书籍—小说 篇二:聊聊非虚构文学天花板,豆瓣评分9分的《足利女童连续失踪事件》

2023-11-23 17:06:11 7点赞 14收藏 11评论

这本书是2022年豆瓣的年度十大图书之一,作者清水洁之前写的《桶川跟踪狂杀人事件》就在社会上引起了不小的轰动,和那本书一样,这本书主要记录的是他为一起冤案报道、调查、平反的全过程。

在这起案件中总共有5名女童遇害,凶杀案有很多共同点,作者判断案件极有可能是同一个凶手所为,但是案件的“凶手”在很多年前已经伏法,警方判断的主要依据是被害者身上遗留的DNA与凶手一致,另外是凶手的口供。作者作为一个新闻记者,发现但是警方的判断有非常多的不合理,尤其在与被害者亲人、以及目击证人联系之后,发现凶手另有其人,他开始找疑点,找证据,甚至是找真凶,慢慢的将案件的真相还原了出来。

日本的刑讯,似乎和我们在电视剧里看的一样,一味的强调“坦白从宽,抗拒从严”,而不是用“米兰达警告”告诉犯罪嫌疑人“你有保持沉默的权利……”,这种情况导致的直接后果就是,严刑逼供和冤假错案频频出现,作者用自己的力量,以一己之力“撼动日本”,甚至改变了日本司法界的现状,这本书以第一人称的视角记录,即写实,又想小说一样有情节转折,值得一看。

读后感受:

1)无论任何时代世界上还是有着太多的不完美

聊聊非虚构文学天花板,豆瓣评分9分的《足利女童连续失踪事件》聊聊非虚构文学天花板,豆瓣评分9分的《足利女童连续失踪事件》

故事中出现了很多受害者,他们含冤入狱,有的丢了工作被人白眼、有的在监狱中空耗了十几年时间无处申诉,有的带着不甘失去了生命,作者在调查的过程中,无论是日本的科警研,还是监狱方面,包括司法机构,更多的是从维护自己的权威和利益出发,给他带来了不少的阻力,而那些冤假错案的牺牲者们面对的不仅仅是阻力,而是一道深沟,的将希望拦在了另一头,让他们无法企及。

几个事件,暴露出了人性和现实,及时到了21世纪的今天仍然是有着太多的不完美,同样作为2022年豆瓣年度图书的《可能性的艺术》,里面举了非常多的例子,比如拉丁美洲的委内瑞拉,通货膨胀严重导致人民因为无法生存,全国1/5的人被迫背井离乡,比如非洲的布隆迪,一直是世界幸福指数最低的国家,冲突与屠杀不断。包括现在陷入战争的乌克兰、巴以冲突双方,始作俑者不必多说,其中有多少无辜者,无辜的家庭,无法累积。

回归现实,贫富、背景、资源分配的不公,一样会产生各种不完美,只要生活在这个社会,任何人都无法逃避,在这种情况下,是自怨自艾逆来顺受、还是奋起直追改变现状,涉及的是一个人的选择。我们如今能够活在阳光下,享受和平与安逸,相对于很多人来说已经是幸福的了。珍惜当下,接受现实。

2)一个人如果能够认识到自己的所做所为对世界的意义,他的人生是发光的

作者 清水洁作者 清水洁聊聊非虚构文学天花板,豆瓣评分9分的《足利女童连续失踪事件》

作为记者,他知道自己能够改变什么,自始至终他都坚信自己所做的事是正确的 ,采访目击者、受害者家属,找到疑点,发现不合理,接近真相直至证明真相,作者动用舆论的力量、让光明照亮黑暗,让受害者沉冤得雪,事件的处理甚至惊动了首相。

在现实生活中,有很多人在努力做着自己的工作,并对自己所做的事怀着高度的认同感,他们切实能够感受到工作给自己带来的快乐。但是更多的人,并没有办法在自己的工作中找到认同,很多人工作久了之后开始厌恶按部就班,对自己的未来失去了希望,看低人生的意义,更看低了自己,。

不少人开始精打细算付出与回报,想谋求改变又不愿付出,陷入一个只能独自消化愁苦的死循环。

有时候觉得自己年轻时的自己,能够单纯的享受工作的乐趣和别人对自己的认同,虽然多做了许多不属于自己的活,但那时似乎也不会觉得自己多做了工作有什么不好,及时对于那时的自己来说未来有很多未知没关系,但知道只要积极做好自己的事就好,现在看来那种初心还是挺难得。