多肉多少天浇一次水?这是个伪命题,4个判断方法,多肉科学浇水

2023-12-04 16:57:06 1点赞 2收藏 1评论

近年来,多肉植物以其萌萌的外表受到很多朋友的欢迎,但是很多新手朋友买回家之后却发现,不知道应该怎样给多肉浇水,浇多了吧,很容易烂根,浇少了吧,又怕旱着,于是“多肉多少天浇一次水”成了很多新手肉友的最迫切想要知道的问题。

其实老刘的看法,所谓“多肉多少天浇一次水”这本身就是个伪命题,因为本身我国地大物博,气候多样,再加上一年四季变化多端,还有多肉的品种也是多种多样的,甚至每个人养多肉的配土和家里的小环境也是各不相同的,所以单纯以“几天”为单位来判断浇水时节的话是非常不科学的。不过,我们可以通过下面这几个小方法,来准确判断多肉植物什么时候应该浇水了。

1、摸叶片

正常情况下,水分充足的多肉植物,叶片是肥厚而有弹性的,这是因为它们在叶片中储存了大量的水分。而当多肉植物缺水的时候,它们首先会从下往上消耗叶片中的水分来维持生命,这时候,底部的叶片就会首先因为失水而变得柔软发皱。因此,当我们摸到多肉植物的底部的叶片变软发皱的时候,就表明盆土已经开始干燥,肉肉需要水分了。但要注意,不要等到所有叶片都变软再浇,一般底部有两圈叶片变软的时候就可以浇了,否则容易损坏根系。

2、看株型

通常来说,多肉植物在水分充足时,它的叶片是会呈展开状态的,以便进行更多的光合作用,这个时候它的整个株型看起来比较饱满。而当缺水时,为减少蒸腾作用,一部分肉肉会将张开的叶片慢慢收拢起来,这在一些莲座型多肉上表现得尤为明显。所以说,对于莲座型的多肉,我们可以观察它的株型,当它的叶片变得收拢、紧包时,也表示需要浇水了。

3、看颜色

多肉植物的叶片颜色也是判断水分状况的参考因素之一。通常情况下,当多肉不缺水的时候,它的叶片颜色是鲜亮而且有光泽的,而缺水的肉肉,叶片颜色则显得比较暗淡暗淡,甚至失去光泽。因此,当观察到多肉植物叶片颜色变得暗淡无光时,也到了该浇水的时候。

4、用仪器

如果上面的方法你都觉得不放心,其实我们还有一个更加科学的判断浇水的方法,就是用土壤湿度检测仪。把湿度检测仪的探测头插入到多肉的盆土中,档位拨到中间,当检测仪表盘的指针在绿色甚至蓝色区域,表示不需要浇水,当指针到了红色区域的时候,表示该浇水了。

总结一下:多肉多少天浇一次水,是一个没有标准答案的问题,正确的做法,是通过观察多肉的叶片、茎干、盆土等方面来判断多肉是否需要浇水,而不是按照一个固定的时间间隔来浇水。我们可以参考上面介绍的4个判断方法来科学浇水,让我们的肉肉茁壮成长,展现出最美的姿态。

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

聪知聪聪知聪多肉植物品种大全不重复盆土盆栽套餐花卉四季好养多肉物 绿玫瑰精品1颗如图不含盆土

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

若绿 多肉植物 虹之玉

若绿 多肉植物 虹之玉

轩林美 多肉植物 贵货肉肉盆栽绿植花卉 蓝石莲(3-5cm)

轩林美 多肉植物 贵货肉肉盆栽绿植花卉 精选多肉【3棵】不重复

ANERYA 安尔雅 松木花架子花盆碳化室内外客厅阳台多肉植物现代简约置物架摆架

轩林美 贵货多肉 植物 盆栽组合 肉肉办公室内盆栽不带盆 虹之玉(单头3-5cm)

芊花之美 名贵多肉植物组合套餐绿植花卉盆栽玉露多肉好养易活室内大颗精品

绿荫巷子 多肉植物带盆组合盆栽好养活仙人掌办公室内桌小绿植 圆瓷盆+5祝福卡

白色陶瓷盆多肉植物组合盆栽室内好养苔藓办公桌面装饰景观

白色陶瓷盆多肉植物组合盆栽室内好养苔藓办公桌面装饰景观

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

开时果 多肉植物仙人球仙人掌小盆栽桌面植物 肉肉组合办公室内绿植花卉 招财手+黄金沙营养土

心卉如一【棵棵不重复】多肉植物盆栽组合多肉盆栽植物花卉室内红宝石玉露 18棵多肉

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

沭之美多肉盆栽绿植花卉 正方形陶瓷盆+红之玉+月亮仙子+黄丽+不死鸟+草