从老师傅那偷学来的技巧

2024-06-20 08:02:12 223点赞 777收藏 101评论

手钻螺丝磁吸收纳

当有很多螺丝要拧时,一次拿多了吧它老掉,捡它找它都很费时间。拿少了吧,得反反复复的取很烦人,特别是当你在梯子凳子高处时,这个烦人程度简直被放大到最大。

从老师傅那偷学来的技巧从老师傅那偷学来的技巧

不过后来我从给组装床的那个师傅那里学会了一招,就是买个这种强磁小磁铁。

从老师傅那偷学来的技巧

用纳米胶把它固定在手钻背面或下面,这样就能一次携带很多螺丝了。

从老师傅那偷学来的技巧从老师傅那偷学来的技巧

不用反复取还不担心它掉,用的时候随手就拿到了,还可以把不同规格区分开,一次多带几种。

从老师傅那偷学来的技巧

有热熔胶的话用它固定会更牢固些,这两个位置都是精挑细选过的,手钻竖放躺着放都不会压到螺丝。还见过另一个师傅把磁铁热熔在手套上的,拿取一样也是很方便,也不影响干活。

从老师傅那偷学来的技巧

没电钻把磁铁吸在螺丝刀上面也一样好用,我用的是20*10*3mm的。

膨胀螺丝再固定

如果你家里固定东西螺栓脱落。

从老师傅那偷学来的技巧

或者打孔时打大了固定不住不要慌。

从老师傅那偷学来的技巧

老师傅都是直接找根电线剥出来线皮塞进去,一根不够两根,两根不够三根。

从老师傅那偷学来的技巧从老师傅那偷学来的技巧

线皮的摩擦力非常大,填满后螺丝就能非常好的固定住。

从老师傅那偷学来的技巧从老师傅那偷学来的技巧

多股的软线不用剥可以直接塞。

从老师傅那偷学来的技巧从老师傅那偷学来的技巧

没电线也可以用牙签、棉签、一次性筷子,都可以。木头和线皮是最优选,因为摩擦力大不容易烂。

从老师傅那偷学来的技巧从老师傅那偷学来的技巧从老师傅那偷学来的技巧

不过日常用还是建议金属的膨胀螺丝,金属的边沿更糙,卡的更牢,塑料的我基本很少用了。

非标钻头

其实上面这种填补属于是亡羊补牢了,有经验的老师傅在打洞时就会避免让洞变大。下图左边普通人,右边老师傅。

从老师傅那偷学来的技巧

那就是用更细的非标钻头。

从老师傅那偷学来的技巧从老师傅那偷学来的技巧

常见的6毫米膨胀螺栓正常用6毫米钻头去开孔有可能会松,特别是非承重墙、钻头同心度不高时。

从老师傅那偷学来的技巧

但你换成5毫米钻头就刚刚好了,钻孔小一号后固定起来非常合适。

从老师傅那偷学来的技巧

这种5、7、9单数的钻头就属于非标准钻头,简称非标钻头。

从老师傅那偷学来的技巧

非标钻头不属于标准规格,所以品牌基本都不生产这种,只能从一些小店买。只买5、7就行了,也就小的塑料膨胀螺丝用的到。

这就是为什么同样的活你没师傅干的好,就是因为你们用的工具本身就有区别,这种技巧肯定不会告诉你。

插座开关脱落的再固定

插座、开关这种脱落其实很好修。

从老师傅那偷学来的技巧

通常都是里面这个螺丝扣掉了。

从老师傅那偷学来的技巧

电工师傅工具箱里都会带着这种86盒修复器,能撑起来的和弯片这两款好用些。

从老师傅那偷学来的技巧

不要买竖棍这种,试过了,固定起来费劲死了也卡不住。

先关闸。

从老师傅那偷学来的技巧

撬开盖板,开关和插座周围都有这种豁口,一字螺丝刀撬一下就开了。

从老师傅那偷学来的技巧从老师傅那偷学来的技巧

如果是灯的开关的话,按钮有可能会挡螺丝,需要把它抠、翘下来。

从老师傅那偷学来的技巧

基本都是垂直拔插式卡扣,拔、装的时候对齐就行了。

从老师傅那偷学来的技巧

修复器用配套的长螺丝线拧到靠里那个螺母孔位,再紧固几下,让它稍微撑起来一些再放进去,再拧紧就好了。

从老师傅那偷学来的技巧

螺丝接触到里面这部分后,再拧紧就会上下撑起来卡住底盒,这样就固定牢固了。

从老师傅那偷学来的技巧

钢片式这种放入时有配套工具。

从老师傅那偷学来的技巧

实测手劲大的也能徒手放。

从老师傅那偷学来的技巧

它是靠自身物理弯曲和弹力上下卡住的,一样也能固定。

从老师傅那偷学来的技巧

再分享下老师傅不用水平仪是怎么找水平的。

无激光水平仪找水平

木工都会有这种三角尺。

从老师傅那偷学来的技巧

随便悬垂个重物。

对准45°。

从老师傅那偷学来的技巧

下面这个边就是水平线,是不是很简单?

从老师傅那偷学来的技巧

这就是行走的水平尺,拿仪器测肯定也是平的。

从老师傅那偷学来的技巧

没三角尺用量角器也可以,就是对准的是90°。

从老师傅那偷学来的技巧

有些问题找师傅上门费30、50,搞定了再收你50-100,自己学会的话一分钱不用花还能帮家里人解决问题。这类内容我这还很多,本期就到这。

之前答应过推荐电钻,我各种类型的都有,整理下出一期全网最详细版本的。回见~

从老师傅那偷学来的技巧

磁铁强磁长方形磁铁高强力小吸铁石磁铁方形强磁力汝铁硼磁铁贴片

¥7起 去购买

铁锯齿壁虎膨胀螺丝金属膨胀管钉防松水泥墙轻质砖空心砖自攻螺钉

¥4.24起 去购买

非标钻头电锤钻头方柄圆柄钻头冲击钻头合金穿墙混凝土59117

86型开关插座修复器底盒线盒接线盒快速安装固定神器暗盒补救金属

86型暗盒修复器开关插座通用固定线盒救底盒损坏卡片10个螺丝面板

德力西高精度倾角仪盒电子数显水平仪带磁激光测量坡度斜率角度尺

德力西(DELIXI)激光数显倾角仪高精度水平尺角度测量仪多功能角度尺磁吸角度仪

DELIXI 德力西 卷尺家用5米,16㎝宽

DELIXI 德力西 卷尺家用5米,16㎝宽

DELIXI 德力西 卷尺 3米 自锁款

DELIXI 德力西 卷尺 3米 自锁款

DELIXI 德力西 电气增压泵自吸泵家用自来水抽水泵太阳能压力管道加压水泵

电动螺丝刀3.7v标准套

电动螺丝刀3.7v标准套

DELIXI 德力西 无刷手电钻冲击钻充电手枪钻多功能锂电电转家用电动螺丝刀

DELIXI 德力西 DED-A21 工业级冲击钻 710W

DELIXI 德力西 电动螺丝刀 标配

DELIXI 德力西 电动螺丝刀 标配

DELIXI 德力西 CD98Z 86型转换插座 分控款 2位5孔+2位2孔

DELIXI 德力西 电动螺丝刀充电式 21件手机盒套装

DELIXI 德力西 电动螺丝刀充电式 21件手机盒套装

DELIXI 德力西 电气TDS水质检测笔高灵敏度数显家用自来水纯净水杂质纯度检测

DELIXI 德力西 电气 数字万用表 H31

DELIXI 德力西 电气 数字万用表 H31

DELIXI 德力西 手电钻套装

DELIXI 德力西 手电钻套装

DELIXI 德力西 电钻手电钻带线220v电转家用小型多功能打孔手钻电动螺丝刀

DELIXI 德力西 多功能冲击钻 850W 铝体重载款

DELIXI 德力西 多功能冲击钻 850W 铝体重载款

DELIXI 德力西 家用手电钻 精品重载标配款

DELIXI 德力西 家用手电钻 精品重载标配款

DELIXI 德力西 手电钻手电动螺丝刀枪工具冲击钻家用充电无刷锂电池转打孔

天猫精选 86型开关插座修复器底盒线盒接线盒快速安装固定暗盒补救金属
天猫精选 卡西洛铝合金三角尺加厚45大号角尺90度直角尺木工高精度装修工具
京东 DELIXI 德力西 激光数显倾角仪磁吸角度仪

• 小黄鱼涨塞+4.2 35的蓝白锌螺丝,这是最稳固的配置
    非标钻头有5.5厘的
    如果墙体很垮,上了涨塞后,在涨塞跟孔洞的间隙拧上3.5的黑磷螺丝,后面上螺丝就非常稳固。这是效率最高的,比什么剪半的胶粒什么电线皮快多了,且更稳

4.2是不是8mm孔的螺丝?

学会了!这才是高手,厉害!明显没你干的活儿多哈哈

• 下面我只唠唠暗盒修复器,第一次我买的也是你支持的那种,实际在安装的时候,随着螺丝的旋转,它会斜,后来我用你bs的那款立柱状的,非常好用,用它修复了四五个暗盒。我觉得你写这篇文章应该没有基于暗盒修复实战的经验。

老家修暗盒时买的棍的那种 拧着滑着,受力点太小也不好下手,可能也因为买的塑料的吧,但小地方只有这种,最后是往里塞的木方解决的。
    拧紧撑起来这个要提前把它撑起来些,放进去后慢速拧紧,拧快了里面确实会跟着转。动图那个墙上插座就是用它直接放进去撑起来固定紧的。

立柱状的确实好用,特别是装智能开关,其他的都用不了。

• 我用过的膨胀管,只要是正经尼龙材质的都挺牢,我遇到松动的就换更大号膨胀管,6换8,8换10

不仅要换大号管,还要配套换大号螺丝。好多人家里没有多余的膨胀管,作者的小技巧还是靠谱的,都是前人实践的结果。

• 小强磁铁吸附这个不错
    至于钻孔钻大了塞东西这个,俺遇到过很多次,基本上没什么作用,拧不紧的,勉勉强强可用,反正掉不下来,暗盒修复俺也用过很不错,

• 挺好,实拍图文这才是干货 现在值得买都是通篇AI水文 [观察]

哈 每个账户的定位和认知不同 现在手机刷到AI语音就划走 皇上、娘娘和猴子这种都听吐了快

• 还有剖面图!

我差不多买齐了各种膨胀丝 回头都用这角度分享下都用在哪

• B站视频是你发的吗

嗯 之前文章里面还插在线视频 现在懒得插了

• 膨胀管?只买慧鱼

买了 多多那也买了国产 摸着区别不大 有拉力计 回头测它一测看值不值那么贵

干活不用慧鱼的,这种膨胀管厚些,拧起来费劲,用手电钻也费电些。我就用原配的,出问题了不用担责,不出问题客户也不会感谢你,这小东西也不好多收费。

• 老师傅都不会花钱买修复器,直接四个角来四颗自攻螺丝 [锁眉]

用修复期可以赚钱 水泥墙自攻螺丝拧不上 老家翻修电路钉线槽时试了

太对了,直接打到暗盒上

• 图片都是自己拍的吗?楼主挺专业啊,拍的。特别是前面几个塑料膨胀螺丝的动图

嗯 内容视频和图都是我这边的原创

• 剖面图做的好棒👍🏻

手里几乎集齐了所有类型膨胀丝 还有拉力计 准备整一篇硬核的

期待一波

• 电钻上的水平泡怎么装的

热熔枪 前面文章有发 这个孔钻的有“水平”

• 说的这些在B站看过视频

哈哈也是我 值得买这边是图文(首发) 找商品链接的话可以来这边 B站不一定挂

• 这是准备教会我们,拉我们干装修队啊

日常其实用的到的 [开心]

• 这个电钻在b站看过,很眼熟啊。

哈哈成标志了

• 同样的内容在B站看过视频 [皱眉]

嗯 都是本人

• 我都是用免钉胶打在孔里,那叫一个结实

需要结实的就这样,很牢固,尤其是仰装的。

• [高兴] 大有老款自带磁吸收纳还挺好用的。新款倒是给去掉了。 [偷笑]

• 收藏了等于我学会了 [皱眉] ,用的时候忘记了 [锁眉]

• 真是学到啦,尤其是关于膨胀螺丝的两个技巧,很实用