真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

2023-12-15 11:57:27 1点赞 2收藏 3评论

「无双」这个词的出处是《史记》,但对于现在活跃于互联网的这一批年轻人来说,可能《真三国无双》才是最让人感到熟悉的。无双的意思很直白,就是「独一无二,没其他人比得上」,往往被用在实力大幅领先的人或者物上。

现在,手机圈也迎来了自己的「无双王者」,真我GT5 Pro。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

这并非是无的放矢,而是真我GT5 Pro在一开始就定下来的产品Slogan「影像无双」。在2024周期竞争异常激烈的手机市场中,它能够为真我GT5 Pro在3000元-4000元档位上带来一些差异化的竞争力。

惊掉「下巴」的外观

从海外登陆国内市场开始,真我品牌的产品设计就始终以风格独特竞争,包括标志性的配色以及Logo位置,都成为了年轻人通过手机外在彰显态度的个性选择;真我也始终选择与年轻人站在一起,贯彻品牌年轻化的基因。

在设计上,真我GT5 Pro在贯彻年轻化的同时,加强了手机的高端质感,以更好地契合同价位最强「质价比」的定位。手机有赤岩、皓月、星夜三种配色,现在展现的是皓月版本,因为使用的素皮背板,所以在质感上显然是更有高端旗舰的风范。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

背面真我将「realme」的Logo依然在老位置,与其他手机产品想必是一个非常规的位置。按照官方说法,这其实是人体心脏的位置,把「realme」放在这里,或许就意味着真我始终坚持用同一种品牌理念为核心,为用户打造优质产品。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

摄像模组的位置和风格相较于过去的真我手机有了明显变化,居中的星耀光轨镜头设计,在镜头模组的外环上加入了精工齿轮设计,今年的旗舰手机产品,似乎都格外钟爱类似的设计,将刻度铭刻在DECO上,似乎可以用镜头留住时间。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

真我GT5 Pro的正面也是看点满满。微曲的屏幕设计有曲面屏舒适的握持手感,也有直屏的显示效果,相信无论是直屏用户还是曲面屏爱好者都会爱上它。底部边框进一步缩窄,有着行业最极致的「窄下巴」,未来在等宽四边框的设计上,真我GT5 Pro或许会成为标杆作品。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

屏幕选用了京东方S1基材的1.5K屏,这个分辨率是如今手机市场的新宠,像素密度增长,能耗也在可控范围之内,属于是将显示效果和实用角度都考虑进去了。而这面屏幕的最大优点在于它4500尼特峰值亮度的高亮显示,让屏幕画面上的明暗细节全都纤毫毕现,无惧阳光与黑夜。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

真我GT5 Pro在外观上的品质把「质价比」展现得淋漓尽致,无论是设计还是屏幕本身,都足以称得上是这个价位上的上上之选。

极客性能面板2.0,这性能才叫极致

骁龙8 Gen3,今年就不可能翻车。

这是2024周期旗舰最稳妥的保障,所以在性能上,如何玩出新花样,就是手机厂商应该做出创新的点了。这一次真我GT5 Pro带来了极客性能面板2.0,在性能释放上给到用户更多的自由度。

还是先看理论测试。常温环境下安兔兔跑分205.5万分,在顶配硬件的情况下是骁龙8 Gen3的正常表现,GPU提升令人瞩目。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

CPU的升级点主要在多核上,单核提升得不算太多,当然对于现如今的旗舰性能而言,CPU性能在绝大部分场景中都是过剩的。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

GPU的峰值性能得到了大幅提升,这也是今年骁龙8 Gen3最为人称道的升级,更关键的是它在能效上的表现也非常不错,即便是无法长时间稳定在峰值性能上,真我GT5 Pro也能够以低谷14542的成绩,追平上代骁龙8Gen2的性能表现。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

在GFXBench中,1440p下的Aztec与曼哈顿3.1离屏测试,真我GT5 Pro都交出了不错的答卷,对比上代机型也有比较明显的提升,提升幅度在20%左右。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

进入游戏实测环节,先来一局目前性能压力最大的最高画质《崩坏:星穹铁道》,在仙舟跑图半小时,手机保持Wi-Fi和自动亮度(下同),平均帧为58.93帧。虽然帧率曲线显示有少数掉帧幅度比较大的情况,但实际上并没有持续,只是偶尔卡顿,无论是平均帧率还是实际体验,在目前骁龙8 Gen3机型中都是排在前列的。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

此时整机功耗6.29W,机身温度44到45℃。这一次真我GT5 Pro采用了3VC冰山散热系统,具备更强的导热效率,所以即便是在功耗释放更高、性能压力更大的《崩坏:星穹铁道》游戏中,依然能够保持较为平稳的帧率。对于散热好坏的判断,我们依然建议结合帧率和机身温度一起来评价,在保证帧率平稳的前提下,机身温度越低越好,毕竟普通用户无法通过其他手段监测内部温度和积热问题。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

《原神》半小时最高画质跑图测试,平均帧率59帧,功耗仅有5W左右,全程仅有少数几次帧率波动,大都发生在快速转动视角时,整体非常平稳,体验良好,而且从频率和功耗上来看,它依然有比较多的余力。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

此时机身温度控制在了41℃左右,手感非常舒适。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

在之前的极客性能面板上,我们曾经尝试过拉升频率来提升体验,在真我GT5 Pro上,进一步提供了CPU大小核心以及GPU频率的调节,用户可以手动拉升频率上限,让手机的性能调度有更大的空间,为游戏带来更好的体验。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

不过目前来看,极客性能面板暂时还未对所有游戏开放,如《崩坏:星穹铁道》暂时还不支持调整频率,希望未来真我GT5 Pro能够通过OTA更新加上。

影像无双,主摄做长焦

真我GT5 Pro的「无双」其实真正体现在影像上。

真我GT5 Pro这颗主摄传感器LYT-808大家现在应该都熟悉了,它的素质可能除了感光元件的尺寸比不上某颗1英寸的传感器,其他方面是可以比肩的。LYT-808是一颗5000万像素,1/1.4英寸的大底传感器;潜望长焦传感器比较少见地用上了索尼IMX890,这颗传感器可以说是IMX 766的升级款,而766有多经典,大家应该都知道。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

白天自动模式拍摄同一场景时,三颗摄像头在各自焦距下都有比较出彩的成像表现,风格统一,一致性较好。白平衡还是很准确的,饱和度稍微有一点点提升,所以画面看上去色彩的张力就更足了,这一点在阴暗的天空上体现得比较明显。若是天气再好一点就好了,重庆冬天即便是天晴也始终有一些薄雾,看上去不够通透。

主摄的白平衡表现不错,对色彩的体现就如同上文所说,色准挺好,但会相应地提升一些饱和度,来让照片看上去更抓眼。

在拍照的界面上,真我GT5 Pro还很少见地直接加入了曝光补偿调节功能,一般来说这是放在专业模式里的,相应的这次在专业模式中笔者就没有再看到EV调整,该功能无法选中,还是建议在专业模式中加入方便调节。EV的使用主要看环境,比如在光线还不错的天气里,或者是主体亮度明显高一截的场景,想要拍一张有一些光影效果的照片,就可以考虑降低曝光,让背景变暗,主体更突出。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

IMX 890这颗长焦也是令人十足地感到惊喜,等效72mm的焦距,还额外提供了一个6X(142mm)的焦距,有接近无损的效果,就是把主摄用的传感器做成了长焦。现在中焦拍远景的清晰度和解析力都没什么大问题,对我来说,我不知道大家是不是也这样,更丰富的焦段选择,其实意味着在构图上的压力上会小很多,尤其是在人多的景区这种背景可能会比较杂乱的地方。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

拍照界面下的3X长焦默认等效焦距是72mm,而在人像模式下的3X则是65mm,而他们都是由长焦镜头提供的能力,并非主摄裁切,应该是不同模式下拍照的差异化调整。如今的人像模式在效果上反而更加注重对质感的把握,这对于拥有IMX890作为长焦镜头的真我GT5 Pro来说,正好是它的优势区间。

真我GT5 Pro的夜景是一眼看上去就非常优秀的水平,尤其是在它的23mm、72mm和142mm,可用性很高。23mm下,夜景模式真我GT5 Pro对光线的控制整体是到位的,高光压制适中,天空的在商业风情街这种光线比较复杂的场景,也没有明显的光污染。暗部的细节和宽容度的呈现是不错的,这也是得益于主摄这颗传感器的优异素质。

当然,对于夜景来说,适当地调整曝光和快门,某些时刻也可以收获不一样的效果。

在72mm焦距下,真我GT5 Pro依然展现了较高的素质,尤其是多数手机在长焦夜景下会出现的噪点和涂抹感的问题,这些在真我GT5 Pro的暗部几乎都看不见。高光在这个焦距下没有再像23mm那样「密不透风」,但这也正好体现出夜晚的风情。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

142mm焦距的「无损变焦」成像质量也相当过关,在夜晚这样的场景中,动态范围表现其实并不输主摄,当然细节在放大之后是明显不如主摄的解析力的,但这样随手拍就能发朋友圈的感觉,不是很棒吗?

当然,对手机来说,由于数码焦距下的画质以及夜晚光线的影响,所以效果并不算太好,但在不放大的情况下,真我GT5 Pro效果还算过得去。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

其他方面,真我GT5 Pro还坚持了陆川电影滤镜、靶向变焦的优秀体验,进一步提升影像的综合实力。真我GT5 Pro在同价位机型横向对比中是有一定优势的,从观感上来说还是让人非常满意的。

今年定制传感器的厂商又多出来一批,笔者认为这是好事,不同厂商开始结合自己的特色,打造更符合品牌风格的影像特色,这不仅是厂商增强差异化竞争的过程,同时也是让我们在选购手机的时候,可以把需求拆分得更细,这是利好消费者的。

5400mAh大电池,续航很稳

每一年的新机,几乎都有一套常用的电池方案,今年似乎是5400mAh。真我GT5 Pro的电池容量也是这个“标配”,再加上骁龙8Gen3的能效表现,以及屏幕上的升级,足以为真我GT5 Pro带来优秀的续航表现。

使用5G网络+手机最大亮度在线播放1080p视频,100%电量下播放时长760分钟,即便此播放模式因为视频缓存机制存在,是5G流媒+本地播放的测试方式,但对比上代产品普遍只有10h的续航,提升幅度明显,即便算上电池容量的增加,升级也比较显著了。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

快充方面,真我GT5 Pro没有选择它引以为傲的240W超级快充,或许是与电池方案和电源IC芯片有关,但是100W的效率也不错,算上涓流充电时间耗时32分钟充满。关键是电池容量带来的续航足够有优势,所以100W快充在这里反而显得恰如其分。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

有这样的续航,即便一直在户外工作的用户,想必也不会有电量焦虑。

做手机,更是要做品牌

在真我GT5 Pro开启新品尝鲜购之后,发生了一件趣事。有一位网友认为Logo位置不太合理,因此采用锉刀磨掉,但却只是损坏了真我GT5 Pro背后的素皮材质。徐起发现之后,立刻为其承诺免费换新,同时也变相证明了真我GT5 Pro素皮材质的高质量,可谓一举两得:证明产品品质,并进一步树立起负责任的品牌形象。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

而在产品层面,我们也能看到真我GT5 Pro的全面进化。外观、性能,这是真我此前在各档位产品上的优势,在今年的旗舰真我GT5 Pro上进一步得到了强化,也是意料之中。真正让人感觉到意料之外的惊喜的是影像和系统,这也是一款真正全面的旗舰需要提升到与「长板」等同地位的「潜规则」。

真我其实过往并不以影像见长,而这一次我们看到了一个开「无双」的真我,在影像体验上,我们惊喜于真我GT5 Pro在3X以及6X长焦下的优秀表现,同样也满足于LYT-808这颗传感器的优秀素质。或许真我GT5 Pro在影像风格上依然在摸索形成属于自己的风格,但仅仅从“好看”的角度来说,真我GT5 Pro已经完全符合标准。

真我GT5 Pro一周体验报告:同价位质价比「无双」

而系统,真我GT5 Pro也在realme UI5.0中加入了更多好用、好玩的新体验,如文件中转站、闪速抠图等,以及在发布会上令人侧目的掌纹解锁以及隔空手势等。掌纹解锁以及隔空手势并非是常驻场景下的常驻功能,而是对特殊场景的一个补充,以更好地应对用户的特殊需求。

而笔者觉得真正“无双”的其实还是价格,在今年新品整体提前、发布更加密集的情况下,真我GT5 Pro用一个3298元的首发价,成功地让不少定了手机还没发货的朋友,直接选择退单入真我GT5 Pro,真正诠释了何为质价比旗舰,给行业一点小小的「越级震撼」。

这就是真·无双。