生活与家 篇七十七:绿米Aqara网关E1(青春版)客观使用分享

2022-08-09 13:56:28 3点赞 4收藏 1评论
绿米Aqara网关E1(青春版)网关E1127元小米有品去购买

购买理由

智能家居的,网关肯定是少不了,尤其钟爱Zigbee协议类产品的朋友,在享受组网稳定,反应迅速的同时,家里的各种网关,独立的非独立的也可以说是相当“丰富”了。但如果是单独配置Zigbee的网关 ,往往价格较贵,如果选择兼职网关的,例如空调伴侣之类的产品,又面临覆盖范围小,位置固定难移动的痛点,尤其还有Zigbee版本问题不兼容,导致有些具体设备只能用指定型号的网关来驱动,这就给本来复杂 的问题,又加了一个变量。

没错,我也是遇到了这种两难的问题,我家里的窗帘电机B1支持的网关太少了,本来是连接已经绝版的那个米家圆形的空调伴侣使用,但因为重装了新空调,空调伴侣拆掉了,移到另一个屋里,导致窗帘直接掉线,家里的多个Zigbee网关全都 没法兼容,仔细查找后,就发现了这个绿米E1网关,是支持B1窗帘电机的独立网关里面最便宜的那个,果断入手,并分享之……

外观展示

绿米Aqara网关E1(青春版)客观使用分享

开箱过程如图,外观就是纯白,USB的头可以随意扭动方向调节,还有个指示灯,本体真的就跟一个U盘差不多的体积,非常方便,供电有USB口就行,你可以插在带USB口的插排或者插座上,也可以找个电源适配器,放置的地点就非常灵活了,不用像我之前说的那些兼职网关需要挑位置。

绿米Aqara网关E1(青春版)客观使用分享

我是找了个家里闲置的带USB的智能插座,刚好放在墙上,还能多个智能控制通断,另外一个USB口还可以给阳台的监控供电,可以说是一举三得了。

绿米Aqara网关E1(青春版)客观使用分享

参数部分,支持Zigbee3.0协议,米家和苹果双平台,也就是说这应该也是Apple Homekit里面最便宜的网关,当然蓝牙网关的功能是没有的,这点需要注意。

使用感受

使用连接米家APP非常方便,我刚接上电源米家就自己弹出来连接提示了,如下图,很快就连接成功,然后把我的窗帘电机连入,再也不用担心掉线了。

绿米Aqara网关E1(青春版)客观使用分享

除了Zigbee网关的功能之外,还支持wifi中继的功能,如果你把中继的属性改成与原有wifi一致,应该是能当做一个信号增强来用,这个功能也是其他网关产品没有的,相比什么安全守护或者网络收音机之类的鸡肋功能,我感觉E1送的这个wifi中继功能还是相当实用的,同时指示灯也可以防打扰模式,晚上就不亮了,另外还有防止误删的选项可以打开,这样就不怕意外删除导致子设备全部断联了。

绿米Aqara网关E1(青春版)客观使用分享

可支持连接的设备如上图,相当丰富,基本覆盖了日常所需的大部分智能设备

Aqara E1购买后如我想象,完美实现了我的需求,也符合我对他的预期,即,可灵活摆放的最便宜的独立Zigbee网关,考虑到还能接入Apple Homekit,可以说是性价比最优的Zigbee网关也不为过了,有和我同样需求的朋友可以试试,原创不易,还望多多支持~