工作和生活都能使用的PDCA方法

2023-12-01 23:46:07 29点赞 8收藏 13评论

Hello,大家好呀!这里是一枚跑渣!做为一名搬砖人,跑渣我也是见过(或者说学习过)不少工作方法,比如PDCA方法。PDCA方法是四个英文字母的首字母,分别是P(Plan),计划;D(Do),做执行(貌似现在也有一个新版本为Design,设计);C(Check),检查;A (Action),修正。这是一种持续改进的方法论,是相对科学的一种方法,在正确的使用的前提,这是在质量体系管理里非常不错的一种方法,能够帮助企业改善质量和工作流。

工作和生活都能使用的PDCA方法

PDCA循环又名戴明环,是美国质量管理专家休哈特博士首先提出的,由戴明采纳、宣传,获得普及。跑渣我第一次接触PDCA循环是十多年前了,是做为质量管理体系其中的一种方法来学习了解的。

按照那时候黑带大师的介绍,PDCA这个循环并不是我们通常所说的戴明提出的,而是由其导师休哈特(Shewhart)最早提出的(20世纪30年代),这个方法论也经历过多轮的迭代了。从最初的PDSA(计划、执行、研究、行动)循环,到现在的PDCA(计划、设计或者做、检查、行动)循环,其本身也有了不小的变化,从这个角度来说,演变过程也是一个戴明环了。

相关的书籍也有不少,比如《PDCA循环工作法》的《高效PDCA工作术》。

跑渣我前两周末外出时读到的一本关于无印良品经理人松井忠三的管理秘诀介绍的书籍《无印良品笔记术:松井忠三,四个步骤实现持续提升》也是其中之一让我又重新温故了一次PDCA的方法论。

无论是工作中,还是生活中,跑渣我觉得DCA这种方法都是可以广泛使用的。以下就是一些例子:

1. 制定计划(Plan):在工作中,你可以计划一个项目的执行方式、安排一次旅行的日程安排,或制定一个健身计划。在生活中,你也可以计划每周的食谱、家庭活动,甚至是个人成长目标。

2. 实施(Do):按照制定的计划行动。在工作中,你可以执行项目计划、开展市场营销活动,或完成工作任务。在生活中,你可以按照制定的计划去健身、学习新技能,或者进行家庭清洁和整理。

3. 检查(Check):评估执行过程中的结果和问题。在工作中,你可以对项目进展进行评估,分析市场反馈。在生活中,你可以检查你的健身计划是否达到预期效果,评估家庭活动的效果,或者检查家务花费的时间和精力。

4. 行动(Act):根据评估结果采取行动,对计划进行调整和改进。在工作中,你可以针对市场反馈做出调整,对项目进展进行修正。在生活中,你可以根据健身效果调整训练计划,根据家庭活动的反馈做出调整,或者优化家务的安排。

工作和生活都能使用的PDCA方法工作和生活都能使用的PDCA方法工作和生活都能使用的PDCA方法

最后,也希望自己能够通过使用PDCA方法论,可以持续改进工作和生活,不断提高效率和成果,成为更好的自己。

以上!

《高效PDCA工作术》

《高效PDCA工作术》

¥22.50

PDCA循环工作法

PDCA循环工作法

用PDCA成为职场高手3本套:pdca循环工作法+无印良品笔记术+复盘+:把经验转化为能力(第3版)/职场励志成长书籍送朋友礼物

《人生没有什么不可放下》 李叔同 禅心人生 弘一法师

《人生没有什么不可放下》 李叔同 禅心人生 弘一法师

《断舍离》(新版)

《断舍离》(新版)

《成功》

《成功》

《三十岁,一切刚刚开始》

《三十岁,一切刚刚开始》

《松弛感·拒绝紧绷,允许生活中的不确定》

《松弛感·拒绝紧绷,允许生活中的不确定》

《不慌不忙,人生慢慢来》

《不慌不忙,人生慢慢来》

张德芬身心灵经典作品全五册(新版修订版)

张德芬身心灵经典作品全五册(新版修订版)

秘密 精装版 朗达拜恩 心灵励志读物书籍 The Secret

《遇见未知的自己》(全新修订版)

《遇见未知的自己》(全新修订版)

《每天演好一个情绪稳定的成年人》

《每天演好一个情绪稳定的成年人》

正版 蔡康永的情商课为你自己活一次继说话之道12后奉上内心强大之道情商社交沟通成功励志书籍 口才训练人际交往畅销书 正版

《蔡康永的说话之道》(全新修订版)

《蔡康永的说话之道》(全新修订版)

《有钱人和你想的不一样》(湖南文艺出版社)

《有钱人和你想的不一样》(湖南文艺出版社)

人生每一步都算数 柳智宇首部作品也是他迄今为止人生的传记作品

断舍离·家的日常(山下英子邀请你“参观”东京独居寓所,畅销900万册生活美学“断舍离”书系经典作

《日本蜡烛图技术》

《日本蜡烛图技术》