己的选择,两家店铺的其他茶品均不错,除茉莉花茶外,也可尝试乌龙茶燕京往事——北京特产介绍&推荐

吴裕泰 茉莉花茶 茉莉云尖 200g罐装139元京东去购买吴裕泰旗舰店-京东吴裕泰旗舰店,提供吴裕泰旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾吴裕泰旗舰店mall.jd.com去看看

三、月盛斋

月盛斋是一家专门经营着清真酱牛羊肉的老字号品牌,成立于1775年,已经有将近200多年的历史了。曾有诗人盛赞月盛斋的羊肉【喂羊肥嫩数京中,酱用清汤色煮红,日午烧来焦且烂,喜无膻味腻喉咙】可见对其评价之高燕京往事——北京特产介绍&推荐 。而这跟其独特的加工技艺密不可分,其讲究【三精】【三绝】,意指【选料精良,绝不省事】【配方精致,绝不省钱】【制作精细,绝不省工】,才可制作出酱香味浓的品。

燕京往事——北京特产介绍&推荐

比较推荐的是月盛斋的酱牛肉,入口会是满满的卤香味+牛肉味,且大块牛肉入口口感紧实有嚼劲,小伙伴们送人的话,建议可选择礼盒装。平时自食的话,可直接即使或者是做汤料也可~燕京往事——北京特产介绍&推荐

月盛斋 传统酱牛肉 200g*4袋【清香牛肉+老汤牛肉+红烧牛肉+红烧牛腱】125元京东去购买月盛斋旗舰店-京东月盛斋旗舰店,提供月盛斋旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾月盛斋旗舰店yueshengzhai.jd.com去看看

四、御食园

御食园创建于2001年,是一家主经营休闲食品+糕点的店铺虽然名气不及前头介绍的北京稻香村,但其主要产品跟稍显不同,并且其推荐了以健康为主题的休闲零食+药食同源等产品,一边吃一边养生何乐而不为呢燕京往事——北京特产介绍&推荐

燕京往事——北京特产介绍&推荐

推荐御食园中的茯苓夹饼、驴打滚和糖葫芦,加上一些经典的北京果脯,也是不错的选择。其冰糖葫芦不像传统路边一样用木签串起来,而是用了独立小包装,独立小包装,有不同种口味,外甜里酸,还原了老北京糖葫芦原本味道,小伙伴们可选择冷藏一下,再拿出来入口嘎嘣脆燕京往事——北京特产介绍&推荐 ~

御食园 老北京冰糖葫芦 500g 29.9元京东去购买御食园食品京东自营旗舰店-京东御食园食品京东自营旗舰店,提供御食园食品京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾御食园食品京东自营旗舰店mall.jd.com去看看

五、平谷大桃

平谷大桃产自于拥有着“中国桃乡”的北京市平谷区,06年成为地理标志保护产品,它有着个头饱满,颜色靓丽鲜艳且甜度高为大家所钟爱,曾一度被誉为【平谷仙桃】,8月份正好是平谷大逃的成熟采摘期,在北京线下诸多水果门店:例如盒马等均可购买到质量有保证的平谷大桃~

燕京往事——北京特产介绍&推荐

小伙伴们挑选平谷大逃的时候,桃本身稍显尖头,刚摘下来的桃子大多为硬桃,口感脆爽。放置一定时间后,桃子逐渐变软,入口偏沙面口感,这时适合牙口不好的老人品尝,且桃子味浓,酸甜滋味刚好,汁水充裕饱满,保证你吃了之后还想再吃第二个燕京往事——北京特产介绍&推荐 ~

六、牛栏山 二锅头

品过了北京的茶和糕点,怎么能不试试北方人儿的白酒呢,在京酒之中,二锅头可算是其中的代表,而古书对于牛栏山酒的记载更是不甚赞扬。【造酒工:做是工者约百余人。所酿之酒甘冽异常,为平北特产,销售邻县或平市,颇脍炙人口,而尤以牛栏山酒为最著。】

燕京往事——北京特产介绍&推荐

牛栏山生产出的二锅头因其对水源原料的严苛要求,其生产的二锅头,入口爽辣醇厚,酒体色泽清亮,口感醇厚回味长,除了牛栏山最为经典的二锅头以外,也可选择红星绿瓶大二、蓝瓶绵柔8、永丰小金瓶,都是二锅头里口碑不错的标志性产品,自饮或与亲友共饮,都非常不错。也很适合外地朋友作为特产礼品带回尝鲜。

牛栏山 陈酿白牛 浓香风格 42度 500ml*12瓶 185元京东去购买牛栏山 特制10 二锅头 清香型白酒 52度 700ml*6瓶 195元京东去购买

七、六必居

六必居为中华老字号品牌,名字的来源于一句俗语【开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶】,而刚开始所售卖除了茶之外其他商品,故取名为六必居。成立于明朝(公元1530年),足足有492年的历史渊源。

燕京往事——北京特产介绍&推荐

最富有盛名的必属于他们家的酱菜了,其选料以苛刻出名,例如甜酱黄瓜、甜白酱等都需要采购于各自的产地,以及需要多长的时间,多大的分量进行腌制或者是酱制都需要严格的制作流程才可做出酱味浓郁,入口口味适中的酱菜。

六必居 甜酱八宝菜 220g 12.9元京东去购买六必居 桂花糖蒜 290g 16.9元京东去购买六必居 酱菜 精八礼盒 175g*8瓶 118元京东去购买

另外食品君就不大建议盲目去选购北京烤鸭这一类型产品,北京烤鸭的味最浓郁的应该是坐在本地餐馆中,细细品尝跟酱汁甜咸搭配+黄瓜的清爽感觉燕京往事——北京特产介绍&推荐

大家除了上述7款北京特产外,有无推荐的好吃特产/踩雷避坑特产,也可以在下方评论区进行探讨哦~燕京往事——北京特产介绍&推荐