兰花夏天高温怎么养?“两腐”是大难题,做好7事,保持勃勃生机

2023-12-03 19:03:06 0点赞 0收藏 0评论

兰花是一种优雅而淡然的花卉,它有着自己独特的韵味和气质,是一种典雅的文化象征。许多人都喜欢在家里养上一株或者几株兰花,让它们为居室增添一抹清新和高雅。有花友就说过,自从养了兰,别的花就统统不入眼了,这话可能有些片面,但是兰的魅力由此也能窥见一斑。

但是,兰花的养护并不是一件容易的事情,它需要我们花费很多的心思和精力,才能让它们健康地生长和开花。尤其是在闷湿的夏季,困扰兰友最大的问题就是兰花的“两腐”。何为“两腐”,就是软腐病和茎腐病,那么“两腐”的症状和发病原因是什么,我们在夏天应该怎样养护,才能预防和救治“两腐”呢?接下来咱们一起学习。

一、软腐

软腐病是兰花的一种急性病害,主要发生在每年夏天的6-8月,这正是高温高湿的季节。一般来说,叶肉较厚的兰花更容易受到软腐病的侵袭。其症状表现为新苗中心叶片基部出现褐色小斑点,逐渐扩散形成水渍状斑块,最终叶片松软、易脱落,散发腐烂味。软腐病的发展顺序是从新苗中心叶片基部开始,逐渐蔓延至新苗周围叶片基部,最后由下至上。

软腐病的原因

软腐病主要由欧氏杆菌属细菌和根霉属真菌引起。这些病原菌通过雨水和潮湿的空气传播,同时可在盆土中越冬,等待适宜的条件再度爆发。它们常通过兰花的伤口或气孔侵入植株内部,引发软腐病。

二、茎腐

茎腐病主要从老苗开始发病,其主要特征是叶片基部向上逐渐变黄、枯萎、脱落,同时假鳞茎(芦头)也会变黄。茎腐病发展的顺序是由内至外、由下至上。

茎腐病的原因

茎腐病主要由一种真菌,尖孢镰刀菌引起。与软腐病类似,茎腐病也主要通过兰花的伤口侵入,喜欢在闷湿的环境中滋生。

通过上面的病因,我们可以看出,兰花的两腐虽然是不同的两种病害,但是它们的病因都与高温高湿的环境有直接关系,因此,我们在夏天养兰花,需要注意下面这几件事:

1、保证植料具备良好的透气性,有助于减少湿气的滞留,降低病菌的传播。

2、 在上盆之前,确保植料的清洁,并通过高温曝晒、蒸煮或爆炒等方式进行消毒,以杀灭植土中的病原菌。

3、上盆前,可用多菌灵等杀菌剂浸泡兰花根系,尤其是有伤口的地方。晾至干燥后再进行上盆操作。

4、上盆时尽量浅栽,避免盖住兰花的假鳞茎,即芦头,以保证良好的透气性。

5、 夏季一定要避免环境的闷湿,可以利用电风扇等设备提高环境通风,降低湿度。

6、减少给兰花制造伤口的机会,避免在夏季进行分株上盆等操作,及时清理可能伤害兰花的蜗牛。

7、如果兰花不幸感染两腐,一定要先清理掉病株病叶,然后软腐病用农用青霉素、氯霉素或者链霉素等杀细菌类药物来治疗,茎腐病则使用恶霉灵或敌克松等杀真菌药物进行治疗,同时,建议更换植料重新上盆。

总结:兰花在夏季一定要做好预防两腐的工作,打造适宜的环境,平时多观察,出现问题及时植料,让兰花在炎炎夏日也保持勃勃生机!