单位姐姐的好用蒸锅维修记~~~

2023-11-27 17:34:09 9点赞 3收藏 9评论

单位的姐姐拿过来一个蒸锅让看看

单位姐姐的好用蒸锅维修记~~~

这个蒸锅看起来还是真的不小啊。比我买的那个蒸鸡蛋的对比起来真的是巨无霸

我买的这个蒸鸡蛋的,最多蒸4个鸡蛋加上两个馒头。大姐姐这个蒸锅可以蒸馒头,蒸米饭,还能塞进去一条小鱼蒸一下

单位姐姐的好用蒸锅维修记~~~

而且也是有好几层,设计的还不错。根据描述,这个设备是工作没问题,但是工作个10几分钟,这个机器就会停止工作,然后也不会再次启动,听到这个故障,我也是挠头,因为这样的时好时坏的故障最难处理了。如果真的是不通电了。还是好处理的。一般都是硬故障坏了。不过既然拿过来了,咱也就拆开看一下

单位姐姐的好用蒸锅维修记~~~

先看一下底,整个蒸锅充满了使用的痕迹,看来平时没有少出力。根据姐姐说,这个蒸锅也用快两年了。也是个爱做饭的好同志啊。通过查看螺丝孔里面的螺丝稍微有些锈蚀,不过是普通的米子螺丝,这个设计还好。一共6个螺丝,全部拧下来,就可以把底盖打开了。这个设计真的让人非常的舒服。

单位姐姐的好用蒸锅维修记~~~

打开底盖后就能看到里面的构造,一个绿色板子上有控制芯片,是控制电路和计时电路,主要服务的就是上面那个加热盘。通过测量,加热盘也没有故障的地方。

单位姐姐的好用蒸锅维修记~~~

炉盘正常,如果会自动关机,应该就是这个蓝色的线接的这个140度温控的问题,应该是长时间使用,过于灵敏了。还没到140度就断开了。

单位姐姐的好用蒸锅维修记~~~

还有一种原因就是,这个加热盘的上面的水渍过多了。水渍影响炉盘的散热,所以就提前到达温度断开了。因为底下没有明显故障,所以就先清理下这个炉盘的的水渍试一下。

单位姐姐的好用蒸锅维修记~~~

单位的姐姐给我拿出了一包爆炸盐,说这个可以清理水渍,我有点好奇,这个爆炸盐是什么成分,不过放入加热盘中间加热,确实冒出了很多泡泡。

单位姐姐的好用蒸锅维修记~~~

看着冒泡泡挺猛的,我也闻了闻,竟然没有什么味道,感觉挺神奇的。

爆炸盐的主要成分是过碳酸钠,化学式为2Na2CO3·3H2O2,俗称固体双氧水,又称过氧碳酸钠,是一种无机盐。呈白色颗粒状或粉末状,其水溶液呈碱性,可以分解为碳酸钠和过氧化氢。通常用作洗衣粉的助剂,有氧性漂白的作用。

经过查询资料,原来这个爆炸盐是碱性的,看着挺热闹,对这个水渍是一点用都没有。治理水渍还得用酸,这个时候还是主任行,说不用别的强酸,用食用醋就可以,有条件就用醋酸。我觉得这么厚的水渍用食用醋能溶解?主任表示绝对没问题,就是时间需要的久一点。

单位姐姐的好用蒸锅维修记~~~

于是主任拿出他珍藏的半瓶醋,倒进去了。别说,刚倒进去还看到起沫子了。然后就是浸泡一夜。

第二天上班,主任已经把这个机器刷好了。

单位姐姐的好用蒸锅维修记~~~

看这个效果还真的不错,轻度的污渍已经全部都祛除了。就剩下一些边缘的重度水渍。回去再用白醋浸泡一夜应该就能完全去除了。真的没想到这个食用醋对这个水渍的效果会这么好,我一直主观的认为这个醋的酸度不够,不能够很好的腐蚀水垢。我还买了草酸和柠檬酸,煮水。但是效果都不是很好。回头在家里用醋试试。

最后总结

以后这种电加热壶,最好还是用纯净水来蒸煮。可以避免后期的麻烦。减少水渍的聚集。希望水渍清除后,不会再出现自动关机情况,不然下一步只能更换140度温控看看了。

CHIGO 志高 ZG-CSQ301 抽水器 经典白

CHIGO 志高 ZG-CSQ301 抽水器 经典白

ZHENMI 臻米 ZM-ED4001 多用途锅 米白色

ZHENMI 臻米 ZM-ED4001 多用途锅 米白色

炒冰机 制冰机器儿童家用自制DIY炒酸奶冰 炒冰板 炒酸奶网红制冰神器ZG-CBJ001

CHIGO 志高 YMJ-006 面条机

CHIGO 志高 YMJ-006 面条机

ZHENMI 臻米 ZMZG-10 电蒸锅 7L 白色

ZHENMI 臻米 ZMZG-10 电蒸锅 7L 白色

ZHENMI 臻米 鸳鸯锅 6L

ZHENMI 臻米 鸳鸯锅 6L

CHIGO 志高 抽水器桶装水 电动折叠智能纯净水抽水器 饮水机抽水泵

CHIGO 志高 暖菜板 饭菜保温板热菜

CHIGO 志高 暖菜板 饭菜保温板热菜

CHIGO 志高 抽水器桶装水电动压水器G-YP06

CHIGO 志高 抽水器桶装水电动压水器G-YP06

CHIGO 志高 有孔蒸饭盘(购买前先联系客服)

CHIGO 志高 有孔蒸饭盘(购买前先联系客服)

CHIGO 志高 暖菜板热菜板保温板加热菜板智能定时饭菜保温板多功能加热桌垫家用热菜 60CM圆 ZG-QF60ZH黑

CHIGO 志高 暖菜板 方形饭菜保温板(纤薄硅胶机身一卷收纳)

CHIGO 志高 饭菜保温板 旋转热菜板家用恒温暖菜宝加热桌垫多功能暖菜板60CM圆形ZG-B678

CHIGO 志高 家用办公室自动上水器 ZG-MX08

CHIGO 志高 家用办公室自动上水器 ZG-MX08

CHIGO 志高 蒸饭柜蒸饭车蒸箱商用食堂不锈钢大容量蒸饭箱蒸饭机蒸包炉酒店厨房蒸饭器蒸包子馒头设备 HL-D-4X

志高蒜泥电动蒜末压碎器捣蒜家用绞肉机打蒜器大蒜辣椒搅拌机

志高蒜泥电动蒜末压碎器捣蒜家用绞肉机打蒜器大蒜辣椒搅拌机