非常好物套组——大干皮冬季保湿绝招

2023-12-13 22:11:14 3点赞 3收藏 2评论

早就想写这个文,拖拖拉拉到了年底。想想自己为了解决冬季腿部鱼鳞皮掉屑的难题,绞尽脑汁、费尽心力结果徒劳无功而差点绝望的那些年,还是应该把经验分享出来,希望或多或少能帮到同病相怜的北方朋友。

下图所示的小腿皮肤,像鱼的鳞片一样,是一种角化障碍皮肤病。表现在四季皮肤都干燥,失水快,基本看不到一点点光泽,缺少油脂。北方冬季尤甚,患处皮肤干燥掉屑,有时伴有瘙痒。不幸的是我自小就有这毛病,在两条腿上。

非常好物套组——大干皮冬季保湿绝招

夏天的时候好一点,因为空气湿度大,皮肤水份相对流失缓慢。冬天的时候就比较遭罪,黑龙江天气极干,穿的衣服还多,容易起静电,皮肤发痒,还掉屑,很多时候都会沾在秋裤上,烦不胜烦。各种润肤露、护肤品用过很多种,都不怎么见效。这个冬天被我发现一个非常好,而且立竿见影的招儿。

单独使用一种产品,无论是凡士林、维生素E软膏,又或者乳木果油乳,都起不到预期的效果。想要尽量远离鱼鳞掉屑,必须多管齐下。

下面以东北冬季这个大环境为例子,说说日常居家(非美容美体机构专业护理)如何做好保湿,改善干燥鱼鳞皮的办法:

一. 清洁

洗澡是最重要的清洁方式。对于大干皮来说,无论是夏季,还是冬天,洗澡真的不能仅仅淋浴或者冲凉,而不做定期去除老化角质的工作。我个人的经验是,一周要做一次彻底的洗浴清洁。家里有浴缸的,要泡澡20-25分钟以上,水温适合,不能太热,但也要保持体温以上到40度之间的温度。如果有人更耐热一些,也可以把水温相应提高几度。像我家这样家里没有浴缸,就要去洗浴中心。除去洗脸、洗头发、刷牙等琐事的时间,温(热)水先淋浴半小时左右。这样做的目的,就是用温(热)水软化角质,为后续采用磨砂膏或者澡巾搓澡做好铺垫。

二、去角质

使用磨砂膏,或者澡巾去皮肤表面固着的灰泥,老化的角质和死皮。我几乎不用磨砂膏,东北人习惯澡巾搓澡。这里需要提醒的是,如果自己搓,要注意力道,不要猛搓、硬搓,以免弄破皮肤。如果要搓澡师来搓的话,可以随时告知手法的轻重,以及是否有遗落的部位。一般我自己搓澡整个过程在40-50分钟,技师会快很多,25分钟结束战斗,因为她搓客人是没有死角的,而你自己搓,像是背后这样的地方会很费力,当然手臂长的例外。

三、沐浴油清洁滋润

在确保清洁彻底之后,用沐浴油二次清洁/初次滋润皮肤。重点关注身体干燥区域,比如有鱼鳞皮的腿部,用浴花,还是直接用手都无所谓,主要是需要在特别干燥的部位,用沐浴油进行按摩,促进对皮肤较深层次的润养,以及软化肤质,此过程应不短于10分钟。沐浴油我推荐欧舒丹甜扁桃/杏仁沐浴油,足够滋润就是王道。以前用过欧舒丹家其他款式,比如马鞭草、甜蜜樱花、和5%乳木果的沐浴液,都不如这个沐浴油来的效果好,而且虽然是叫油,但一点也不腻,很好冲洗干净,味道也能接受。

四、按摩润肤

清洁流程完毕之后,要及时擦干身体,第一时间上一薄层爽肤水(自己平时惯用的就好)。刚洗完澡,去过老化角质和死皮的皮肤,鱼鳞皮非常不明显,这正是趁热打铁、击退鱼鳞、保湿保润的关键时候,爽肤水起到二次滋润和补水的作用。之后就是重中之重的润肤乳了,全身使用,并在鱼鳞皮肤处仔细、均匀涂抹,边涂边按摩,直到完全吸收。千万不要怕费事,按摩细致,吸收好,攻克鱼鳞的效果也更好。推荐使用欧舒丹乳木果润肤乳/霜,含量为15%的润肤乳,或者最好用乳木果含量为25%的特润润肤霜,次之可以用甜扁桃润肤乳(我近期用的主要是含量15%的润肤霜,少量用的是甜扁桃,今天第一次试用25%的特润霜)。欧舒丹家的高浓度乳木果,保湿、舒缓、滋润效果是我在其它产品上看不到的。如果使用浓度25%的特润霜,按照小样6ml/袋来算,每次一袋可,如果用15%的润肤乳,需要用1袋半,甜扁桃可能要将近两袋。但记住,不要用5%含量的樱花或者乳木果的稀乳液,即便夏天也不推荐,对缓解鱼鳞作用真的不大。

非常好物套组——大干皮冬季保湿绝招非常好物套组——大干皮冬季保湿绝招非常好物套组——大干皮冬季保湿绝招非常好物套组——大干皮冬季保湿绝招非常好物套组——大干皮冬季保湿绝招

使用乳木果完全按摩一遍之后,还有一个步骤不要忽略,那就是凡士林的使用。乳木果完全吸收,再上凡士林薄薄涂一层锁住乳木果的水润柔嫩。虽然凡士林的肤感会稍微有点腻,但有了它,相当于有了一层隔绝乳木果和外界的屏障,乳木果的功效会长期释放。凡士林涂完需要吸收一段时间再穿衣,不然大部分会蹭到秋衣秋裤上。

非常好物套组——大干皮冬季保湿绝招

亲身试验,这个季节哈尔滨,按上述操作:泡澡/淋浴——去角质——沐浴油——爽肤水——润肤乳/霜——凡士林,一周不搓澡,间或冲两次淋浴,腿部也不怎么掉屑,黑色秋裤上很少白点,鱼鳞正在变得不明显。这跟我以前只用一、两个步骤,或者是选错护肤产品的时候比,简直就是天壤之别。以前严重干燥那会儿,洗完澡刚擦干腿就起皮了。下图是今天洗澡护理之后皮肤状况:

总结就是,如果你是皮肤角化病患者,还十分介意自己某部分皮肤上的鱼鳞皮,希望夏天的时候可以尽情享受短衣短裙带来的清凉感,而不必担心路人异样的目光,那可以按照我的经验步骤试个几次,有效果就坚持下去,选对产品,持之以恒,按照步骤,不厌繁琐,终会带来满意的效果。让我们一起击退干燥鱼鳞皮吧!!

P S.

欧舒丹6.18和双十一赠品很多,可择机购入沐浴油和润肤乳/霜的正装。也可买小样,常参看站里爆料就好。至于凡士林,价位相当便宜,随时可入。

【圣诞礼物】欧舒丹沐浴油甜扁桃紧致杏仁沐浴露清洁保湿留香

【圣诞礼物】欧舒丹沐浴油甜扁桃紧致杏仁沐浴露清洁保湿留香

欧舒丹身体乳乳木果润肤霜保湿滋润润肤官方正品旗舰店

欧舒丹身体乳乳木果润肤霜保湿滋润润肤官方正品旗舰店

欧舒丹身体乳乳木果润肤露保湿滋润易吸收身体乳男女士官方正品

欧舒丹身体乳乳木果润肤露保湿滋润易吸收身体乳男女士官方正品

【淘金币】欧舒丹甜扁桃美体乳+乳木果润肤+月桂润肤

【淘金币】欧舒丹甜扁桃美体乳+乳木果润肤+月桂润肤

欧舒丹乳木果体验礼包(乳木果润肤6ml*3+手霜3ml*3)【会员加赠】

Vaseline 凡士林 基础修护系列 经典修护晶冻 100g

¥10.19

欧舒丹 护手霜小样乳木果滋润手霜3ml*6+20元回购券

欧舒丹 护手霜小样乳木果滋润手霜3ml*6+20元回购券

欧舒丹 星光瓶1ml*5小样面部护理+20元抵用券

欧舒丹 星光瓶1ml*5小样面部护理+20元抵用券

面部礼包(精华*2+面霜*2+颈霜*2)

面部礼包(精华*2+面霜*2+颈霜*2)

欧舒丹 腊菊赋颜御龄精华霜 4ML

欧舒丹 腊菊赋颜御龄精华霜 4ML

L'OCCITANE 欧舒丹 乳木果冬日漫步护肤套装 (润手霜30ml+保湿护唇膏12ml)

L'OCCITANE 欧舒丹 甜扁桃紧致护肤礼盒装 (弹润美肤乳50ml+沐浴油35ml+护手霜10ml)

L'OCCITANE 欧舒丹 甜蜜樱花套装 (润肤 250ml+沐浴 250ml+手霜 75ml)

L'OCCITANE 欧舒丹 心愿魔方礼盒

L'OCCITANE 欧舒丹 心愿魔方礼盒

L'OCCITANE 欧舒丹 护肤套装 (赋颜御龄精华霜30ml+焕活微囊肌底精华液30ml)

1210元

L'OCCITANE 欧舒丹 护肤套装 (焕活微囊肌底精华液30ml+腊菊活颜紧致精华面霜50ml)

1120元

L'occitane 欧舒丹樱花旅行套装(香水75ml+身体乳35ml+沐浴露35ml)

L'OCCITANE 欧舒丹 蓝蜡菊面部护肤套装(焕活微囊肌底精华液星光瓶30ml+蓝蜡菊活颜紧致保湿水30ml+活颜精华霜8ml+西柚磨砂膏6ml)

L'OCCITANE 欧舒丹 士圣诞树护理套装(乳木果润手霜10ml+乳木果经典香皂25g+男士活力润肤乳 10ml)

L'OCCITANE 欧舒丹 面部护肤三件装(乳木果面霜50ml+卸妆水30ml+卸妆油30ml)

L'OCCITANE 欧舒丹 果敢而真滋润洗护套装

L'OCCITANE 欧舒丹 果敢而真滋润洗护套装

L'OCCITANE 欧舒丹 赋颜御龄面霜3件套 (面霜 50ml+洁面泡沫 50ml+卸妆油 50ml)