新房装修指南 篇九十七:入住后发现,卧室5不装,真是越住越舒坦

2022-08-22 18:34:43 3点赞 43收藏 2评论

家居编辑:美家指南

卧室的装修,看似简单,实际上也有很多学问在里面。因为只有入住了才能够知道哪些装修设计实用,哪些鸡肋。所以在装修前,一定要多看看过来人的经验。有些看似豪华的设计,实际上并不代表人性化。

相反,那些看似“穷装”的决定,反而能够收获良好的居住体验。比如下面的卧室“5不装”方案,就深受过来人的喜欢~

1、不装罗马杆窗帘

作为曾经的“一哥”,罗马杆的重要性不言而喻。但是随着时代的发展,显然罗马杆已经不能够满足现在我们的需求了。无论是在颜值审美上,还是在遮光性上。

入住后发现,卧室5不装,真是越住越舒坦

当然了,不可否认的是,罗马杆也有它的优点,比如安装简单,造价低。但相比于这些优点,“轨道窗帘”似乎优势更加明显。

不仅推拉窗帘的体验更加畅快,而且轨道窗帘的密封性、遮光性也很强。更受大家喜爱的是,当轨道窗帘配合了窗帘盒之后,其颜值也大大提升。

2、床头不装软包

看似高端、奢华的“软包”,真正入住之后就会知道,它真的是“实用不太行,坑钱第一名”。价格贵,仅仅是其中的一个缺点,等待大家的缺点还在后面!

入住后发现,卧室5不装,真是越住越舒坦

无论是背景墙软包,还是选择带有软包床头的大床,入住2个月后,就会发现软包材质积灰现象严重。而且软包这种材质,很多时候难以将灰尘清洁彻底。

我家里的软包床,入住不到半年就坏掉了,因为不能拆下来洗,只能一点点擦拭,或者用手持吸尘器。但最后发现灰尘就是清理不干净。无奈之下只好舍弃。毕竟它真的是在增加家务负担。

3、墙面不装电视机

在我爸妈眼里,卧室里一定要装个电视机。因为他们认为在客厅看电视总是不舒坦,坐在床上看个新闻、电视机似乎一直以来是他们的习惯。但是对于这一点,我真是有些不太苟同。

入住后发现,卧室5不装,真是越住越舒坦

因为卧室的本质是休息睡眠的地方,所以不管是装修风格,还是家具摆设,一定要敞亮、干净。一个大电视挂在墙上,推开室内门的那一瞬间立马出现在视觉里,感觉上就是一个小客厅的既视感。

而且客厅装了电视,卧室真没必要再安装。即使想拥有观影体验,后期完全可以搞一个投影仪,墙面直接刷大白就行,也不会影响整体的装修风格。

4、不装太炫的灯具

随着网红经济的到来,很多网红建材也随之而来。比如灯具灯饰,一些样式奇特的网红灯应有尽有。也正是因为颜值比较高,或者比较奇特,所以才吸引了不少人跟风。实际上这些网红灯具真的不实用。

入住后发现,卧室5不装,真是越住越舒坦

钻石灯、萤火虫灯、满天星灯等等,这些看似颜值比较高的网红灯具,它们最大的缺点就是维修率高,不耐用。而且造型越是奇特,积灰就越严重。

关键是积灰之后的这些灯具,还不容易清洁。所以相比之下,站在人性化和实用的角度上,还是传统的吸顶灯最值得投入。

5、不装玻璃衣柜

透明的玻璃衣柜,或者不太透明的茶玻衣柜,这几年似乎很火。但是玻璃充当柜门实在是不太合理。或者在入住进去之前并不会发现缺点,但是真正入住之后就会知道,它也是收智商税的家具之一。

入住后发现,卧室5不装,真是越住越舒坦

与普通的板材柜门不同,玻璃衣柜的高端,体现在了它的玻璃材质上。而这也恰恰是它的缺点。因为透明,所以立马的衣服可以“尽收眼底”。这样一来,视觉上就会显得乱糟糟的。因为衣服有长有短,有悬挂的,还有叠放的,尽管摆放整洁,但是在外面看上去就显得过于杂乱。

简单总结一下就是,透明的玻璃衣柜,“不遮丑”。当然了,如果所有的衣物都是一样长、一样大,甚至同一款颜色,那自然不会影响它们的美观度。但事实上并非如此。衣服五花八门,款式众多,所以当然就显得不整洁。

入住后发现,卧室5不装,真是越住越舒坦

最为常见的板材柜门,在“遮丑”上真是比玻璃柜门强很多。即使里面的衣服悬挂不整齐、摆放杂乱,关闭柜门之后也丝毫不会影响卧室的整体感和整洁度。

况且传统的柜门比玻璃门更耐脏。从某种意义上来说,装玻璃衣柜,等于给自己增添了家务负担。毕竟如果不经常擦拭玻璃柜门,久而久之就会蒙上一层灰尘。

END。

结束语:

装修卧室时,无论多有钱,都建议站在人性化和实用性的角度去考虑,而不是往“豪华”和“高级”上去靠拢。毕竟卧室是用来住的,而不是用来审美的。而且人的一生,大部分的时间都会在卧室睡觉、度过。所以越住越舒坦的卧室装修,才是最值得的投入。(本专题文字原创,部分图片源于网络,侵删)

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro集成吊顶浴霸大摆页风暖柔光照明米家智控 除菌pro-2800W

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

• 我就想问你,你们能不刷手机就睡觉吗?没有在卧室刷过手机吗?装个电视怎么了?床上看电视不香吗?追剧在卧室里不舒服吗?

• 床头不是不要装软包,而是别像图片里整面墙装,装完了还要搞欧式床。我个人认为正确的方式是床头是可拆洗的软包就好了。至少有小孩很有用。