每日装修:买了临街中间层老房子,天天噪音太折磨了!下次装修直接换这种“顶配”的隔音窗

2022-08-05 18:04:24 12点赞 123收藏 12评论

讲真,买房子,绝对不要买马路边上的中间层。我家不是半年前刚刚搬家的吗,我们发现这种临街房的噪音太大了,汽车的轰鸣声,甚至靠近机场的地段,飞机过去的巨响也可以听的很清楚。低层住宅有行道树遮挡,顶层距离地面远,两个都比中间层要好!

马路噪音属于很烦人的低频噪音,像是汽车发动机的轰轰声、轮胎压马路的摩擦声这些,长期暴露在低频噪音下,会让小孩的听力变得不灵敏。反而小区里的小区里的遛狗声、聊天声、广场舞音乐声,属于高频噪音,伤害性倒没那么大。

今天来聊聊怎么隔绝窗外的低频噪音。

1窗框

市面上的窗户就两种主流:塑钢窗和断桥铝窗。你家低频噪音如果特别严重,建议选高级的塑钢窗,而不是断桥铝窗。因为断桥铝金属含量高,传声也更快。相同厚度的窗框,塑钢的隔音效果比断桥铝强了5-15分贝,优质的塑钢窗内部是厚壁、多腔体,声音传播时可以来回反射,所以隔音效果更好。

如果窗外低频噪音影响不大,那推荐断桥铝窗,因为性价比更高。怎么判断呢?装修之前,可以先问问邻居家的居住感受,好一点的断桥铝窗户就可以减少35~40分贝噪音。毕竟优质的塑钢隔音窗实在太少了,就算有也比断桥铝的贵很多。断桥铝价位:60型材大概400-600元/㎡,70型材大概550-700元/㎡。

看断桥铝窗的密封性,要看窗框横截面的皮条贴合情况。不要用劣质PVC条,选择柔软的三元乙丙橡胶,关窗后压得紧紧的~

有的商家会宣传所谓的“10道密封”、“12道密封”,但真正的正规厂家,做好两侧和中间的各3处密封,一共是「6道密封」就已经非常好了,还可以在6道密封的基础上去优化性能,提升密封效果。

2玻璃

夹胶玻璃>中空玻璃>真空玻璃

噪音不严重,用中空玻璃,价位200元/㎡。

如果不是正对马路和广场,中空玻璃就能起到不错的隔音作用。中空玻璃在两层玻璃中间夹了一层空气,双层玻璃对户外噪音可以起到双重隔离的效果。

这里附带说一种真空玻璃,我们并不推荐。真空玻璃空气被抽走后,为了防止凉快玻璃不被大气压强压到一起,两层玻璃之间会用金属支撑物来承压,同时还会注入一些惰性气体。金属支撑物和惰性气体都会有传播作用。

实验证明真空玻璃的隔音效果还不如中空玻璃呢。

而且,真空玻璃对工艺要求非常高,一旦不过关,两三年后就泄气了,也就成了普通的中空玻璃。更有不良商家为了降低成本,直接用空气取代真空,还要写上“隔音玻璃”的字眼。

严重噪音推荐夹胶玻璃,3层夹胶价位在1100-1500元/㎡。

中空玻璃阻挡高频噪音可以,但对低频噪音没什么卵用。夹胶玻璃才是真正的隔音王者,主要利用 PVB 胶层具有吸收中低频声波的功能,控制声波能量的传播。性能与玻璃的实际厚度、夹胶膜的厚度、夹胶膜的柔性有关。

低频噪音严重的话,建议直接选隔音最好的3层夹胶,尤其是家里楼层较高,周围没有建筑、树木遮挡,而且附近有火车站或机场。

开窗方式也能影响隔音效果,最好选平开窗。推拉窗和内悬窗因结构缺陷,密封性不好。当然,如果现在不方便换窗,增加一些密封条也能提升隔音效果哦~

自粘门窗密封条玻璃门缝门底防风缝隙贴挡风窗户漏风隔音胶条保暖5.9元天猫精选去购买推拉窗密封条封窗户防漏风防风保暖缝隙铝合金门窗隔音贴挡风神器49.8元天猫精选去购买推拉窗户挡风神器家用防盗门缝隙密封毛条隔音防尘自粘型冬季保暖9.9元天猫精选去购买

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro集成吊顶浴霸大摆页风暖柔光照明米家智控 除菌pro-2800W

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

• 优质的塑钢窗确实隔音效果比断桥铝好。。。但是现在问题是根本找不到优质的塑钢窗了...可怜的消费者

• 推荐看B站的门窗博主 我是杨坤 其中的门道和细节真是太多了

昨天刚刚看到他赞助了四川的俩姑娘好多门窗。单独一个门就三四万,我滴哥天

• 真空玻璃?窗户那么大的面积,真空玻璃?

• 我用夹胶复合中空

三加二夹胶最隔音 高架旁边都没事 不过窗真的重 价格高

不过这没有意义吧,我喜欢家里开着窗户,有自然风吹进来

• 你这图片里的两栋楼不一样啊,那栋是你买的?

• 这个价还想顶级

• 9楼临街,开窗和关窗是两种世界,用的原装窗,准备装修换了,隔不隔音先不说,现在的窗户不好看,中间有个框

• 墙也不隔音怎么办 [害羞]