电动车客制化:九号N90C电摩分享

2022-08-22 18:34:21 24点赞 59收藏 77评论

前言

很久没有写值得买文章了,因为中间转战去了某数码外设论坛。最近因搬家原因购买了一辆电动摩托车,在那个论坛发帖居然没什么人感兴趣,遂重新发表至此地。本人新家距离通勤单位路程往返20公里,由于地铁换乘较慢,开车堵车等原因,还是决定试试电车,于是在前段时间818活动天猫购买了九号电动车N90c这一个型号。

店内自提很顺利,最终无配件成交价4900左右。为什么选择这一款显而易见,第一因为不想带钥匙,新房和单位都已实现全部智能解锁;第二N90C是不改装的前提下,能接受的价格以内跑的最远的。如果选E系列锂电车型那就不知道要多少钱才能跑够100公里了。为什么起题目叫电动车客制化,因为这个名词源自台湾省机械键盘圈子,客制化即组装改装DIY的意思。裸车到手我开始思考如何像客制化键盘一样进行简单改装,下面先放一些图然后再说。

外观客制化

V1.0

裸车状态裸车状态

添加装备前线论坛专属车贴添加装备前线论坛专属车贴

添加官方保护杠(只有N系能装)和官方手机支架添加官方保护杠(只有N系能装)和官方手机支架

“装键盘用”贴纸“装键盘用”贴纸

骑到单位骑到单位

V1.1

添加Matrix限量车贴(高端客制化键盘品牌)添加Matrix限量车贴(高端客制化键盘品牌)

电动车客制化:九号N90C电摩分享

添加网状坐垫(老板送的)添加网状坐垫(老板送的)

V2.0

添加国产ASO4车镜与灵兽扩展配件添加国产ASO4车镜与灵兽扩展配件

添加国外客制化键盘网站NVK贴纸添加国外客制化键盘网站NVK贴纸

澳洲著名客制化品牌RAMA贴纸澳洲著名客制化品牌RAMA贴纸

添加雪王活动贴纸添加雪王活动贴纸

可可爱爱可可爱爱

紫色镜片与运动相机支架紫色镜片与运动相机支架

添加屏幕保护盖与其他小部件添加屏幕保护盖与其他小部件

使用感受与避坑

之前并没有骑过大型电摩的经验,所以从一开始骑行就能感觉到焕然一新的动力。对新手来说,N90C除了车身沉一些,整体在这个价位,续航已经是最远,时速可以跑到50上下。我个人不太喜欢破坏原装部件或者损坏保修来提升性能,所以这次电动车改装并没有动性能系统。

1. 很早之前就讨厌真正摩托的轰鸣,所以安静的电动摩托成了最后的选择。定价上在小牛水涨船高的价位上,还是选了九号电动车,N系列的是铅酸电池偏向实用款,E系列的是锂电更加高端操控性更好,车子也更轻便。这车不如键盘贵,N系列顶级的N90C才不到五千块钱,但是智能化体验真的不错。开车停车全部关联手机蓝牙,无需携带任何钥匙。还有APP很多功能支持,就不多赘述了。

2. 用上了ZF的车贴,也感谢Matrix包邮送来的Matrix车贴。车贴没有做对称处理,因为想多加一些别的元素进去。

3. 保险杠是官方搭配,新手骑车加了放心一些。

4. 最后在改装电动摩托这一块,其实很多配件是和纯摩托相同的,我只是个新手,在一步步摸索,已经下单了aos4祖国版后镜等真实的客制化配件。也有很多加灯加反光,改色,贴纸的品牌店。这个确实需要一步步摸索。

5. 现在能开到50迈还是感觉挺爽的,似乎开启了新的视角来看待社会大众的上下班奔波的样子,以及开启了城市边缘未知地区的探索。

6. 专业玩电动车的说九号比较割韭菜,还是春风之类的大厂好,今后再一步到位吧,要么直接换锂电E系列,要么直接换牌子。先开一段时间,目前专门制作摩托改装配件品牌很少,甚至淘宝不如拼夕夕多。如果有哪位知道改装的(侧重外观改装),可以请教一下。

7. 骑行了一周左右发现这个型号的缺点:铅酸电池太重,底盘设计有些不合理,容易剐蹭中撑,毕竟是n70c改衍生过来的型号。耐用度需要时间考证,另外车把也比较低,改装可能性不算大。屏幕可以换成彩屏的,但是我还挺喜欢液晶屏的。另外9号的好处是可以店内直接置换高端型号,这个算是省事的办法。

8. 新增AOS4倒车镜、灵兽支架、屏幕保护外壳:均购买于拼夕夕。这一周学习了不少关于电动车客制化的知识,之前看到别人n70c的方案,是从头开始客制化的,但是店长说这种改装没有保修而且安全系数不如原装,所以就放弃更改核心配件,以小改为目标。今后直接上E系列了,所以不再折腾了。帖子末尾放上网上的大改参数仅供参考。

目前贴纸有如下彩蛋:

• 挡风镜rama贴纸 忘记什么哪个型号带的了,还比较稀有;

• 车头NVK贴纸,买gmk太空学院送的;

• 蜜雪冰城联名九号电车贴纸,py电车老板的,算是郑州本地特色;

• Matrix官方车贴与ZF官方车贴。

因交通安全问题不推荐进行自行改装动力系统,详细的改三大件可以自行搜索。

用本地九号电动车店老板的话来说,可能论传统电动车的用料,稳定性,性能,配件数量,九号比不上小牛,但是九号电动车的软件开发,易用性,品牌创新性和活力,是值得购买的电动车品牌。今后我也可能像真正的摩托车友改骑专业品牌电摩托,如春风极核,但是目前来看,N90C已经满足了通勤需求。