【好书推荐】解锁心灵的钥匙,重塑生活的艺术——《心理学讲义》

2024-10-13 17:38:06 2点赞 1收藏 2评论

哈喽大家好我是肉丝儿。点击关注有金币奖励呦👆

海燕呐,你说我最近咋还染上毛病了捏,就是爱看书哇。这不,大妈的好书测评团又给我寄来了一本新书《心理学讲义》,一分钟也不耽误,赶紧拜读。

先别走,别看书名像是一本专业课的课本,但是内容绝对让你耳目一新,跟着我来看看吧~

关于作者

这本书的作者是著名心理学家李松蔚老师,他是北京大学心理学的博士,中国心理卫生协会家庭治疗学组委员,拥有1万小时心理咨询和治疗经验,他的畅销书《5%的改变》同样非常出名。

那这本书和其他心理学累的书有什么区别呢?这本书的优势就在于它既有心理学知识体系的全面性,又非常好读易懂。作者把心理学这么多年来的流派众多、纷繁复杂进行了梳理归纳,形成了4个章节。而且书中还有很多实用的方法,让你对曾经、目前和将来遇到的问题能够有新的解决方案和认知。

书的章节

全书共500页左右,来自出版社新星出版社。这本书除了序章以外,一共分为四大章节,分别是变量、机制、关系和方法。同其他书籍类似,序章首先介绍了心理学的含义及心理学的任务,即“对人有帮助”是心理学唯一重要的任务。通过序章,你能够简单快速的熟悉心理学并进入阅读状态,不仅能够让初学者轻松上手,也能让有一定基础的读者重温旧知识。

第一章“变量”,李松蔚老师通过稳态、图式、自我等概念,帮助我们理解了人的心理是如何受到自身特质和外界环境影响的。这让我意识到,每个人的心理都是独一无二的,我们需要尊重并接纳自己的独特性,同时也要学会适应和改变环境,以更好地促进自己的成长和发展。在这一部分,我深刻感受到了心理学对于个体差异和环境的重视。

第二章“机制”,李松蔚老师通过内置算法、内隐记忆、文化影响等机制的探讨,让我更加深入地理解了人类行为背后的动因和逻辑。读到这里不禁让我反思,生活和工作中遇到的各种挑战时自己的态度和行为,有些是正确的有些则是不可取的,今后遇到挑战时,一定要更加冷静的分析,找到问题的根源所在,从而更加有效的解决问题。

第三章“关系”,我个人觉得是此书的精髓。作者通过社会化、亲密关系、家庭、异常等七种关系角度,深入剖析了人类在社会中的互动和交往。这一部分对于我日后的人际关系处理无疑是非常有帮助的,通过这一章的学习,我也清楚了怎么和他人建立健康的人际关系以及对待不同性格的人应该采用哪种相处方式,让交流变成一种舒服的氛围。

第四章“方法”,内容同标题一样,简述的就是改变自己和提升自己心理学方面的一些方法,比如说精神分析、行为训练、认知重构、接纳等。这一部分说实话,更加偏重于理论,很多方法都非常好理解,但是代入生活中,难免会有些生疏僵硬,但是哪有一口吃成胖子的,相信通过锻炼,以后一定能够轻松使用这些方法的。

整本书读下来感觉整个人神清气爽,虽说不能够全部理解李松蔚老师的讲义,但是后面我会反复阅读,不断汲取。这本书中比较有意思的是包含了112个来自生活中的真实案例,比如“我们为什么热衷于挑人的错”,“如何减轻精神内耗”,“好记性是可以训练的吗?”,“为什么放弃治疗也是一种治疗”等等,都是我非常感兴趣的案例。除此之外,此书还对6大心理学派进行心理学解析,能够帮助读者更加清晰地理解心理学知识。

不用怀疑,这本书真的很不错!

适合人群

说到这本书的适合人群,首先心理学爱好者是无容置疑的,另外像心理学专业的学生、好奇心重的人、想转行从事心理咨询的人等。

但是这里我个人建议职场的打工人也是非常推荐的,如今的工作压力大,很多人都处理不好工作和家庭的关系,把坏脾气留给家人,好脾气留给客户,亦或者处理不好和同事之间的人际关系,这本《心理学讲义》能够满足你日常的社交,尤其是“关系”那一章节,更能帮助你处理好家庭、工作等多种关系下的人际交往,帮助良多。

阅读建议

在如今这个“卷”时代,人们的压力都非常大,但是升压容易释压难,大多数人都很难找到合适的方法来释放压力,闹不好还会伤害身边的亲人。

李松蔚老师的这本《心理学讲义》是一本非常值得强烈推荐的书,它不仅系统地介绍了心理学的核心知识,更以深入浅出的方式,帮助我们认识自己、理解他人,从而在生活中找到更多的可能性和幸福。

对于这样一本书,我更加推荐你反复的阅读,因为只有这样,你每次从中的收获才会越来越多,你对于心理学的见解才会越来越深,你才会更加了解自己。

最后引用书中的一段话吧,人生如逆旅,遇到问题与困难都是暂时的,而说出那些问题的名字,让人被看见,本身就是疗愈。

我是肉丝儿,程序员中的一股清流~今天的好书分享就到这里啦~~我们下期见咯~~

该内容正在参加「2024年度百大值友」评选活动,一起来创作优质内容,冲击全年最高荣誉!速来参与→