生活与家 篇七十七:绿米Aqara网关E1(青春版)客观使用分享

2022-08-09 13:56:28 2点赞 1收藏 0评论
绿米Aqara网关E1(青春版)网关E1127元小米有品去购买

智能家居的,网关肯定是少不了,尤其钟爱Zigbee协议类产品的朋友,在享受组网稳定,反应迅速的同时,家里的各种网关,独立的非独立的也可以说是相当“丰富”了。但如果是单独配置Zigbee的网关 ,往往价格较贵,如果选择兼职网关的,例如空调伴侣之类的产品,又面临覆盖范围小,位置固定难移动的痛点,尤其还有Zigbee版本问题不兼容,导致有些具体设备只能用指定型号的网关来驱动,这就给本来复杂 的问题,又加了一个变量。

没错,我也是遇到了这种两难的问题,我家里的窗帘电机B1支持的网关太少了,本来是连接已经绝版的那个米家圆形的空调伴侣使用,但因为重装了新空调,空调伴侣拆掉了,移到另一个屋里,导致窗帘直接掉线,家里的多个Zigbee网关全都 没法兼容,仔细查找后,就发现了这个绿米E1网关,是支持B1窗帘电机的独立网关里面最便宜的那个,果断入手,并分享之……

绿米Aqara网关E1(青春版)客观使用分享

开箱过程如图,外观就是纯白,USB的头可以随意扭动方向调节,还有个指示灯,本体真的就跟一个U盘差不多的体积,非常方便,供电有USB口就行,你可以插在带USB口的插排或者插座上,也可以找个电源适配器,放置的地点就非常灵活了,不用像我之前说的那些兼职网关需要挑位置。

绿米Aqara网关E1(青春版)客观使用分享

我是找了个家里闲置的带USB的智能插座,刚好放在墙上,还能多个智能控制通断,另外一个USB口还可以给阳台的监控供电,可以说是一举三得了。

绿米Aqara网关E1(青春版)客观使用分享

参数部分,支持Zigbee3.0协议,米家和苹果双平台,也就是说这应该也是Apple Homekit里面最便宜的网关,当然蓝牙网关的功能是没有的,这点需要注意。

使用连接米家APP非常方便,我刚接上电源米家就自己弹出来连接提示了,如下图,很快就连接成功,然后把我的窗帘电机连入,再也不用担心掉线了。

绿米Aqara网关E1(青春版)客观使用分享

除了Zigbee网关的功能之外,还支持wifi中继的功能,如果你把中继的属性改成与原有wifi一致,应该是能当做一个信号增强来用,这个功能也是其他网关产品没有的,相比什么安全守护或者网络收音机之类的鸡肋功能,我感觉E1送的这个wifi中继功能还是相当实用的,同时指示灯也可以防打扰模式,晚上就不亮了,另外还有防止误删的选项可以打开,这样就不怕意外删除导致子设备全部断联了。

绿米Aqara网关E1(青春版)客观使用分享

可支持连接的设备如上图,相当丰富,基本覆盖了日常所需的大部分智能设备

Aqara E1购买后如我想象,完美实现了我的需求,也符合我对他的预期,即,可灵活摆放的最便宜的独立Zigbee网关,考虑到还能接入Apple Homekit,可以说是性价比最优的Zigbee网关也不为过了,有和我同样需求的朋友可以试试,原创不易,还望多多支持~

Aqara 绿米联创 S1E 智能开关 远山灰

Aqara 绿米联创 S1E 智能开关 远山灰

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 WSDCGQ11LM 智能温湿度传感器 白色

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 ZigBee3.0 网关M1S

Aqara 绿米联创 ZigBee3.0 网关M1S

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 智能烟雾报警器 高灵敏烟雾浓度检测火灾报警联动报警 接入米家App和苹果HomeKit平台

Aqara 光照传感器T1光照监测HomeKit长续航智能感知光照强度 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸智能传感器 白色

AQara 绿米 智能墙壁开关

AQara 绿米 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 QBCZ11LM ZigBee版 智能插座 白色

Aqara 绿米联创智能开关 E1贴墙式「米家/HomeKit」

小米有品 Aqara 绿米联创 ZHWG16LM 智能网关 灰色