洗碗机实用吗?为什么很多人用了说“鸡肋”?其实原因很简单!

2024-02-01 12:45:07 0点赞 0收藏 0评论

要说近年来最火的厨房大家电,莫过于“洗碗机”了!

虽然洗碗机在国外很普及,但对于国内的许多用户来说,洗碗机还是一个新生事物。随着洗碗机技术的发展,加上对中式厨房餐具的优化设计,以及价格的下调,在这个快节奏的社会,很多人都希望能够通过洗碗机节省时间和精力,从繁琐的家务解脱出来。

洗碗机实用吗?为什么很多人用了说“鸡肋”?其实原因很简单!

但是,洗碗机真的实用吗?为什么网上有很多人说用了之后却感觉“后悔”呢?其实原因很简单。

一、使用频率过低

很多人买洗碗机纯属跟风,没有仔细考虑自己的生活习惯和实际情况,比如独居或二人世界,不但下厨的频率低,吃饭用的餐具也少,可能才几个碗,觉得用洗碗机时间太久嫌麻烦,不如手洗快。久而久之就觉得洗碗机太“鸡肋”,白白浪费钱!

其实这种情况,如果真不喜欢洗碗,可以选择容量小一点的水槽洗碗机,集水槽、洗碗、烘干和消毒等多功能于一体,操作简单使用方便,而且也不占用太多空间。

洗碗机实用吗?为什么很多人用了说“鸡肋”?其实原因很简单!

其实比较有代表性的就是方太水槽洗碗机,采用新一代高能气泡洗洗碗和三重烘干技术,清洁指数和干燥指数都远超国标。加上二星级消毒效果,能提供7天长效存储功能,大大提升下厨幸福感。

二、容量偏小

洗碗机的容量是一个很重要的因素,它决定了我们一次能够清洗多少餐具,以及是否需要频繁地放入和取出。一般来说,洗碗机的容量是按照标准餐具的数量来计算的,比如说一套餐具包括一个大盘子、一个小盘子、一个碗、一个杯子、一双筷子和一把刀叉。如果我们按照这个标准来看,那么市面上常见的洗碗机的容量大约在6-12套之间。

洗碗机实用吗?为什么很多人用了说“鸡肋”?其实原因很简单!

很多人买洗碗机图省钱,选择小容量的6套或8套,这意味着,如果我们有四口之家,每天吃三顿饭,那么我们至少需要两次才能把所有的餐具清洗干净。而且,如果我们还有其他的厨具,比如锅、砧板、勺子等等,那么就更加无法放进洗碗机了。

洗碗机实用吗?为什么很多人用了说“鸡肋”?其实原因很简单!

这样一来,洗碗机就无法真正做到完全解放双手。如果想锅碗什么的一次性清洗干净,我们至少要选择12套以上的洗碗机

三、功能单一

洗碗机的功能也是一个值得关注的问题,它决定了我们能够清洗哪些类型和材质的餐具,以及是否需要预处理和后处理。一般来说,洗碗机的功能主要包括以下几种:预冲、强力、节能、快速、干燥等等。不同的功能对应不同的水温、水压、时间和消毒方式。

洗碗机实用吗?为什么很多人用了说“鸡肋”?其实原因很简单!

很多低端款的洗碗机价格便宜,但功能也不够全面,就可能导致以下几种情况:

一是餐具没有被彻底清洁,残留有油渍、污垢或者细菌;二是餐具被损坏或者变色,比如金属或者木质的餐具可能会生锈或者变黑;三是餐具没有被完全干燥,还有水珠或者水渍;四是没有托管功能,万一出差餐具没及时拿出来,就会产生发霉现象。

洗碗机实用吗?为什么很多人用了说“鸡肋”?其实原因很简单!

这样一来,我们就需要在使用洗碗机之前或者之后进行额外的工作,比如用手冲洗、擦拭或者晾晒。这样不仅增加了我们的劳动量,也降低了洗碗机的效率和价值。

四、效果不好

最后,洗碗机的效果也是一个影响我们满意度的因素,它决定了我们使用洗碗机之后对餐具的感觉和评价。一般来说,洗碗机的效果主要取决于以下几个方面:洗涤效果、烘干效果、清洁维护等。

现在洗碗机的品牌很多,但实际上质量差异还是比较大,不同的洗碗机在设计、制造、安装和维修方面可能有很大的差异,这会影响它们的性能和寿命。其次就是洗碗机的清洁剂和添加剂,不同的清洁剂和添加剂在成分、浓度、用量和作用方面可能有很大的差异,这会影响它们的清洁力和安全性。

洗碗机实用吗?为什么很多人用了说“鸡肋”?其实原因很简单!

品质不好的洗碗机,烘干后还有水珠,餐具可能会有异味、残留物或者划痕,或者洗碗机本身可能会有噪音、漏水或者故障。这样一来,用户们自然就会对洗碗机感到失望和不满。

洗碗机实用吗?为什么很多人用了说“鸡肋”?其实原因很简单!

所以如果想通过洗碗机来真正减轻家务压力,选择洗碗机时一定要慎重,如果预算没问题的话,建议尽量选择知名大品牌以及口碑比较好的型号。

在这方面,西门子洗碗机凭借过硬的品质和稳定的表现脱颖而出。自1964年推出首台洗碗机后,西门子洗碗机始终保持全球市场份额保持第一的领先位置。

洗碗机实用吗?为什么很多人用了说“鸡肋”?其实原因很简单!

目前西门子洗碗机636Pro系列不仅是目前最畅销的款式,而且用户口碑也非常好。作为畅销款636的升级产品,不仅提供更大的14套容量,还增加上更为高级的自动开门烘干技术,结合余温烘干和加强烘干方式,确保碗筷在最短的时间内被完全烘干,既省时又省力。

洗碗机实用吗?为什么很多人用了说“鸡肋”?其实原因很简单!

在清洗效果上,西门子洗碗机636Pro同样出色。它采用双层中式碗篮设计,配备5D喷淋系统,实现下层增压强洗功能。这种高温高压的冲洗方式能够全方位清洁碗筷,即使是难以去除的重油污渍也能轻松应对。同时,它还符合国家1级水效标准,既节能又环保。

洗碗机实用吗?为什么很多人用了说“鸡肋”?其实原因很简单!

在价格方面,西门子洗碗机636Pro系列非常亲民。尽管拥有如此多的先进功能和卓越性能,但其价格仅为5字头,具有极高的性价比。它在京东洗碗机销售榜上一直名列前茅,值得优先考虑入手。

小结

洗碗机实用吗?为什么很多人用了说“后悔”?其实原因很简单!除了生活习惯问题,那就是洗碗机没选好,比如容量偏小、功能单一和效果不好。这些问题导致了我们在使用洗碗机时需要花费更多的时间、精力和金钱,而得到的却是不尽人意的结果。

所以,如果你想要购买洗碗机,那么你一定要慎重考虑,是否真的需要它,是否能够承受它带来的负担,是否能够享受它带来的便利。如果你已经购买了洗碗机,那么你一定要注意使用它的正确方法,选择合适的品牌、清洁剂和功能,保持良好的使用习惯和保养方式。只有这样,你才能够让洗碗机成为你厨房里的好帮手,而不是让你“后悔”的负担。

SIEMENS 西门子 SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

FOTILE 方太 JBCD13E-VJ06 嵌入式洗碗机 13套

SIEMENS 西门子 SK23E610TI 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SJ43HS00KC 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SK256B88BC 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机 一级水效 智能开门烘干

FOTILE 方太 洗碗机嵌入式家用高能气泡洗 15套大容量锅碗一次洗 智能互联 下层速洗 劲洗魔方VF1.i