木工DIY 篇三:1平米的板子,DIY升降学习椅

2023-12-18 22:27:10 12点赞 27收藏 11评论

前言

很久以前就想订两块橡胶木板来做些家具了,但是建材城价格不算便宜,要整块订还不好处理,总感觉下不了决心订料和动手。本来学习桌也是想DIY的,后来觉得电动升降的比较酷,就买了桌架,另外买面板加工一下下,完成了桌子。

就是开了个头,桌子都电动升降了,不能就配个广东省省凳吧?于是买了两块板子,开工!

为了便宜,分了两个账号买为了便宜,分了两个账号买

过程

入手的是两块100*50*1.5的橡胶木指接板,加起来正好是1平方米的木料。之前就胡乱画了开料图纸。四个桌脚是要用两片62*5*1.5的板子粘合成62*5-3的木方做成的。开料拼板的时候忘记拍照了…下图是初步成型的椅脚部分。

1平米的板子,DIY升降学习椅

刚翻手机找到几张图,补一下:

1平米的板子,DIY升降学习椅

两个椅脚与垂直夹角都是11度,与横梁的连接是用8mm圆木榫和白乳胶粘合的。钻孔的位置在两片板子粘合的缝隙中间,所以这里打了螺丝加固(下文有图)...因为技术有限,开方榫感觉难度会很大,可能会坑,所以选择了圆木榫。两个椅脚中间的横梁感觉打圆木榫都比较难,因为角度要切得很准,我手头上的工具很难搞定。所以,简单的通过家具螺丝和预埋螺母连接固定,效果还不错。

这次制作学习,有一件工具功不可没。那就是这个:

原版的辅助圆柱我觉得不好夹原版的辅助圆柱我觉得不好夹作者提供了不同孔径的辅助头,我也改了一下作者提供了不同孔径的辅助头,我也改了一下

中文该叫啥呢,自动居中钻孔辅助器?有了它的帮助,钻孔精度和效率都大大提高,基本没有因为钻不直而产生废料。我打印出来的时候还改良了一下,把原作的两个辅助圆柱改成了两片辅助板,这样更便于用夹子固定!辅助钻孔器我以前DIY斜孔器时还剩下了一些模具等高套筒,把它加进去,可以使工具更耐造。

改进的一些部件改进的一些部件

这样一边做一边改良工具,进度推进的同时,工具也越来越称手。

把圆柱改成了两片小板板,可活动的把圆柱改成了两片小板板,可活动的定好位,用台虎钳夹好板子就可以开干了定好位,用台虎钳夹好板子就可以开干了背面的样子,只要卡到位,正面的孔洞永远在中线上背面的样子,只要卡到位,正面的孔洞永远在中线上

再说这工具,我用来画中心线,打孔,只要卡到位,夹紧了再操作,基本0失败。不同宽度的木材都能适应,简直太方便了。

插进铅笔可以用来画中心线插进铅笔可以用来画中心线

回到椅子上,我使劲钻了很多孔,用来给凳板升降调节用。

1平米的板子,DIY升降学习椅

然后比较难的我却觉得是凳板与蹬脚的链接用的长孔。我没有曲线锯、带锯或者方孔机这类专业工具,只能用刚才介绍的钻孔辅助器连续钻孔,然后修整成型。用的是修边机,倒装加靠山…出来的效果其实很一般,不过平时不会看到,功能也实现了,也就算了。

1平米的板子,DIY升降学习椅

前几天发出来的笔记是木材边缘加工的部分,修边机这回很给力,没废料子,加工出来的效果也很赞。圆角刀是以前囤的,没干成过啥,这回翻出来贼好,用尺寸也刚好。

1平米的板子,DIY升降学习椅

做好圆边,就轮到老演员砂光机出场了,把所有部件通通打磨光滑。效率真不错,要是带上集尘功能就完美了!忘记拍照…

然后,拿出上次做显示器支架亮相过的木蜡油把左右组件都使劲抹一遍。

涂好不蜡油的全部木料涂好不蜡油的全部木料1平米的板子,DIY升降学习椅凡是3cm厚的料子,都是两片1.5cm拼的!凡是3cm厚的料子,都是两片1.5cm拼的!组装中组装中

最后组装成型,效果就是现在看到这个样子咯了。

组装成型组装成型斜后方看的样子,没啥用的座垫也正好用上斜后方看的样子,没啥用的座垫也正好用上螺丝东拼西凑的临时顶个用,陆续补完中螺丝东拼西凑的临时顶个用,陆续补完中我自己坐上去试试,很结实我自己坐上去试试,很结实可调节脚踏板可调节脚踏板向前放倒向前放倒

这是我开始折腾木工DIY以来,数一数二复杂的东西了,儿童房的折叠木门也是自己折腾出来的,那是樟子松,做的时候就有很多木料是歪斜的。做完后装上去也关不严…坑了。

对于木工DIY,我也是看了些大佬的视频就开始瞎折腾,开始想自己做工具,但是折腾下来发现DIY工具是不大现实的,即使做出来,精度也不够高。还是买现成的好品质的实在。我就一直想入史丹利那款台锯,我看到的史低价是1088,观察了很长一段时间,都没有低于这个价了,有点想冲了。

这回的学习椅对我来说也算大工程了,做的时间比较长去,常常因为做完一步,不知道怎么做下一步而停工。幸好最后坚持下来了,虽然不完美,但成就感满满!花费比买成品省不了多少,但是过程非常有意思。又等下次手痒看搞点啥了。希望这次分享能够抛砖引玉,对这方面有研究的大佬能够出来指点一二!或者有啥意见的也欢迎留言讨论。

欢迎关注我,看更多有趣、有料、真实的分享!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

UE 永艺 沃克pro 尼龙脚升降扶手电脑椅 黑色无搁脚

UE 永艺 沃克pro 尼龙脚升降扶手电脑椅 黑色无搁脚

UE 永艺 M60人体工学椅电脑椅 黑框黑网-升降扶手

UE 永艺 M60人体工学椅电脑椅 黑框黑网-升降扶手

• 台锯有地方放 还是搞感应电机的 安静,我得伟745开了 吵死 [喜极而泣]

得伟太贵了,我打算入史丹利那款常年pdd卖1200左右的就好

黄鱼收个诺元感应电机10寸,1000多我记得博世有个10寸评价还OK。不过我得伟745和735都没用过,仓库放4年了。 [喜极而泣] 看来你也是个理工男动手能力强 爱折腾

• 厉害了,高手

出来的效果还不错,小崽子们都喜欢

• 阿里巴巴淘一把也只100多点,不过就是没有折腾的乐趣。

是啊,买成品直接了当,但是自己做很过瘾。尤其是家人第一眼看到的时候 [皱眉]

• 100一平可以看看海洋板了 全桦木多层板 我感觉比普通实木好多了 椅子这种下料复杂 真是费时费力 可以找tb厂家加点钱cnc直接开好

有没有店铺推荐?

我买的tb东方港国际木业 仅供参考 评论6月13日是我的晒图 [高兴] 做的桌子 后来又下了一单做了椅子比桌子麻烦太多了