3W价位段里,犯规级别的实用选手!今年想“反向消费”,它就是我心中的最优选!
但凡如果现在有人买表问我意见,我都会审慎推荐。每个人的需求不同,不谈具体需求的一味瞎推荐其实都是耍流氓(很多人喜欢根据自己的想法推荐,但我认为要设身处地为购买者考虑其实并不简单)。尤其是有一些想要花自己一两个月工资,甚至更多来给自己选一块戴上去舒心,又能撑点门面,还极具性价比的腕表,这类人群,我称之为“买表人”,而非我们这种“玩表人”。而对于“买表人”,如果不想走弯路,只需要遵循一个理念:买经典,并且是在力所能及的范围内买经典款。
你认为一枚经典的正装表需要有哪些元素?
就好比你要想买一枚正装表,并广泛询问若干个所谓的“玩表人”,一般会得到两种答案:一种是告诉你各个品牌经典的正装系列甚至是具体表款,比如劳力士日志,积家大师,浪琴名匠等等这些品牌知名系列;又或者是比如百达翡丽5396、宝玑5177这种具体的产品型号。原则上只要预算匹配,选它们都不会错。还有一种是告诉你某类设计特征,比如简洁的大三针、小三针,以及有复杂美感的全历功能等等;或是要具备哪些元素,比如要有太妃针或者柳叶针才对味,比如我觉得正装表最好有个月相,这种“没啥用”的功能,却有点“诗和远方”的感觉。
指针、时标、日期显示,你觉得足够经典吗?
如果再具体选择什么表,比如就有一些同事(体制内)偶尔会来问我,我其实会建议他们多看看一些中坚品牌,比如名士。作为一个“玩表人”,我能告诉他们的是,它的定位高于瑞士一些大众品牌,所以在用料、做工上都更精致一些。而且大多使用自产机芯,并不是使用我们常见的统芯,这就符合了他们对于“性价比”这件事的需求。虽然统芯也不是不好,但是同样价位,有人用自产机芯,有人用统芯,谁更具性价比,不用我说了吧?同时名士由于品牌名气稍显不足,所以在价格定位上又低于那些更高端的豪华品牌,预算上的要求也不至于让人觉得压力太大。体制内嘛你懂的,穿戴不得体,同事眼神杀死你。还有一点很重要:撞品牌撞表的概率小很多,保持一点审美的独立性,现代年轻人要的不就是这个嘛。
名士克里顿系列三针腕表
图片名士克里顿系列星期日期月相腕表
说真的,名士表也不是什么新兴品牌,本身也是资历非常老道的瑞士表。虽然国内市场起步较晚,但却是“老鸟们”们津津乐道的宝藏品牌,新手小白入手后也都“相逢恨晚”。酒香不怕巷子深,本身像这样稳扎稳打又不浮夸的品牌,被市场发现身上的闪光点是迟早的事。
早年间,名士的主要销售市场在欧洲,尤其是意大利,西班牙和法国。其实它早在1830年就在瑞士株罗地区创立了,品牌名称Baume & Mercier取自两个创始人的名字——William Baume与Paul Mercier,这样的命名方式你想到了谁?Jaeger LeCoultre?Patek Philippe?Vacheron Constantin?由此你可能发现了一个表圈大秘密,都是以两个创始人名字命名,这非常符合那个年代瑞士钟表品牌的模式:一人负责制表,一人负责售卖。只不过名士其实在成立之时是以销售而非制表起家,但这也并不影响他们在1892年的英国皇家天文台精准选秀大赛上,用一块陀飞轮天文台怀表一举夺魁,并保持了这项纪录10年之久。如今表迷们津津乐道的日内瓦印记,名士也是在100多年前就拿到手了。好家伙,原来是个妥妥的实力派!
而且,名士在20世纪以前就开始生产各类日历腕表、计时码表以及高级复杂功能款式,包括三问表、陀飞轮腕表等。既然已经有将近200年的历史了,正常理解的话,就算是再怎么“碌碌无为”,总也能积累下不少制表经验和经典设计了,对吧?
实际上,从正装表到运动表,名士确实有不少优秀的产品系列。这两年搭上了运动钢表风潮的顺风车,名士利维拉也算是火了一把。12边形表圈、螺丝镶嵌,一体化表壳表链,如果有一种叫作“明星脸”的东西,利维拉妥妥一副“年轻态,明星相”。但是你可别人云亦云说它跟风或是抄袭其他品牌,这个系列已经面世50年了!
名士利维拉系列三针日历腕表
当然,运动表的流行让利维拉系列被更多人知道和认可,但更值得说的是其实我很喜欢的正装表——克里顿系列。与利维拉一样,克里顿也是名士最具代表性的腕表系列之一,于2013年推出,设计风格延续了二十世纪五十年代问世的作品。所以说,手表这东西,没点历史积淀还真是难以立足。
之前看到有人形容这个系列:“极具都市韵味”。我觉得形容得非常好。干净利落的切面表圈、修长锋利的金属时刻、不拖泥带水的太妃指针,确实给人都市风格的感觉。我随即从窗口放眼望去,晴日里上海一座座高耸的摩天大楼,大多也是这样干净利落的城市面貌,用凌厉的线条描述着它魔都的身份。在今天,普通“买表人”如果选择一枚这样的腕表,我不能说会获得周遭100%的夸赞(毕竟不懂表的人比比皆是,认为买表的选择只有劳力士和其他),但是品味和审美是绝对数得上的。
接下来我就要按照预算一本正经(拍着胸脯)很负责任地开始推荐了。
首先,既然是一整个系列,克里顿就势必会有很多种选择。三针普通钢款价格多集中在两万多到三万左右,是一个普通上班族存几个月工资以犒劳自己为理由就能实现的选项。不好高骛远,也不屈尊降标准,合情合理。往上可能会增加一点复杂功能诸如月相、星期日历等款式,给喜欢充实腕表盘面的人群提供了选择。价位再上去一点点,四万以内也都能实现。如果是金表,有人对正装表的要求一定得是金的,那三针基础上再翻个倍,六万解君愁。至于价格更贵的万年历,我肯定不会推荐,不是普通人的选择,但是用来验证一下审美也是不错的选择。总体来说,克里顿这个系列就完全符合我说的“买经典,并且是在力所能及的范围内买经典款”的正装表代表。每一块表都干净利落,设计和布局水到渠成。
如果你的预算在3万这一档,和着这秋意正浓的时令,这枚巧克力色的大三针就不错。这种颜色首先是好看、少见,略带一些渐变,和克里顿系列典型的金色时刻、指针搭配得让人很有“食欲”。很多设计得难看的三针正装表会容易显得“空旷”,但克里顿的三针表绝佳设计的体现就在于除了典型的表壳、时标刻度、表针外,盘面还使用了十字线设计,既强化了线条的设计感,也给三针腕表的表盘加了一些元素,绝妙。
作为正装表,它的尺寸和厚度也刚刚好。可以在衬衫、外套袖口自由游走,又不至于太薄而没有存在感。这种厚度的实现,得益于品牌自产的Baumatic机芯。这枚机芯通过名士严格的测试,性能不错,能抵抗至少1500高斯的抗磁能力,并经过了天文台认证,动力储备长达5天(120小时),几乎可以随意放置而不会停走。
再增加大约一万的预算,就可以选择新推出的蓝色星期日历月相腕表,就可以拥有"诗和远方"的月相了。当然,星期日历的功能也特别实用,设计得相当好。星期在12点位下面以小圆圈的方式显示,与6点位上面日历月相小表盘上下对称。品牌logo和 “Baumatic 5days”字样左右对称。尤其这个盘面的蓝色也好看、耐看,同样带点渐变,层次感也是有的。但让我更惊喜的是它竟然有原装钢表带搭配。
要知道正装表里漂亮的钢表带实在太稀缺了。这款钢带五珠设计,三段抛光、两段拉丝,和表头很搭。这里又有一个我作为“玩表人”对“买表人”的经验分享:能买钢带绝不选皮带。皮带易耗,换起来成本也不低,但钢带绝对漂亮和省心。而且有了钢带,适合的使用场景也更多,可正装、可休闲,随意切换。普通人要的“花钱少,享受多”,心理上的满足感会更大。
当然,我知道也有人会说,不用贵金属的表不能算是正统的正装表。还是那句话,力所能及的范围内买经典款,能承受得住更多的预算,就有能与之匹配的经典。这块日历月相18K金表,从我看到它的第一眼,我就觉得,他是属于“玩表人”和“买表人”都愿意为之买单的设计。而且从经典的角度来看,它的经典指数几近满星。
为什么这么说?你就去看从怀表年代到现代腕表,从顶级大牌到亲民品牌,有多少品牌使用过这样的设计就明白。上到百达翡丽、中到积家、平至浪琴,几乎所有我们认知里的“正装表专业户”里的主打产品都是这样的设计。甚至连那些本身不作为主打产品的品牌也都有这样的设计。就冲着这个设计,你不给它配一个金表壳都配不上它的经典。
可能最为人熟知的日期显示就是盘面开一个日历窗口,但这块表的日期通过6点位的小表盘用指针指示,同时在小表盘的上半部加入了月相显示。盘面没有破坏一丝一毫,又增加了美学属性。39毫米表径,表壳及表冠都采用玫瑰金材质打造。这样的设计你拿到哪个朝代都是完美的化身。
那肯定也有人问了,既然都是经典设计,那为啥不买积家大师月相贵金属款?各位,咱先看看价格,名士这枚玫瑰金款日历月相腕表定价不过10万出头,同集团更高级别的积家,同样经典设计和贵金属材质加身,可是要近乎翻倍的价格。这样的差别,你很难不为之动心吧?
爱表,玩表,略懂表。
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