(全网首测)沉浸小金刚,音乐自在享!万魔降噪头戴蓝牙耳机体验

2022-08-16 16:14:57 3点赞 7收藏 14评论

随着真无线耳机市场的持续火热,有越来越多的厂商加入到TWS的队伍中来,其中不乏昔日有线耳机大厂,作为国内较早一批拥抱真无线的知名品牌,1MORE(万魔声学)在近年来推出一系列针对不同细分群体,特色鲜明,卖点突出的各种“豆”字新品,让我印象深刻的就有睡眠豆、舒适豆、时尚豆、降噪豆等,不一而足。不仅赚足了一波眼球,在实际使用中也是“环肥燕瘦”,各具特色,有别于一众同质化竞品。不过今天要为大家分享的并非是它家又发布了新款真无线豆,而出乎意料的一主款主打“降噪”的头戴蓝牙耳机(官方称其为音质小金刚),佩戴更舒适,沉浸感更强,而且1MORE还专门为其搭配了便携收纳包,也完全能做到轻松出行。下面就让我们来看下这款头戴新品的具体表现吧:

一、开 箱:

耳机包装仍旧是满满的商务风,黑灰交融的背景映衬下,枪灰的机身更具质感。仔细看细节的话还会发现整体特意做了圆润化处理,外观颜值上更为耐看。

左下角底部印有产品的具体型号“1MORE SonoFlow”具有“Hi-Res”和“Hi-Res Wireless(支持LDAC)”双金标认证,此外还特别标注了其所搭载的QuietMax双馈智能降噪技术和充电五分钟,连听五小时的快充“黑科技”。

附带的硬壳收纳包我很喜欢,空间紧凑,外壳厚且硬实,可以充分保护耳机不受损伤。灰色的布面搭配椭圆的外形既耐脏又可轻松塞进背包里。尾端的提手可以方便手持。

打开后可以看到耳机并非是完全折叠在里面的,收纳里只需要内折右耳罩,令其保持上图姿势放进去就行了。这样扁平化的收纳方式可以最大程度上缩小所占据的空间,减少收纳包的厚度,习惯后收取还是蛮便捷的。

另外我还留意到收纳包内同样有网兜,不过仅局限于一角,刚好可以塞下充电线和耳机线,挺好。配件方面除说明书外,还有USB-C口充电线及一根3.5mm的音频线。

耳机采用了内外双面的设计,外面以铝合金外壳半包裹,内面则是厚实的工塑,两面过渡很自然,并不显突兀感。这种轻量化设计尽可能的使耳机保持轻盈的体态,整副耳机的重量仅为250克,佩戴感上更为轻松惬意,长久佩戴也不会感到不适、难受。平时不用时持在脖颈上也不会成为负担。此外,耳机的尺寸也拿捏的恰到好处(170*192*82mm),其耳罩刚好可以包裹住双耳。在便携性上,1MORE的这款头戴新品做的着实不错。

耳机的外观沿袭了与包装相同的成熟稳重风格,不过圆滑的曲线和磨砂表面的细腻质感提升了整机档次,特别是耳罩内里的鲜红耳垫也为其增添了一抹亮色,不至于太过呆板。就总体观感而言,万魔降噪头戴蓝牙耳机是一款在外表上沉稳低调的耳机,但在细节处还是可以瞧得出做工的精致与扎实与手感的顺滑和圆润。

单元外壳面板展示:万魔降噪头戴蓝牙耳机搭载了40mm类钻石动圈单元,既有钻石般的硬度,又可令声音更为通透清澈。无线传输方面,除AAC和SBC外,还支持索尼的LDAC无损解码(传输速度高达 990 kbps,三倍于前者)。

耳机的头梁部分做得还是比较宽大的,其内里为轻盈耐用的铝合金架,柔韧性不错,可作一定程度的弯折,经得起长久使用。虽然定位入门级别,但SonoFlow的整机做工还是很扎实的,细节处也足够精致,符合1MORE国内一线厂牌的品质。

头梁用料与耳罩相同,同样的海绵+蛋白皮。可以保证戴在头上有舒适的包围感,提升牢靠度。顶部正中位置则印有1MORE的LOGO。

耳机的伸缩架虽没有段位刻度,但调节时还是能感觉到一定的段落感,可满足大多数用户的头围尺寸。另外,它的佩戴并没有包耳式耳机所带给人的压迫感,三点式固定很稳固,同时也能做到自然贴合。

万魔降噪头戴蓝牙耳机采用了压耳式设计,我很喜欢这种内里猩红的耳罩,有够暗骚(L、R标识并没有作异色处理,但已足够醒目)。另外在耳罩与头架结合处有转轴可以近乎90度向内折叠,加上180度的水平转动和一定角度的倾斜,你可以随意调整到合适的位置,这点还是很惬意的。

整只耳罩由弹力十足的内衬海绵+亲肤细腻的蛋白皮包裹组合,在保证良好透气性的同时又能维持佩戴时的舒适度。就户外实测来说,开着中央空调的商超以及有微风的荫凉处都是比较清爽的,持久佩戴不会有明显的闷热感,耳机的物理隔音效果本就不错,而在开启降噪后基本上可以最大程度的隔绝周遭的环境音。

耳机的所有按键都集中在右单元边侧,为了不会引发误操作,电源键被单独安排在了一侧。旁边的两个小孔则是指示灯与麦克风

另侧的ANC(主动降噪)与音量加减键。佩戴后正好位于后侧,操作起来还是很便利的。

ANC键旁的“QuietMax”特写:与1MORE的新降噪豆一样,万魔降噪头戴蓝牙耳机也搭载了自家专利的双馈智能降噪技术,降噪深度可达35-40dB,这足以从容应对户外复杂多变的噪声环境。其所搭载的高性能麦克风(左右耳机腔体内均搭载有前馈、后馈双麦克风)融合AI智能算法,可自适应消除大部分环境噪声,即便是在嘈杂的街巷环境下,能做到顺畅沟通,清晰应答。

Type-C口及耳机孔特写:续航方面,除开头提到过的快充外,万魔降噪头戴蓝牙耳机的续航可以达到惊人的70个小时(既便是ANC主动降噪开启后也能连续播放50小时),以每天听歌5小时算,足够用上10-14天。另外,虽然是蓝牙耳机,但万魔降噪头戴蓝牙耳机还是保留了祖传3.5mm耳机插孔,这样可以方便喜欢有线听歌的朋友,或者耳机突然没电时在有线模式下使用。这也是1MORE一贯的传统了,早在其颈挂式降噪耳机里就支持有线/无线双模式的自由切换。

三、体验:

使用的便捷性上,1MORE的耳机都支持通过专属APP来实现对耳机功能设置与拓展,SonoFlow当然也是如此。配对成功后可以选择是否打开高解析音频格式和OTA升级,此外还支持12组专业音效的自由切换,去年新增的“舒压旋律”是个很不错的功能,想要午休可以换上不同的自然背景声,更有助于睡眠。

具体来谈下它的降噪和音质听感吧,先来说下降噪:前面提及过,万魔降噪头戴蓝牙耳机搭载了自家的QuietMax降噪“黑科技”,结合智能算法可以达到深度降噪。如果是在相对安静的环境下,默认关闭降噪就可以了,一是耳机本身物理隔音表现就很优秀,再则可以节约一部分电量。当身处更为嘈杂的环境下,如人声喧闹,各种杂音的商场、大厅等场所,或者户外环境下,就可以开启降噪。

就效果来说,耳机对周围环境音的抑制力还是不错的,近处的说话声和附近的喧哗声可以得到有效控制,声音减弱了不少,对应着在听歌或听音频类节目时会有更沉浸感和集中注意力,不被外界环境所干扰。拿来出街,在车站、马路上既可以消除掉大部分背景音,又不至于影响听到播报或汽车鸣笛的声音。当然个人建议过马路时最好还是切换为通透模式。总的来说,就降噪而言,万魔降噪头戴蓝牙耳机的表现还是令人满意的,它能够在充满各种噪音的环境中获得相对安静的小世界,让你暂时从现实中抽离出来,在内心世界中休酣、思考。

听感方面,万魔降噪头戴蓝牙耳机的表现在500元档中也属于拔尖的。连手边的播放器和手机,它的三频均衡自然,相互衔接的也相当好,不会显得突兀。低频有一定量感,弹性颇足,下潜也有一定深度。包围感和空间感也都是不缺的。

中频清新顺滑,有层次感。人声位置适中,齿音控制的不错,较为贴耳。尤其是女声饱满润泽,听邓紫琪的《光年之处》,其换气吞咽之声清晰可闻,细腻舒耳。曲音宛转之处真情实感,饶富韵味。高频部分的解析力和延展性都还不错,信息量呈现也较为丰富。声场方面,横向较为开阔,只是在纵向深度上略显不足。总体而言,该耳机用来听大众流行、民谣情歌等曲风来还是有着不错的表现。搭配出彩的降噪,会更有沉浸感。

总 结:作为1MORE首款头戴降噪耳机,它的整体表现还是可圈可点的。首先,它的体形相对小巧,携带上相较同类竞品更有便携优势;其次它的外观刚中带柔,圆润化处理的外观颜值还是蛮耐看的;而在智能降噪(带有通透模式)、续航(70小时,连用一周不充电)、易用(支持APP操控拓展)及音质上综合其500元档价位有着出类拔萃的表现和突出的性价比。非常适合出街通勤的朋友拿来听歌使用。

万魔(1MORE)SonoFlow无线蓝牙耳机头戴式主动降噪HiFi音乐耳机苹果安卓华为手机通用HC905-黑色649元京东去购买