后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

2022-09-02 19:48:06 6点赞 55收藏 8评论

以前,总觉得居家劳动是个体力活。

看了这些小巧思后,才知道,原来体力工作完全可以通过脑力运动变得省力又省心,甚至还省钱,后悔没有早知道,受益颇深啊~

1、洗碗机不止能洗碗

在我的主观意识里,洗碗机的功能就是洗碗、洗锅。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

有了宝宝后,宝宝的奶瓶、用品玩具,需要经常高温消毒,在众多宝妈的推荐下,我买了奶瓶消毒机。

然而,因为空间小,根本不能满足玩具消杀需求,突然,脑子里闪现洗碗机也能蒸汽消毒并且烘干。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

实践必须安排一波,先从奶瓶、餐盘、辅食模具开始。

尝试后的结果是很让人欣喜的,不仅满足了老母亲的消杀需求,还完全免去了手洗的过程。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

有了第一次的成功,后面就尽管放心大胆地开发用法。

带泥的蔬菜,无论大小、形状,都给它扔进去,洗出来干干净净的。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

家里的水晶灯具,洗出来的晶莹透亮,完全不亚于手洗。

再到小龙虾,甚至猪大肠,屡试屡爽。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

真是后悔没有早知道,它还有这么多隐藏功能,让我之前多费多少精力。

2、平板拖不止能拖地

家里的平板拖,我以为只能夹一次性清洁巾,用来拖地。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

后来,保洁阿姨教给我一招,平板拖夹上鱼鳞抹布,拖地顺溜,又干净。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

因为鱼鳞布本身又叫抛光玻璃布,擦玻璃也是同样好用,擦完不留印子和水痕。

再加上平板拖本身杆子可以伸缩、拖头又可以旋转的特点,哪怕是落地大窗,里里外外、边边角角都能够着,擦完的玻璃倍儿亮!

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

真是后悔没有早知道,每年的玻璃都得找专业的保洁擦,不知道浪费了多少钱。

3、鞋柜还可以这样设计

大多数人做鞋柜,都是根据经验,预留层板高度。

细心一点的人,会量自己常穿的鞋子高度,按自己的尺寸定做,或者直接给两边打上排孔,将层板做成可调节的。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

其实,再怎么计划都是只能算到大概。

像女生的靴子,低、中、高筒,甚至过膝,而每双只有一两双,如果用整层的高度去配合它的收纳,就太浪费空间了。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

这时,可以参考这位住友的做法,留出一格高位,然后利用挂鞋架,将靴子错落倒置。

空间整合的同时,还能最大程度地保证靴筒的平整度。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

平时,也可以是凳子、行李箱等许多家里不容易收纳的大件物品栖息地。

这个方案真是太受用了,在我家做柜子时,怎么不知道还能这样(哭)。

4、氛围灯带原来可以不用开槽、走线

谁有同感,就是柜子的上的灯带虽然好看,但做的时候太难了,如果再碰见个不专业的师傅,像下图,翻车就是分分钟的事。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

我想,这位屋主如果早知道,还有下图这种带电源、有背贴的灯带,也不至于柜子上露出那么多明线。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

直接撕掉背贴,粘贴在要加装灯带的柜子上,长出来的部分,剪掉就行,简单又省事。

唯一的缺点,就是要连接电源,但也比走线省事得多。而且要美观,电源可以留在暗处,或者用好看的物品遮挡。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

如果周围没有预留电源,可以选可充电的灯带,不用接线,就不挑使用场景,任何地方都能安装。

后面是用磁吸贴片吸附在柜子上的,没电了取下来充,充满再吸上去就成。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

另外,小山丘的光效也更能营造氛围感。

5、小卫生间也能干湿分离

再小的卫生间,也会有干湿分离的梦想,不为别的,就为每次洗完澡,卫生能好打扫一点点。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

后悔没有早知道,这种能折叠的门帘,打开实现干湿分离,合上不占空间,卫生间同样通透。

不过现在知道也不晚,价格也不贵,百元段位,比玻璃隔断便宜实用多了,就立马给家里安排上。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

贴在一侧墙上,只需要3-5cm的厚度。

拉开使用时,定型效果好,相当于浴室隔断,不像浴帘那样轻飘飘的会粘在身上。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

也不牵扯它的清洁问题,平时用完后,清水冲一下表面,待晾干后再合起来,就能一直保持干净。

6、水槽下方也能整齐

其实很久以前,我就想着手收拾一下我家水槽下面了,但一直没有下定决心。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

可现在收拾完,还挺后悔的,后悔这么好的收纳空间,竞被我浪费了这么多年。

还一直忍受着凌乱的糟心,现在看着就舒服多了嘛~

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

水槽下的柜子,不像别的柜子里面的空间是一个整体,因为有水槽下沉,还有下水管道,所以,要完全利用起来,我将它分为四个区域。

左边用抽屉式双层置物架,抽拉顺滑、好拿取,质量好一点的,也不用担心承重与拉翻的情况,所有大瓶重的清洁品,尽管往上放。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

中间因为有管道,能利用到的只有一般的空间,用旋转收纳盘收纳瓶瓶罐罐,需要哪个360任意旋转,不担心碰倒旁边的物品。

第三个区域就是柜门,别小瞧那几厘米的厚度,各种厨房小工具,垂直收纳,利用好了能减轻台面的收纳压力,保证台面整洁。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

最右边也是最大的区域,两个低位收纳篮叠放,收纳大件物品,一目了然,无需翻找。

7、衣服脏污还能就地处理

在知道有去污笔之前,即使衣服上崩上了油点子,我也会顶着尴尬支撑到下班。

因为,我一直觉得,作为女生,湿衣服比油点更尴尬。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

可我知道了以后,就坚决不允许任何有损我形象的事情发生在我身上。

包里随时随地塞一支,不占空间,以备不时之需。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

溅到油渍的衣服,用去污笔,来回划拉几下,就变干净了。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

当然,刚涂完是有点湿 ,但里面是干洗剂的成分,很快就会挥发变干。

要更迅速点也可以用纸巾粘一下,一分钟之内,绝对就看不见湿的了。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

真是后悔,没有早点知道清油小妙招,现在换我跟别人打招呼“咦,你中午吃米线了是不?”

8、垫脚凳不止小宝宝能用

我一直都知道垫脚凳的存在,但我不知道的是,它原来不止是小宝宝用的。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

在宝宝小的时候,只要会走了,就会上台阶,自己站在垫脚凳上洗手,可比大人夹着配合得多,而且大人也省力。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

稍微长大点,到四五岁,拆成两层,一层用来继续用来当垫脚凳,另一层则用来当马桶凳。

因为承重好,大人也能用。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

嗐~如果早知道大人也能用,我也不至于厨房买了踏步凳,厕所买了马桶凳,我娃这一个凳子,全家都够用了啊。

不过,在我知道后,我又挖掘出一个新用法,手洗衣服时,坐在它的低层,高层的弧度正好给了腰支撑力,洗衣服不累腰。

9、厨房湿巾不止擦灶台烟机

同样被保洁阿姨上了一课的还有厨房湿巾,之前,我只知道用来擦灶台油烟机

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

在我实在犯懒时,我叫了上门保洁来帮我打扫卫生。她拿的工具很简单,就一个刮水器、一块抹布、几包厨房湿巾。

只见擦厨房置物架上的灰、橱柜表面的油烟,墙上的油污,都用厨房湿巾。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

包括涉水用具上的水渍。

我心里其实挺疑虑的,这现在的保洁都这么高端了?用厨房湿巾不心疼吗?水渍怎么也能擦掉呢?

实在没忍住就问了一嘴,结果阿姨说,因为我这个厨房湿巾里面有去油因子,还有柠檬酸,所以不止油污、水渍也就能擦掉。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

另外,这是公司统一配的,因为比抹布方便,也干净得多,顾客看着干净,印象就好。

我特意留意了品牌,一搜,好家伙~竟然十几块钱6包!

我家打扫完也就用了半包,算下来也就1.5元不到的成本,可比清洁剂便宜多了,简直受用了,必须分享出来。

10、清洁工具不用单独买

一般情况下,家里的清洁工具,都是需要啥了买啥。

比如:今天觉得镜子上水雾不好擦,我就买换个刮水器;明看瓷砖缝脏了,再买个清洁刷;后天又感觉除尘掸好用,再来一个.....

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

在这点上,我们真的可以向日本主妇学习一下,用一杆多用的清洁套装。

一个杆子,适配不同的清洁头,整合家里的清洁工具的同时,也确实方便收纳,卫生间不用再出现一堆一堆的清洁工具。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

而且,任何一个清洁头,都能各司其职,也能配合杆子使用。

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

平板拖拖地、海绵擦擦墙,还有瓷砖刷刷缝隙脏污、除尘掸掸灰,刮水器刮水等等;

后悔没有早知道的10个居家小巧思,受益颇深

而收纳时,只需要将小的刷头挂起来或放进柜子里,不会占用卫生间太多的空间,也显得卫生间整洁。