好莱坞最后的巨星,只有他了

2022-08-24 17:41:11 27点赞 33收藏 43评论

今日好莱坞最大的明星,非汤姆·克鲁斯莫属。正如《纽约时报》所说,在超级英雄电影当道、流媒体如日中天的时代背景下,汤姆·克鲁斯很可能是好莱坞百年明星制的最后一个真正的代言人。

天文数字的片酬、非凡的个人魅力,台前幕后的强大影响力,真实大胆的表演,干预创作、为自己量身打造角色——这些明星制曾经的主流标配内容,如今只在汤姆·克鲁斯身上得以实现。

获本届戛纳电影节荣誉金棕榈奖

《壮志凌云2》证明了他作为巨星的实力,这部电影的全球票房已经闯过14亿美元大关,影史排十二,北美票房更是超越了《复仇者联盟3》,排名第六,而他的片酬也高达一亿美元。

好莱坞最后的巨星,只有他了

对于60岁的汤姆·克鲁斯,“常青树”这个称呼更像一种侮辱。

他只有一个头衔——巨星。

好莱坞最后的巨星,只有他了

作为演员,汤姆·克鲁斯早期的成功建立在一种平易近人的魅力之上。纵观上世纪八九十年代,《保送入学》(1983)中那个性感又爱惹是非的年轻的克鲁斯,《鸡尾酒》(1988)中那个诚实、天真又讨人喜欢的克鲁斯,《甜心先生》(1996)中那个正派的克鲁斯,都仰仗于他有一种能力:可以将普通美国人形象完美呈现在银幕上,以完成观众内心欲望和信念的投射。

《甜心先生》

转变发生在世纪之交的两部电影,《大开眼戒》和《木兰花》。斯坦利·库布里克和保罗·托马斯·安德森两位导演发掘了他作为严肃演员的一面,与此同时,对于普通观众来说,汤姆·克鲁斯的形象开始变复杂,甚至触不可及。

《大开眼戒》

新世纪的二十年里,克鲁斯把事业重心逐渐转移到了动作冒险片领域,并将暑期档卖座大片提升到了一个新高度。浪漫剧情片或是独立电影,已经逐渐远离他的视线。也许克鲁斯意识到,拍动作冒险片更能展示自己的个人魅力,以及超强的运动技能。

即便如此,在那些角色身上,观众依然能看到一个演员的长期积淀。《壮志凌云2》中,他与詹妮弗·康纳利之间那种轻松又自然的化学反应,其实有长达四十年的演技训练在支撑。

好莱坞最后的巨星,只有他了

十多年来,除了2017年那部惨败的《新木乃伊》,克鲁斯很少失手。从《遗落战境》这样的单行本到几部“碟中谍”电影,他的名字从来都是一部大片质量的保证。身兼主演和制片人双职的他,永远带着野心和激情去拍电影,而这些恰恰是时下那些投机的大IP之作最缺少的。观众们也都留下了坚固的印象:克鲁斯要拍的每一部电影,都是他最重要的一部。

《碟中谍7:致命清算(上)》

如此全心的投入,产生了某种令人始料不及的奇迹效果——《壮志凌云2》。1986年上映的《壮志凌云》可谓克鲁斯的国民偶像的定板之作,反响确实不错。

《怪奇物语》里也有汤姆·克鲁斯

但是谁能想到,36年后的续集不仅远胜于前部,即便放在更大的时间坐标里也堪称动作片精品。在无止境地追求真实方面,克鲁斯已经到了疯癫的程度。《壮志凌云2》是最好的例子:尽量不用电脑特技,强迫自己进行艰苦的飞行训练,鼓励搭档忍受必要的重力加速直到吐了为止。有些与他合作过的演员将这种偏执形容为“电影独裁”。

克鲁斯何尝不知道,在绿幕前表演既容易又便宜。问题是,那不是克鲁斯的风格。一旦涉及拍摄细节,他就开始锱铢必较。他乐于爬世上最高的建筑,乐于在镜头前屏气六分半,或是带着摄影机从飞机上跳下来。作为最后的明星,他也挽回了娱乐业最后的体面。

好莱坞最后的巨星,只有他了

克鲁斯对电影的贡献远不止这些。当今天几乎所有的一线明星蜂拥至财大气粗的流媒体平台,唯有克鲁斯敢于对Netflix或亚马逊说不。疫情爆发初期,有人建议《壮志凌云2》以视频点播的形式播出,他当场否定了这一可能性。“我只为大银幕拍电影。”他解释说。

某种程度上,观众看汤姆·克鲁斯电影的目的只有一个,看汤姆·克鲁斯本人。这正是时代讽刺的地方,在系列电影大行其道的今天,很多明星的光环反而褪色了。那些经历了时间考验、被证明卖座的IP,其至高无上已然凌驾于好莱坞明星制,这意味着我们去电影院是看蜘蛛侠、雷神和美国队长,而非去看汤姆·霍兰德、克里斯·海姆斯沃斯和克里斯·埃文斯。

换句话说,披着斗篷的演员是可以替代的。反过来,有人真的在意《碟中谍》男主角经历了哪些冒险吗?很多观众大概连这个角色叫伊桑·亨特都不记得,他们只在意一个人——汤姆·克鲁斯。

好莱坞最后的巨星,只有他了

2000年,MTV电影颁奖典礼邀请本·斯蒂勒制作了一个恶搞短片——《不大可能完成的任务》,他在片中饰演一个叫Tom Crooze的特技替身。他当时非常严肃地表示:“为了拍这部短片,我必须首先问自己一个问题——谁是汤姆·克鲁斯?”

这个问题恐怕只有汤姆·克鲁斯本人能回答。从1981年参演《熄灯号》,到2022年《壮志凌云2》上映,其间他究竟有哪些不为人知的经历,这位巨星从不向外人透露只言片语。

在公开场合,只有傻瓜才会期待克鲁斯袒露心扉。影迷从来没看过他恼怒或懊悔的样子,那种哗众取宠的出格事更是与他无缘(除了唯一一次“跳沙发”)。早在2000年初,他就是好莱坞片酬最高的演员之一(每部2500万美元),其合作对象包括弗朗西斯·福特·科波拉、西德尼·波拉克、保罗·纽曼、达斯汀·霍夫曼、马丁·斯科塞斯、斯坦利·库布里克……所以可以想象,只有一个极其自律的人,才能走到这一步。实际上,克鲁斯的自律和冷静在好莱坞都是出了名的。

好莱坞最后的巨星,只有他了

银幕下的克鲁斯让人难以捉摸。不久前,有人问他,迄今为止看过的最难忘的电影是哪部,他回答:“我喜欢看电影。”仅此而已。去年秋季,巨人队对决洛杉矶道奇队那场棒球比赛,克鲁斯也是观战者之一,当被问到他支持哪个球队时,他的回答更令人费解。“我是个棒球迷。”他对记者说。

克鲁斯经常被认为是神秘又备受争议的科学教的代言人。事实上,他越是谈论科学教,这门宗教越是令公众费解。与此同时,他的私人生活笼罩着一层迷雾。哪怕有时他努力表现得像个可亲近的普通人,最终换来的结果,都更像是人工智能合成的克鲁斯。

好莱坞最后的巨星,只有他了

2001年底,克鲁斯主演的《香草的天空》上映期间,有记者问他:“你是如何做到永远张弛有度的?”

“老实说,”他沉默了半晌后回道,“我信科学教已经15年了。”科学教有众多明星信徒,克鲁斯的前妻米密·罗杰斯也是其中之一,此外还包括约翰·特拉沃尔塔和妻子凯莉·普雷斯顿、伊丽莎白·莫斯等等。由于担心惹官司,以及其他后果,大多数媒体记者通常不愿触碰这个话题。克鲁斯之所以主动提起科学教,很可能是认为,这样聊起来显得更诚恳。

接下来,他把自己的信仰经历全盘托出告诉了这位记者。简单来说,这种信仰帮助他度过了生活中的所有危机。“生活总是对我们迎头痛击,你明白我的意思吧?”克鲁斯说,“你会遭受损失,有些事突然就发生了,比如有人过世。这些事有时让人很难快乐起来,就连解决问题的信心也没有。科学教帮我找到理解问题的工具,以及怎样解决它们。”科学教甚至教会了他怎样做个好父亲。

好莱坞最后的巨星,只有他了

孩子永远是克鲁斯心中最柔软的部分。那段时间,不断有谣言说克鲁斯是同性恋,他和妮可·基德曼的婚姻是个形式,两人在《大开眼戒》中的激情戏是在性爱咨询师的协助下完成的……不可避免地,有些流言会传到他的孩子耳朵里。“我必须得说……如果是你,听到有人那么说,你会作何感想?你能对那些谣言置若罔闻吗?你必须站出来,告诉他们你不想再听到。”

事实上,为了这件事,他当初不仅起诉了洛杉矶一家小报,还把一个色情明星给告了——要求双方各赔偿1亿美元。他后来坦言,这么做是为了孩子。

他身上的多面性有时到了无法调和的程度。所以,我们有必要再问一次:汤姆·克鲁斯究竟是谁?毋庸置疑,银幕上,他是独一无二的。银幕下,他神秘莫测。对于好莱坞或许是最后一个真正的巨星来说,这种神秘性保证了,他可以尽可能地活在电影里,与大众保持距离。可以这么说,近十年来,除了电影中,汤姆·克鲁斯放弃私人的部分越来越少。他到底是谁?我们只能去电影中寻找。

好莱坞最后的巨星,只有他了

“我从来不关心人们对什么感兴趣。实话实说,每个人管好自己就行了。你们有你们的生活……至于我的生活,不是为了帮报社卖报纸。”他曾如此一言以蔽之。

好莱坞最后的巨星,只有他了

本文经环球银幕授权发布,原标题:他就是最后的好莱坞巨星,作者:怪耳朵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。