你用过“湿厕纸”擦PP吗?正确对待PP方法在这里

2023-11-29 10:03:05 0点赞 0收藏 0评论
你用湿厕纸擦pp吗?你用湿厕纸擦pp吗?

听说过湿厕纸吗?

大家应该都经历过,厕纸用了好几张,但感觉“粑粑”还是没擦干净,又或者厕纸直接“破”了,还粘在了PP上——

于是有机灵鬼,将厕纸“升级”成了湿厕纸,妈妈再也不用担心上厕所的问题了!

等等,真的没问题吗?使用湿厕纸会有什么健康安全隐患吗?最近嘟仔品牌的小编邀请了相关专家医生,仔细回到了一系列大家关心的问题。

湿厕纸很难保持无菌的状态

前段时间,随着《2023湿厕纸行业趋势白皮书》发布,湿厕纸这一新兴清洁用纸再次成为热点。据相关数据显示,在使用湿厕纸的人群中,以婴幼儿和年长女性为主,女性使用湿厕纸占比约为31%,近八成消费者每周的使用频次超过三次。值得注意的是,与“满足大众对私处清洁/护理的更高需求”相比,湿厕纸的隐患同样让不少人心生疑惑。

单单从清洁角度看,相较于普通厕纸,湿厕纸确实能更好地清洁肛周,特别是肛门褶皱里的粪便和细菌,但湿厕纸中的‘水’在带来更好清洁体验的同时,其包装内的潮湿环境也给病菌、微生物滋生提供了有利条件。”树兰(杭州)医院皮肤科主任瞿镔表示,一包湿厕纸在频繁打开的过程中,每一次都会与空气接触,久而久之,很难保持无菌的状态,从这个角度看,确实会存在一定的健康隐患——可能会导致皮肤过敏,诱发湿疹等疾病,如果本身患有皮肤疾病,还有可能加重病情。

从热销的多个品牌来看,40抽、50抽的规格已占据主流,而这类湿厕纸基本都不是单片独立包装。多数消费者都存在将连抽的多余厕纸再重新塞回厕纸盒的习惯。这一次举动,相当于“二次污染”。

“干-湿-干”的步骤有必要吗?

前段时间,“女网友使用湿厕纸得了尿路感染”曾登上微博热搜,面对此热点,不少网友评论称“湿厕纸不能擦拭阴道、尿道”、“使用湿厕纸应遵循‘干-湿-干’步骤”,一时间,关于“湿厕纸是否会致病”的讨论又成了新热点。

对此,专家医生表示,不论是肛门还是尿道、阴道,都应保持干燥的状态,与肛门相比,尿道、阴道的皮肤更加娇嫩、敏感,由于我国暂时没有湿厕纸的相关执行标准,且湿厕纸很难保持无菌的状态,加之部分湿厕纸还有杀菌剂、防腐剂等成分,并不建议女性将此作为常用品来擦拭阴道、尿道,若私处菌群失衡、长期潮湿,反而会增加患病风险。

“如果大家有使用湿厕纸的习惯,可选用单片独立包装的产品,这样相对安全一些,一般遵循‘湿-干’的步骤即可。”

目前,正规的湿厕纸、湿纸巾,在生产过程中一般都遵循质检总局发布的《一次性使用卫生用品卫生标准》。其卫生标准和普通级口罩一致。也就是说,在卫生方面,湿厕纸擦手、擦嘴没什么问题。但由于湿巾大都含有酒精成分,湿巾则不能用来擦屁股

从健康角度看,尤其是痔疮、便秘患者,经期女性,我们最建议的清洁方式还是水洗+烘干,水洗可在最大程度上清洁我们的私处皮肤,这一点是湿厕纸无法替代的,因此,大家洗澡时应仔细清洗肛周,日常也可养成用水盆清洁或用智能马桶清洁肛周的习惯。”医生强调。