花田半亩 篇120:破解当今世界制胜之道|胜者思维

2023-11-29 14:57:16 44点赞 8收藏 88评论

哈喽,大家好!我是凡尘漂浮——认真写文的小凡,欢迎大家持续关注。

最近聆听了金一南教授关于《2023年多重挑战下的胜者思维》的讲座,借此契机,拜读了《胜者思维》这本书——以“胜者”为出发点,结合历史大格局,所研究得出最终制胜新理念的文章合集。

破解当今世界制胜之道|胜者思维

作者:金一南,1952年2月出生于云南,籍贯江西吉安永丰,军事专家,国家安全战略问题专家,正军级,中国人民解放军少将军衔。曾任中国人民解放军国防大学战略研究所教授、战略学博士生导师。中共“十七大”代表,第十一届全国政协委员。全国模范教师,全军英模代表大会代表。全军首届“杰出专业技术人才”获奖者,连续三届国防大学“杰出教授”。

破解当今世界制胜之道|胜者思维破解当今世界制胜之道|胜者思维

这是作者近年来演讲稿的合集,作者以一以贯之的广阔视野和犀利文笔,首次提出并论述了胜者思维这一全新理念,并详细阐述了在这一理念指导下的危机领导战略、思维制胜之道和决策核心思考;里面引用了中国以及全球其他领导者在不同时期、不同地点的不同事件中不同的处理方式所带来的不同结果,用以大见小的事例,可以帮助领导位置的人掌握更好的危机处理方式以及提升管理能力;内容旁征博引,分析透彻,见解深刻,引人深思,充满正能量,兼具思想价值和文学价值。

关于胜利:

成吉思汗说:越不可越之山,则登其巅;渡不可渡之河,则达彼岸。

毛泽东说:红军不怕远征难,万水千山只等闲。

任正非说:除了胜利,我们已经无路可走。

这就是胜者思维。胜者思维就是围绕取得胜利而谋求主动、采取行动的思维模式,就是“在最黑暗、最失败、最无望的时刻,内心也有一杆胜利的旗帜呼啦啦飘扬”。在我们被困局围堵时,行动被“黑暗”阻碍时,最先打破这一切的就是“胜者思维”。

胜者思维,是源自心底对胜利的渴望,经过逆境的磨练,不断自我提升、自我完善、自我升华,从对胜利的渴望转变为对胜利的迫切需求过程中所产生的思维。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,只有在逆境中迎难而上,无畏无惧,才能在最黑暗的时候,发现那一缕微光。

在工作中,我们需要有远见卓识,看到未来的发展趋势,未雨绸缪,提前布局;也需要有敢于担当的勇气,面对困难和风险时,我们需要有勇气迎难而上,解决问题;还需要有坚定的信念和执着的追求。在追求梦想的路上,即便我们无法预知奋斗的结局,但是为了心中的目标心无旁骛地去努力,也终会在最黑暗、最惨淡、最无望的环境中寻求到目标导向的那一丝光亮,从而开拓出一个光彩夺目的世界。

破解当今世界制胜之道|胜者思维

本书虽然以一个军人的角度解读了将军这一领导所具备的基础和能力,但对于我们每一个个体的成长和每一个团队的进步来说,都具有很强的指导和借鉴意义。